Формулы любви и ненависти

Все очень любят цитировать апостола Павла про любовь (и я не исключение). Но когда общаюсь с людьми и читаю соцсети, мне часто приходит в голову, что было бы полезно такое же определение ненависти - как противоположности любви. Потому что похоже, люди постоянно "фоном" ненавидят, даже вообще не ведая, что творят.

Итак, в который раз, апостол Павел: "Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит". (1Кор. 13:4–8)

И вот когда я читаю какие-то очередные политические новости из серии "либералы против консерваторов", мне так и напрашивается определение ненависти в этом пропагандистском аду: "Ненависть не терпит, злобствует, завидует, превозносится, бесчинствует, ищет своего и в свою пользу, раздражается, замышляет зло, радуется любой неправде, преувеличивает неправду и клевещет, но не замечает истины; все усугубляет, ничему не верит и ни на что не надеется, все ее оскорбляет".

Ну правда похоже на нынешние "горячие новости" с обоих фронтов информационной войны?

То же самое и в личной жизни. Когда пишут про проблемы в семье, с мужем, я, в общем-то, ничего особо умного не могу посоветовать, кроме как указать на несоответствие поведения с супругом "формуле апостола Павла" - и соответствие "антиформуле любви": ты выпячиваешь свое превосходство, не терпишь даже маленьких промахов, раздражаешься, ищешь своей выгоды и комфорта, подмечаешь все ошибки и как должное воспринимаешь (и не замечаешь) хорошие качества, обижаешься по любому поводу.

Все просто до безобразия. Хочешь мира - действуешь по формуле апостола Павле. Действуешь по "формуле ненависти" - готовься к войне. Или к разводу - если речь о семейной жизни. Чем меньше любви - тем больше зла. При этом любовь - это не какой-то магический мыльный пузырь, который может осенить и тут же лопнуть - это постоянное сдерживание себя, чтобы хоть немножко приблизиться к этой евангельской формуле. Если ты не чувствуешь тепла любви в душе - то просто веди себя так, как будто чувствуешь. И это тепло придет. Как поется в одной песне, "В этом городе самая сложная работа - это любить кого-то, но кто-то же должен выполнять и эту работу".

Нам просто ОЧЕНЬ не хватает любви повсюду - от семейного пикника до очереди в супермаркете и общественной жизни. А она очень нужна.

Надо больше хорошего, слышите?

http://nenadoada.ru/kak_stat_schastlivym/formuly_lyubvi_i_nenavisti/
0
Автор поста оценил этот комментарий

интересные вещи в блоге пишете. 
иногда немного наивные и очевидные, как по мне, но в целом почитать интересно.
возможно на сайте и есть комментарии, но я не нашел, поэтому отписал здесь :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы