6

Фантомный закон — нужна помощь юристов

Фантомный закон или нет? Есть два мнения и есть реальность, и если-бы эти, два мнения, были под одним знаменателем, то вопросов не возникло, а так, для человека не обладающего юридическими знаниями, получается какой-то квест и для того, чтобы разобраться, нужна помощь и «Пикабу», и «Лиги юристов»!

Как я писал вот в этом посте:

Есть кредитные обязательства и банк хочет полного погашения в связи со смертью заемщика, а у меня, как наследника, нет таких денег и чтобы выполнить обязательства, я должен взять у них кредит на себя (наличными), погасить прежние обязательства взятыми деньгами и платить по новым и….., вишенка на торте — вам отказано в кредите и не ИпЁт, при БКИ 829.

Вот как так?

Полный пост ТУТ

Есть обязательства перед банком по наследству (кредит) и дело в том, что на данный момент, подходит срок вступления в права, но есть «НО»!

Пообщался с одним из специалистов по наследственным делам который утверждает:

«Банк обязан предоставить возможность погашения наследуемых, кредитных, обязательств наследником на тех же условиях, на которых брался кредит, под тот же процент….».

А при посещении нотариуса было сказано, что нет такого закона, который бы обязывал банки подобное совершать и так как время идёт, меняются условия и ставки, то наследники, если они вступают в права, отвечают перед банком всем, своим, наследуемым имуществом и его (банк) совершенно не волнуют проблемы наследников.

По логике вещей и поставив себя на место банка, второе мнение абсолютно правильное и логичное, но вдруг, в сегодняшней сумятице и суете, действительно существует закон из первого мнения?

Я понимаю, что профильные специалисты, узкой направленности, осведомлены лучше юристов общего характера и потому - просьба указать или номер ФЗ или скинуть ссылочку, где я бы смог прочесть именно про первый вариант!

ПыСы

Думаю, ответ на данный вопрос может помочь не только мне, но и тем из пикубушников, которые так или иначе сталкивались или столкнутся с подобным в будущем.

Пост БЕЗ рейтинга и содержит в себе только информационную часть и цель поста — получить грамотную консультацию и естественно, ссылку.

Диван крутить не нужно! Хейтерам не беспокоиться! Тег «Моё».

Лига Юристов

39.9K поста40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

счета заблокированы и оплата по ним невозможна

Возможно. Этих порядков я не знаю.

Зато знаю, что смерть заемщика не приостанавливает обязательство и проценты за пользование кредитом продолжают начисляться. Поэтому еще раз сходите в банк и уточните, на какой счет вы можете перевести деньги

раскрыть ветку (1)
0
Отлично, спасибо за науку 🤝🤝🤝
1

Банк в любом случае может послать вас на три буквы. Не потому, что он прав, а потому что сотрудники некомпетентные. И суд в таком случае будет единственным выходом. Ну либо придется жаловаться регулятору - Банку России, может это поспособствует решению проблемы.

Пока вы не приняли наследство, кредит может погашать кто угодно в силу п. 2 ст. 313 ГК РФ.

По логике вещей, достаточно просто письменно уведомить банк, что вы приняли наследство и впредь будете погашать задолженность в пределах стоимости наследственного имущества. Это надо сделать после получения свидетельства о праве на наследства у нотариуса. А до тех пор просто платите кредит как будто вы третье лицо

раскрыть ветку (1)
0
Но мне сказали (в банке), что счета заблокированы и оплата по ним невозможна. Т. е., платить я могу только после вступления в наследство предварительно взяв у них кредит для оплаты предыдущих обязательств (наследуемые долги). Что естественно нарушает ЗоЗПП, как я это понимаю
показать ответы
1

Поясняю, что это значит:

Ст. 392.2 ГК РФ - если перевод долга происходит в силу закона, согласие кредитора не требуется

П. 2 ст. 1152 ГК РФ закрепляет принцип универсального правопреемства при наследовании, т.е. наследуются и активы, и пассивы (долги), в чем бы они не заключалось

П. 1175 ГК РФ устанавливает пределы ответственности наследников (стоимость перешедшего наследственного имущества)

П. 58 ПП ВС РФ от 29.05.2012 N 9 разьясняет, что такое долги наследодателя.

В п. 59 того же постановления содержится разъяснение, что смерть наследолателя не дает банку право требовать уплаты долга досрочно. Кредит платится на тех же условиях

Постановление Пленума Верховного суда РФ не является законом, но содержит разъяснения нормативного характера, обязательные для судов.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ещё раз и особенно за разъяснения! Я не обладаю юридической грамотностью и только потому, что два, разных специалиста говорят противоположное, мне и было нужно либо подтверждение возможности диалога с банком, либо опровержение дальнейшего. Понятное дело, что банк будет гнуть свою линию и ему очень не выгоден этот пункт т. к., ставки по кредиту "унеслись" вверх. Ещё раз благодарю!
показать ответы
0

Ст. 392.2, 1175 ГК РФ

П. 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании"

P.S. Не благодари за консультацию

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
показать ответы
0

"Да, да, надо всего лишь диагноз поставить, а желательно еще и таблетки прописать. Консультация мне не нужна"

Примерно так выглядит твой комментарий

раскрыть ветку (1)
0
Мне совершенно фиолетово как выглядит то или иное. Не можете помочь - отойдите в сторону и нечего надувать щёки!!! Я ничего сверхъестественного не попросил! Можете ссылку дать где это прописано чёрным по белому?
показать ответы
0

И какое это имеет отношение к посту?

Нашел в гугле и решил поделиться?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, мне реально нужен документ (закон) где это прописано. Юрист говорит одно, нотариус другое. Я не могу понять как мне поступать дальше
показать ответы
1

Вот только что вышли поправки, но про досрочное погашение пока вопрос

https://www.consultant.ru/law/hotdocs/90117.html

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, почитаю обязательно!

показать ответы
6

Ну так и оплатите консультацию тому специалисту по профильным делам. В чём проблема.

Стандартная тема "спрошу у каждого" в наследственных делах не работает. Это первое.

Второе - банк не изменит своего мнения кроме как в судебном порядке. Можете до конца света махать перед ним цитататми и распечатками.

раскрыть ветку (1)
0
Прежде чем платить - надо выяснить есть такой закон или нет? Платить деньги за пшик - расточительство, а в моём случае - роскошь! И да, я готов платить, но понимая, что это приведёт к нужному, для меня, результату!
показать ответы
0
из леса, серьёзно

ответа на вопрос ТС тут нет

раскрыть ветку (1)
0

Я задал вопрос и если есть ПРОФИЛЬНЫЕ юристы, то это будет очень хорошо!

раскрыть ветку (1)
0

Это я знал и всё сделал, но вот вопрос в посте - это закавыка....

3
из леса, серьёзно

переходят ли к наследнику обязательства по кредитам по тем же условиям (процентная ставка и сроки) которые были у наследодателя, или банк в праве их изменить

раскрыть ветку (1)
0

Формулировка такая, спасибо!

2

Банк выйдет в суд с иском о взыскании долга солидарно. Ваше мнение внесут в протокол.

раскрыть ветку (1)

И что это означает? Извините, но я не юрист и совершенно не понимаю подобного языка. Расшифруете?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги