183

Факты о Японии 10

Серия Факты о Японии

Долгожители

Ни для кого не секрет в том, что Япония - лидер по количеству долгожителей. Множество различных пабликов, блогеров, СМИ, шарлатанов не раз мусолили эту тему, и придумывали всевозможные теории (от адекватных типа "едят много морепродуктов" до совершенно нелепых типа "Потому-что пьют воду насыщенную водородом. Воду можете заказать у меня, пишите на почту LohNeMamont@nezdoh.net") пытаясь объяснить этот феномен. Но можно ли назвать это жизнью?

Японская медицина вполне доступна для пенсионеров. Социальная страховка для пенсионеров покрывает 90% стоимости медуслуг и лекарств. Помимо этого правительство (по крайней мере правительство префектуры Фукуока) и волонтёры активно оказывает поддержку пенсионерам, организую кружки, секции, семинары и другие мероприятия типа походов в горы специально для пенсионеров. 70-ти летние пенсионеры на улицах выглядят вполне бодрыми для своих лет, и я каждое утро идя на работу проходил мимо парка, где старички каждый день играли в крикет. На горных тропинках, в лесах чаще можно встретить именно старичков, которые всегда первыми здороваются. Некоторые обнимаются с деревьями, мол заряжаются энергией.

Однако человеческий организм всё же имеет свой срок службы, а современная медицина пока не в силах вылечить накопившиеся с возрастом проблемы. Среди семинаров, которые проводятся при поддержке муниципалитета и волонтёров, иногда попадаются темы "Как ухаживать за старичками со старческой деменцией". А одна из самых востребованных профессий - это сиделки для стариков.

Здесь Жизнь в японской квартире я писал о том, как боролся с коробками в коридоре. По вечерам, возвращаясь домой, я видел как женщина лет 50 переносила продукты из машины в квартиру. Я думал, что это и есть моя соседка, которая оборзела и оставляет свои коробки в коридоре, между нашими дверьми. Однако однажды в коридоре я встретил скрюченную весьма старую бабушку, которая замерла с ключами в руках рядом со своей дверью и выпученными глазами таращилась на меня, пока я открывал свою дверь. Взгляд у неё был либо напуганный, либо это её нормальное выражение лица.

В Телеграм канале я писал, как эти соседи выкидывали мусор. За сжигаемым мусором мусорщики приезжают 2 раза в неделю - во вторник и пятницу. В пятницу я выносил мусор - в клетке было 2 или 3 пакета. В субботу где-то к обеду выхожу из дома - вся мусорная клетка забита мусорными пакетами с коробками и пластиковыми полками. Наверное, дочь решила на выходных у матери прибраться. Вечером возвращаясь домой, мусор уже был и на клетке, и рядом с ней. Дома на противоположной стороне обслуживаются по другому расписанию, и, вероятно, когда приехали мусорщики и увидели это безобразие, забрали всё, что не вошло в клетку. На следующей неделе было то же самое.

Идём с товарищем по улице. Токио, конец июля, жара около +40. По пути еле-еле ковылял скрюченный дед в потрёпанном старом чёрном пиджаке поверх свитера. Зашли поглазеть в хозяйственный магазинчик рядом с нашим отелем. через некоторое время в магазин приковылял этот дед. Дед пришёл то ли за клеем, то ли за какой-то другой ерундой. Продавщица очень вежливо орала ему в ухо, объясняя чем один клей отличается от другого, а тот охал и поддакивал, будто бы что-то понимает. Мы с товарищем ушли скинуть вещи в отель, а когда пошли на станцию мимо этого магазина вновь встретили этого деда, который всё тем же черепашим шагом ковылял куда-то по своим делам.

Разумеется, состояние разума и организма сильно зависит от образа жизни. Около 3 лет назад в Ялте я познакомился с Петровичем. На тот момент ему было 77 лет. Петрович работал (может и сейчас работает, пол-года как мне не пишет), и чуть ли не каждый день водил туристов по горам. Кроме того, он фотографировал их на свою зеркалку, и дома на компьютере в простеньких графических редакторах делал коллажи и печатал на принтере. Всё же новые технологии давались ему сложно, и для этих процедур ему необходимо перечитывать пошаговый алгоритм действия, но тем не менее делал он это с желанием научиться. Зимой, когда туристов нет, он делал внуку математику.

В феврале этого года я ездил в Нагасаки. Там я познакомился с другим гидом - дедом 86 лет. Общаться с ним было сложно, так как я у него спрашивал одно, а он отвечал мне другое, но пол-часика поболтали. Я с ним на японском, он со мной на английском. В Японии довольно часто старики подрабатывают гидами или проводят экскурсии бесплатно как волонтёры. Он предложил бесплатно (но сделать храму пожертвование в 1 000 йен) сводить меня на кладбище русских моряков. Обменялись визитками и договорились встретиться на следующее утро в моём отеле. Когда я ночью вернулся в отель, на ресепшене мне сообщили, что звонил такой-то сан, просил передать, что зайдёт за мной не в 8 утра, а в 8:30, и передали записку. Дед ещё мне и на рабочую почту письмо отправил. Когда я вернулся домой, отправил ему немного русских конфет в благодарность за бесплатную экскурсию на кладбище, а за одно и дал семье повод деда навестить. Он прислал мне на рабочую почту ответ.

What a good and sweet gift you sent to me!!

My great grandchildren are very happy with your Russian candies.

You will be welcomed anytime in my hometown Nagasaki.

Камикадзе

Во время 2 Мировой Войны на острове Кюсю было 2 лётные школы, которые стали школами камикадзе. Сейчас они стали музеями. Один из них - Tachiarai Peace Memorial Museum в префектуре Фукуока. Недалеко от музея  находится станция Tachiarai, откуда по железной дороге отправляли юных камикадзе в Кагосиму, а от туда на Окинаву. Возраст камикадзе 16-18 лет. В то время как обычных лётчиков обучали 2 года, камикадзе проходили полугодовой курс упрощённый курс. Правительство составляло списки детей, и их буквально забирали из школ.

Камикадзе делятся на 2 типа - военные и морские. Моделей самолётов было множество, но принципиально разделить их можно на 4 типа - обычные военные, обычные морские, для подрыва подводных лодок и для подрыва тяжёлых бомбардировщиков Боинг B-29. По скольку чудо инженерной мысли B-29 летал на недоступной высоте для маленьких японских самолётов, специально для них выпускали методички и пришлось разрабатывать самолёт, способный подняться на высоту Боинга.

99% камикадзе умерли в бою. 1% остались в живых благодаря неполадкам в двигателе (китайского производства), но на следующий же день их снова отправляли в бой. Чёрный самолёт на фотографии - один из тех, который сломался в полёте и упал в море. Выжили только те камикадзе, кто до окончания войны не успел вылететь.

Музей вызывает довольно противоречивые впечатления. С одной стороны камикадзе преподносятся как жертвы войны, чей подвиг никогда не будет забыт. Однако, по сравнению с музеем атомной бомбы в Нагасаки, где раскрывается тема гибели мирного населения вследствие атомной бомбардировки, здесь к военным лётчикам страны-агрессора сострадание совершенно не испытывается, а особенно к их "подвигам". Более того вызывает возмущение такое решение правительства как использование детей в качестве суицидального пушечного мяса и сам подход при котором самолёт в большем приоритете чем человеческая жизнь. Можно понять чувства родителей получивших от ребёнка письмо "Мама, папа, дедушка, бабушка. Сайонара, завтра я полечу умирать.", но никак не решение пожертвовать собственными детьми ради интересов правящей элиты. Хорошо, что теперь в боевые машины японцы сажают только нарисованных детей.

Серию постов про факты о Японии можно почитать здесь https://pikabu.ru/saved-stories/1045562

Предыдущий пост здесь Факты о Японии 9

Серия постов про японцев здесь https://pikabu.ru/saved-stories/1045560

Телеграм канал со всякой мелочью https://t.me/jpinmyeyes

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы