4

Фельдъегерь, чё с него взять-то...

*Генерал важно расхаживает по балкону усадьбы, ордена звенят как марширующий по лесу отряд ратников, смотрит время по карманным часам, командным голосом орёт в пространство*

- Фельдъегеря Чугунского ко мне живо! Срочное поручение!

*через пару минут входит фельдъегерь, плащ мятый, морда мятая, на плече сумка, на сумке — керосинка, на поясе — фляга, во фляге — что-то плещется, наверное чай*

- Здравия желаю Ваше Светлородие, чем имею несчастие служить?

*Генерал переводит взгляд на служивого, будто и не ожидал его тут увидеть*

-А, вот ты уже и тут - посылка срочная в Ряжскую губернию боярыне Каменщицкой, что в пакете - тебе знать не положено, впрочем - как обычно, но заклинаю — с содержимым осторожней, а то будет как в прошлый раз - опять в драку с гусарами ввяжешься и всех этой сумкой поколотишь, а как результат - гусары в лазарете, сервиз ирийский - в осколки. Да, ходу тебе - вёрст пятьсот всего. Ну по тайге. Ну ночью. Ну волки. Да когда тебя такое останавливало-то? Да, времени тебе - до зари, коли не успеешь, коли заблудишься, коли посылку пропьёшь - прибавки к жалованию тебе не видать. И да, гусары вчера отмечали что-то, видимо — вторник, постреляли вдоволь. В небо. И друг в друга. Короче, опять в лазарет. В общем, патронов к Гранинке твоей в арсенале нет — так пойдешь.

- Всмысле, «так пойдешь»? Да я этих гусар своими руками… труд кужских оружейников уважать научу! Это-ж надо, без единого боеприпаса арсенал оставить — и это люди, которые в принципе не работают, а только пьют и дерутся! Да хоть бы кто из них хоть на часах не спал, так они даже не на посту дрыхнут — в казармах, во всю мочь храпят, обнаглели совсем, ух держите меня семеро…

- Тише, тише, не время сейчас гусар избивать, тебе идти надо.

- Да самое время сейчас, пока у них точно патронов нет!

- Вот потому то тебя то и можно без патронов отправлять — от тебя гарнизон гусар по всем щелям прячется.

- Ну Ваше Светлородие, чтоб вас черти в аду кочергами колотили, будто у Вас кроме меня еще хоть один фельдъегерь есть, что ни поручение — то сразу я.

- Ишь ты, чертями меня пугает, сам будто на облачке будешь сидеть с арфой и струнами тренькать? А что касается второго гонца — так ваша братия вся такая, вы меня вдвоём до кондрата доведёте.

- Что доведём — это точно. А что касается облачка — так это на нас не рассчитано. Отбегавшийся фельдъегерь идёт мимо котлов, на солнышко жмурясь проходит мимо облачков с праведниками, и всё идёт, идёт, идёт… Такая уж наша доля.

- Тоже мне, проповедник. Смотри при агенте Первой Церкви такое не ляпни, а то они тебе и при жизни такое устроят, что в котёл попросишься. Ладно, хорош болтать — иди уже, в арсенале винтовку брать будешь, штыковую возьми — хоть без патронов, а всё же. Гусар не бей хотя бы по дороге, потом с ними разберешься. Всё пошёл вон отсюда, но с богом.

- Может мне ещё спасибо им сказать, за то что керосин не спалили? Шёл бы по лесу, да гусара бы тащил, чтоб его, значит, фонарём под глазом светить.

*фельдъегерь выходит, генерал устало потирает виски* Ну бесить твою канарейку, ну почему он до сих пор со службы не вылетел — ведь наглец, раздолбай , вольнодумец каких во всей губернии не найти, а все-ж дело свое знает. Хоть взять тех же гусар — службу не несут, а стоит мне выйти да гаркнуть — тут же смирно в колонну по двое, и маршируют и строевым шагом ходят — лишь бы показать, какие они все из себя служивые, все бестолку. А этот… Одно слово — фельдъегерь…

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы