66

Форма для учителя

Наткнулась недавно в сети на такие фото:

Многие уже привыкли, что в некоторых школах в начальных классах есть общая форма.

В моей школе, например, были бордовые жилетки до 4 класса, темно синие жилетки до 8 класса. Эти жилетки одевалась на линейки, официальные мероприятия, а в остальные дни дети носили "белый верх, тёмных низ". В старших классах одежда официально делового стиля. И это правильно, я считаю. Люди взрослеют, и требовать от них ношение формы, на мой взгляд, излишне. Конечно, рамки определённые должны быть, что можно одеть, что нельзя, но без фанатизма.

Когда я увидела форму для учителей, мне, мягко говоря, стало не по себе. После волны историй, когда учителя травят за фото в соц сетях, в купальнике, в неформальной обстановке, меня все это невероятно напрягло. Если форму введут, то во первых, на этом вряд ли остановятся, потом начнут запрещать макияж, маникюр, волосы красить, что дальше? А во вторых, могут заставить покупать это все за свой счёт, и скорее всего за дорого, либо будут давать бесплатно, один костюм на 5 лет!

Конечно, когда учительница одевает глубокое декольте , мини юбку, джинсы это неприемлемо, но чем плох официально деловой стиль, скромные костюмы, платья?

Конечно, есть профессии, где люди обязаны носить форму, например медики, но это обязательство основано на том, что одежда врача должна быть стерильна, но учителя то при чем? Я лично в этом вижу лишь очередную попытку унизить учителя, показать, что он не просто оказывает образовательные УСЛУГИ, но по сути является ОБСЛУЖИВАЮЩИМ ПЕРСОНАЛОМ.

А как вы считаете?

P. S. Если вы являетесь учеником, обозначьте это в комментариях,мне особенно интересно пообщаться с вами,узнать,что вы думаете, я почти 2 года не работаю в школе и скучаю по общению с ребятами.

P.S.Поздравляю коллег и ребят с началом учебного года! Сил вам всем, успехов в работе и интересных уроков!

Школьный уголок

2.1K поста3.9K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Уже был эксперимент когда все уравнивали на уровне всей страны. Чем закончилось?

раскрыть ветку (1)
6
Я помню, я школьницей была (97 год, 5 класс) и ввели у нас форму - синие пиджаки. Мой пиджак шила бабуля, а моей однокласснице купили в фирменном магазине Calvin Klein. Вот вам и уравниловка, подумала я тогда...
показать ответы
8
DELETED
Они похожи на подружек невесты из американских фильмов))
Директор школы интересно в чём)
раскрыть ветку (1)
5
А он, как свадебный генерал)
3

Вот нормальные учителя

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Замечательно) Когда я на старости лет поеду кукушечкой, сошью себе наряд типо этого и буду так ходить везде(возможно около своей старой школы!) Если и сходить с ума, то только так, нарядно...
13
DELETED

Когда коту делать нечего, он кое-что лижет. Это про наше министерство образования.

раскрыть ветку (1)
3
И не говорите. А я другое заметила: Когда в стране куча проблем, все реформы начинают с образования, только там же корень зла!)
показать ответы

С хера ли вдруг учителя стали рассматриваться, как обслуживающий персонал? Какая-то кривая версия. Кого они обслуживают? Тогда получается, все работники, так или иначе взаимодействующие с людьми, обслуга?

Форма для учителей не нужна. Но минимальный дресс-код нужен. Регулирующий длину юбки, глубину декольте и т. п. Брюки тоже разные бывают, почему нет, если это не леопердовые лосины?

раскрыть ветку (1)
2

С хера ли вдруг учителя стали рассматриваться, как обслуживающий персонал?

Эта версия основана на личном, крайне неприятном опыте общения с родителями, к сожалению. Такое иногда услышишь... Причём услышала я такое как раз от дамочки в "леопердовых лосинах", что вдвойне неприятно.

показать ответы
13
По-моему, в данном случае должна быть некая равноправность учеников и учителей. Условно, если от ученика требуется строгий дресс-код, то пусть у него будет положительный пример в виде остальных участников школьного процесса.
раскрыть ветку (1)
2
Согласна, дресс-код нужен. Официально - деловой стиль. Но школьная форма это другое. Лично я считаю, что форма вообще не нужна
показать ответы
1

Учусь в педе, так что возможно в будущем буду преподавать в школе. Я бы не хотел хотел ходить в однотипной форме, по мне так лучше и правильнее купить костюм, который будет удобно сидеть и в котором будет комфортно.
Никогда не понимал да и не ходил я в школе в форме хотя маразматичные бабки-училки(по другому их не назвать) класса до 8-9 все время пытались унизить, сломать и заставить ходить в брюках и рубашке, я же обосновывался тем, что мне не удобно ходить в классике.
P.s. Вроде даже имеется какое-то желание поработать пару лет в школе, но читая да и представляя, какие муки меня ожидают со стороны самой школы, как то желание сразу отпадает и это печально.

раскрыть ветку (1)
1
Бог с ней, с формой... Решила ответить на ваш P. S.!)
Когда я закончила университет, устроилась в школу. Моя мама была учителем, и я знала, на что иду. Моей первой школой была школа на окраине города, маргинальный район, много не русских детей. Вначале было очень тяжело, я веду английский язык, и получить восьмиклассников, которые не умеют читать, а главное, не хотят, я не ожидала. Конечно, врать не буду, я их языку так и не научила, но я научилась многому сама: общаться с людьми очень разной судьбы, разного воспитания, строить отношения деловые и дружеские с людьми порою очень своеобразными. Да, эти ребята выпустились, я взяла малышей, и уже с ними я смогла получить учебный результат. Но до сих пор общаюсь с некоторыми ребятами из того первого выпуска,хотя из той школы я через 7 лет работы всё таки ушла. До сих пор её вспоминаю и скучаю по тем безумным дням. Это была моя школа жизни. Я получила там колоссальный опыт, после которого мне уже ничего не страшно!)))Мне было там не просто, но одновременно, я была там очень счастлива. (хотя, может это Стокгольмский синдром у меня😁)
Я к чему все это пишу... Да, в школе много проблем, бумажной работы, всякого прочего бреда,от которого не по себе, но если вы все же решитесь пойти туда работать, то она вас в любом случае изменит, подарит вам необычный опыт, впечатления. Может у вас будут, когда нибудь свои дети, и вам будет проще с ними найти общий язык! ) Кроме того, всегда можно уйти, и найти другую работу, если будет что-то не устраивать!
P. S. Если все таки решитесь, не берите классное руководство, особенно в первый год, это очень непростая работа, предметником быть проще.
2
Я учусь в десятом классе. Честно, мне по барабану, что надето на учителе, хоть джинсы, хоть деловой костюм, важно, чтобы он хорошо выполнял свою работу. Разумеется, глубокие декольте/юбки длиной с трусы/боевой раскрас индейца/etc как на учителя, так и на ученике смотрится неуместно, по крайней мере в учебном заведении. А вообще главное, чтобы все было в разумных пределах. ИМХО, в джинсах и клетчатой рубашке можно выглядеть не менее опрятно, чем в белой блузе и черной юбке ниже колена. Тем более что на учебный процесс это никак не не влияет.
раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, sonchezzz! Вот мы все про одежду, макияж допустимый... А вот такой вопрос: Цветные волосы - допустимо ли это для учителя/ученика? А вы сами не пробовали цветные волосы носить?
показать ответы
Причем тут мамаши в лосинах и плевки "в душу"? Образование это не услуга? Ты учишь, тебе за это платят. Будь любезна исполнять свои обязанности.
Деление людей по категориям и цвету лосин это нормально? Для учителя, в особенности)))
раскрыть ветку (1)
1
Я поняла вашу точку зрения, да...
показать ответы
1

Спасибо! У меня есть шанс шанс, что сдавать ДПА или ЗНО по английскому не придётся, потому что в этом году сдам международный экзамен для уровня В2. Это тот, с которым выпускают учеников 11 класса, если что. Жаль, что не все могут также

раскрыть ветку (1)
1
Вы - молодец! Надеюсь вы хорошо сдадите!
Т.е. аффтор считает, что обслуживать людей унизительно)))
Это хорошо, что она уже 2 года не работает в школе.
раскрыть ветку (1)
1
Обслуживание людей не унизительно, но когда тебе разукрашенная мамаша в леопардовых лосинах говорит, что ты обслуга, это как минимум неприятно, согласитесь. Всегда найдётся человек, готорый плюнуть в душу, вот как вы сейчас, например, да?) Я работу свою люблю и прервала её ради декрета. А вы, очень хороший человек, сразу чувствуется, да...
показать ответы
8

Раз просят отписать учеников, то здравствуйте.

Насчёт формы - моя школа как таковой формы не имеет. Нельзя носить шорты, но блестящую одежду, которая при посадке у окна превращает человека в диско шар запрещать не станут. Все у нас люди понимающие, но я, как девочка, безумно рада, что не нужно носить юбки. Вот не люблю я их. И если учителей обяжут носить что то однотипное - это будет красиво выглядеть лишь на групповых кадрах. Как то так вышло, что у меня в школе каждый кабинет обставлен в меру обеспеченности учителя и родителей класса. И я вот представить не могу тот диссонанс между учительницей права и бывшей каморкой, где она сейчас ведёт уроки.

Лучше к единому знаменателю привести условия для образования, а не людей, что за него отвечают.

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, Nadin01! Полностью согласна, с последним предложением особенно. Очень бы хотелось, чтобы была единые требования к знаниям по предметам в разных школах. Вот приходишь ты на экзамен и с тобой в аудитории сидит человек из гимназии. Разве это честно, что с вас требуют одно и то же, например по английскому, когда у тебя 3 раза, а у него 5 раз в неделю. Короче, в самом образовании куча косяков, а они тут форму придумывают...
показать ответы
3
DELETED

цветовая дифференциация штанов

раскрыть ветку (1)
1
Вот уж действительно, "Ку!"
4
Я так-то рассказать хочу историю о моей школе. Вел у меня иностранный язык один учитель. Хороший поофессионал, ничего убавить. Только вот скучный он был чутка. А потом вместо него в 10 классе пришла молодая учительница, лет 26 ей было. Красиваааааая, все при ней. Одевалась, как вы написали, неприемлимо - юбки, джинсы, все дела. Так я не то что на уроки все ходил, я олимпиаду вел в школе только чтобы с ней время проводить. В итоге иностранный на отлично знаю до сих пор. Отака херня, побоники святой нравственности.
раскрыть ветку (1)
1
Привлекательная учительница - лучшая мотивация!)
показать ответы
1

Вопрос не мне, но можно я тоже отвечу, коллега?

А почему бы и нет? Зеленые волосы когда-нибудь мешали учебе?

Учебе, скорее, мешают распущенные волосы, свисающие на тетрадь,  или челка, которая закрывает глаз и щеку (знала мальчика с такой стрижкой). Тогда спасают заколки. А цвет... Ну поглазеют на цветную голову один день, а потом все привыкнут.

раскрыть ветку (1)
0
Просто последнее время много девочек в округе красят волосы в немыслимые цвета. Попытка каждой из них выделиться среди сверстников не удалась, на мой взгляд! Ведь все вокруг цветные) Да и не всем это идёт, если честно... А так да, почему нет. Я в университете носила красные волосы, потом сожгли мне всё, вернула свой цвет.
0
Да, есть такое) На данный момент СО сэкономило мне время на другие занятия. В частности, занимаюсь программированием (собственно, именно эту сферу деятельности на будущее и выбрал). Очень многие воспринимают это враждебно, ну т.е. "это безумие! Ты не выживешь без вышки", и даже в оскорбления кидались... Родители в этом плане меня поддерживают (они в принципе изначально не горели желанием, чтобы я просиживал штаны за уроками 10-11 классов, но в любом случае этот выбор доверили мне) и это радует)
раскрыть ветку (1)
0
Хорошо, что вас поддерживают, это очень важно. Программирование, это очень здорово, для этого нужен особый склад ума. Для меня это вообще за гранью! Если у вас получается это и вы готовы всю жизнь учиться и совершенствоваться, то это звучит, как отличный план на будущее! В России вряд ли есть подходящий для вас Вуз, мне так кажется. Ищите "за бугром". Удачи вам!)
показать ответы
1
16 мне сейчас) Да, очень редкая форма. На Западе популярно, у нас не очень. Общение — нуу, у меня в общении вообще каша, т.к. мама — репетитор по английскому, и такое ощущение, что доля сверстников в моем круге общения приблизительно равна доле все остальных)) Ну а так — проблем нету, естественно. На ОГЭ подружился с очень многими одноклассниками, общаемся. Но в основном через интернет, т.к. школа очень далеко отсюда. Университет? Никогда не горел желанием, самообразование — мое все) Но если вдруг на олимпиадах что-то получится, и я выдвинусь хотя-бы до всероссийского этапа ВСОШ, либо если вообще повезет то на международки — это повод задуматься о поступлении, т.к. в универах как ни крути универсиады и прочее. Собственно, только ради этого)
раскрыть ветку (1)
0
Что могу сказать, вы выбрали интересный, нетривиальный, свой путь. Я думаю, что дальше у вас ещё интереснее будет! Я бы не решилась на такое, честно скажу. Вообще, учёба это далеко не самое важное, как ни странно.Самое главное, в поисках себя найти то, чем ты захочешь заниматься всю жизнь. Пусть это даже другие не воспринимают всерьёз. Я думаю, что вы пока ещё в поиске. Если знаете иностранные языки, вам все дороги открыты. И все университеты,если захотите, вдруг.
показать ответы
0
Ууу, ну вот и я — школьник :) На самом деле в школу я не хожу — только на экзамены и на некоторые мероприятия (семейное образование). Недавно вышел с 9 класса. Честно, не хотел идти дальше — у меня были-бы 7 лет на то, чтобы выучить все то же самое, что учат в школе и универе (а по-факту даже больше, т.к. СО дает нихреновый навык самообучения). Но вот недавно на олимпиаду сходил, и в итоге теперь иду в 10 и 11 классы чисто ради олимпиад :D Безумно понравилось. Не уверен, что пойду прям очень далеко, но в любом случае мне это нравится, так что пока что я буду учиться)
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, "школьник"!) Вопрос можно? А лет вам сколько? Любопытно, просто. Никогда с семейным обучением не сталкивалась в жизни. С учёбой то понятно, а как общение со сверстниками? И ещё вопрос: в университет планируете?
показать ответы
6

Уже не по теме поста, но английский это отдельная песня. Нам завезли книги как у европейских учеников, дорогие, индивидуальные. Но вот завезти время занятий забыли, да и обучить учителей по ним заниматься - забыли. Итог - вместе изучения тем мы весь урок тратим на проверку ДЗ, читая и переводя тексты. В 9 классе. Я понимаю, что за 45 минут можно мало что успеть. Но эти самые 45 минут проверять три лёгких задания - перебор. Конечно, требовать от 26 человек одинакового уровня - глупо, но ещё глупее думать, что 26 девятиклассников знают английский на уровне первоклассника

раскрыть ветку (1)
0
Да, если уж вводите европейские учебники, тогда либо часы должны быть дополнительные, либо на факультатив по ним занимайтесь.Это же мучение для ученика. Начинаешь думать, что просто время тратишь на фигню. Лучше пусть будет простенький учебник, но вы на уроках будете говорить, хотя бы немного. Хотя, упражнения тоже нужны по грамматике, это тоже практика языковая, только пассивная. А теперь вот у нас, например ввели обязательное ГИА в 9 классе. Это вообще беда. Как подготовить кучу народа, весьма разного по знаниям? Это непросто, поэтому делают упор на грамматику в обучении, чтобы вы хотя бы минимально на 3 все сдали... Так что, терпите, Nadin01, что ещё мне пожелать!)
показать ответы
0

Чтот дискриминация какая-то. Бабы значит себе халявной одёжки отхватили, а мужикам самим одеваться?

раскрыть ветку (1)
0
Наоборот повезло, можно в своём старом костюме каждый день ходить, ну тот, который на выпускной ещё покупал! Я когда училась сама, у нас классный руководитель в одном и том же пиджаке и брюках весь год ходил... Между собой мы шутили, что он после тяжёлого рабочего дня приходит и СТАВИТ свою одежку в уголок))
показать ответы
1
У учеников тоже вкусы разные. :)
раскрыть ветку (1)
0
Ну, не знай, если кому это понравится, моя реакция будет примерно такой:
показать ответы

Кого они обслуживают?

Залупу коня буденного.
А что они, блять, делают))) Образование - это не услуга?
Форма им может и не нужна, а вот табличка с Ф.И.О. и должностью обязательна

раскрыть ветку (1)
0
Да, бейджик, это удобно. Я вот когда школу меняла и коллектив, не отказалась бы, чтоб и дети их носили!) Запомни-ка 165 человек по именам, фамилиям ...
показать ответы
То есть родителям покупать форму по несколько раз за год, причём зачастую строго у определённых производителей и не всегда гуманную цену норм? По-моему это справедливо, хотите "уравниловки" среди учеников, подавайте пример - а то может у МарьИванны завуча блузки от Гуччи, а ЗояПетровна одевается на рынке. Почему детей всех пытаюся уравнять, а учителя всех ровнее?
раскрыть ветку (1)
0
С другой стороны, если родителям не нравится форма, организуйтесь и напишите заявление:"Хотим ходить в официально-деловой одежде, а не в форме" И не покупайте форму. Я вот вообще терпеть не могу форму на детях:работаешь, как на конвейере...
0

Вот ещё интересные модели из Кореи

https://dvdprime.com/g2/bbs/board.php?bo_table=comm&wr_i...

Ученикам понравится.

раскрыть ветку (1)
0
Похудеть бы чутка, я не против так одеваться, а пока не хочу, чтобы у кого-то инфаркт случился!)))
показать ответы
1

это ввести хотят, чтобы молодые учителя вообще сбежали из школ?

раскрыть ветку (1)
0
Наверное, как будто остальных проблем не достаточно!
показать ответы
0

Вот неплохая обязательная форма для училок и для старшеклассниц. Не все правда в нее смогут влезть.

раскрыть ветку (1)
0
Это точно!) Я вот в таком себя с трудом представляю!) Хотя... Да нет, у моих учеников стресс будет!)
4
Но для учительниц почему-то не предусмотрены брюки
раскрыть ветку (1)
0
Да, я тоже заметила. Ну, может это летний вариант. Потому, что зимой то холодно...
показать ответы
0
одежда врача должна быть стерильна,

Не должна.

раскрыть ветку (1)
0
Я имела в виду, что хирург же в своей повседневной одежде не оперирует, например. И ещё халат врача чаще стирают, ну, я надеюсь)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги