47

Флэш: в Эрроуверсе и в комиксах

Серия Вселенная "Флэша" и "Стрелы"

Список Погружений в Комиксы
Список биографий и околокомиксных постов

Мультивселенский привет всем, кто это читает! Сегодня, разнообразия ради, я хочу устроить не привычное Погружение в Комиксы, а кое-что другое (вообще пост задумал давно, думал, что 8 сезон Флэша будет последним...но там высрали ещё один, когда я уже почти дописал, в общем, пришлось переделывать). Пользуясь тем, что большинство сериалов Стреловселенной заглохли, я бы хотел пройтись по всем важным и почти всем неважным персонажам этих сериалов, просто чтобы рассмотреть, насколько канонично (близко к первоисточнику) они изображены (спойлерну: большинство совсем неканонично, но не всегда в худшую сторону). Рассматривать буду образ в целом, внешность, характер и связанные сюжеты. Если попрёт, постов может быть много, потрындеть я люблю.

Перед тем, как начну, несколько расшаркиваний и дисклеймеров. Во-первых, наверняка вся эта тема была обжёвана дюжинами забугорных и русскоязычных обзорщиков и я самый тормоз. Меня это не остановит. Далее, если я всячески поливаю говнами того или иного персонажа, это не говорит о моей неприязни к актёру или к сериалу в целом. В целом мне сериалы стреловселенной нравятся, да, со всем “нытьём” и “клоунадой”. Ну и наконец, это моё мнение, и оно не истиной в последней инстанции не является.

Начать предлагаю с сериала "Флэш" и конкретно с самого Флэша.

Начну с внешности Султана Скорости как супергероя. Флэш сменил много костюмов, и каждый раз фанаты были чем-то недовольны. Первые костюмы были слишком кожаные (это же сидаб) и довольно тёмные (это же сидаб х2). Постепенно, подчиняясь воле фанатов, костюмы становились всё ближе к образу из комиксов: всё светлее, ярче и тоньше. И завершились на стадии красного почти-трико. По телосложению Флэш получился довольно стройным, что многих фанатов разозлило – как можно такого “дрища” считать супергероем? Но если посмотреть на то, как Флэша изображают в комиксах, играть его должен как минимум Джон Сина. И на экране это выглядит так себе. Мускулистый Флэш на экранах уже был в 90-е (в исполнении Джона Уэсли Шиппа), но и он не то чтобы полностью соответствует образу. Мне стройность сериального Флэша даже нравится. Не нравится другое.

Слева - Флэш из комиксов, правда, не Барри Аллен, а Уолли Уэст, и это комиксы 90-х, тогда все были качками. Справа Джон Уэсли Шипп в роли Флэша.

Слева - Флэш из комиксов, правда, не Барри Аллен, а Уолли Уэст, и это комиксы 90-х, тогда все были качками. Справа Джон Уэсли Шипп в роли Флэша.

Барри Аллен. Грант Гастин (играющий Флэша актёр) лично мне нравится. Но на Барри Аллена он не похож вообще. Самое банальное: Барри Аллен в комиксах блондин. И это не вечно юный юноша, а вечно молодой мужчина. А Грант Гастин благодаря своему телосложению и строению лица (как и Том “Человек-Паук” Холланд) похож на вечного “парня”, и с течением времени “мужчиной” так и не становится, оставаясь теперь уже стареющим парнем. Чисто внешне на роль лучше всего подошёл бы актёр, сыгравший в первом сезоне Эдди Тоуна.

Слева Барри Аллен из комиксов. Справа Эдди Тоун из сериала. Одно лицо, ну!

Слева Барри Аллен из комиксов. Справа Эдди Тоун из сериала. Одно лицо, ну!

Характер Барри. Вот на этом этапе начинаются мои главные претензии конкретно к персонажу, хотя правильнее будет сказать “к режиссёрам, сценаристам и всем-всем-всем, кроме актёра”. Барри Аллен из комиксов и из сериала – два совершенно разных персонажа, непохожих друг на друга вообще. А всё потому что в сериале должны присутствовать персонажи помимо Барри, в то время как комиксы про Флэша...как бы это... флэшецентричны. Барри из комиксов – опытный, уверенный в себе скороход, а главное – криминалист, который не включает криминалиста, когда начальник с работы позвонит, а является криминалистом в душе. В сериале работа Барри-криминалиста заключается в получении звонка, исследовании места происшествия, разговора по душам с Джо Уэстом и переключении на Флэша. В комиксах же Барри офигенно наблюдателен, он держит в голове кучу познаний по физике и химии, и не нуждается в постоянных созвонах с умниками, чтобы что-то выяснить (хотя порой набеги в лаборатории совершает). Барри из комиксов ближе к Камбербэтчевскому Шерлоку. Он проводит кучу времени в лаборатории, изучая старые дела и выискивая детали, упущенные другими. Другие персонажи всегда эпизодические. Постоянной команды поддержки у него нет в принципе, но на помощь по необходимости приходят другие скороходы и члены Лиги Справедливости.

А, ну и раз уж многие пишут о переполняющем сериал “нытье”. Меня оно как раз не особо заботит...но вынужден признать, в комиксах его значительно меньше. Барри в комиксах вообще значительно уравновешеннее. Он не складывает бровки домиком, как Грант, не впадает в ярость, в которой Флэша не раз изображали в сериале, значительно реже теряет голову.

А вот Питер Паркер из Гранта Гастина вышел бы что надо.

А вот Питер Паркер из Гранта Гастина вышел бы что надо.

Сюжет. Продолжая тему образа Барри Аллена в сериале, стоит добавить, что в этом образе смешали образы Барри Аллена и Уолли Уэста, который был Флэшем более 20 лет с 1986 года до середины 2000х (и вернулся к роли основного Флэша в 2020х). Это тоже накладывает отпечаток на характер и способности Барри, ведь как раз Уолли в комиксах постоянно пользовался чьей-то помощью и забегал к кому-то в гости, потому что по профессии он автомеханик, и то, не крутой типа Пэта Дугана (отчима Старгёрл), а рядовой. Поэтому и сталкивается Барри как со своими фирменными врагами, так и с фирменными врагами Уолли. Но по ним я проедусь отдельно.

Способности. Увы, тут всё упирается в стоимость спецэффектов. То, что Барри из комиксов делает на регулярной основе в каждом выпуске, Барри из сериала делает по особым случаям и на превозмогании. Например, использование вибрации для просачивания сквозь твёрдые предметы. Зато Барри наделили способностью кидаться молниями, которой он в комиксах практически не пользуется – чаще ей пользуется как раз Уолли.

О раздражающей многих ситуации “Обладатель сверхчеловеческой скорости и суперрефлексов не успевает отреагировать и огребает от человека без суперспособностей”. Это есть и в комиксах. В большом количестве. Я это откладываю в сторону фантастических допущений. К Росомахе, сверхчувствительный нос которого не мешает в случае необходимости перемещаться по канализации, и Бэтмэну, который, не имея суперспособностей, даже более живуч, чем Джеки Чан.

Хотел завершать все эти пассажи вердиктами о том, насколько персонаж каноничен...но не, нафиг, оно и так понятно, что большинство - нинасколько.

Ну и раз уж говорим об Алленах, пора вспомнить о бате.

Генри Аллен. Слева в комиксах, справа в Стреловселенной в исполнении Джона Уэсли Шиппа.

Генри Аллен. Слева в комиксах, справа в Стреловселенной в исполнении Джона Уэсли Шиппа.

Генри Аллен. О внешности говорить не приходится – для не-центральных персонажей она не особо важна (тем более, устоявшейся внешности практически и нет, его в разные периоды по-разному рисовали – то старичком в очках, то слегка седеющим дядькой). Я бы сказал, вообще не важна. Но для галочки отмечу – вообще не похож. Но это можно простить, ведь на роль взяли Джона Уэсли Шиппа, который играл Флэша в сериале 90-х (и потом вернулся к роли, став Джеем Гарриком, а потом и Барри Алленом 90-х во время Кризиса). Я считаю, это прекрасно. Наследственность ролей. Будет здорово, если лет через 10 Том Уэллинг (Кларк Кент из Тайн Смолвиля) сыграет Джонатана Кента или Джор-Эла, Галь Гадот лет через 20 можно пропихнуть на роль царицы Ипполиты. Так что тут несоответствие внешности есть смысл проигнорировать. Тем более, при первой встрече с Джеем Гарриком в сериале Барри отметил, что Джей выглядит точно как его отец. Это я бы назвал оригинальным твистом.

А вот с характером и сюжетом посложнее. Ведь Генри Аллен в комиксах послефлэшпоинтовской эпохи (а сериал преимущественно опирается на неё) – довольно суровый дядька. В комиксах, будучи в тюрьме и не зная, что его сын Флэш, и будучи уверенным, что Барри грозит большая беда, Генри Аллен заручился помощью нескольких суперзлодеев (которые ему задолжали за то, что он, будучи врачом, спас их либо их близких) и устроил побег. В сериале же Генри Аллен – по сути, дядя Бен для Флэша, и существует только для того, чтобы не существовать. Он сидел в тюрьме и не предпринимал ничего, потом вышел и уехал “чтобы не болтаться у сына под ногами”, затем вернулся и погиб, а потом погиб ещё раз. А в комиксах он ещё жив и Барри пусть и редко, но всё же общается с ним.

Нора Аллен. Мама Барри. Тут и говорить особо не о чем, потому что в комиксах после Флэшпоинта она практически вообще не фигурирует, разве что в воспоминаниях Барри о детстве. В сериал же её время от времени возвращают то как галлюцинацию, то как персонификацию Силы Скорости. Экранного времени что у комиксной, что у сериальной именно Норы (а не кого-то, кто выглядит, как она) так мало, что не приходится говорить о её каноничности или о том, лучше ли оригинал или экранизация. В последних сезонах ей уделили больше времени, но опять-таки, чисто как персонификации Силы Скорости.

Близнецы Торнадо

Близнецы Торнадо

Доун и Дон Аллены. Перед тем, как я перейду к потомкам Барри Аллена, стоит упомянуть...о потомках Барри Аллена. Создатели сериала решили, что семейство Алленов и так слишком сложное, а путешествия во времени его ещё сильнее усложняют, так что одно поколения Алленов из таймлайна просто вычеркнули. В комиксах у Барри и Айрис в будущем есть двое детей – близнецы Дон и Доун Аллены, “Близнецы Торнадо”. В сериале их нет. Вообще. Пара линчевателей-скороходов по прозвищу “Близнецы Торнадо” появляются в комиксе-привязке к сериалу, но не являются родственниками Барри, и вообще, комикс по сериалу по мотивам комиксов – это уже перебор.

Эксес

Эксес

Настала пора поговорить об Эксес – дочери Барри, дебютировавшей во время одного из Кризисов. Супергеройское имя и суперспособности – только это роднит её с аналогичным персонажем из комиксов. В сериале настоящее имя Эксес – Нора Уэст-Аллен, и она является дочерью Барри и Айрис. Она выскакивает из ниоткуда и начинает воспитывать в родителях, которые ещё не стали родителями, родительский инстинкт, ну и параллельно ищет способ предотвратить смерть Барри во время Кризиса на Бесконечных Землях. А после Кризиса успевает на Годспида поохотиться. В комиксах же Эксес иначе выглядит, её иначе зовут (Дженни Огнатс), и она является внучкой Барри Аллена, дочерью Доун Аллен. В комиксах никакой семейной мелодрамы с Барри у Эксес нет, она пересекается с Флэшем довольно редко и проводит больше времени с Бартом Алленом (о котором ниже) и Легионом Супергероев.

Эх Барт-Барт...

Эх Барт-Барт...

Чтобы оттянуть неприятные моменты, начну с внешности. И сразу попаду на неприятный момент. Не, костюм у Барта в сериале в целом неплох и довольно близок к первоисточнику (разве что очки более реалистичные, без огромных круглых окуляров, собственно, как в мультсериале Young Justice). Главное отличие – возраст. В комиксах Барт – малолетний пацан, который вырос раньше нормы, на момент дебюта ему по факту было два года, а выглядел на двенадцать лет. Импульсивный ребёнок, который вырос в виртуальной реальности и привык, что ничто не может ему навредить, а потому лезущий в любую драку без инстинкта самосохранения. В сериале же Барт – подросток, которого играет актёр 1994 года рождения – на момент съёмок ему уже было далеко за 20. Потому что съёмки детей связаны с большим количеством законных ограничений. В сравнении с этим то, что он такой очень весьма смуглый в сериале (а в комиксах белый) уже не так важно (да и логично, раз родители разноцветные).

Это влияет и на характер. Барту в сериале честно попытались прописать такой же характер, как и в комиксах, или хотя бы близкий. Получилось...так себе. Что нормально для ребёнка лет 12 с умом ещё меньшей малявки, то смотрится кринжово (так же кринжово, как слово “кринж”) в исполнении чела совершеннолетнего, который отчаянно прикидывается несовершеннолетним. А что до истории...её полностью перекроили. В сериале Барт – сын Барри из будущего. В комиксах – внук Барри, сын Дона Аллена. В комиксах его воспитанием после выхода из виртуальной реальности занимался опытный скороход Макс Меркурий. В сериале Макса не завезли в принципе (не считая финальной сцены в последнем сезоне, но её реально можно не считать), так что Барта воспитывает Джей Гаррик. Фирменным врагом Барта в сериале сделали Годспида, сделав его ответственным за смерть Джея Гаррика. В комиксах и близко ничего подобного нет, а самые именитые враги Барта – его клон и однокурсник (этот появился, когда Барт окончательно повзрослел и стал Флэшем ненадолго).

Лаборатория S.T.A.R.

Лаборатория S.T.A.R.

Это, конечно, не персонаж, но обойти стороной нельзя. Это одно из ключевых отличий комиксов и сериала. В комиксах S.T.A.R. - внушительная сеть лабораторий, филиалы которой есть в нескольких крупных городах не только в США, но и в Канаде, и в Европе, Австралии и Японии. Там сотни сотрудников-ноунеймов, учёных и охранников, учёные регулярно помогают тем или иным супергероям, если рядом нет супергероев-учёных. Там постоянно проводятся опасные эксперименты, результаты которых порой в итоге входят в арсенал героев или злодеев легально либо нелегально. Самое часто посещаемое героями здание расположено в Метрополисе, но в одних только США филиалов не менее 20.

Кстати, Музей Флэша как отдельное здание - значительное и легендарное сооружение в комиксах, а вот в сериале идею завернули. Ибо нериалестична.

Кстати, Музей Флэша как отдельное здание - значительное и легендарное сооружение в комиксах, а вот в сериале идею завернули. Ибо нериалестична.

В сериале же это одно полузаброшенное здание, которое внутри значительно меньше, чем снаружи (обратите внимание на парковку в левом нижнем углу на кадре выше и на здания вокруг, здание лаборатории размером не менее крупного стадиона). В нём есть скромный вестибюль (в котором иногда расположен типа музей Флэша, но сериал не всегда помнит о его существовании), довольно небольшой зал с центральным компьютером и притороченным медпунктом (и нишей с манекеном для костюма Флэша), боковая лаборатория скорости (которая в комиксах ютится в потайном помещении Музея Флэша), мастерская, комната отдыха, пара спартанских спаленок, тайная комнатка с ИИ из будущего, подземный ускоритель частиц и незаконная подземная тюрьма для металюдей. Вроде перечислил дофига, но не покидает ощущение, что в таком крупном здании должно помещаться больше всего.

Но есть и положительный пример годного неканона, имя которому – Гаррисон Уэллс. Это по большей части оригинальный персонаж (и не один) с крохотным “корешком” из комиксов. В комиксах присутствовал такой себе Гаррисон Слейт, основатель и директор сети лабораторий S.T.A.R., но он был совершенно незначительным персонажем, появился в нескольких комиксах и большой роли не играл. Для сериала директору дали более внушительную фамилию, отбелили его (оказывается, не всегда персонажей очерняют, иногда и в обратную сторону работает), и дали ему личность и характер. И не один. В итоге актёр, Том Кавана, умудрился очень убедительно сыграть доброго и заботливого учёного, злого учёного-психопата, незлого, но ворчливого и слегка социопатичного учёного, неуча-балагура, романтичного детектива, искателя приключений, и это если не считать более мелких ролей (Совет Уэллсов).

Это первый пост из как минимум восьми. Как минимум - ибо восемь это только те, что я уже сделал, а когда доделаю остальные, даж не знаю, ибо иногда хочется и чем-то кроме написания постов заняться, на харде пылятся игры, по которым соскучился, список аниме "Хочу посмотреть" всё растёт...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы