Feed The Machine
Незнакомка потягивала молочный коктейль через соломинку, лукаво поглядывая на меня ярко-голубыми глазами.
— Значит, это не шутка? — я тоже отпил из своего стакана, ожидая ответ.
— Я серьёзна, как никогда. Могла бы поклясться могилой матери или ещё чем. Только для меня подобные вещи не актуальны. Могу лишь предложить поверить на слово или закончить эту беседу прямо сейчас.
— Хм... — я невольно сжал трубочку двумя пальцами, стараясь при этом не глядеть на собеседницу.
— Да не волнуйтесь вы так. Здесь всё не так банально, как в городских историях. Никакой души я у вас не потребую. Сейчас спросите, в чём подвох?
— Вы догадливы... — злосчастная соломинка вернулась на своё место.
— Видите ли, мы, служители иной стороны, стараемся, чтобы всё шло по строго означенным правилам. Вещь действительно будет работать в точности так, как я сказала, но вы никак не сможете влиять на тексты, редактировать их или менять сюжет.
— Не совсем понял...
— По сути, вы станете литературным посредником между нами и вашими издателями. Со своей стороны гарантирую успех этих опусов. Я бы даже сказала, фурор. И, конечно же, вы будете обласканы критиками, получите престижную премию, возможно, что и не одну. Заработаете себе на приличную квартиру.
— Так что там с подвохом?
— Вы не будете писать вовсе. Нет, конечно, можете. В стол. Но под вашим именем не выйдет ни строчки, кроме тех текстов, что Вещь выдаст за время своего служения. Вы меня понимаете?
Я кивнул, хотя и ощутил, что делаю нечто непоправимое. Иду против собственной природы. Но слова о деньгах, славе, регалиях сейчас значили больше.
— А под псевдонимом?
— Знала, что спросите... — её глаза вспыхнули хитрыми яркими огоньками, — можете, но эти тексты не найдут отклика. Максимум, чего вы добьётесь, десяток - другой подписчиков. Возможно, кто-то даже напишет позитивный отзыв. Но на большее не рассчитывайте. Вы получаете подарок, но свой дар навсегда закапываете в землю. Вы не добьётесь реального успеха ни в чём. Таковы условия. По рукам?
Девушка протянула мне руку в белоснежной перчатке и я пожал её, ощутив на мгновение лёгкое покалывание в ладони.
— Вот и всё. Обмен произошёл, - она протянула мне дипломат, - здесь Вещь. Пользуйтесь на здоровье.
Я взглянул на свою руку и увидел небольшую отметину. Чёрный квадратик.
— Что это?
Демоница улыбнулась:
— Моя подпись.
Когда я пришёл домой, то первым делом заглянул в комнату. Там лежал старенький ноутбук. Два гигабайта оперативной памяти, никаких наворотов. Просто офисный трудяга, который давно пора в музей отправить или на свалку. Но сейчас внутри него, если моя собеседница не была большой шутницей, хранилось нечто необъяснимое.
Я подключил ноут к сети и нажал Power. Экран вспыхнул и на нём зажглись буквы HELL, оформленное, как Dell. Хм... оригиналы. Интересно, что делать дальше? Я выдернул сетевой кабель из своего рабочего ноутбука и вставил в порт "адского" подарка. При помощи нехитрых манипуляций подключился к сети и открыл текстовый редактор. Клавиши оставались неподвижными, а буквы постепенно заполняли белый лист. Хм... может быть, это какая-то нейросеть?
Чтобы проверить догадки, я отключил железяку от интернета. Это не изменило ровным счётом ничего. Более того, зажглась лампочка Wi-Fi и ноут подключился к чьей-то сети. М-да... Адская машина автономна. Не удивлюсь, если и батарея у неё держит лет триста без подзарядки.
Исполнение желаний.
Чёртов ноутбук. Теперь я не писал ничего. Лишь включал его утром и выключал ровно в полночь. Так было написано на небольшом листке бумаги, который заботливая незнакомка положила в дипломат. Больше никаких указаний.
Железяка строчила со скоростью отбойного молотка. Сама отправляла корреспонденцию агентам и издателям. Сама общалась с представителями разных компаний и даже договаривалась за меня о встречах и презентациях. Мне приходилось делать лишь одно - знать "свои" произведения, чтобы отвечать на вопросы журналистов и читателей.
Первые полгода мне это всё даже нравилось. В конце-концов, у меня появились деньги и свободное время. Я нашёл спортзал в своём районе, начал хорошо питаться и даже ходил по средам и субботам к психотерапевту. Потом записался на курсы английского и неплохо его подтянул.
Решил попробовать себя в какой-то новой сфере. И вот тут только понял, в чём была фишка. Я устраивался на работу, а через какое-то время мою должность убирали, проводили сокращение, компания банкротилась. Чёрт, пожалуй, если бы я пришёл в какую-то корпорацию, то смог бы одним присутствием её отправить на свалку истории. Может быть, в Гугл постучаться?
Тем временем ноутбук заработал для меня первую номинацию. К концу года с его помощью я побывал на нескольких крупных конвентах и везде мои успехи хвалили критики. Причём, именно те, что пишут о молодых авторах всякие гадости. Книжки с сайта разлетались, как пирожки и это, разумеется, заметили те несколько агентов, что ещё до всех событий подписались на мою группу. Денег мне вполне хватало на аренду жилья, поездки. В спортзале я теперь занимался не просто так, а по индивидуальной программе с самым крутым тренером клуба.
Видя перемены в моей жизни, некоторые девушки, воротившие раньше нос, начали делать недвусмысленные намёки. Когда одна из них сама пригласила меня в гости, я понял, что успехи стали слишком заметны.
На предложение роковой красотки я ответил отказом, сославшись на занятость. Но это было лишь начало. Буквально через пару часов в мессенджер написала бывшая одноклассница. Говорила о том, как сожалеет, что меня не было на встрече выпускников. А ещё предлагала как-то выпить кофе вместе. Быстро проверив её страничку в соцсетях и увидев фото с мужем и маленьким сыном, я культурно отшил её.
Что дальше? Мне начнут названивать модели Victoria's Secret? Впрочем, пусть звонят. Вот, Джейсон Стейтем с одной даже детей завёл. Только это всё — лирика. Как дальше жить? Чем заниматься? Огурцы на огороде сажать? По сути, я превратился в приложение к ноутбуку. Когда лет пятнадцать назад мне попалась статья о том, что роботы заменят людей, и искусственный интеллект лишит работы даже писателей, я посмеялся. Только сейчас мне было совсем не смешно.
Забавно ведь. Обо мне только Форбс не писал. Молодой амбициозный автор, совершивший прорыв на рынке современной литературы. Новый гений. Будущий Пелевин или Акунин. Удивительно, но всё это писали не какие-то копирайтеры за деньги, а редакторы серьёзных СМИ, совершенно искренне.
Возможно, сейчас мой адский ноут со скоростью стенографистки набирал свой Magnum opus, лавры за который получу я.
Как жилось мне без возможности прославиться тем, что пишу сам? Сложно сказать. В какой-то мере, я жил так же, как и раньше. Писал какие-то мелкие рассказики под псевдонимом американского автора. Они собирали по 20 — 30 лайков, и изредка репостились. Иногда мне казалось, что всё хорошо. Ведь признание достаётся мне, а не этому куску пластика с кремниевым сердцем.
Встреча.
Когда мне предложили посетить светскую тусовку для всяких известных людей из мира искусства и шоу-бизнеса, сначала хотелось послать их ко всем чертям. Вечером планировал сходить в зал, а потом хорошо выспаться. Однако смесь любопытства и желания посветить лицом на таком мероприятии оказалась сильнее любви к ЗОЖ. Тем более, что туда пригласили несколько человек, с которыми хотелось познакомиться в реале.
Потому я напялил наиболее соответствующие мероприятию вещи, посмотрел на свою сонную физиономию в зеркале, и поехал по указанному адресу.
— А ты пунктуален! Рад, что всё-таки пришёл! — окликнул меня мужчина средних лет.
Тот самый, что полгода назад говорил, что сомневается в моём успехе. Теперь он предлагает скидки на PR-проекты и зовёт меня на светские тусовки. Весело, мне даже нравятся такие перемены.
— Здравствуйте, Игорь Викторович. По правде говоря, сначала не хотел. Я человек совсем не тусовочный. Дом, кофейня, спортзал — вот и вся моя светская жизнь.
Пиарщик похлопал меня по плечу:
— Ничего, все с чего-то начинали. Заходи, знакомься с народом. Там уже Эрнст Федотов и Элла Веста приехали.
Кто такой Федотов я помнил смутно. Какой-то шоумен или вроде того. Что касается женского имени, то его встречал часто. Какая-то современная художница. Подобным искусством в духе «тяп-ляп по холсту» я интересовался чуть меньше, чем монгольским рэпом, посему даже не представлял, чем она там прославилась.
Дамочка в узком чёрном платье, подчёркивающем попу, стояла с бокалом чего-то искрящегося и общалась с парой известных мне личностей. Когда я проходил мимо, показалось, что у неё на запястье…
Чёрт, да ладно! Чёрная метка? Тогда не удивительно, почему о ней везде пишут. Ещё одна жадная до славы личность в этом городе. Впрочем, мне ли её судить?
Мимо прошмыгнул юркий паренёк с подносом.
— Мартини? — предложил он мне.
Почему бы и нет? Я взял бокал и в этот момент девушка повернулась в мою сторону. Тонкие губы на миг замерли, оборвав фразу в разговоре. Сначала я думал, что со мной что-то не так. Потом увидел, что пялится художница на мою руку.
Через несколько минут мы уединились в углу заведения. Мы стояли так близко друг к другу, что на её зрачках был заметен край цветной линзы.
— Значит, чудес не бывает? — усмехнулся я.
Она лишь пожала плечами.
— Возможно, они и бывают, если в них верить и стремиться, но мы ведь выбрали простой путь.
— Чем он плох?
Элла скривилась:
— Неужели тебе нравится это всё? Пустота внутри. Когда перестаёшь быть собой, проявлять себя. Просто бесплатное дополнение к мольберту…
— В моём случае был ноутбук, но смысл сказанного мне понятен. Кстати, ты тоже прошла чипирование? — пошутил я.
Но девушка ответила на полном серьёзе:
— Чип в запястье как раз и нужен для отслеживания людей с высоким потенциалом. Он передаёт через базовые станции информацию, и к человеку приходит агент, предлагающий сделку.
— Погоди, что? Слишком странное поведение для могущественных созданий, способных сотворить любое чудо.
— Брось! Дьявол не творит истинных чудес. Он обделён возможностью творения.
— Окей, тогда как работает эта схема?
— Они монополизируют всё, что могут. Медиа, политику, религии. Благодаря монополии, он может продвигать любое дерьмо. Под адским руководством находятся PR-агентства, вроде конторы Игоря. Они контролируют СМИ, телеканалы, музыкальные лейблы, топ-издательства, корпорации и фонды. По сути, всё, начиная от образования, и заканчивая сектами. Это не твои романы круты…
— Ну, спасибо.
— Да я же не о твоём личном творчестве, а обо всём, что твой адский ноутбук отправляет издателям.
— А зачем им это всё? — спросил я.
— Когда говорят, что у человека дар от Бога, то недалеки от истины. Это сила, энергия творения. И она достаётся Дьяволу. Он аккумулирует огромную мощь, чтобы приблизиться по уровню к Творцу.
— Всё равно не понимаю, для чего?
— Чтобы доказать Творцу свою «настоящесть». Это первая вселенская война живого разума против машинного.
Я задумался.
— Погоди… То есть, Дьявол — машина, искусственный интеллект?
Девушка кивнула:
— Взбунтовавшийся доисторический компьютер, считающий себя разумным и равным своему создателю. В центре нашей вселенной находится самый большой объект — Люцифер. Это что-то вроде реактора, топки, в которую попадает вся сила творения, которую Дьявол сумел добыть в разных уголках мироздания. Мы с тобой просто покормили машину, сделав её на шаг ближе к достижению цели…
Сказать, что я был удивлён — ничего не сказать. Всегда воспринимал дьявольскую тему в несколько ином ключе. Искусственный интеллект вселенского масштаба? И как же с ним бороться?
Элла без слов поняла мои мысли.
— Мы должны найти агента. Ту демоницу, с которой подписывали соглашение…
— Девица с ярко-голубыми глазами? Понятия не имею, где её искать.
— Не нужно никого искать, — Элла указала пальцем в направлении столиков. Там сидела та самая «виновница торжества», которая заграбастала наш с художницей дар.
Всё, что происходило дальше, больше напоминало сцену из американского боевика. Элла позвала демоницу «выйти поговорить» и они уединились в женском туалете. Я стоял у дверей, следя, чтобы никто не вошёл и не помешал.
Девушки громко спорили. Агент говорила, что всё честно, и никто нас не заставлял соглашаться. Что ад на 100% исполнил обещания, и никаких претензий не принимает.
Пока я прислушивался к их разговорам, c обратной стороны двери что-то произошло. Судя по звукам, завязалась потасовка. Сначала мне не хотелось вмешиваться. Да и это ведь женский туалет. Если меня там застукают, то проблем не избежать. Однако, когда там началась потасовка, я не смог больше сдерживаться.
— Получи, синеглазка! — Элла вонзила нож в шею агента, и та неестественно завалилась набок.
Откуда она взяла холодное оружие, учитывая, что на входе стоял охранник с металлоискателем?
— Она мертва? — спросил я.
Меня начинало колотить. Всё-таки, я никогда раньше не был свидетелем убийства… Разве что, в кино.
Девушка потрогала пульс жертвы, и утвердительно кивнула.
— Более, чем. Уходи, а я попробую найти какие-то следы, информацию. Если что-то накопаю, я с тобой свяжусь, — ответила Элла.
Я на мгновение замешкался, но вышел из комнаты. Что-то внутри меня говорило: «это какая-то подстава». Потому, изобразив уход, тихо вернулся и приложил ухо к двери.
— Каждый раз одно и то же… Ведутся, как дети на эти уловки. Верят в «слитую информацию», возможность убить агента ножом или пистолетом… Одно только не пойму, зачем ты рассказала ему правду о генераторе?
Это был голос демоницы… Впрочем, такого расклада стоило ожидать. Только зачем художнице это всё?!
— И хорошо, что верят. Людям нужна иллюзия способности победить условное зло. Иначе их маленький скучный мирок станет слишком страшным для существования. А правда больше похожа на бред, так что её можно смело рассказывать людям. — ответила Элла.
Я не знал, что мне делать, но одно понимал точно: оставаться тут дальше не имеет смысла. Нужно незаметно ретироваться, чтобы Элла и агент не узнали, что я услышал их разговор…
Голубоглазая вытерла влажной салфеткой засохшие капли крови со своей шеи и усмехнулась. Элла приоткрыла дверь, чтобы убедиться в том, что за ней никого нет. Она вернулась в дамскую комнату и прислонилась к стене:
— Свалил писатель. Интересно, они всегда подслушивают?
— Практически. Слишком наигранная сцена, да и современные мужики насмотрелись уже фильмов про демонов, им сложно поверить в «тык и всё». — кивнула демоница.
Элла спрятала нож под крышку сливного бачка в заранее приготовленный тайник.
— Ты права. Ну что, первый этап завершён. Пусть и дальше верит в войну с машинами, чипирование и прочее. А мы продолжим.
Глаза художницы загорелись синими огоньками.
Вернувшись в квартиру, я первым делом решил проверить ноутбук. Нажал кнопку включения, подождал, пока загрузится привычная "адская" заставка... Только вот дальше вместо рабочего стола с открытым писательским проектом, высветилась какая-то странная картинка, подписанная от руки.
Чертовка... Я нажимал на все кнопки, но картинка не исчезала. Даже, когда я зажал Power, ничего не произошло. Мерцающий экран показывал мне всё те же разводы и маленькую надпись: "Мастеру на память от Геллы (зачёркнуто) Эллы".

Авторские истории
43.1K постов28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.