ФИЛЕРА
шпионский детектив
Тринадцатая серия
1910 год, Санкт-Петербург, лето, утро.
Дворцовая площадь, здание Министерства внутренних дел.
По площади едут экипажи, вдоль зданий по тротуарам ходят прохожие, стоят торговцы с цветами.
Мальчик - продавец газет бойко кричит:
Внимание! Внимание! Свежие новости! Филера Медникова объявлены в розыск! Полицейские вне закона! Аэроплан врезался в купол здания «Зингера»! Таинственный лётчик диверсант! Министерство флота расследует затопление боевого судна!
Над улицей, на карнизе здания Министерства внутренних дел, у окна кабинета министра, на веревке, обвязанной вокруг пояса, висит худой мальчик-беспризорник, он незаметно заглядывает в полуоткрытое окно и прислушивается.
Кабинет Министра внутренних дел.
За столом сидит министр, вдоль длинного стола напротив сидят руководители полицейский ведомств и служб.
Министр:
Господа, всем доброе утро! Хотя какое оно доброе, прости господи! Начальник контрразведки, полковник Лебедев с утра сообщил мне, что подозреваемые в шпионаже, диверсиях и гос измене филера Медникова, включая его самого скрылись из под ареста! Как это понимать?
Руководитель жандармов Бочкарев, вставая:
Господин генерал, я уверен, что подозрения в отношении Медникова и его людей беспочвенны! Мы уже сомневались в них, и Медников доказал свою преданность, предотвратив нападения на оружейные склады и монетный двор.
Министр:
Но у господина Лебедева свои соображения на этот счёт, он думает, что это был отвлекающий маневр, так как преступникам удалось бежать.
В кабинет входит полковник Лебедев, на нём чёрный строгий костюм, перебинтована рука.
Лебедев:
Доброе утро, господин министр, доброе утро господа! Прошу простить за опоздание! Я так понимаю, вы ждёте от меня разъяснений? Извольте! Проведённая оперативная проверка показала, что отдел Медникова причастен к диверсионной деятельности и является частью крупной террористической организации. Ранен и задержан заместитель Медникова. Этим делом занимается контрразведка, задача всех остальных ведомств - оказывать нам полное содействие.
Министр:
Да, господа! Пригрели мы змею, как говорится! Приказываю всем оказывать содействие полковнику Лебедеву, с врагами в нашем ведомстве пора покончить!
Здание Министерства внутренних дел, худой мальчик-беспризорник на веревке спускается на мостовую, надевает кепку, оглядывается по сторонам и начинает идти быстрым шагом, петляя между прохожими.
За ним и по параллельной улице идут мужчина и женщина, они переглядываются друг с другом, кивают друг другу, следя за мальчиком.
Беспризорник быстрым шагом, оглядываясь, заходит в арку дома, девушка идёт за ним. Мальчик выходит с другого конца арки, ускоряет шаг и прыгает на заднюю ступень проезжающего экипажа, цепляется за него и, пригнувшись уезжает.
Девушка ловко впрыгивает в открытый чёрный экипаж, проезжающий мимо, в котором уже сидит мужчина, следивший за мальчиком, они следуют за каретой с беспризорником.
Из арки дома выходит точно такой же мальчик беспризорник, смотрит вслед уезжающим каретам и улыбается. Сзади к нему подходит Васька и хлопает его по плечу.
Васька:
Молодец, Килька! Ловко ты их! Ну вы с братом просто как две капли! Поехали, расскажешь нашим, что подслушал в кабинете министра!
На светлом экране появляется лист желтоватой старой бумаги, на котором под стук печатной машинки слово за словом появляется текст.
За кадром низкий мужской голос читает вслух:
«Филер – это агент уголовно-сыскной полиции России конца XIX – начала XX века, в обязанности которого входили проведение наружного наблюдения, негласный сбор информации о преступниках и их задержание».
На экране печатная машина отбивает надпись:
ФИЛЕРА
Тринадцатая серия
Берег Финского залива, лето, утро.
Маленький деревянный домик в окружении деревьев.
К домику на велосипеде подъезжает Васька, сзади него сидит Килька, они слезают с велика и, оглядываясь идут к дому. Васька стучит в ворота сначала три раза потом ещё два.
Калитка открывается, им на встречу выходит филер Пётр Збруев.
Васька подпрыгивает и кидается его обнимать.
Васька:
Дядь, Петь! Ты вернулся! Живой! Слава богу! - Васька вытирает слёзы радости и смеётся, - Килька! Это мой дядя Петя! Он мне как отец!
Збруев, обнимая Ваську, и смахивая слезу:
Ну что ты, Вась… что ты…сынок…Давай, пошли в дом…говорят ты тут всех спас без меня!
Васька обнимает Збруева и держит его за руку не отпуская. Килька идёт за ними и улыбается.
Домик на берегу Финского залива.
В большой комнате собрался весь отдел Медникова.
Медников стоит у открытого окна и курит сигарету, рядом стоит Ольга. Голиаф сидит на скамейке, по бокам от него Глаша и Луи, Збруев сидит за деревянным столом и наливает Ваське и Кильке чай из самовара, Настя рядом со Збруевым, пододвигает мальчишкам миску с баранками, Гордынский сидит на стуле с блокнотом, Джонни-стрелок, спит на печке, чуть покрапывая.
Медников:
Итак, господа! Спасибо нашему герою, Кильке, и его брату-близнецу за умело проведённую операцию! Килька, а как брата зовут?
Килька:
Брата у меня Платвой кличут!
Медников:
Ну что же хороши наши рыбки, обвели вокруг пальца контрразведку! Кстати, отличная идея использовать для ложной слежки близнецов, надо взять на вооружение. Но вернёмся к итогам! К сожалению, нам не удалось пока доказать свою невиновность, ранен наш товарищ - Николай Николаевич, это раз, наше министерство считает нас врагами, это два, на нашу поимку отправлены все силы контрразведки и полиции - это три, банде Марлен удалось ускользнуть, это четыре.
Збруев:
Господин полковник, с переходом на нелегальное и законспирированное положение понятно, но мы же не можем бросить Николая Николаевича? Надо его вызволять!
Все одобрительно кивают.
Медников:
Конечно, мы своих не бросаем! И нам нужна помощь, есть у меня один хороший друг по сыскному делу.
Финская граница, пограничный пост. Лето, день.
Небольшое деревянное строение, в котором расположено караульное помещение и кабинет начальника пограничного поста, шлагбаум, будка охранника, у строения стоит автомобиль.
К закрытому шлагбауму подъезжает экипаж, в нём сидят несколько человек.
Финские пограничники выходят, офицер подходит к карете для проверки документов пассажиров, первый солдат становится впереди кареты, второй - сбоку от кареты, сняв винтовку с плеча.
Перед офицером открывается дверь кареты, пассажир подаёт пограничнику документы.
Офицер, на ломаном русском языке:
Доброго вам денёчка, господин… Медников… Еффф…. стратий! Куда вы направляетесь, кто ваши спутники, приготовьте документы, господа, везете ли что-то запрещённое? Если везете, поделитесь! - пограничник улыбается.
Пассажир улыбается ему в ответ, это не Медников, это Николай Николаевич, он выходит из кареты, достаёт сигарету, подходит к офицеру за зажигалкой и резко бьёт его ножом в живот, тот охает и оседает на землю.
Через вторую открытую дверь Марлен стреляет из миниатюрного арбалета, попав солдату-пограничнику в горло.
Солдата стоящего перел каретой убивает кучер - Ли, выстреливший в него из пистолета с глушителем.
Марлен выходит из кареты, обходит её, понимает руку убитого офицера с зажигалкой в руке, подкуривает его зажигалкой тонкую сигаретку и улыбается.
Марлен:
Браво, Николя! Молниеносный удар! Он даже зажигалку выронить не успел! Надеюсь вы его не убили?
Николай Николаевич:
Спасибо, Марлен! Конечно, я его не убил, у него просто болевой шок, я знаком с анатомией, ранение проникающее, но жизненно-важные органы не задеты. Он сможет давать показания!
Марлен, Ли и Николай Николаевич заходят в пустое караульное помещение пограничников, открывают ящики стола и шкафов, беспорядочно выбрасывают на пол бумаги и папки.
Ли подходит к сейфу, достаёт из кармана серый порошок и маленькую железную фляжку, посыпает порошком замок на сейфе, затем льет на замок жидкость из фляжки, порошок шипит и пузырится, замок начинает плавится и падает на пол, вместе с дымящимися частями железных петель сейфа.
Марлен открывает дверь сейфа лезвием тонкого ножа, достаёт оттуда папки с бумагами.
Марлен:
Это план финских пограничных укреплений, дозоров, постов и контрольных полос пограничной зоны, секретная информация и военная тайна. То что нам нужно!
Николай Николаевич, достаёт из ящика офицерского стола небольшой блестящий никелированный револьвер «Бульдог» с коротким дулом.
Николай Николаевич:
Марлен! Вы заслужили этот скромный трофей! - отдаёт ей револьвер.
Марлен, улыбаясь с восхищением примеряя револьвер в руке:
Николя, вы мой герой!
Финский залив, двор домика в лесу.
На большом бревне во дворе сидят Медников, Збруев и Гордынский.
Медников:
Петя, рисуй место, где видел субмарину!
Збруев, рисуя прутиком на земле:
Вот здесь отмель, так… берег… старая мельница… маяк… выход в нейтральные воды и … Финляндия…
Медников:
Очевидно, что немецкая подлодка переправила банду Марлен в Финляндию. Они там будут скрываться или это изначально был их план?
Гордынский:
Запускать к нам немецкую субмарину, чтобы рискуя дипломатическим скандалом, потопив два судна, просто освободить банду преступников? Не похоже..
Збруев:
Как служивый моряк, скажу. Немецкая подлодка зашла через воды Финляндии, минуя мины, потом через нейтральные и так же спокойно вернулась. Это можно сделать только по согласованию с финским военным ведомством. Значит немцы и финны союзники и действуют заодно.
Медников:
Но официально Финляндия сохраняет нейтралитет в войне. Хотя вся эта операция является в чистом виде войсковой операцией по эвакуации диверсионной группы. Поздравляю вас, господа видела! Наш соперник - немецкая военная разведка!
Гордынский невесело усмехнувшись:
И контрразведка Российской Империи!
Финский залив. Домик в лесу, лето, день.
У открытого окна в женском платье сидит Медников, его гримирует Ольга, аккуратно зачесывая волосы, надевая на него женский парик, припудривает и красит ресницы и губы.
Медников улыбается и подмигивает Ольге.
Рядом сидит Джонни-стрелок, на него натягивают чёрную женскую рясу монашки, Настя, покрывает пудрой его лицо.
Джонни, хриплым голосом:
Господин полковник! А почему я должен одеваться в бабу? На кой чёрт? Меня все равно никто не узнает!
Медников:
Дорогой мой Джонни! Запомни - смена образа, переодевание и перевоплощение - это главная часть работы филера, позволяющая ему оставаться нераскрытым и получать нужные сведения, понимаешь?
Джонни:
Это я положим понимаю, но в бабу то зачем?
Медников, улыбаясь:
Потому что так никто не подумает. А вы как хотели, когда нас ищет вся полиция, пойти на конспиративную встречу в костюме ковбоя с двумя револьверами и при этом курить сигару? Да за вами полгорода шантрапы увяжутся с самой окраины города. А так … смотрите как мило! - показывает Джонни отражение его лица в зеркале.
Джони фыркает, Настя удерживает его за лицо, смеётся и продолжает припудривать.
В комнату заходит Збруев:
Карета готова, господин полковник! Может я с вами?
Медников и Джонни встают, они очень похожи на приятную даму в возрасте с худой длинной монашкой с кислым лицом.
Медников:
Пётр, вы останетесь здесь! Пусть Васька и Килька, как дозорные, подежурят со стороны дороги и залива. Контрразведка нас может выследить. Вторую карету держите наготове, проверьте лодку, приготовьте запасы еды, оружие какое есть, одежду, будьте готовы спешно покинуть дом. Господин, Гордынский вы с нами в роли кучера.
Финский залив, домик в лесу, день.
Голиаф и Глаша открывают ворота, карета с Гордынским, переодетыми Медниковым и Джонни выезжает на лесную дорогу и едет по направлению к городу.
Голиаф и Глаша, закрывают ворота, устало садятся на скамейку у забора.
На колени к Голиафу залезает Луи.
Луи:
Ребята, а мне одному кажется, что нужно действовать, а мы ничего не делаем?
Глаша, вздыхая:
Милый мой, ну ты же слышал, что Евстратич, сказал - «наше дело готовится к…» К чему я так и не поняла…
Голиаф, приобнимая Глашу:
Я не привык сидеть без дела! Наш друг - Николай Николаевич пулю схватит за нас! И в темнице сейчас! Неужто мы его бросим?
Глаша, с тревогой:
Голя, а что ты предлагаешь?
Голиаф:
Мы его сами у охранки отобьем! У нас есть ещё один экипаж! Медников нам ещё спасибо скажет! - он подмигивает Луи, тот его обнимает и довольно жмурится.
Глаша тревожно смотрит на обоих.
Финский залив, домик в лесу. Комната в домике.
Збруев сидит за столом, Настя наливает ему чай.
Настя:
Васька, ждал тебя, только о тебе и спрашивал, любит, как родного…
Збруев:
Так я и есть родной, считай вместо папки буду! А ты?
Настя:
Что я? Тоже вместо папки?
Збруев, смеясь и целуя её руку:
Ты… Ты меня ждала?
Настя обнимая его за плечи и целуя в макушку:
Конечно ждала…глупый…очень…ждала…
Лес недалеко от пограничного поста, лесная дорога, лето, день.
По дороге едет автомобиль, за рулём Ли, в кабине Марлен и Николай Николаевич.
На встречу едет телега, в телеге двое финских крестьян - бородатых мужиков в рубахах.
Телега съезжает с дороги, пропуская автомобиль.
Автомобиль останавливается. Марлен выходит из него и подходит к телеге с мужиками.
Марлен:
Добрый день, господа! Как погодка, как урожай!
Мужики молчат и кланяются.
Марлен, оглядывается на своих спутников, достаёт револьвер и крутит барабан:
Я хочу проверить новую игрушку! Помогите мне!
Ли выходит из машины, подходит к телеге и коротким ударом бьёт в живот одного мужика, тот сгибается пополам, Ли выпрямляет его, держа за волосы:
Сулусай, мурло! Мадам будет стрелять сисяз! Ты стой, не двигаисся, понял?
Мужик испугано кивает. Второй срывается с места и бежит в лес. Ли берет из телеги косу, ребром руки ломает её у основания и швыряет лезвие косы в убегающего, попадая ему между лопаток.
Мужик хрипит и падает. Ли поворачивается и смотрит на уцелевшего мужика:
Стоис спокойно, будис жить, понимаес?
Мужик с белым лицом медленно моргает.
Ли ставит его возле дерева, на голову водружает яблоко.
Марлен отходит от дерева на несколько десятков шагов закуривает тонкую сигарету в мундштуке, смотрит вверх на деревья:
Господа, как же прекрасна природа! - прицеливается из револьвера в яблоко, опускает руку ниже и стреляет, попав мужику в лоб, его отбрасывает к дереву.
Ли улыбается, подбирает целое яблоко и откусывает его.
Николай Николаевич аплодирует:
Браво, Марлен! Чудесный выстрел! Только не говорите, что вы целились в яблоко!
Марлен:
Вас не проведёшь, господин поручик уголовно-сыскной полиции, нам нужно спешить! По моим расчетам вас скоро придут выручать ваши друзья!
Купе поезда Хельсинки - Санкт-Петербург, лето, день.
В купе сидят Коба и Мишка Япончик, они разложили на столе оружие: короткий дробовик и «Маузер», чистят стволы и заряжают обоймы.
Коба достаёт из саквояжа самодельную бомбу. - несколько динамитных шашек, перевязанный верёвкой.
Он отрезает ножом кусок бикфордового шнура и приматывает его к взрывному устройству.
Коба:
Марлен сказала, что этого должно хватить, чтобы разнести паровой котел вдребезги! Главное время рассчитать, чтобы прямо на мосту успеть спрыгнуть!
Япончик:
Дарагой, ты тоже видел, что в вагоне для богатых много состоятельных господ, чтоб я так жил? Может поставим на гоп стоп этих жирных котов?
Коба, сверкнув глазами:
Ты как пророк читаешь мои мысли, дарагой! Сделаю шнур подлиннее, вытрясем с них монеты и цацки, а потом рванём поезд.
Поезд Хельсинки-Санкт-Петербург.
По крышам вагонов поезда по направлению к кабине паровоза бегут Коба и Мишка Япончик.
Коба с вагона поезда стреляет в кочегара из дробовика, Мишка Япончик прыгает в кабину и в упор расстреливает машиниста. Помощник машиниста прыгает с поезда и разбивается о рельсы.
Коба достаёт из пиджака и укрепляет на паровом котле связку динамитных шашек, поджигает длинный шнур, и они вместе с Мишкой Япончиком бегут назад по вагонам.
Вагон-ресторан поезда, за столами сидят богатые дамы и господа.
В вагон с криком врываются Коба и Мишка Япончик.
Коба стреляет официанту в грудь из дробовика, тот отлетает в конец вагона.
Коба:
Господа! Живо достаем деньги, золото, драгоценности! Складываем все в этот саквояж! Быстро!
Мишка Япончик идёт вдоль столов с саквояжем и собирает ценности.
Пассажиры, испугавшись, быстро наполняют саквояж.
Коба:
Мы помощники господина Медникова, бывшего начальник службы тайной слежки! Нас предало руководство российской полиции! Нас преследуют и обвиняют в измене! А нам тоже нужно на что-то жить! Да, мадам? - Коба подходит к женщине и силой выдёргивает из уха дорогую серьгу, дама кричит от боли, закрывая ухо в крови. Дернувшемуся мужчине рядом, Коба бьёт обрезом дробовика в лицо.
Мишка Япончик:
Не дергайтесь, господа! У нас таки нет желания сделать из вас решето, если только вы сами об этом не попросите! И спасибо вам от господина Медникова лично!
Коба, смотрит на часы:
Всё дарагой, нам пора! - он стреляет в воздух, - всем сидеть тихо!
Коба и Мишка Япончик бегут к хвосту поезда, открывают боковую дверь последнего вагона, и поочередно прыгают с идущего поезда в траву.
Поезд заезжает на мост, паровоз взрывается, часть вагонов столкнувшись и разбив ограждение моста, с грохотом падает вводу, остальные вагоны сходят с рельсов и заваливаются на бок, начинается пожар.
Санкт-Петербург, день, лето.
Здание отдела расследования особо опасных преступлений при департаменте полиции Санкт Петербурга.
Напротив входа останавливается карета, из которой выходит взрослая статная дама и монахиня со страдальческим лицом.
Они поднимаются по ступеням и заходят в здание.
У входа стоит стол, жандарм в форме встаёт им на встречу:
Добрый день! Вы к кому, дамы?
Дама (Медников), улыбаясь:
Добрый день, господин жандарм! Мы к Аркадию Францевичу!
Жандарм:
Он сейчас занят, проводит обучения чиновников следствия. Можете подойти через час, или обождать здесь, как будет удобно?
Монашка (Джонни), неожиданно хриплым голосом:
Нам будет удобно, милейший, чтобы ты проводил нас к своему начальнику, живо! У нас срочное дело! Не гневи бога!
Жандарм опешил, выпучил глаза, выбежал из-за стола, поклонился и повел их по коридору.
В центре просторного зала без мебели, раскинув руки на спине лежит труп мужчины, вокруг него полукругом стоят несколько следователей разных возрастов, кто-то в темно синем мундире, кто-то в строгом костюме.
Рядом с трупом (при ближайшем рассмотрении это мужской манекен) стоит мужчина средних лет с бакенбардами и аккуратной бородкой, он в белой рубашке с закатанными рукавами, серой жилетке, строгих брюках и начищенных ботинках.
Он смотрит на золотые часы и говорит присутствующим:
Итак господа, время вышло! Назовите порядок действий по осмотру трупа на месте происшествия.
Молодой следователь:
Можно я, Аркадий Францович? Так.. Для начала убедимся в том, есть ли следы убийцы! Ищем следов обуви, рук, коленей, можно окурки сигарет или даже сигар… могла пуговица оторваться…
Следователь постарше:
Николай Степанович, куда же у вас телега вперед лошади? Вы для начала убедитесь, что господин умер, может он жив ещё и доктора надо звать или в больницу везти…
Аркадий Францевич, одобрительны кивает:
Так… верно! Как вы определите причину смерти, возможно это несчастный случай или болезнь?
Молодой следователь, смущённо:
Так ведь если есть кровь понятно, что убили, если нет, то сам помер…
Аркадий Францевич:
Вы ошибаетесь, голубчик! Не всё так очевидно! Есть способы убийства бескровные - яд, удушение, колющие смертельные раны тонкими предметами - спица, шило, удары с переломом шейных позвонков или язычка гортани. Есть восточная техника нанесения ударов руками и ногами по болевым точкам, когда можно остановить сердце или вызвать паралич и остановку дыхания. Большинство ударов по голове тяжелым и мягким предметом тоже не оставят следов на темени, а при вскрытии черепа вы увидите отёк мозга. И наоборот, человек может так упасть сам, а в состоянии опьянения или кокаинового дурмана и несколько раз, что и сам он и комната - всё в крови будет.
Следователи старательно стали записывать карандашами в блокноты эти пояснения.
Жандарм:
Господин полковник, извините, эти дамы к вам, говорят срочно….
Аркадий Францевич:
Господа, пройдите в учебный класс, я догоню! - следователи и жандарм уходят.
Аркадий Францевич, прищуривший кивнул дамам, подошел к столу, резко развернулся с небольшим пистолетом в руке:
Что да маскарад? Кто вы такие?
Монашка (Джонни) в ответ резко навел на него оба револьвера.
Медников, снимая шляпку и парик:
Рад тебя видеть, Аркадий! Прости за наш вид! Нам нужна твоя помощь…
Аркадий Францевич, убирая пистолет за пояс:
Евстратий! Какими судьбами? Хотя я и сам всё знаю… Я, кстати, уже получил распоряжение начать расследование нападение на финских пограничников и крушение поезда Хельсинки-Санкт-Петербург. Выжившие утверждают, что оба теракта организовал господин Медников!
Ты понимаешь, что значат эти теракты?
Медников, опустив голову:
Война…
Аркадий Францевич:
Голубчик (обращаясь к Джонни), прикройте, пожалуйста, дверь. Нас не должны слышать.
Джонни подходит к двери и закрывает её изнутри, на двери надпись:
ГЛАВА ОТДЕЛА РАССЛЕДОВАНИЙ
ОСОБО СЛОЖНЫХ ДЪЛ
АРКАДИЙ ФРАНЦЕВИЧ КОШКО
Санкт-Петербург, здание городской больницы для полицейских чинов, лето, вечер.
В стоящую недалеко от крыльца карету, запрыгивает Луи, в карете сидят Глаша и Голиаф.
Луи:
Я всё разузнал! Николай Николаевича держат в отдельной палате на первом этаже, там окна решетками. Надо подумать, как его вытащить.
Глаша:
Можно каретой решетку дернуть, верёвку только привязать…
Голиаф:
Да моя ты голова! - целует довольную Глашу в щёку.
Карета подъезжает к окну, Голиаф и Луи привязывают верёвку к решетке, Глаша стегает лошадей, карета начинает двигаться и вырывает решетку. Луи ногой раскрывает оконную раму и запрыгивает в комнату щурясь:
Николай Николаевич, мы за вами…
Резко включается свет - и в больничной палате и вокруг кареты загораются мощные фары грузовиков.
Голиаф, Глаша и Луи закрывают глаза, их окружают десятки жандармов, с наведенными на них винтовками.
В тишине слышен бархатный голос Марлен:
С детства не люблю цирк и циркачей!
Ей отвечает голос начальника контрразведки Лебедева:
Не поверите мадам, я тоже! Огонь!
Конец тринадцатой серии.

Авторские истории
40.4K постов28.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.