1520

Гамак вместо палатки: проверено!

Скоро последняя треть лета, и в отпуск на природу захотят все те, кто героически сидел запертый в самоизоляции. Самоизолироваться можно и в лесу, главное — добраться. И иметь при себе хорошую, проверенную снарягу.

Мой любимый элемент снаряжения — гамак. И не просто гамак — а с сеткой и тентом. За прошлый сезон, при проводимых в лесу каждых вторых выходных, а то и выезжая на неделю-две, открыв сезон (под Питером!) в 20х числах апреля и закрыв на последних выходных сентября, я не спала в палатке ни разу. Незачем.  В позапрошлом году в палатке, кажется, спала раза 4. А может, меньше.

В гамаке теплее, уютнее и удобнее.

Это были фестивали в лесу, страйкбольные игры, ролевые игры. Гамак вешался в лесу за основной локацией, на заброшке на крюках, на берегу большого озера в ночь урагана, один раз — в болотце с гадюками (так получилось — и как раз это болотце на фото). Сворачивается в сумочку объёмом меньше стандартного спальника. Неоценим в поездках, особенно автостопных: не поймать машину в 4 ночи? Иди повесь домик на дереве и поспи! Если вы худы и древоолазны, можно повеситься в 2-3 метрах над землей, от левых людей.

У меня тепло: снизу от порывов ветра и поддуваний защищает вставляемая пенка. Я таскаю совсем тоненькую для йоги, её хватает. За счёт того, что я в воздухе, не идёт холод от земли. Внутри у меня зимний спальник, всегда (я мерзлячка). В конце сентября поверх спальника ещё укрывалась курткой, когда ложилась. В ноги можно сунуть литровую бутылку с горячей водой, если, как у меня, ноги мёрзнут.

Меня не кусают: сетка на гамаке спасает. Да и вещи никуда не выпадут, я регулярно в дождливые ночи кладу рюкзак в гамак же, в ноги. В сухие ночи вешаю на дерево рядом.

Меня не заливает: у меня тент, прямо над гамаком. Прямой дождь, косой дождь, дождь с порывами ветра, монотонный трёхсуточный дождь, ливень стеной, дождь во время урагана, мокрый снег в майском лесу — всё это я спокойно переживала в тепле и сухости. Главное, повесить гамак и тент правильно.

Мне уютно спится: для того, чтоб быстро заснуть, нужно покачаться пару минут — и уже вырубает. Гамак равномерно поддерживает спину — и я, с грыжами и остеохондрозом, сплю там без болей в спине. А вот на земле, после ночёвки на пенках — бывало.

Мальчики могут сходить в туалет, не вылезая из гамака! Главное, обувь не ставьте под ним (я свою вешаю на шнурках на шнур тента, чтоб дождём не залило).

Мой гамак выдерживает совокупный вес за 250 кг — мы проверяли! И подобным же гамаком как-то буксировали машину, когда больше нечем было.

У новых моделей (моя старенькая) сетка отстёгивается полностью. Можно днём качаться на солнышке с компанией, а к ночи унести обратно под тент, вернуть сетку и спать. Я таскаю два: с сеткой, как личный домик, и без сетки — как общественную качельку.

Когда в заброшке, где идёт игра, мало места в жилой зоне — гамаки рулят невероятно! Мы там как-то спали в 3 этажа: гамак на высоте 2,5 метров, второй — 1,5 метра от земли, и снизу — раскладушка с мужем. Благо, в заброшке с нормальным куском крыши не надо вешать тент.

Когда дочка была маленькой — на дневной сон в лесу или на даче я её клала в гамак. И качается, и не выпадет (сетка держит вес ребёнка, даже когда она активно пытается его покинуть), и не покусают.

Минусы: спать вдвоём неудобно. Только если вы худенькие, привыкли спать, слившись в экстазе, и не пытаетесь заниматься сексом (вот этого в гамаке не пробовала, ква). Зато - никакой пьяный сосед не заполнит вашу палатку перегаром, не зажмёт вас в отсыревшую стену, не скинет с палатки и не навалится сверху!

На этом фото — конец сентября, берег озера, ВЕТРИЩА. Пока муж не приехал, я его раскладушку выдала собаке, чтоб пёс не на земле спал.

Рыжий гамак мне подарили на день рождения, в 2015 году, жёлтый мы купили чуть позже, больше для детей. Рыжий у меня 5 лет, эксплуатируется постоянно. Ни одной дырки, ни одной проблемы — только радость. Мужнин зелёный гамак погрыз наш пёс, когда был щенком. Производитель забрал обратно и таскал его, как рекламу: не смотря на дырки и вес качающихся людей — он не расползался дальше, им можно было пользоваться!

Конкретную фирму называть не буду, ибо реклама и всё такое. Но если у вас ещё нет гамака — заводите! Оно того стоит!

Основные необходимые критерии при выборе:

* водонепроницаемый материал (заодно и не прокусят);

* опционально — мешок для гамака пришит к самому гамаку, как кармашек для вещей — в середине одной из сторон гамака (у меня не пришит, вешается на тот же шнур для тента под ним же, или просто на дерево;

* карман для пенки, важно, чтоб на липучке, и пенка не вставала колом;

* москитная сетка. Правильная сделана так, что в концах гамака нет приглашающих комаров или мошку зазоров. Совсем правильная - целиком отстёгивается;

* тент правильных размеров, с минимум 6 оттяжками, лучше 8;

* хороший репшнур для завязок, который ТОЖЕ держит нужный вес.

И главное, помните: не завязывайте двойных узлов! Идеальное крепление гамака — на бантик, предварительно обернув шнур вокруг дерева так, чтобы бантик был на дереве со стороны самого гамака. Тогда вы его очень легко снимете, а сам он никуда от вас (или с вами) не денется.