Физика и математика
Часть I. Физика и «эффект сжатия»
На первом курсе физика казалась бесконечной. Система была непоколебима: стол, опыт, замер, подпись лаборанта. День за днем студенты тянули эту лямку, катая стальные шарики с горок и замеряя растяжение пружин. Девочки-отличницы подходили к делу с религиозным трепетом, выверяя каждый миллиметр.
Я же посмотрел на это как на производственный конвейер. Пока девчонки крутили ручки, я стал их «главным аналитиком»: переходил от стола к столу, списывал данные и тут же подсовывал листки лаборанту. Тот, пребывая в полусонном трансе, штамповал подписи одну за другой.
За два дня я собрал «урожай», на который по графику полагалось десять суток. Расчеты я вколачивал в тетрадь прямо в вагоне метро, на перегоне от «Василеостровской» до «Купчино». Когда я положил на стол преподавательнице пачку из десяти работ, её брови застыли у корней волос.
— Павел, я сорок лет преподаю, но такое вижу впервые. В чем фокус?
— Никакого фокуса, — ответил я честно. — Я просто люблю физику.
Часть II. Высшая математика и «марсианский язык»
Но если физику я «любил» на скорости, то высшая математика решила взять реванш. Лекционный зал уходил в поднебесье, я сидел на самом верху. План был спецназовский: листок с задачей — другу за дверь, решение — обратно.
Когда препод вышел, я рванул вниз за результатом — и столкнулся с ним в дверях.
— А ну, иди сюда! — отрезал он.
Сажусь на первую парту. На листке — расчеты «тыла», в конце гордо красуется «0».
— Ноль получился? — спрашивает он, изучая листок.
— Да. Ноль и должен быть, — отвечаю я с видом академика.
Он кивает и просит прочесть определение. Я бодро читаю с листа то, что списал у соседки. Попал! Везение несло меня на крыльях, пока он не ткнул пальцем в заголовок: «А это что за система?».
И тут пружина лопнула. Буквы превратились в марсианские иероглифы. Я смотрю на слово и не могу его выговорить.
— Это... — мычу я. — Это... Де-кар-това...
Для меня это звучит как заклинание. Препод долго смотрел на мой идеальный «ноль», а потом на мой пустой взгляд.
— Где работаете, Павел? — вдруг спросил он.
— На карьере, — ответил я.
Он тяжело вздохнул, проворчал что-то про «практиков», которым не до названий систем, раз им нужно сланец отгружать, и вывел в зачетке «удовлетворительно». Крепость была взята штурмом.
Ссылка: https://author.today/u/pavelgroznov/works/edit для