Факты о Японии 9
Давно темы фактов не было. С каждым разом всё сложнее и сложнее подмечать что-то новое.
Дорогой синкансен
Синкансены - высокоскоростные поезда. Из Фукуоки в Кумамото (90 км.) на синкансене, согласно расписанию, дорога занимает 50 минут, в то время как на автобусе примерно 2.5 часа. Однако билеты на синкансен весьма дорогие, и в зависимости от расстояния, синкансен может стать одним из самых дорогих транспортов. Например, с Фукуоки до Кумамото билет на синкансен в одну сторону стоит более 5 000 йен (47$), а на автобус туда и обратно около 4 000 йен. Год назад планировал маршрут с Фукуоки в Токио на двоих, и по началу хотел было купить билеты на синкансен. Не помню, сколько стоили билеты тогда, но сейчас около 24 000 (224$) на одного, а самолётом лоукостером 12 000 на двоих. Сейчас собрался на выходных съездить в Осаку - 16 000 йен на синкансене в одну сторону, поэтому я выбрал самолёт за 16 000 йен туда и обратно (но были рейсы и дешевле). Фотография спёрта с интернета.
Ласточки
В Японии (а говорят, что в Азии вообще) считается, что ласточки приносят удачу. Если ласточка решит построить своё гнездо под крышей дома - это очень хорошая примета. Иногда гнёзда можно увидеть на рынках или маленьких частных магазинах, но порой бывают и на жилых домах. Японцы радуются, что ласточки приносят им удачу, а русские жалуются, что у них весь день орут птенцы.
Общепит
Я не знаком с нормативными требованиями для общепита, знаю только лишь то, что для открытия кафе нужна лицензия, но санитарные требования к работникам порой оставляют желать лучшего. Возможно кто-то слышал о том, что суши лепят руками. При чём именно голыми руками, без перчаток. В раменных в основном используется водопроводная вода, а она хоть и считается питьевой, но, например, мой желудок от неё расстраивается, хотя у друзей таких проблем нет. На фотографии ниже изображён Макдак. В центре можно заметить стол, на который парень положил руку без перчатки. На этом столе вьетнамцы голыми руками собирают бургеры. Разумеется, руки они тщательно моют, однако в Фейсбуке мне попадались истории, как кто-то из соотечественников где-то отравился в маленькой кафешке в центре Токио, правда сама по себе группа - рассадник кремлеботов, а администрация - упоротые кремлёвские пропагандисты, которые про Японию пишут только гадости, либо не разобравшись в ситуации выдают нейтральную новость за гадость, поэтому достоверность информации сомнительна. Однако я сам за всю свою жизнь отравился в общепите только один единственный раз, и это было в ресторане японской кухни в Петербурге на Чернышевского.
Продукты
До того, как я переехал в японскую квартиру, я год жил в общежитии. Там я принципиально не готовил, так как кухня постоянно была изгажена бутанцами. Я либо покупал готовую еду в супермаркетах, либо питался в дешёвых кафе. Первое, что я приготовил в новой квартире - пожарил яичницу с удоном (японская пшеничная лапша) и сосисками. Когда я жарил дешёвые сосиски, они покрывались ожогами и волдырями, через которые сочился жир, будто бы это были не сосиски, а пальцы. Желток яиц, тоже одних из дешёвых, имеют оранжевый цвет. Ужин был очень вкусным, но это прежде всего связано с тем, что до этого я питался преимущественно японской или итальянской кухней. Я воспринимал это как должное, пока не приехал навестить родственников и друзей в Россию. Я пожарил яичницу с сосисками, и каково же было моё удивление увидеть, что у желтка ядовито жёлтый цвет, а сосиски на сковороде сразу стали обугливаться... С сосисками всё понятно, а вот по желтку возник вопрос. Я помню, что когда приезжал к родственнице в деревню, она готовила мне яичницу с желтками яркого морковного цвета. К качеству яиц претензий не было, так как их снесли её же курицы. Как выяснилось, цвет желтка яиц зависит от условий содержания курицы, и при самых лучших условиях желток будет морковного цвета.
Как-то раз купил (вроде бы немецкий) свиной паштет. Вообще в Японии паштет считается чуть ли не заморским деликатесом, по скольку паштет не входит в рацион японцев, и продаётся он дорого, в маленьких баночках и специальных магазинах и некоторых сетевых супермаркетах типа Гёму ( Обзор японских супермаркетов ), но тут в Гёму нашёл приемлемого размера баночку по приемлемой цене. Через неделю после вскрытия банки он у меня покрылся плесенью. Позвонил по телефону на банке разбираться, что за ерунда. Меня долго не могли понять, а я ещё и не знал, как будет паштет ни по-японски, ни по-английски, и объяснил это как "мясо и не только мясо свиньи сжали и сделали крем", и по-началу думали, что я говорил про бисквит, пока я не прислал фотографию банки. Мне вежливо объяснили, что после вскрытия банки, у паштета резко сокращается срок годности, поэтому съесть его надо как можно быстрее и не тянуть неделю. До этого русские паштеты у меня просто покрывались сухой коркой.
Частные школы
Это может показаться дикостью, но в Японии есть частные школы в которых учеников заставляют кланяться бронзовым бюстам основателей школ. Лично такого не видел, но японцы говорят, что такое есть. Я сам по-началу в этом сомневался, но потом вспомнил, что когда в детстве в России занимался карате, войдя в зал я сначала здоровался со всеми, а потом с портретом японца.
На этом всё.
Как я уже ранее говорил, на этих выходных, а именно с завтрашнего дня, я поеду в Осаку, поэтому на канале в Телеграм буду активно выкладывать фотографии. Потом намечаются грандиозные планы съездить в Хаосу Тенбосу в Нагасаки, и может быть либо в Убе и Хиросиму, либо покататься по Кюсю - Оита, Миядзаки, Кумамото. Может быть кто-то знает какие-нибудь интересные места на Кюсю, где-то поблизости или Осаке, подскажите, куда можно съездить.
Серию постов про факты о Японии можно почитать здесь https://pikabu.ru/saved-stories/1045562
Предыдущий пост здесь Факты о Японии 8
Серия постов про японцев здесь https://pikabu.ru/saved-stories/1045560
Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Жизнь пикабушников за границей
5.5K постов35.9K подписчиков
Правила сообщества
— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова
— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики
— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)
Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.
// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.