Она не зря шугается, у этих скатов на хвосте шип, который он засаживает умелее и глубже чем негр в порнушке, а шип этот с токсинами. Один такой скопытил натуралиста-крокодильщика, любимца детей.
Если мне не изменяет память, то есть только один вид с такими примочками - скат-хвостокол. Она и вправду с ядовитыми шипами на хвосте но, кстати, этот бедняжка уже почти на грани вымирания, поэтому встретить его можно не бояться. Вроде бы остальные скаты вполне безобидны, ловят рыбку, плавают в море.
Да, но они не так опасны, откровенно говоря. Не такие скаты глупые, чтобы драгоценным разрядом лупить большую мясистую не съедобную бандуру. Вообще, скат скорее всего уплывет или просто не обратит на человека внимания, если его не начать трогать, конечно.
У нас в черном море есть например скаты: Морская лиса и Морской кот, лично поймал лису размером с две ладони, при мне ловили морского кота размером, как два монитора по 19". Раньше я считал скатов милыми, зайду с другого компа скину фотографию своего экземпляра(если фотография осталась)
у остальных скатов (без яда) хвост очень напоминает лезвие тупой пилы. Хватает одного касания за хвост и ты уже стараешься трогать только мягкую плоскую плоть "головы" :)
Только вот на фото ситуация наоборот. Пока люди смотрят на парочку и ската, человек с невозмутимым лицом и в панамке засаживает скату. :)))