1

FOMO, или синдром упущенной выгоды

Это навязчивое ощущение, что вы живете куда менее полноценной жизнью, чем окружающие, ничего не успеваете, хотя могли бы, а все самое интересное происходит там, где вас нет, сублимируемое в сетевой активности.

Клинические проявления данной поведенческой особенности таковы:

Часто возникающая боязнь упустить интересные посты и комментарии;

Смысловой акцент на фразе «все, кроме меня»;

Навязчивое желание входить в любые формы социальной коммуникации (например, писать по сто комментариев в день);

Стремление постоянно нравиться людям и получать плюсы;

Стремление все время быть доступным для общения;

Стремление постоянно обновлять ленту.

FOMO - это опасно?

Само по себе нет. Строго говоря, поведенческую особенность можно назвать психическим расстройством, только если она есть в разделе «Психические расстройства» Международной классификации болезней. Синдрома упущенной выгоды там нет, но тем не менее он может сопутствовать ряду расстройств. Выраженный синдром упущенной выгоды может быть связан с обсессивно-компульсивным, тревожным или депрессивным расстройствами, с пограничным расстройством личности. Но ставить такие диагнозы, конечно, может только специалист.

Что с этим делать?

Если вы понимаете, что у вас есть проблема, — ее нужно решать. Большинство тех, у кого есть такой синдром, считают это мелочью и неизбежной частью современной культуры, поэтому не задумываются о помощи. Конечно, если вы просто переживаете, что тратите слишком много времени на пустую активность в Сети, можно попробовать справиться самостоятельно. Например, удалить приложение из телефона, больше думать о своих достоинствах и интересах, принять как факт, что вы не обязаны успевать все, устраивать себе диджитал-детокс, начать медитировать.

А вот если это не помогает и вы понимаете, что бесконтрольно проверяете ленту, испытываете тревожность или приступы паники, если у вас какое-то время нет возможности зайти на Пикабу, — стоит всерьез задуматься о терапии. В части случаев достаточно психотерапевта или психолога. Если же ваше состояние становится тяжелым, почти невыносимым, вы испытываете сильную напряженность или подавленность, то лучше обратиться к психиатру, который может назначить лекарства.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Чувак, я просто мимо проходил...)
раскрыть ветку (1)
1
Никто меня не любит, никто не уважает. Пойду я на болото, наемся жабонят
0
Жесть какая... Кажется я болен((((
раскрыть ветку (1)
А я не нашел одобрения публикацией данного поста. Но вы меня одобряете, ведь так?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги