60

Flightradar24, часть 9

Всем привет.

Сегодня у нас в программе новый обзор самого свежего из ФР.

Первый на сегодня - новозеландский Бомбардье, перелёт с южного острова на северный. Полётное время в рейсе показывает 17 минут (похоже на ошибку, спорить не буду). Высота полета 2000м, выше и не успевают - скоро снижаться.

Картинка удачная, мне нравится. Подобные фото в сети многие видели, но их редко подцепляют к ФР. Луна у них там, кстати, очень красивая.

Иногда она бывает совершенно неожиданно красивой для неподготовленного зрителя)  

Еще один Бомбардье, на этот раз кенийский. Авиакомпания называется Джамбоджет, но вот с раскраской как-то не угадали. Вариантов обыграть название (джамбо - слон) в этом случае - десяток, но как-то не задалось.

Получилось ближе к жирафу.. (жирафы и авиация - тема популярна, хотя она к черному юмору ближе), впрочем, им там виднее..

Зомби-апокалипсис в Британии, вся страна поражена нашествием зомби. Все пункты управления воздушным движением захвачены, контролировать небо некому, там пусто..

Уэльс и Ирландия полностью опустошены.. Немногие из оставшиеся в живых покидают остров на последних самолетах..

А иначе я не могу объяснить что что сейчас происходит в небе - там обычно всегда всё плотно и так всегда - даже на Новый Год. Хитроу - один из самых загруженных аэропортов в мире - я лишь однажды видел что его закрывали на ночь для калибровки оборудования, но что бы весь регион... С погодой там все в рамках - проверил первым делом.

Что тут происходит опять непонятно, наверняка без зомби тоже не обошлось-  вся южная африки обезлюдела, точнее обезсамолетила..- Мадагаскар вообще по ноль весь выгрызли... а вот это жаль, собирался туда съездить..

Над ЮАР тишина, все пусто, никто не летает - а там обычно загружено в небе. У соседей тоже тишина, у них традиционно меньше летают, но что бы так..  Причём это сейчас не ночь, что могло бы хоть как-то объяснить, вверху скрина активность есть и планер над Намибией тоже летает..

Кстати, о Намибии. Да, это всё планеры, причем с выраженным подобием маршрута.

Никогда даже не предполагал подобного (там вроде только недавно гражданская война утихла, в стране разруха и все "прелести", традиционно полагающиеся региону) - я так понимаю, это соревнования планеристов. Круто, значит у них там настолько подходящие условия, что можно и соревнования проводить несмотря на окружающий дискомфорт. Почти все планеры там - немецкие.

Турецкая армия в Сирии. Не для кого не секрет что город Идлиб турки заняли уже месяца два назад. На нашем скрине - самолет с намеренно изменёнными данными.

Что именно самолет там делает точно не скажу - скорее всего связь. Справедливости ради надо заметить что они там по двое-трое летают круглосуточно.

Израиль. Картина абсолютно такая же - выходных данных борт никаких нет, а ещё строже говоря - они изменены специально. Получается что и там кто-то кого-то жучит с применением средств воздушного контроля. Точнее говоря, всем прекрасно известно кто именно, кого и за что именно - а совсем мелкие детали процесса неведомы, и выходят за рамки нашего обзора.

Рисунок полёта отличается в этом случае (да и скорость великовата), но и задачи другие, более быстротечные, не как в Сирии и Афганистане.

Итальянцы меня удивили, они, впрочем, всегда идут своим путем и по итогу удивляют всех. Пиаджио П180 местной сборки, да -очень красивый. Борт принадлежит местным ВВС. А теперь интересный момент - регистрационный номер у него не итальянский.

Простыми словами - часто первая буква кода говорит о государственной принадлежности F -Франция, D-Германия, I-Италия, RА-RF - Россия (прежде SU - Советский Союз), иногда может не совпадать - N(Штаты), 4Х -Израиль и тд. Этот порядок в равной степени относится как и гражданской авиации так и к военной (не надо рассчитывать увидеть его на ПАК ФА, но на А-100 будет обязательно).

Иногда - сейчас я упрощу основную идею для понятности, не придирайтесь - чтобы избежать налогов авиакомпании не имеют своих самолетов, а берут в прокат. Хитростей в этом деле много - и особенности регистрации и тд, главное - уклониться от налогов, что объяснимо с точки зрения бизнеса, но в общем основная цель всем понятна, детали - непринципиальны.

Но почему в Италии итальянский самолет, принадлежащий местным ВВС, не имеет своей регистрации, а летает под "ММ" необъяснимо.

И это не единичный случай  - у меня есть скрин с мм62168.

Опять глюк ФР, только сейчас с точностью наоборот.  На фото нам всем известная реплика еще даже в японском камуфляже, этот борт ужее был в моих обзорах, только сейчас самолет сменил хозяина и бортовой номер. 

Сейчас этот номер принадлежит принадлежит вертолету АугустаВестланд АВ-139, как собственно и отображается.

Непальский АТР-72 следует рейсом Биратнагар-Катманду. По идее ничего необычного, разве что нет фото борта и маршрут как попало отображается, но это все несерьезные мелочи.

Фото в сети не сложно. Если честно - самолет выглядит на редкость скучно, можно было его и не искать. Самое интересное тут это название авиакомпании - Yeti Airlines, очень уместное. Кому как не им так называться) Осталось какой нибудь подходящий логотип придумать и свои самолеты раскрасить "в тему". Ждём)

Новая Зеландия. Тут у нас ситуация, диаметрально противоположенная тибетской - есть интересная раскраска в случае где её быть не должно. Но она есть и очень уместна.

Итак, наш следующий клиет - самолёт местной медицинской службы (у меня в обзорах такие были, их в тех краях летает много и обычно всё у них очень утилитарно - просто белый самолёт с красным крестом). Тут же у нас и ракеты с планетами, звезды, дети. Ярко и наглядно - думаю, это детская скорая. Самый подходящий пример - маски у детских стоматологов раскрашиваются в мультяшных героев - чтобы дети лишний раз не пугались.

Очередной глюк ФР. Вот такой вот вертолет. Иногда из Москвы в Анталию летает, но обычно Сочи- Краснодар. Глюк устойчивый, уже полгода, если не больше.  Под таким бортовых номером был зарегистрирован Гольфстрим-IV, но это сейчас аэрофлотовский Боинг 737.

Вот какой ветеран нашелся.  Самолет выпуска 1982 года,  до сих пор в строю, вернее - на крыле (для олдскульных читателей интересная деталь - самолет сдан 30 декабря и тогда же первый полет и ничего, до сих пор летает))

Бангладешский самолет морской авиации - если я правильно понимаю у него снизу радар для определения морских целей. Самолет, если честно, не очень современный и радар некрупноват, но, видимо, всех вполне устраивает.

А нам большего и не надо - одним фактом его обнаружения я вполне доволен.

Ил-62 министерства обороны возвращается в Москва из Тегерана - все помнят, там недавно были политические мероприятия.  Вот оттуда он идет, никого более за время этих мероприятий ФР не показал - я старался почаще поглядывать.

Наверно, все в одном самолете уместились. 

Раскрасска необычно для "военного" борта, обычно они нейтрально беленькие с узкой полоской. И трасса им выбрана интересная - знаю я это место, по простому говоря там все немного левее держится, над левым берегом до Баку - но у этого свои маршруты.

Китайский клон Ан-12 обнаружился в Венесуэле. Это пассажирский вариант, на 120 пассажиров, почему китайцы именно Ан-12 выбрали непонятно, возможно, на момент принятия решения у них не было хороших ВПП даже в перспективе. 

Первые серийные самолёты собирались полностью из советских деталей или изготавливались на основе советской оснастки, и самолёты были почти полностью идентичны Ан-12. В дальнейшем самолёты получили застеклённый нос от Н-6 (китайская версия Ту-16) - это цитата из Вики, тоже непонятно зачем огород городить с перестановкой застекленного носа, даже понимая что китайцы всегда были (и есть) исключительно практичны в подобных делах.

И еще одна цитата - (создатели а380 глотают валокордин) -

Разработана весьма оригинальная версия самолёта под названием Y-8F, с тремя палубами, предназначенная для перевозки до 350 овец.

Всем спасибо и с наступающими выходными.

Авиация и Техника

11.7K постов18.7K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы