Фантазии на тему Карри
Добрейшего вечерочка.
Предновогодняя суета, в планах на выходные носится по магазинам. значит времени готовить не останется, а фастфуд надоел. Вот и решил приготовить подобие сливочной курочки карри, ну и на хмельную голову поделиться процессом приготовления. Рецепт не претендует на каноничность для карри, это адаптация под мои вкусовые предпочтения и уровень лени в организме.
Писать не умею, фоткать тоже.
Краткий список, что нам потребуется:
Куриные полугрудки - 3шт
Лук - 2 шт(можно 1 но крупную)
Перец Болгарский - 2 шт
Сливки - 450мл ( брал 10%)
Чеснок - 4-5 зубчиков
Кориандр - 1 ст л
Карри - 3 ст л
Соль, перец, острый перец (вон те маленькие гадины реально острые) это всё по вкусу.
Первым делом кромсаю лук средненько, не в кашу, но некоторые кусочки оставляю покрупнее. Лук в сливках растворится, но крупные части будут попадаться на зуб, так вкуснее. Инквизицию устраиваем частями. В луке много воды, если засыпать всё сразу, то вода начнёт быстро испаряться и понизит температуру сковородки, лук начнёт тушиться, а нам это не надо, он должен карамелизоваться. Используем сливочное масло и не забываем слегка долить подсолнечного, чтобы не дымило. Лично я уважаю чугунную посуду, отчасти поводом к этому послужил факт обладания индукционной плитой. Посуда для неё стоит дорого, а чугун дешёв и прекрасно подходит. Конечно можно обжаривать и в воке, но мне потом впадлу его мыть.
Скидываем лук в кастрюлю и крошим и обжариваем чеснок. запах будет стоять обалденный.
Только начал золотиться - сразу в кастрюлю и перемешиваем с луком.
Перец крошим на средние кусочки. и без обжарки ( ну ты же помыл его, перед тем как резать, да ?) сразу отправляем в кастрюлю к луку и чесноку.
Пришёл черёд курятины. Средненькие кусочки. Обжариваем как лук, частями и до лёгкой корочки. Ссыпаем в кастрюлю к остальным, на этом этапе можно и перемешать.
Самое главное - это специи. Ступка небольшая, разминаю партиями. Кориандр, соль и перец толку вместе. Во-первых это красиво, во-вторых если толочь один кориандр он разлетается во все стороны. Соль также помогает перемалывать остальные специи в более мелкую кашицу.
КАРРИ. Смело можно кидать ложки 3. И перца можно больше, который острый. Не бойся переборщить. Тушить всё это будем в сливках, а они убавляют вкус специй процентов на 30. Соответственно чем жирнее сливки, тем больше нужно специй.
Заливаем всё сливками, перемешиваем, накрываем крышкой и на среднем огне тушим около получаса. Периодически проверяем, уменьшаем огонь и перемешиваем. Нужно чтобы слегка кипело, но не булькало.
В это время можно поставить вариться рис. Вот честно, не умею его варить. Или он в состоянии "горшочек не вари!" и я даже не знаю куда девать столько риса, или в состоянии кашицы. Так что лично я использую рис в пакетиках, он хоть порционный и варится неплохо.
Пока оно булькало на плите сочинился этот пост, сейчас будет ещё чуть чуть текста и последнее фото.
ИТОГ
Рисец разваристый, не слипается. Курочка нежная от сливок. Аромат карри заполнил всю кухню. Очень остро. очень пряно. Неимоверно вкусно. Честно говоря ешь и не можешь остановиться. А главное это очень просто приготовить.
Приятной пятницы и с наступающим Новым Годом!
чтя традиции прикладываю фото своих котиков
Кулинарная мастерская
9.6K постов46K подписчиков
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г