я в детстве в сарае нашёл пестик от мололки, самого стакана не было.
сломал я его в общем, неспециально
Затем что "в магазине" электромясорубка содержит пластиковые элементы. У родителей весьма не дешовый Bosh. Стоит пластиковый предохранительный элемент. Чуть мясо более жилистое или хрящ проморгали - срезает моментально. Стоимость от 480р за штуку в партии от 5 или 600-800 в розницу. Если бы не 3D принтер.... Старая мясорубка. Шурик ударный Dewalt на 24V купленый толи в 2005 толи в 2006 году. Этим шуриком сделаны дача и 3 квартиры. Голова разбита в хлам. люфты - мама не горюй. Аккум держит край 30 мин. НО! старая мясорубка+этот шурик и фарш прокручивается только бы в горловину пролезло. Со скоростью литья из домны. Только тарелки подставляй.
Есть, конечно. Пользуюсь механической мясорубкой. Электро, конечно, хороша, но именно старая советская на мой вкус получше. И ступкой тоже, только не чугунной, а деревянной. Специи не портит.
Есть такая же мясорубка, но новодел производства Украины, почему-то (была куплена в питерской Ленте). Качество гораздо хуже советского оригинала, решётку и нож пришлось шлифовать, притирая друг к другу. Зато на конце штока есть гайка, чтоб ручка не слетала. Не то, чтобы это было проблемой у советской мясорубки моего детства...