Фэнтези или фантастика?
Читаю столько, сколько себя помню — книги были рядом ещё до того, как я осознал, что это не просто хобби, а часть меня.
В юности я кайфовал от космической фантастики: бесконечность Вселенной, звёздные корабли, чужие цивилизации — мне казалось, что ничего круче быть не может.
А потом что-то незаметно сдвинулось, и фэнтези перетянуло меня на свою сторону окончательно и бесповоротно.
Только не мелкие рассказики на вечер, а серьёзные, глубокие, многослойные истории, в которых живёшь месяцами и по которым скучаешь, когда закрываешь последнюю страницу.
Всё началось с «Властелина Колец», который просто перевернул моё представление о том, что вообще можно сделать со словами на бумаге.
А дальше понеслось: Сага об Элдерлингах Робин Хобб, «Колесо Времени» Джордана, Буревестник, Волкодав и многое другое — вселенные, в которые ныряешь с головой и забываешь, что за окном существует реальный мир.
И мне кажется, фэнтези просто ближе к тому чувству, за которым я открываю книгу: чудо, глубина и настоящее большое приключение.
Конечно же я читаю не только фэнтези. Но если я хочу отдохнуть или перезагрузить мозги, то это именнто то, что мне нужно.

Зачем "или", если есть изящное "и"? :-) Например, "Чародей поневоле".