Факты из аэродинамики
Очень давно хотелось написать авиационный пост, но не мог приудмать темы. Постараюсь я Вам рассказывать сложную науку интересными словами. Для интереса буду вставлять фото любимых истребителей
Для начала возьмем обычное крыло и узнаем, что такое срыв. К счастью, есть целые программы, помогающие мне. Вот крыло в воздушном потоке. Ввожу понятие: угол между крылом и набегающим потоком воздуха -- угол атаки. При данном углу атаки уже есть некая подъемная сила.
Кстати, перед крылом воздух спокойный, а за крылом начтнает завихряться из-за трения о крыло и своей вязкости.
Уменьшим угол атаки и подъемная сила уменьшится. Существует угол, при котором подьемной силы не будет вообще. Вот он в модели. (уменьшим угол атаки, крыло будет тянуть вниз)
(вятязь с бортовым номером 25 вынужден лететь на отрицательных углах атаки)
А есть, при котором примет максимальное значение, такой угол атаки называется критическим. Небольшой срыв потока уже есть, но он нам на пользу: завихрения прилипают к крылу и все еще участвуют в создании подъемной силы.
А что будет дальше, если увеличить угол атаки? Поток отлипает от крыла. Крыло будет уже на закритических углах, подъемная сила упадет.
Таким образом мы дошли допонимания графика: как зависит (коэффициент) подъемная(-ой) сила(-ы) от угла атаки!
Су -- это коэффициент подъемной силы. Сама подъемная сила еще от нескольких условий зависит, но об этом позже. Тут еще вам и влияние обледенния нашел!
Так вот, в точке, где график из прямого начинает закругляться, уже начинается срыв потока, тот, который помогает.
Много еще можно рассказывать про виды крыльев (стреловидные, прямые, толстый профиль, тонкий профиль, наплывы, гребни и т.д), но этр будет следуюший пост. В комментариях однажды рассказал про аэродинамическую схему "утка", расскажу про нее же с картиночками.
Прошу не путать с самолётами "бесхвостками с передним горизонтальным оперением".
Ну и чем же плоха схема утки? Если летчик сильно тянет ручку на себя (мы же истребители, воздушный бой и все такое), он увеличивает углы атаки. На переднем крыле срыв возникнет раньше из-за малой толщины и спокойного потока воздуха. Это крылышко (2) исключится из создания подъемной силы и появится мощный момент, тянущий самолет вниз (а нам надо вверх, раз мы тянем ручку на себя). Да и при обледенении та же история выйдет.
Очень надеюсь, что было интересно. Если есть вопросы по авиации, могу написать посты на интересующие темы. Иначе продолжу популяризировать аэродинамику.

Авиация и Техника
12K постов18.8K подписчика
Правила сообщества
Правила Пикабу