11783

Форма нашей планеты...3

Давно думал написать это в одном посте, т.к. в разное время попадались отдельные сообщения или комментарии на тему формы планеты (эллипс или геоид), а также рельефности поверхности. Такое ощущение, что люди даже близко не представляют себе реальность. Попробую это исправить...

Я вот про эти дурацкие картинки, которая всем так понравилась...

Началось всё с того, что я решил купить ребёнку рельефный глобус или рельефную карту, которая наглядно показала бы причины выбора маршрутов переселения народов, военных походов и т.д.

Изучив предложенные варианты я понял, что на масштабах комнатных карт или глобусов горы получаются настолько утрированно огромными, что для их изображения значительно преувеличивается площадь подошвы горных массивов и некоторые регионы становятся горными вместо равнинных. Как наглядное пособие - неплохо, но как более-менее реалистичное отображение - вообще не то.

Форма нашей планеты...

Такое положение меня немного не устроило и я решил попробовать самостоятельно изготовить глобус с реалистичным масштабом рельефа, ведь сейчас нет никакой сложности напечатать и раскрасить что угодно на 3D принтере. Взялся за анализ и понял, что занятие это почти бессмысленное. На масштабах глобуса в человеческий рост (2,0м в диаметре), глубина Марианской впадины получается 1,7мм.

Что сподвигло меня прикинут вообще масштабы озвученных мифов про "не шарообразность" Земли, геоидную форму и т.д.. Нарисовал эллипс в миллиметрах с разными радиусами по вертикали и горизонтали, ожидая получит тот самый эллипс-геоид-овал...

Но по факту вышел круг с крошечной погрешностью в вертикальном и горизонтальном измерении - 0,2%.

Сравнение масштабов планеты и её рельефа...

Сравнение масштабов планеты и её рельефа...

Получается, что наша планета - совершенно идеальный шар с лёгкими шероховатостями в виде гор, каньонов, океанов...

В одном из обсуждений на эту тему я увидел аргумент, что "если разница диаметров есть, то, всё же, не шар". Ну, формально я согласен, действительно не шар. Но как можно понять это? Ведь на масштабах планеты это хоть как-то получается измерить, а как это измерить на понятных нам масштабах?

Есть такой ГОСТ 25346-2013 "Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки". Этот нормативный документ, в числе прочего, содержит таблицу допусков по квалитетам точности изготовления деталей разного назначения.

Таблица 1 из ГОСТ 25346-2013 "Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки"

Таблица 1 из ГОСТ 25346-2013 "Система допусков на линейные размеры. Основные положения, допуски, отклонения и посадки"

Квалитет может быть разный, зависит он от требований к точности изготовления, а от квалитета зависит сложность изготовления, обработки детали и цена изготовления.
Квалитеты с 1 до 4-го используются для изготовления калибров и контркалибров.
Квалитеты от 5-го до 12-го применяют для изготовления деталей, образующих сопряжения (ГЦС).
Квалитеты от 13-го до 17-го используют для параметров деталей, не образующих сопряжений и не оказывающих определяющего влияния.

То есть, примерно на границе IT12-IT13 квалитета находится разница между машиностроительными требованиями к деталям для механизмов и обычными требованиями к качеству изготовления деталей для строительства и конструирования. То есть, контроль качества изготовления не мелкой (20-30см) детали при квалитете IT12 или IT13 доступен и понятен большинству населения - линейка, штангенциркуль, а при квалитетах ниже IT12 это уже микрометр на калиброванных столах для измерения - доступно не всем.

Возьмём для понятного примера футбольный мяч. Его наверняка держали в руках почти все.

Обычный футбольный мяч.

Обычный футбольный мяч.

Так вот, диаметр футбольного мяча - 22см, то есть 220мм, а это значит, что согласно квалитету IT12, точность изготовления металлического шара колеблется от 0,18%(для 250мм) до 0,26%(для 180мм) от линейного размера, при диаметре 220мм, точность нормального изготовления металлического шара - 0,214% от линейного измерения, то есть 0,47мм.

Сможет ли кто-то из нас без инструментов, "на глаз", оценить шарообразность футбольного мяча, если разница в диаметрах будет 0,47мм? Я сомневаюсь. Но тут спорить особого смысла нет.

С футбольным мячом есть ещё один интересный пример для понимания масштабов рельефа нашей планеты. Мы же все, наверняка, держали его в руках. Все видели на нём швы. Вот эти швы и будут отличной иллюстрацией для ощущения рельефа нашей планеты.

Для простоты расчёта предположим, что глубина шва на поверхности мяча - 1мм.
Диаметр футбольного мяча - 22см или 220мм.
Диаметр планеты Земля (возьмём экваториальный радиус из Википедии) - 12 756,2км или 12 756 200 000мм.

То есть, диаметр планеты Земля в 57 982 727,3 раза больше диаметра футбольного мяча. А значит, если бы шов на футбольном мяче являлся бы масштабной моделью каньона на поверхности планеты, то на теле нашей планеты такой каньон должен был бы быть 57,98км глубиной.

Даже если я ошибся в допущении и шов на футбольном мяче глубиной не 1,0мм, а 0,5мм, то каньон всё равно получается глубиной 28,99км.

То есть, Марианская впадина (до 11 км глубиной), если её масштабно изображать на поверхности футбольного мяча, должна быть глубиной 0,18мм - то есть просто ЦАРАПИНА НА КОЖЕ МЯЧА.

Как-то так...

Лига упоротых расчетов

495 постов7K подписчиков

Правила сообщества

Лига занимается странными веселыми подсчетами на основании уже имеющихся в общем информационном доступе знаний. Расчеты - ради лулзов и хорошего настроения. Не нудите сами и не занудничайте в адрес других, играть в Шелдона Купера хорошо до определенного предела.

2699
Автор поста оценил этот комментарий

Это для нас царапина на мяче — всего лишь царапина.
А для микроба, который на нём живёт, это — «Ахуеть, сходил на работу. Всё, пиздец, Нина, между нами теперь гранд-каньон, обними детей, мы больше никогда не увидимся»

раскрыть ветку (1)
313
Дада, для понимания масштаба катастрофы очень полезно.
показать ответы
251

А что касается океанов и прочих водоемов, то этот мяч даже толком не мокрый)

раскрыть ветку (1)
103

Ну, по сути, да. Тонкая, еле заметная плёночка воды.

показать ответы
528
Лозиная ярость
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
48
4

Диаметр земли известен, известна высота всех гор над уровнем моря и глубина впадин.
Как бы и без подобных рассчетов очевидна ничтожность последних.

раскрыть ветку (1)
39

Очевидно, что это очевидно не всем. Учитывая периодически вспыхивающие дискуссии и очень всратые сомнительные иллюстрации разнообразных моделей, подробный разбор, как мне показалось, не будет лишним.

показать ответы

А что насчет эллипсной формы Земли? Какова разница диаметров если сравнивать диаметры, измеренные между полюсами и между максимально удаленными участками экватора? может там перепад будет больше чем высота эвереста или марианской впадины?

раскрыть ветку (1)
35

Эм... А Вы точно читали сам пост? Там про это тоже сказано... Даже на картинках показано...

показать ответы
18
Он мне жизнь сломал... А как же три слона и большая черепаха?
раскрыть ветку (1)
64
Так они же внутри шара. Изначально Земля была плоским диском, с одной стороны жили люди, с другой - динозавры, кит и слоны. Огромный метеорит врезался в Землю с той стороны, где жили динозавры и вывернул диск в шар. По этому мы находим останки динозавров именно ПОД поверхностью Земли.
показать ответы
5
Фотоохотник

Это уровень лабораторной за 8-й класс

раскрыть ветку (1)
24

Наконец-то я её осилил!!!

7

Кого боженька создал в качестве венца творения на данной конкретной планете, те под себя, любимых, эту вверенную им планету и доделали.

Динозавры, могучие и клыкастые, сотни миллионов лет старались. И нифига у них не получилось. Тогда господь астероидом захреначил, динозавриков дилитнул, и сделал людишек. И у них всё выходит заебись. Осталось только атомными ракетами захреначить. Но это на Новый год.

раскрыть ветку (1)
17
Про атомные ракеты и расхреначить давно зреет новый пост, но никак не соберусь, там много.
показать ответы
371

Как же приятно встретить разумного человека среди всеобщего безумия!

раскрыть ветку (1)
34

Благодарю.

39

А потом всякие гпт эту дичь толкать будут...

раскрыть ветку (1)
33
Надо, кстати, наполнять интернет всякой адовой дичью как можно сильнее, чтобы ГПТ её вываливал на серьезных щах...
показать ответы
23
У меня вот с похмелья тоже такие мысли "глобальные" О мироустройстве возникают. Хоть записывай, всё равно всё забуду потом. Но факт останется фактом!
раскрыть ветку (1)
41

Я уже много лет не пью, так что они перестали улетучиваться и начали скапливаться и мешать. Приходится вываливать их в постах...

138

Зачем столько выкладок? Если грубо взять радиус Земли 6000 км и высоту гор и глубину океанов 6 км, то очевидно, что величина этих неровностей составит 0,1% от радиуса, то есть 1/1000. И всё - сразу понятен масштаб явления.

раскрыть ветку (1)
123

Это понятно технарям. Гуманитарии тоже люди, но с цифрами, процентами и без иллюстраций не всегда понимают.

показать ответы
17

согласен, не учел)

но думаешь твои вот эти аргументы будут осмыслены?)

раскрыть ветку (1)
37

Так это тоже фотошоп, только из АвтоКАДа.

показать ответы
82

Ему небось защищаться на следующей неделе, вот и пишет про всё что ни попадя, лишь бы не диплом "Проблема транспортировки дегидрогена монооксида в цилиндрических открытых сосудах с перфорированным дном"

раскрыть ветку (1)
23
Я защитился в 1996м году, потом ещё в 2001м году. С тех пор не требуется.
показать ответы
45
Помню в Галилео что-ли было: если увеличить бильярдный шар до размеров Земли, то он не будет настолько же гладким как Земля, нет такого оборудования, чтобы изготовить шар равный по гладкости Земле в уменьшенном размере)
раскрыть ветку (1)
22

Ну, в принципе, оборудование подобного плана уже есть. Китайцы на скоростных поездах применяют новые подходы к точности изготовления деталей ходовой части. Они по факту уже ходят на задуманных скоростях, а подшипники качения, изготавливаемые по современным квалитетам, должны были перегреваться от трения на таких оборотах. Похоже, китайцы таки смогли. )

показать ответы
14

Да и вообще строили нашу планету по урезанной смете, с невнятным ТЗ, да еще и всякими рукожопами, что неоднократно было описано в таких непререкаемых источниках как "Автостопом по Галактике", "Планета по смете" или "И это хоpошо - Иегова" и т.п. )))

раскрыть ветку (1)
10

С применением популярных нынче дендро-фекальных технологий.

показать ответы
12
раскрыть ветку (1)
10
показать ответы
119

нафига столько заморочек?

1. гуглим фото земли из космоса

2. смотрим глазами

раскрыть ветку (1)
47
Так это же Фотошоп! 🤣🤣🤣
показать ответы
0
Чё за хуйня... Серьёзно?
раскрыть ветку (1)
9

Хахах. Ну, сам факт, про размешивание тонкой палкой - хуйня конечно, размешивать надо широкой стороной. А волна инфомифов о том, что нужно размешивать тонкой стороной палки - правда.

25
Мне встречалось такое сравнение: Земля уменьшенная до размера бильярдного шара будет более гладкая чем настоящий бильярдный шар
раскрыть ветку (1)
8

Да. Похоже на то.

5

весь мир в труху?

раскрыть ветку (1)
7

Не, там чуть-чуть. 5-6 миллиардов жертв, не больше.

показать ответы
1
по разному, у блондинок может быть и 40, у рыжих - 70, в бороде все 100
раскрыть ветку (1)
6

Тут главное - близко к жопе не рвать.

Получается голова афтора соответсвует ГОСТ и увы и ах - это видимо максимально доступный уровень мышления афтора.

Впрочем нет - даже такой мелочи не соответствует. Так как в любом ГОСТ есть область применения и планеты земля, там очевидно нет.

раскрыть ветку (1)
5
Какой-то сумбур у Вас в сообщении. ГОСТ по квалитетам я беру чтобы иметь основание заявлять о возможности или невозможности измерить шарообразность и применяю эти измерения к деталям 180-250мм в линейном измерении, а не к планете.
показать ответы
6
Рислинг это кот!
Так никто ничего не давал. Сделали почти идеальный шар по КосмоГОСТу, чуть отвлеклись а на него какая то хрень уже налипла! Сейчас тряпочку возьмут и протрут, мб еще и полирнут, дабы не зацепилось больше ничего))
раскрыть ветку (1)
5
Плесень быстро распространяется по поверхности...
18

Моему глупому человеческому мозгу трудно осознать размеры, даже РАЗМЕРЫ нашей планеты. Что уж говорить о солнечной системе, галактике и далее.

Ебучий каменный шар с каплей водички и пуком атмосферы несется в ебучей пустоте. А мы на нем как-то умудрились зародиться и даже не помереть (может быть не с первой попытки).

раскрыть ветку (1)
5

Если представить нас как мяч, который пнул огромный футболист миллиарды лет назад, мы - плесень, зародившаяся на поверхности этого мяча.

показать ответы
1
Эти дискуссии имеют место быть, т.к. отклонения формы Земли от идеального шара очень важно учитывать, например, при геопозиционировании, например, для геологов, где важны первые метры, а погрешность более 3х метров в современных реалиях геологоразведки уже неприемлема в большинстве случаев.
раскрыть ветку (1)
5
Тут полностью согласен. Но в бытовом смысле эти погрешности очень малое значение имеют.
2

Так я не пОняла: шар или не шар? Зачем мне эта ваша математика (с.)

раскрыть ветку (1)
5
Шар. Гладкий шар.
показать ответы

3-е сообщение в котором я уже прямо спрашиваю: как, зачем, почему Вы ухитрились использовать ГОСТ для деталей рассказывая о планете Земля?

Можно без хохм, прямо ответить или нечего ответить?

раскрыть ветку (1)
4

Если бы Вы прочитали пост, как я советовал Вам выше, Вы бы заметили, что ГОСТ я использую как основание для пояснения возможности оценки точности изготовления ШАРООБРАЗНОЙ МОДЕЛИ ЗЕМЛИ, а не измерения планеты Земля в натуральную величину.

На примере квалитетов из ГОСТа, я поясняю, что разницу между экваториальным и полюсным измерения радиусов планеты Земля (21 километр) заметить на понятной по размерам модели планеты было бы почти невозможно без специальных приборов.

То есть, на глаз, в бытовом понимании, планета представляет собой совершенно обычный гладкий шар, у которого имеется некоторая эллипсность, но заметить её наличие без приборов с определённым квалитетом никак не представляется возможным. Только и всего.

З.Ы. Если Вы не поняли и в этот раз, то у меня больше нет слов для объяснения, потрудитесь перестать задавать один и тот же вопрос.

То есть Вы пишете о детали и Ваш пост назван ошибочно, он должен называться "форма нашей детали"?

раскрыть ветку (1)
4
Надо бы почитать пост, а потом уже комментировать. 😉
показать ответы
1
Где глобус который вы сделали?
раскрыть ветку (1)
4
Так и не сделал. Понял, что утрировать только вертикальный масштаб будет неправильно, горы превратятся в иголки, а утрировать оба направления - искажение реальности, которое мне так не нравится.
1

А уж как порой усираются люди про рукотворные сооружения, которые видны из космоса! Про пирамиды, Великую китайскую стену или даже про насыпные острова. Даже зная точные координаты, используя Гугл.Землю очень трудно их найти визуально. А самомнение у землян - выше крыши

раскрыть ветку (1)
4

Ох, самомнение землян - это что-то невероятное. Мы же всерьёз обсуждаем заселение экзопланет, их вокруг много, уже скоро-скоро.

До ближайшей (Проксима Кентавра Б) планеты расстояние 4,2 световых года.

Чтобы вырваться из Солнечной системы нам по-любому надо набрать третью космическую скорость, пока что ракетные двигатели, вроде бы, сами по себе так не умеют, но допустим. Так что будем считать, что мы смогли, даже чуть быстрее - 20км/сек (72 000 км/ч).

Лететь нам 39,71 триллионов километров.
На второй космической (с небольшим бонусом) нам лететь 65,5 тысяч лет. И это без учёта гравитационных манёвров, корректировок траектории, снижения скорости при торможении...

Человек, как отдельный вид обезьян, зародился всего 40 тысяч лет назад, а +/- цивилизованным стал ну лет сто назад от силы. Но колонизировать экзопланеты мы уже всерьёз собираемся. Пиздец просто.

показать ответы
379
Вот теперь из-за таких постов будет новая коспирологическая теория о том, что Земля искусственно созданный объект высокого класса точности
раскрыть ветку (1)
4
Не исключено!
показать ответы
1

Причем вроде как потом помрут, от голода, болезней, бандитизма и пр.
На момент непосредственно ядерных ударов потери гражданского населения будут небольшими, около 400 миллионов.

Крякнутся в больших количествах только жители центров мегаполисов, или рядом с военными объектами.

раскрыть ветку (1)
3
Ну вот, поскольку разброс предположений довольно широк, надо бы обосновать их какой-то проверяемой логикой. А для этого надо сесть и собрать хоть какие-то статистические данные по населению городов хотя бы. Собраться я пока не могу.
показать ответы
37
DERG

Я вот про эти дурацкие картинки, которая всем так понравилась...

Картинки вовсе не дурацкие. Дурацкими их делают подписи.

Изначально эта картинка появилась в статье http://www.asu.cas.cz/~bezdek/vyzkum/rotating_3d_globe/index... где люди занимались визуализацией данных модели геоида egm2008. Отклонение геоида от референц элипсоида составляет МЕТРЫ. Даже не километры, а метры. Поэтому для наглядности они визуализировали модель с искажённом масштабе. О чём собственно и говорит легенда. Это нормальный подход для визуализации данных.

А потом дебилы перепостили эту картинку с подписью "настоящая форма земли".

раскрыть ветку (1)
3

Да, спасибо большое, я эту статью читал когда эти картинки начали расползаться по интернету с подписями "реальная форма Земли", но как-то не подумал добавить про неё сюда...

показать ответы
64

Хотела подписаться, оказалось, уже подписана. Что ж, кроме плюсов остаётся только нажать Жду новый пост.

Как освежающий глоток адекватности среди раскаленного ландшафта Пикабу.

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо большое. Вот, думаю про ядерную войну написать, но пока с мыслями собираюсь...
показать ответы
4
Экстерминатус!
раскрыть ветку (1)
2

Респекто текиллас!

2
DERG

Когда говорят про разницу между диаметрами, то используют термин референц-элдипсоид. Например WGS84. Геоид это немного другое. Геоид - это некая виртуальная поверхность с равной силой тяжести. Грубо говоря это уровень моря, если бы море проходило бы и под материками.

раскрыть ветку (1)
2

Агонь! Я думал, что это я тут надушнил. А тут душнить не передушнить...

0

Хм, такой вариант я не знаю

раскрыть ветку (1)
2

Тут важный нюанс. В задаче, что описали выше, имеется в виду равномерный зазор по всей окружности планеты, а я вычислял ситуацию, когда поднимают в одной точке, а по всей планете лента остаётся прижатой плотно.

показать ответы
2

а теперь можно про эллиптичность орбиты Земли вокруг Солнца с картинками и чертежами, насколько она - не круг? и вообще про эллиптичность орбит планет солнечной системы(+Плутон), приведенных к одному размеру.

раскрыть ветку (1)
2

Я настолько далеко от Земли пока не смотрел, но если предположить, что Солнце не меняет своего влияния на приливы и отливы мирового океана, то, вероятнее всего, орбита очень близка к окружности.

показать ответы
7

Вообще-то все фотки из космоса - это фотошоп, а космонавты - актёры. А нужно это для всемирного заговора, чтобы разворовывать народные деньги на космическую программу.

раскрыть ветку (1)
2
Реальная физика планеты не очень мешает этим процессам...
8
Добавлю, что все таки понятие "геоида" используется не потому что "шар шероховатый", а потому что диаметр в полюсах и на экваторе отличаются, примерно на 0.3%, что получается в три раза больше, чем "шероховатости". И разница в вычислениях между геоидом и шаром значительная, на больших расстояниях.
Эта "приплюснотость" вроде как объясняется вращением планеты.
Разглядеть это на примере металлического шарика тоже врят ли получится, но если его просто бросить на пол, то он явно будет останавливаться на полюсах.
раскрыть ветку (1)
4

Ну так я и не оспариваю этот факт и для точных вычислений эта разница очень важна, но для определения формы планеты она просто ничтожна.

показать ответы
1

а "фигня" какой атомный вес имеет?, что то я в таблице Менделеева такой элемент не могу отыскать...

раскрыть ветку (1)
2

Да Вы что? Ну нельзя же быть таким невеждой!
Этот элемент Менделеев спрятал от человечества, т.к. его искали и синтезировали все алхимики всех времён. Вас никогда не смущало, что между всеми остальными элементами таблицы очень незначительная разница относительного атомного веса - не более 10-20%, а между водородом и гелием - 400%? Там явно прячутся какие-то пропущенные участники системы...

ФИГНЯЛИЙ. Атомный вес 1.618033988749894842. Только это большая тайна, Вы постарайтесь никому не передавать эту информацию, хорошо?

0
Нет
раскрыть ветку (1)
1
Ваше не твердое "НЕТ" тоже требует знака, но не мягкого: НЕТЪ!!!
0
Я так и не понял, какой квалитет точности у земли?
раскрыть ветку (1)
1

Учитывая габариты - совершенно запредельный. Таблицы ГОСТов такого просто не отражают.

Клоун
раскрыть ветку (1)
1
2

господи, спасибо что сделали меня менее тупой. Нет, безусловно если бы я задумалась о масштабах и начала прикидывать хер к носу - я бы это осознала. Проблема в том, что обычно мы о таких вещах не задумываемся глубоко. А на поверхности достаточно логичная мысль «ну наверное так и есть, у земли же есть рельеф» когда смотришь на стартовую картинку :)

А сидеть и считать…. Будет только любящий отец :)

с глобусом то что решили, в итоге? мне кажется набор карт наглядный (вот как Россия у вас в конце) хоть и недостоверно масштабированный - будет хорошим вариантом для ваших целей. Наглядность иногда важней - из за Меркатора у нас многие считают что Гренланлия большая))

и не всегда эти люди тупые прям. Скорей проблема как у меня, не приходило в голову мысленно визуализировать площади стран и сравнить их)

Бонусом - можно невероятно стильную стену в детской собрать)

раскрыть ветку (1)
1
Про "Россию у меня в посте" забавно, Вы не первая пишете про эту карту, но я такую картинку не вставлял... Это, видимо, рекламу пихают в состав поста. )))

Карту или глобус не стал покупать, обычная географическая висит у ребенка в комнате, а по рельефу просто на картинках из интернета объяснял.
показать ответы
5

Автор норм придушил, уважение +++, но прошу, пиши единицы измерения отдельно от чисел (еще лучше, с неразрывным пробелом), а то моя душа морально страдает ((

пс этому даже есть нормативное обоснование - ГОСТ 8.417-2002, раздел 8.

Спасибо

раскрыть ветку (1)
1

Учту, спасибо.

4

Сделана в пределах допуска для болтающихся в космосе деталей (несопряженных)

раскрыть ветку (1)
1

Ну всё верно, не сопрягается, так что квалитет может быть обычный.

0

Моя память говорит мне, что верхние две картинки, если убрать с них фейковые надписи, это оценка гравитации по спутникам.

раскрыть ветку (1)
1

Именно. Но исходную статью мало кто читал.

0

Толщина земной коры какраз этот миллиметр на футбольном мяче.

Если взять яблоко в масштабе планеты, то шкурка на яблоке толще, чем земная кора.

раскрыть ветку (1)
1

Да, я ради прикола нарисовал длину Кольской-сверхглубокой, поржал.

0

Он так и говорит нужен квалитет 15?

Я видел что говорят «допуск 1мм»

А чтобы квалитет говорили не сталкивался

раскрыть ветку (1)
1

Я тоже когда на Трансмаше практику проходил, только такие термины слышал, но увы, международная нормативная документация захватывает и нас...

Теперь квалитет. Причём, если ничего не говорить или заказывать на обычных (не машиностроительных) заводах, то и не спросят, просто сделают по IT13 или выше.

Мы как-то работали с заводом Хруничева, часть конструкций выпускали у них, вот там ребята по полной выжимают ТЗ на каждую поверхность обработки.

0
Вы что там еб...улись совсем?
раскрыть ветку (1)
1
показать ответы
1
DELETED

Со спутника можно разглядеть дом, машину, и даже иногда разметку на дороге - по крайней мере с тех, которые доступны гражданским. Невооруженным глазом с 200, или тем более 400км там не увидишь ничего)

раскрыть ветку (1)
1

Тут важный вопрос - что такое "разглядеть". )))

показать ответы
Не знаю кто говорил что планета это шар, всегда форма была -геоид
раскрыть ветку (1)
1
Конечно геоид. Но это же вопрос точности измерений. В бытовом человеческом понимании - шар.
1

То есть воду можно заряжать и все эти банки перед телевизором в 90-е не были обманом! Я знал

раскрыть ветку (1)
1
Конечно! Особенно если и сам в это веришь! )))
8
Увидел первые картинки и выпал в осадок. Кто такое нарисовал, интересно. Я бы уточнил немного расчеты. Самая удаленная от центра земли точка суши - вулкан Чимборасо в Эквадоре - 6384,4 км (Эверест на 2168 метра меньше, так как дальше от экватора). Самая близкая точка земли к центру - впадина Литке рядом с северным полюсом - 6351,6 км (Марианская впадина дальше на 14,7 км так как ближе к экватору). Соответственно разница 0,51% самой удаленной и самой близкой точек к центру. Если переложить это на упомянутый футбольный мяч, то при радиусе футбольного мяча 110мм, это даст разницу в 0,56 мм между самой далекой и самой близкой точками от центра на мяче. Увидеть отличие от шара невооруженным глазом точно невозможно. На ощупь, почувствовать неровности - да, конечно. Но картинки как в начале поста вводят в ступор.
раскрыть ветку (1)
1
Эта картинка очень утрированно иллюстрирует статью о том, что в разных участках планеты разная плотность материи и, соответственно, разная гравитация.
показать ответы
5
Как говорил Карлин "среднестатистический человек невероятно тупой, а теперь задумайтесь - половина людей еще тупее"
раскрыть ветку (1)
1
The planet is fine! The people are fucked! (C)
0

А кому всем так понравились те дурацкие картинки? Покажите этих идиотов, пожалуйста)

раскрыть ветку (1)
1
Я их часто встречал в комментариях под разными постами.
показать ответы
4
Все эти, и не только, расчёты размеров Земли, орбиты Земли и движения Луны относительно Солнца есть у Я.И. Перельмана, в "Занимательной Астрономии"
раскрыть ветку (1)
1
Это да, но читают их очень не многие.
показать ответы
3
Не, так не годиться! Футбольный мяч действительно круглый (я проверял!), а вот насчет того, что Земля круглая!? Это спорное утверждение. Ну понятно же, что это плоский блин (нигде не могу найти данные по его толщине), лежащий на черепахе (данные о ее размерах так же отсутствуют). Ну а та, в свою очередь, лежит на 3-х китах и далее по списку. Так что если за основу взять эти древние чертежи, глубина Марианской впадины будет составлять значительно больший процент. Ну а если еще учесть высоту горы Арарат....
P.S. Заслуженный плюс поставил! Даже несмотря на такую оплошность при указании формы Земли.
раскрыть ветку (1)
1

)))
Я позже перенесу в отдельный пост моё детское понимание плоской/круглой Земли.

показать ответы
12

линия Кармана

Картмана!

раскрыть ветку (1)
1
0
) )) (o . О)

Не может быть мнения по таким вопросам. Это тебе не картины и не вкус еды, не музыкальные предпочтения, не политические взгляд, это тупо факты, которые ты либо знаешь и понимаешь, либо не знаешь и не понимаешь. Тут ты либо знаешь базу, либо ты несешь антинаучную ересь. От твоего мнения - реки по другому не потекут, ток не изменит своих свойств, да даже квалитет на детали не измениться, он останется таким, каким и был, что бы ти не балаболил по этому поводу. Это точные (максимально точные на данный момент) математические модели и мнение вообще ничего не меняет. Ты хоть понимаешь почему понятие "мнение" тут неуместно?

Мнение это вот - ты права морального не имеешь оспаривать такие фундаментальные работы, нихуя не понимая в этом. Вот мое мнение. Но называть выдуманным мифом точные математические модели - это не мнение, это проявление тупизны и скудоумия.

А так да, согласен - иди нахуй, позорище.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вот, оказывается, с Вами тоже можно договориться!
И Вы тоже идите нахуй. Всего наилучшего!

7

на 2 фото не модель земли)) это неоднородность которая вызывает гравитационное воздействие, где красное, там выше воздействие, там более плотные части мантии)
Это не фото земли а гравитационная модель

раскрыть ветку (1)
1

Я в курсе, я читал эту статью. Но даже пока я этот пост печатал, в офисе трое видели эту картинку и сказали что-то вроде "А, земля без океанов, видел-видел...".

0

Почему ответил через 26 дней? Я не сразу сообразил сделать дополнение о форме Земли

раскрыть ветку (1)
0
Как разбанили, так и ответил. ))
0

Кроме того, диаметр Земли разный на разных широтах. Она имеет не точно форму шара а примерно

раскрыть ветку (1)
0
Об этом и написан мой пост...
показать ответы
0
Пизддец , отсыпь немного)))
раскрыть ветку (1)
0
Не, это я по трезвяку такой.
0

Зачем пишешь цифры с такой точностью (вопрос не только к тебе а и к справочникам типа википедии)? Например диаметр планеты Земля в 57 982 727,3 (9 цифр!) раза больше диаметра футбольного мяча. Почему бы не округлить до 58 миллионов (58 000 000,0)? Там первая цифра 5. Если бы первая была однёрка то 2 цифры было бы довольно грубо. Но первая 5 да и третья 9 значит 2 цифры будет высокой точностью. Да и не достигнешь ты полной точности, на девяти цифрах по любому будет погрешность. Не будут там все цифры надёжными. По-любому уже в середине числа будет ненадёжная цифра. Неужели не достаточно нескольких цифр

раскрыть ветку (1)
0
Никто за точностью не гонится. Нужно понимать порядок.
показать ответы
1

В детстве был у меня глобус. обычный такой, сантиметров 30 в диаметре. Я посчитал, какая глубина океанов была бы на этом глобусе, и вышло, что для изображения в масштабе достаточно было бы протереть глобус в местах океанов влажной тряпочкой.

раскрыть ветку (1)
0
Дада
0
Хочу, чтобы в каком-нибудь городе изготовили глобус с рельефом в диаметре метров 50.
И чтобы его можно было крутить
раскрыть ветку (1)
0
На этом глобусе должен быть реалистичный рельеф, раскраска, океаны из застывшей смолы...
показать ответы
3

Остальным придется сражаться с машинами?

раскрыть ветку (1)
0
Это очень сомнительно. Скорее всего им придется выживать в условиях примерно первой половины XIX века.

А это повлечет массовую смертность от отсутствия медицины и невозможности получить доступ к базе знаний по современным наукам.
0

мне кажется автор путает понятия эллипс и эллипсоид

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не путаю. Пытаюсь донести до общественности, что все эти термины имеют значения в очень узких и специфических сферах жизни и науки, а в обычном бытовом понимании форма планеты - шар.
показать ответы
0
Мне интересно посмотреть на человека, который вдруг решил создать свой глобус с высотами. Вы кто по профессии?
раскрыть ветку (1)
0
Инженегр-проектант, а что?
1

Именно это нам и говорила в школе учительница по географии. классе в пятом или шестом

раскрыть ветку (1)
0

У меня дочь сейчас в седьмой перешла. Пока им не говорили об этом.

показать ответы
1

Гуманитариям уж точно не будут понятны все эти цифры и таблицы приведенные в статье. Они не делают ее понятнее.

раскрыть ветку (1)
0

Ну и хорошо.

1

Пойду, форточку открою...

раскрыть ветку (1)
0

Это высшая похвала! Спасибо!

0

Но ведь геоид это термин, который точно описывает форму Земли в её реальном масштабе. Что тут спорить. Основа определения -направление действия силы тяжести. Поверхность, всюду перпендикулярная силе тяжести и есть геоид. Так как это сложно визуализировать, то подбирают близкие термины, которые можно осознать и все мы учили в школе(эллипс) . А ребенку купите глобус, где высота обозначена цветовыми шкалами, относительно уровня моря. И будет всё достоверно.

раскрыть ветку (1)
0

Да-да, спасибо. Мне было крайне познавательно читать Ваш комментарий. Обязательно прислушаюсь к Вашим советам, но есть выход ещё проще, чем покупать глобус - можно подарить просто брелок и на нём тоже будет всё достоверно.

показать ответы
) )) (o . О)

Это не выебоны - это базис знаний, который ты называешь "мифом" и пытаешься оспорить.

Нет ничего страшного в том, что кто-то не знает каких-то вещей, все мы в чем-то профаны, все знать невозможно. Но доказывать и оспаривать то, в чем ты нихуя не понимаешь - вот настоящая деградация. Если уж ты взялся пиздеть на такие темы - будь добр, разберись в вопросе, а не называй все выдумками, имей хоть каплю уважения к людям которые годы жизни потратили на составление таких моделей, на которых дохера чего завязано в нашей жизни. А если в вопросе разобраться у тебя не хватает мозгов - то и балаболить по этому поводу не стоит, позорище.....

раскрыть ветку (1)
0

Добро пожаловать в интернет, уважаемый. Ваше мнение, каким бы экспертным оно ни оказалось, не намного ценней любого другого. Здесь даже могут нахуй послать, представляете какой кошмар!

показать ответы
1

офигеть, обновила страницу и действительно.

в общем там стильная деревянная такая панель с подписью «карта России в масштабе» «или рельефная карта россии», я блин щас и не соображу что было. Внимательности ноль)

скринить надо было до обновления страницы, но об этом я не подумала также, как я не думала в сторону математически прикинуть рельеф :)

раскрыть ветку (1)
0
Это, видимо, реклама какого-нибудь Меркатора. https://mercator-maps.ru
0

Серьезно???? пиздец…… она там настолько органично смотрится…..

господи машины нас уделают

раскрыть ветку (1)
0
Это да. Скайнет не дремлет...
показать ответы
0

Сколько можно это мусолить?

раскрыть ветку (1)
0

Ну а что, очередная статья на тему "бабы - дуры, мужики - сволочи" была бы Вам интересней?

показать ответы
11
ооооооо, мне 30 лет назад мой дедушка то же самое сказал.
был бы он живой, я бы ему вывалил расчёты.
итак, погнали : диаметр самого большого бильярдного шара для русского бильярда - 68 мм, то есть почти ровно в 200 миллионов раз меньше земли.
высота эвереста 8.5 миллионов миллиметров, уменьшаем в 200000000 раз, получаем 4 с небольшим сотки, это толщина человеческого волоса.
Дальше идём в википедию и находим, что россыпь частиц размером в 40+ микрон это абразивная бумага 320 зернистости, то есть даже не "нулёвка".
То есть земля на ощупь будет как среднезернистая наждачка.
Пойдём чуть дальше : гост на бильярдные шары не нашёл, но нашёл образцы шероховатости поверхностей, бильярдный шар гладкий и блестящий, это уровень Ra 0.05 (Ra 0.4 это примерно та самая "нулёвка" " ) то есть средняя высота неровностей - 0.05 микрон. Умножаем, получаем максимальную высоту гор и глубину морей в 10 метров.
раскрыть ветку (1)
0

ох, ебать...

Давайте зачётку.

0

радиус нового круга, у которого длина окружности больше на метр
l=2Pr
l2=2Pr2

т.к l2-l = 1м. то
2Pr2- 2Pr = 1m
2P(r2-r) = 1m
(r2-r) = 1/6.68
получаем разницу радиусов примерно 16см
т.е добавив 1м в длину окружности получим разницу радиусов в 16см (вне зависимости от радиуса и длины окружности)

раскрыть ветку (1)
0

Ну так я же описал причины, по которым я пошёл другим путём. Я не подумал, что "интересная" задача может оказаться настолько примитивной.

1

Если бы буханку делали с таким же квалитетом, то проходимость-проездимость была бы лучше.

раскрыть ветку (1)
0

Тут как раз и кроется тайна неубиваемости "Буханки". Если заставить ездить что-то сделанное из говна и палок, то это что-то всегда можно починить чем-то подручным, например говном или палками.

1

Эх, была надежда на прививку адекватности для общества любителей плоской земли и альтернативной истории))

Но про будущую ядерную войну даже интереснее, чем про прошлую. Особенно на фоне карт бланш на обстрелы удаленных от границы территорий России, это сейчас как-то особенно напрягает.

раскрыть ветку (1)
0

Ну я пока наброски сделал первые, но понятно, что масштаб вероятной катастрофы сильно преувеличен.

1

но там же достаточно l=2πr
l = 40000000м и l2 = 40000001м
r вычисляем

раскрыть ветку (1)
0

И что Вы получите в результате вычислений?

показать ответы
23
раскрыть ветку (1)
0

Наш народ мемасы жжот,
Так что проступает пот!
Скромно проплавает тот,
У кого покрепче плот.

Юра наш совсем не лох,
Не ловил в кармане блох,
Плот его не так уж плох,
Кто когда смеётся - пох!

0
Во время прочтения я подумал: если бы геоид земли прям сильно отличался от шара, это было бы видно с мкс и многократно обмусолено в сети, но с мкс ниче такого не видно. Еще вспомнил: если земля с футбольный мяч, то вся вода всех океанов с этого мяча - примерно полстакана.
раскрыть ветку (1)
0

Не факт, что видно было бы. Они летают крайне близко к планете.

0

решение конечно странное и сложное но не для этой задачи)

раскрыть ветку (1)
0

Я начал было в геометрию, думал на подобии зарулю, но там полезли допущения, приближения... Начал формулу перебора в экселе прикидывать - мне стало стыдно, что забыл я многое из сложной математики, по этому расстроился, заскучал и решил всё практикой.

показать ответы
0

Довайте. Шоб с выживанием, бартером шкур на патроны и крафтом .

раскрыть ветку (1)
0

А вот на первом приближении, складывается ощущение, что всё совсем не так ужасающе...

0

Автор полнейший профан, вот настоящая форма земли.

раскрыть ветку (1)
0

А купол?

показать ответы
0

Батя душнила у пацана конечно)))

раскрыть ветку (1)
0

У дочери.

1

Все равно не понял
вот задача:
Дан земной шар. Вокруг него по экватору туго натянута нерастяжимая веревка. Теперь длину веревки увеличивают на 1 метр и снова обматывают по экватору вокруг шара так, чтобы зазор между ним и веревкой был везде одинаковый. Вопрос: сможет ли в эту щель пролезть кошка или нет?
как тут неравномерно или равномерно 200м образовать - хз

раскрыть ветку (1)
0

Я, когда решал задачу, упустил вот эту часть: "так, чтобы зазор между ним и веревкой был везде одинаковый", по этому решал её не простой разницей радиусов от длин окружностей.

Я просто графически построил окружность заданной длины - 40ккм. Радиус Земли в таком построении получается немного не тот, что в справочниках.

От центра провёл вертикальный радиус, построил к нему нормаль-касательную и начал отклонять касательную на произвольные углы таким образом, чтобы длина дуги от вертикального радиуса до точки касания касательной получилась на 1 метр меньше, чем длина от точки касания касательной до точки её пересечения с продлением вертикального радиуса.

Размер этого "продления вертикального радиуса" и есть наше искомое расстояние. - 196м.

В прошлый раз я делал всё очень приблизительно, получилось больше 180 метров (то есть кошка точно пролезет) и дальше вычислять не стал. Но сейчас заморочился чуть точней и погрешность длины касательной - 25-30мм примерно. То есть, удлинение ленты из задачи не ровно 2,0м, а примерно 2,02-2,03м.

показать ответы
0
В принципе да.
Но есть один нюанс, футболист уменьшился до размера электрона.
раскрыть ветку (1)
0

И пинает фотон? Долетит - и глазом моргнуть не успеем...

0

Погрешность GPS измеряется в сантиметрах. Для бытового использования в телефонах - в метрах. Если бы землю рассматривали как идеальный шар, такую погрешность не удалось бы получить. К тому же, ошибки имеют свойство накапливаться

раскрыть ветку (1)
0

Полностью согласен. Но я как раз не про точные измерения, а про бытовое восприятие.

показать ответы
0

Про глаз Сахары, необъяснимые археологические находки и утопленные первые этажи домов "так строили"? Про вот эту вот ядерную войну 18-19 века с разрблачениями и адекватными объяснениями?

Если да, я с донатами буду ждать поста.

раскрыть ветку (1)
0

Хахах! Не-не, я пока не настолько в фольгу упаковался. Я про опасения будущей ядерной войны и её вероятные масштабы.

показать ответы
0

Не стоит так сразу иронизировать. Почему "однократно, но сильно" и только от столкновения, вы считаете, могли измениться размеры, процесс расширения мог протекать на протяжении достаточно длительного времени. Изменение размеров не такая уж и редкость для небесных тел, например звезды меняют свои размеры в зависимости от протекающих в их недрах реакций.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, если Вы всерьез, то в принципе это возмлжно, наверное, но возникает вопрос об объёмах воды. Она в таких количествах уже была на планете? В более глубоких океанах?
показать ответы
1
Так это.
глупые подписи к картинкам пришел те кто не прочитал и параграфа из тех работ в которых они использовались.
раскрыть ветку (1)
0
Это да.
2
А ещё в этом масштабе до солнца 150 метров, а световой год - 220 тысяч километров.
раскрыть ветку (1)
0
Полтора футбольных поля до Солнца? Ваще не далеко...
показать ответы
0

0,18мм - то есть просто ЦАРАПИНА НА КОЖЕ МЯЧА.
так-то 0,2мм — вполне ощутимый рельеф, я делаю 3д медали, знаю не понаслышке...

раскрыть ветку (1)
0
Понятно, что ощутимый, но больше как шероховатость, чем как рельеф.
показать ответы
0

@MiG.25tt, а глобус-то купили? А где? А какой?

раскрыть ветку (1)
0
Не, не купил. Не могу перебороть ощущение неправдоподобности. Просто нашёл картинку и её показываю.
0

Все так!

Подскажите как читать табличку квалитетов

раскрыть ветку (1)
0
А что в ней непонятного? Квалитет - это требование к качеству результата. Заказчик продукции определяет какой квалитет ему нужен, отсюдаточность и сложность изготовления, ну и цена.
показать ответы
0

У меня есть ещё одна задача для ТС- проверить гипотезу о расширении планеты. Если она верна, то распечатанные ТС материки как пазл можно сложить на шаре меньшего диаметра.

раскрыть ветку (1)
0
Ну, получается, что планета расширилась однократно, но сильно? Например от столкновения с каким-то массивным телом.

Тут опять подтверждается теория о плоской Земле. Типа это был диск, на одной стороне люди, на другой динозавры, в сторону динозавров врезался метеорит, свернув диск в шар и растянув поверхность с единым континентом...
показать ответы
11

мне при этом нравится как взрывает неподготовленный мозг задачка про ленту по экватору и кошку которая под ней пролезет)

раскрыть ветку (1)
0

Да, там что-то за 200 метров зазор получается.

показать ответы
5

Первые картинки это вообще иллюстрация притяжения в разных местах планеты. Но тоже гиперболизированная, для наглядности.

раскрыть ветку (1)
0
Да, я читал изначальную статью с этой картинкой про разную плотность разных участков планеты и разную гравитацию на них. Но люди эту картинку воспринимают прям буквально.
показать ответы
0

Картинки вполне обычные для тех, кто использует cae и CAD системы

раскрыть ветку (1)
0
Агась.
) )) (o . О)

Да ты пишешь, что это миф, сук аж пригорело. Дохера математических выкладок про то, почему формой земли считается квазигеоид, чем он отличается от геоида, как они связаны с понятием референц-элипсоида и прочего, когда какие из них применимы. Всё эти формы и распределение масс учитываются в космонавтивке например, и без них никуда. Очень удобно прикрываться ебанутыми картинками атрофированных поверхностей земли, при этом называть формы, которые используются в реальных расчётах мифом.

"масштабы озвученных мифов про "не шарообразность" Земли, геоидную форму и т.д."

Может тебе просто надо какую-то прикладную задачу в голове представить, раз сам не понимаешь? Например точное определение геопозиции на поверхности земли при помощи спутника? Какие отклонения gps? 4-10 метров и не больше. И вот ахуеть, решая её ты вдруг вкуришь, почему все-таки квазигеоид не миф и почему земля не шар? Или не вкуришь? Сук аж печёт, нехуй нести безграмотность в мир, называя применяемые математические модели мифом, не понимая, зачем они нахуй вообще нужны, и почему это настолько важно понимать, что земля не шар.

Отличная ситуация, показывающая, что даже если умеешь хуярить на станке детали с пиздатым квалитетом, считая себя ахуенным технарем, тебе всё ещё до глобальных вопросов космических масштабов как до плутона раком.

раскрыть ветку (1)

Туши пукан. Что ещё могу сказать?

В любой профессиональной области полным полно заковыристых нюансов, которые полностью или частично отменяют общепринятые понятия, но это не значит, что я должен заёбывать окружающих химическим составом сталей и сплавов (это всё тупо железяки), бетонов (камушки), особенностями грунтов (земля же) или принципиальнейшими отличиями автомобильных моторных масел Лукойл и Мобил (похер какие лить).

Для обывателя это всё - пурга, основанная на выебонах образованного в одной сфере профессионала.

Да, относительно геопозиционирования или любых других тонких нюансов космических программ, авиации и ещё сотен других сфер, есть гигантская разница в том, шар Земля или геоид. Но в понимании обычного человека, планета превращается из футбольного мяча с мяч для регби.

Больше половины людей в Москве, Питере или в Крыму, с которыми я когда-то обсуждал, что часто мотался на Дальний Восток, бывал в Хабаровске, жил на Сахалине, первым делом спрашивали: "видел ли я там белых медведей", а вторым: "насколько тепло одевался, это же где-то за Полярным кругом"... И ничего, в остальных сферах жизни они вполне себе адекватны и даже талантливы.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги