Фарш из 90-х
Вторая половина 90-х, люди, пережившие жутки потрясение переходного периода после развала СССР, продолжают жить с надеждой на лучшее, но это надежда с каждым днем ослабевает: на работе жуткая нестабильность – огромные задержки зарплаты, нормальную работу найти для молодого специалиста очень сложно, чтобы хоть как-то прокормить молодую семью, закупаюсь на оптовом рынке в Москву и без излишеств, только самое необходимое. Копим на сапоги и комбинезон ребенку, жене на пальто, мне нужны зимние ботинки- едем на Измайловский, где бродим часа два, потом, перемещаемся на Черкизон- комбинезон и сапоги купили, пальто после долгих торгов тоже, на зимние ботинки денег не осталось, да ладно, как-нибудь перехожу в старых, хотя они текут по всем швам и расклеиваются- одноразовый дерматин, что еще можно от него ожидать. Чтобы выжить, подрабатываю охранником в ночном клубе, либо хожу на пакгауз разгружать вагоны – нет никакого стеснения, что пять лет успешно учился в институте и знаю два иностранных языка, хотя внутри сердце, порой, сжимается, не теряю надежду, продолжаю поиск работы по профилю, ведь так хочется съездить с семьей отдохнуть за границу, купить машину, построить дом, посадить сад…, но пока нужно потерпеть.
Если запасы закончились, то средь рабочей недели в Москву не поедешь. Да, к своему стыду билет на электричку я в то время не покупал, ездил зайцем, даже в метро как-то проскакивал под крики контролеров вместе с огромной сумкой с продуктами, было стыдно, аж пот на лбу выступал и потрясывало. Так вот, продукты можно было купить на местном рынке. В то время в изобилии продавались лапки Буша и фарш в брикетах. Фарш вроде дороже, но в окорочках кости, хотелось котлеток или макарон по- флотски. С последними сразу промах- в этом фарше мяса был минимум, а вот если в него добавить хлебушка, яичко и немного соды, соли по вкусу и пожарить на вонючем (самом дешёвом) подсолнечном масле, то получится самое оно, с картофелем заходило на будь здоров. Помню, что тогда даже шутили, что основным компонентом так называемого фарша была туалетная бумага, что, в принципе, не далеко от правды. В палатку-магазин недалеко от дома завозили вареную колбасу, нарезанные куски имели красноватый оттенок, а при жарке сворачивались в трубочку. Каков был ее состав- до сих пор загадка, понятно одно, что этот продукт был из той же мануфактуры, что и фарш. Конечно, на рынке можно было купить хорошие мясо, колбасу и даже сыр, но цены были просто запредельные. Такие изыски позволялись только на Новый год и День рождения, да и то в ограниченном количестве.
В 2012 году прилетел во Франкфурт-на-Майне, до поезда было время, решил прогуляться, осмотреть достопримечательности, зайти в какую-нибудь местную кафешку и отведать вайсвурст с пивом. Как тогда это было аппетитно- не передать словами, да еще с дороги, и довольный, я пошел гулять и набрел на магазин, где продавали знаменитую обувь Salamander. Да, что интересно, продавец-хозяйка магазина оказалось русской, она попросила меня опустить в России в почтовый ящик письмо для Юрия Башмета, пояснив, что это приглашение. За согласие она мне рассказала про обувь, выбрала отличные ботики и сделала хорошую скидку. Не знаю, поймете ли Вы меня, дорогие читатели, скажу, что мне удалось и дом построить, и машина есть, и по миру езжу, но почему-то до сих пор перед глазами стоят те самые котлеты из непонятного фарша и жареная картошка и сейчас, когда могу позволить себе немного больше, останавливаюсь порой, задумываюсь и ухожу прочь, не люблю я все эти супермаркеты, шмотки, с каждым днем все более задумываешься о человеческих ценностях, о своих прежних поступках, в поиске ответа на вопрос: « Зачем я здесь и сейчас и зачем надо было пережить все то, что произошло?». Порой, осматриваясь вокруг и анализируя, приходит мысль, что было бы неплохо отправить на пару месяцев некоторых современных деятелей в 90-е, чтобы они ощутили вкус котлеток из фарша с туалетной бумагой. Ведь, что парадоксально, сейчас все есть, но при внешнем изобилии и доступности, вижу, как сильно деградируют простые человеческие качества, как доброта, честность, терпение, благодарность. Очевидно, что сытое брюхо не только к учению., но и к ценностям глухо.

Истории из жизни
41.1K постов76.8K подписчика
Правила сообщества
1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.
2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.
3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).
4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.
5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.
6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.
Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.