169

Флотский борщ

Серия Супы

Не будем долго вдаваться в историю Балтийского Флота. Согласно одной из флотских легенд, к созданию рецепта приложил свою руку Степан Осипович Макаров.
По его распоряжению с Черноморского флота отправили в Кронштадт несколько волшебников камбуза, которые и создали это блюдо, после многочисленных проб и ошибок. Кстати, по этой же легенде, они заодно скастовали и Макароны-по-флотски, так почитаемые у нас.

Первая особенность Флотского борща - он готовится со свинокопченостями на мясокостном бульоне.

Вторая особенность Флотского борща, из-за качки на камбузах капусту мелко шинковать не удавалось, она нарезалась квадратами, или шашечками. Свекла же крупными ломтиками.

Основываясь на этих постулатах, а так же на советах уважаемых пикабутян, данных в комментариях к моему рецепту Борщ, приступаю к готовке Борща флотского.

Летом на даче была выращена кубанская борщевая свекла , пастернак, сельдерей, картошка, морква, лук. Мясо говяжье, к сожалению, выращено не было, капуста тоже покупная. Помидоры и чеснок к настоящему времени все свои переработаны, поэтому их, а так же зелень и сметану я купил на рынке.

Получил сегодня книгу с технологическими картами, поэтому так же буду придерживаться примерной граммовки согласно карт, чтоб не варить на 400 граммах костей 2 литра бульона), а также очередности закладки ингредиентов.

По совету глубокоуважаемого @dumpster.diver свеклу запечем, как и мясокостное рагу с овощами.

Мясокостного рагу у меня 1450 грамм, согласно развесовке на костный бульон это примерно 4-4,5 литра готового бульона. Я возьму в борщ меньше, поэтому остальное или заморожу, или утром выпью холодненьким)

Итак, кости с мясом, морквой, репчатым луком и корнем сельдерея едут в духовой шкаф на спа-процедуры при 180-190 градусах. Овощей по 50-60 грамм каждого)

Поехали!!

Поехали!!

Через сорок минут переворачиваем все щипцами, и еще на 40 минут в духовку.

Чё то маловато загорели))

Чё то маловато загорели))

Вынимаем,кости и овощи высыпаем в воду на бульон)

Бодрячком морячки))

Бодрячком морячки))

Припек в форме заливаем 300 мл кипятка, все тщательно соскабливаем и добавляем в кастрюлю)

Ахалай - махалай))

Ахалай - махалай))

В 15-40 ставим варится наш бульон. Отсюда идёт отсчет готовки, все остальное это предварительные танцы с бубнами.

Чаво  то там булькаит))

Чаво то там булькаит))

Бульон вскипел, удалим шум, поставим самый слабый огонь и томим 2.5-3 часа. За полчаса до окончания варки вносим пряности - Лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу

Во время варки выделяется очень много жира, снимаем его полностью.

Потом охладим  на балконе и снимем жир))

Потом охладим на балконе и снимем жир))

В это же время в духовку на загар отправим свеклу в фольге) на час.

Я Земля, я своих провожаю питомцев, сыновей, дочерей....

Я Земля, я своих провожаю питомцев, сыновей, дочерей....

Пока можно отдохнуть, послушать музыку, выпить пару кружечек темного пенного). Час у нас есть, вычтем его потом из приготовления ))

Посчитаем чего нам надо для борща ( карта нам в помощь).

Итого на 2.4 литра бульона:
600 грамм свеклы;
300 грамм свежей капусты;
320 грамм картофеля;
150 грамм морквы;
50 грамм белого корня( пастернак);
150 грамм репчатого лука;
90 грамм томат пюре или 120 грамм помидор;
60 грамм свиного смальца;

по вкусу, если нужно,

то добавляем до
- 30 грамм сахара;
- 25 мл 6% яблочного уксуса;

По свинокопченостям получается 300 грамм).
Из свинокопченостей у меня грудинка и ребрышки.

Посмотрим на наши подготовленные овощи.

Вынимаем из духовки свеклу, проверяем температуру, готова!

хороший прибор, нужный!!!

хороший прибор, нужный!!!

Распечатаем свеклу, все таки полосатая)

Подготавливаем грудинку и ребрышки, ребра оскабливаем, грудинку режем на порционные куски.

мясо, мясо)

мясо, мясо)

Грудинку и ребра забрасываем в бульон, шинкуем овощи.

Картошка и помидор режется кубиком, морква и пастернак мельчайшим кубиком, лук полукольцами, капуста шашечками, свекла ломтиками. Вперед!

лук полукольцами помидор кубиком

лук полукольцами помидор кубиком

Капуста шашечками

Капуста шашечками

морковь и пастернак мелким кубиком

морковь и пастернак мелким кубиком

печеная свекла ломтиками

печеная свекла ломтиками

Картошка кубиком

Картошка кубиком

Топим смалец, пассируем на смальце лук 5 минут, потом вносим пастернак 5 минут, потом добавляем моркву. После морквы ничего не вносим, пассируем до ее мягкости

Вносим томаты.

В бульон, стоящий на сильном огне, засыпаем мясо, потом капусту, а как вскипит сразу картошку. Огонь уменьшаем на ниже среднего.

Через 10-12 минут добавляем зажарку и свеклу. Потом сахар, соль, черный перец и уксус по вкусу_

В 19-40 готовим бутеры с салом и черным хлебом, чесночок) Четыре часа на борщ)

Ай, да мы!

Ай, да мы!

С укропом и поближе))

С укропом и поближе))

Приятного Аппетита!

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Автор поста оценил этот комментарий

Нет такой хрени,как "флотский борщ" и "макароны по-флотски"  ,больше 50 лет точно, все ссылки и упоминания эт ого - фуфло! На каждом корабле\части ВМФ есть свои традиции и свои коки-повара, есть уложение по разблюдовке и снабжению Л/С  продуктами питания, а дальше.... волшебство . Бывает, что на малом корабле с экипажем в 20 человек меню лучше ресторанного, а в части ,где 2000 личного состава все едят унылое меню. Всё всегда зависит от людей,всегда!

раскрыть ветку (1)
16

Откройте справочник рецептур 1968 года)) Открыли? Рецепт № 192 видите? И вот после этого, со своим комментом, идите, идите, идите...

показать ответы

Есть замечательный справочник " О вкусной и здоровой пище", то, что вы мне озвучиваете - из того же разряда. Если у вас есть определённый личный состав, определённый набор продуктов, первый, исходя из своих знаний ,пользуясь вторым при общем согласии делает меню - третьего не дано! Поэтому то,что вы называете чем-то,заключайте в скобочки и ссылку на то ,из каких рецептур вы исходите,но это не будет иметь НИКАКОГО отношения к ВМФ любого периода,точка.

раскрыть ветку (1)
5

А я написал, что это обязательный рецепт для ВМФ? Там одних классических рецептов этого супа больше 15))

показать ответы
2

Что у тебя с плитой, друг?

раскрыть ветку (1)
3

если ты про заднюю панель, то она от старости насквозь прокорродировала(((

0

3 часа: 2 бульон + 1 всё собрать

раскрыть ветку (1)
2

Свинина или курица? На  запеченных костях не сварить бульон за дхва часа, ну только если в афганском казане...

показать ответы
2
DELETED

Интересный рецепт, но ну на фиг 4 часа борщ готовить.

раскрыть ветку (1)
2

а сколько Вы тратите на борщ??

показать ответы
2
Макароны по-флотски знаю, флотский борщ - первый раз слышу...
раскрыть ветку (1)
1
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам.
1
Та, которой 19, говорит, что не проканает. Младшая тоже сумлевается! )
раскрыть ветку (1)
1
Эх, насмотрелись интернетов)))
0
Ага, это синяя птица счастья)) Мы берём у знакомой, которая кур держит. Я ей звоню и так и говорю: Беговая курица есть? Не часто мне они достаются, т.к. пока курицы несутся, знакомой их не выгодно рубить. Но уж когда куплю... Варится и аромат на весь дом! А суп какой! Мммм! За уши не оттащишь! Но я из беговой курицы борщ не варю. Куриный суп-лапшу. Всегда, и только его. В нем такая курица лучше всего раскрывается
раскрыть ветку (1)
1

борщ все таки на говяжьих костях раскрывается...

показать ответы
2

Суповая курица — это старая несушка, которая с фабрики пошла на утилизацию. Они чаще всего продаются замороженные и бывают далеко не везде. Я беру, например, в Светофоре, когда они есть. Эти куры без единой лишней жиринки, у них кожа как шкура с жопы дракона и варить их надо часа три, не меньше. Но бульон из них получается отменный, вкуснее, наверное, только из петуха.
Вот тут немного есть: Уха из петуха или куриный суп с опятами

раскрыть ветку (1)
1

бедная старушка))

показать ответы
1
живут же люди..
я вчера суп готовил. полпачки доширака заливаешь в кружке кипятком пожиже, лук зеленый, укроп, сала из морозилки покрошить, чтоб не совсем грустно было. 10 мин. готово!
раскрыть ветку (1)
1

Мамма миа!

1

Шикарно! Спасибо!

раскрыть ветку (1)
1

На здоровье!

13
Ну не жалко вам плиту лишний час гонять, так хоть бы время пожалели. Что вам мешало когда кости запекали рядом свёклу положить? Не с смысле во внутрь формы, а рядом на решётку. Сразу бы всё и испекли.

А в остальном рецепт годный, хотя я так морочиться, конечно, не буду))
раскрыть ветку (1)
1

Кости при более высокой температуре запекаю. Газ без счетчика, ничего страшного, а плиту скоро менять по любому, ей 15 лет, надо успеть, пока работаю, на пенсии потом не хватит денег...

0
К слову про смалец: а на собственном снятом жиру с бульона не? Что-то не то будет?
раскрыть ветку (1)
1

Привет Катюша, все то будет)

показать ответы
Хрен знает, может, флотский именно такой, но мне предки завещали чуть иную концепцию. Ну и я уже в этом веке отсебятины добавил немного.
Итак, во-первых, лук режется гораздо мельче, сперва жарится один до более темного цвета. Можно добавить к нему соль и сахар. А потом, когда он уже такой изрядно бронзовый, тогда к нему моркву. Затем прочее.
Во-вторых, чё-то мало картошки. Ну серьезно мало.
В-третьих, борщ на говядине... Это по приговору суда? Если нет копчёного, варим рёбра свинские обычные. Варим прям до полного не могу.
В порядке отсебятины свеклу можно варить в микроволновке в пакете. Но это на любителя.
раскрыть ветку (1)
1

Все по картам, от себя только ребра свиные, их в карте нет, и пастернак вместо петрушки. Борщ очень густой, зря Вы так. Единственное непривычно свекла большими ломтиками.

2

Если бы 4е, с предварительными танцами все 6 выходит. НУ нафиг.

раскрыть ветку (1)
1

Потанцуем?))

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, но я в английском не силен, но 1948 год впечатляет, текст похоже на машинке набирали)

0
@sulfuracid, https://www.cia.gov/library/readingroom/docs/CIA-RDP81-01043... - пользуйтесь. До 2012 года было засекречено
раскрыть ветку (1)
0

ссыль нерабочая к сожалению

показать ответы
0
В маленькой комнате у меня тем более нет, там дочарник!
раскрыть ветку (1)
0
Скажи дочам, это домик деда мороза)))
показать ответы
1

Зависть )))). Морозильник-то купить можно бы, вся беда, что ставить капец некуда (((

раскрыть ветку (1)
0

Я поставил в маленькую комнату, на кухне ему места нет, согласен

показать ответы
0
У нас также, но искать надо, "везде" от 270 )
раскрыть ветку (1)
0

а я морозильник купил)))

показать ответы
0
Да у них вообще там коммунизм ). Голени индейки по 150р )
раскрыть ветку (1)
0

гдегде?)

0

Ладно, как-нибудь попробую. У нас просто кости свиные совсем копейки стоят.
https://online.globus.ru/products/svinye-kosti-1-upakovka-3-...

раскрыть ветку (1)
0

где это такое счастье?

показать ответы
0
У нас продаются в фирменном магазине, так и написано: суповая курица
раскрыть ветку (1)
0

надо поискать старушек))

1
Ничего, если подпечь, но не фонтан. Хотя у китайцев есть бульон на свиной косточке, но там же пряностей как у дурака фантиков))
раскрыть ветку (1)
0

поди пряностей больше чем костей))

показать ответы
0
Я просто обычно так делаю )
раскрыть ветку (1)
0

ну а я на следующее блюдо оставляю) Конвейер)

показать ответы
3
Борщ на говядине. Вот прям всегда только на говядине. Вру, конечно, редко, но готовила и на свинине, когда оказывалось что говядины в доме нет. Но это уже был не борщ, а "по-мотивам". И лучше не надо, на вкус прям сильно не то пальто
раскрыть ветку (1)
0

На свинине варил только в 90-е, согласен, пустой бульон

0

Да ты что, это ж классика. «Из жизни Фёдора Кузькина», скачай, посмотри.

раскрыть ветку (1)
0

не смотрел, надо поинтересоваться)

0

Можно сок лимона

раскрыть ветку (1)
0

Можно, не спорю.

2

«Хотя бы кости» — да из костей навару-то ещё побольше будет, чем из мяса )
А ежели скакательный сустав взять, там вообще борщ в холодильнике наутро резать ножом можно будет.
Говядинка-то нынче того... кусается, так что можно взять, допустим, кости, сварить бульон, а потом на этапе доваривания борща покидать туда обжаренные кусочки индейки (те же голени).

Из суповой курицы тоже бульон такой, что борщ офигенный получается. Особенно если с фасолью, которая в связке с говяжьим бульоном будет тяжеловата.

Вот насчёт свиньи согласен полностью. Правда, костный бульон из свиных не варил, может оно и ничего.

раскрыть ветку (1)
0

А как понять, что курица суповая именно?У нас на всех ценниках тушка цыпленка бройлера написано...

показать ответы
4

капусту вместе с картошкой кидать? Да вы што!!!!

Она же в сопли разварится!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да все нормально с ней)

Есть замечательный справочник " О вкусной и здоровой пище", то, что вы мне озвучиваете - из того же разряда. Если у вас есть определённый личный состав, определённый набор продуктов, первый, исходя из своих знаний ,пользуясь вторым при общем согласии делает меню - третьего не дано! Поэтому то,что вы называете чем-то,заключайте в скобочки и ссылку на то ,из каких рецептур вы исходите,но это не будет иметь НИКАКОГО отношения к ВМФ любого периода,точка.

раскрыть ветку (1)
0

О Вкусной и здоровой пище это не технологические карты а советы тети Маши

Так и идите накуй  , действительно, вопрос закрыт - ваши вафлёрские представления о питании в  ВМФ никому не интересны , забейте себе в отверстие все бумаги,что вы видели раньше)))

раскрыть ветку (1)
0

Уважаемый, совсем неуважаемый, как ты вообще попал в наше сообщество?  С какого ты перепугу тут? Чего надо то?  Гальюн забился? Ты, блядь, семитаборное охуевшее блядепиздопроёбище, чтоб ты хуем поперхнулася долбоебическая пиздорвань, распизди тебя тройным перебором через семь переёбов, распиздоблядское мудоебище, хуеблядоебская еблоухая пиздопроебина, охуевающая своей заебучестью, мордоблядина залупоглазая, склипездень злоебучая, страхопиздище трипиздоблятское, мандоебка распиздоблядская, стоебучее страхопиздище охуевающее в собственной злоебучести, семиглавый восьмихуй с четырьмя пиздопроебинами, облямудевшая страпиздихуюлина, невьебенно охуевающая от своей собственной опизденелости, трипиздоблядское мудопроебное трипиздие, ебоблядище облямуделое, хуеблядская пиздопроебина...

показать ответы
8
Чуть не помер пока читал от голода,нафигачился сала с хреном, борщ варить уже не буду, спокойной ночи.)))
раскрыть ветку (1)
0

Приходи, у меня сальце, чеснок  хренодер, иии Холодненькая стоит с морозильнике -27 но 40))

показать ответы
16

В этом флотском борще плавают обломки кораблекрушения (с) Остап Бендер

раскрыть ветку (1)
0

Адам Козлевич таки вышел в море, на своей Антилопе Гну:?

0

И вот после этого, со своим комментом, идите, идите, идите...

Предпросмотр
VK0:42
раскрыть ветку (1)

что за кино?

показать ответы

У меня водка кончилась.Но я попробую её в Калифорнии заморозить!

раскрыть ветку (1)

где?

показать ответы

Да какая дискуссия - ответь за выпад,как мужик, назначим встречу, ну? Я готов хоть на кулакахъ, хоть на ножахъ ,хоть на сабляхъ , хоть на пистоляхъ( своихъ не имею - токмо ножи , сабли и кулаки).

раскрыть ветку (1)

Да у меня водка замерзла, ща я бегу на ножах ага.  У тебя водка замерзает, нет?

показать ответы

Чего это - бзданул? Кишки гнилые бережёшь  - зря. Ну если мужик пиши , жду)))

раскрыть ветку (1)

вы хотите открыть дискуссию?

показать ответы

Готов ответить за грубость?

раскрыть ветку (1)

Ой иди к модератору, а?

показать ответы

Ну твой саморазоблачающий   пук о чём говорит :  если к камбузу тебя и допускали - то только картофан чистить и мыть посуду ,куле ты тут булькаешь - непонятно))

раскрыть ветку (1)

вали в туман, земноводное

показать ответы
5

Да мне насрать, как реально едят в ВМФ. Рецепт с названием «Флотский борщ» есть? Есть. Всё, вопрос закрыт. Как там следуют рецептуре на конкретном судне и сколько воруют продуктов, не имеет значения вообще.

раскрыть ветку (1)

Умница)

1

Ну так это не абстрактная кулинарная книга, а конкретно для судовых поваров.

раскрыть ветку (1)

где надыбал)

показать ответы
4

Вот тебе в качестве контраргумента секретная книга и рецепт из неё )

раскрыть ветку (1)

Спасибо)))

0

Ну кислоты-то добавить не проблема — уксус, томаты.

раскрыть ветку (1)

ЖКТ не взбрыкнет? от многа уксуса???

показать ответы
4

Вот тебе в качестве контраргумента секретная книга и рецепт из неё )

раскрыть ветку (1)

так почти то же самое и есть))

показать ответы
0
Так нельзя человека огорчать!!! Я на работе,но спасибо.))))
раскрыть ветку (1)

Хорошей смены!!

1

Ну что ж, и цвет хороший, и борщ, наверное, вкусный )
Про пастернак в огороде люто завидую, он у нас на рынке по 350 за кило.

раскрыть ветку (1)

Запеченная свекла покоя не дает..., очень сладкая на мой вкус

показать ответы
1

Ну что ж, и цвет хороший, и борщ, наверное, вкусный )
Про пастернак в огороде люто завидую, он у нас на рынке по 350 за кило.

раскрыть ветку (1)

Сколько сколько? епрст

3

предпочитаю говядину (ноги или рёбра). если куски нормального размера, то за 2 часа они как раз доходят до такого состояния, когда мясо уже готово, но ещё не расползается по волокнам.

ещё один момент в вашем рецепте: жир снимем и уберём, а пассеровать будем на смальце. зачем?

раскрыть ветку (1)

Жир уберем до следующей готовки, не успевает он .... Надо же с чего то начинать) Только морозильник купил)) А так в рецепте  животный жир и есть, в более поздних кулинарный.

показать ответы
DELETED
Соли не наблюдается
раскрыть ветку (1)

Была вроде.... и бульон солил и в самом конце ...

1

Веник, похоже, тоже уже шинковали в салат.

Если по делу: фотография результата сильно проигрывает фотографиям процесса. Продукт не особо видно.

раскрыть ветку (1)

Салат? Веник?)) Результат то отличный, освещение хреновое просто(((

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы