2

«ФАБРИЧКА»: ТОРГАШИ ДЛЯ ДУШИ

Серия «ФАБРИЧКА»: ТОРГАШИ ДЛЯ ДУШИ

Глава четвёртая

ВРЕМЯ УЛЫБОК

…Околдован! Околпачен!
С толку сбит. И сбит с пути.
И ответ искал по звёздам:
Не срывая колпака,
В ожидании знамений,
Тасовал колоду карт.
Шаг за шагом отступая,
Слепо верил, что – вперёд;
Оказалось – просто чудо,
Как искусен кукловод…

2037 год стал решающим в истории всего человечества. Ведь именно тогда, 23 июня 2037-го, Кулиса вышла из-за кулис и объявила о своих намерениях. Многие сдались добровольно, ещё большие – сделали это с удовольствием. Но были и те, кто понимал, к чему всё это может привести, и не согласились на её условия.
С тех пор борьба идёт в открытую. Это та же самая война, но только без оружия, потому как оружием Кулису не победить. Да нет, конечно же, попробовали всё – и стрелять в неё, и бомбить, но только, как говорится, магия бессмертна. Чего-чего, а уж чародейства Кулисе было не занимать. Околдовала она всех.
«Фабричка», как я уже говорил, первая объявила Кулисе войну – и ещё задолго до этих событий. И к тому времени, о котором идёт речь, она, «Фабричка», уже являлась и главным символом сопротивления, и последней надеждой, и последней же цитаделью человечества – этаким Зеоном...
Бухинист, ещё когда они торговали на улице среди фруктов и овощей, говорил: «Мы здесь вам не хухры-мухры! Мы здесь это… как его… боремся с мировым злом в лице всяких Юлей, Авитов, Озонов и прочих!» И ведь как в воду глядел. Потом он, правда, глядел в водку, громко и смачно выдыхал, как это обычно делают перед употреблением крепкого алкоголя, и…

…«ВРЕМЯ УЛЫБОК! ВРЕМЯ УЛЫБОК! ВРЕМЯ УЛЫБОК!»…
Я выбрался из своего физического кластера и стал ждать, когда ко мне подойдёт Слуга.
Опять улыбаться, глядя в эти бездушные глаза, которым от тебя не нужно ничего, кроме положительного ответа терминала. Ведь они, эти глаза, просто-напросто высасывают из нас души…
«Оплата не прошла». Я напрягся, попытался сосредоточиться и наконец улыбнулся – изо всех сил, при этом даже пустив слезу. «Оплата прошла успешно». «Слава Богу!» – подумал я. Безразличные глаза Слуги тут же наполнились чем-то вроде разума и уставились на меня.
Вглядывался Слуга долго, пристально и очень подозрительно. Не зная, как разрядить напряжённую атмосферу, я неловко улыбнулся. «На сегодня достаточно. Возвращайтесь к себе», – в итоге скрипучим голосом приказал Слуга, развернулся и исчез в темноте.

…Пока все расползаются по своим кластерам, а Слуг поблизости не видать, давайте быстренько оглядимся вокруг. Хотя, с другой стороны, а на что здесь смотреть?.. Выбираясь из кластера, мы попадаем то ли в бесконечный коридор, то ли на такой же бескрайний балкон. Перед нами нет ничего – лишь темнота и пустота. Но только каждый раз она ощущается по-разному – или бесконечной непробиваемой стеной, или бездной. В данный момент, судя по ощущениям, мы как будто бы находимся посреди бесконечного тоннеля, света в концах которого не видно – ни слева, ни справа. Вот так…

Я вернулся в свой физический кластер и могу немного о нём рассказать. Правда, и здесь смотреть тоже особо не на что. Замкнутое пространство без окон, как в коконе, в котором можно разве что посидеть, полежать, да ещё сходить по нужде и в душ. Пищей и всем необходимым нас обеспечивают Слуги. Во внешний мир – на работу и с работы – мы уже давно, года с 2045, если мне не изменяет память, выбираемся с помощью голограмм, а весь необходимый физический труд во внешнем мире нашим голограммам помогают выполнять либо роботы, либо Слуги.
То, как оказался здесь, я, как и многие другие, если честно, уже не помню. Но зато в моей памяти прекрасно отпечаталось то, что… Нет, не так. Я наконец-то начинаю осознавать, что предшествовало этой нашей теперешней «счастливой» жизни.
Я помню, как человечество накормили, напоили, обули-одели. Помню, как потом человечеству через всякие разные финансовые инструменты дали возможность приобретать чудовищную массу материальных благ — то есть, проще говоря, его пресытили.
А потом в один «прекрасный» день маски были сброшены, и Кулиса объявила о своей безграничной власти. Конспирологи всего мира возликовали: «Ага! А ведь мы вам говорили!..»
Они-то, конечно, говорили, но всё равно их мало кто слушал. Или не хотел слушать совсем. А почему? Да то ли нас всех запугали, то ли чем-то отвлекли. А когда большинство поняло, откуда рОги растут, было уже поздно. И вот теперь мы живём здесь – в физических кластерах. Для каждого созданы голограммы, которым дарована якобы абсолютная свобода. Теперь голограммы живут во внешнем мире, а точнее – это мы через них посещаем тот мир, который потеряли. Они проживают за нас наши жизни, и им позволено тратить сколько угодно. Но только расплачиваться за всё это приходится нам самим. Ежедневно во время улыбок мы расплачиваемся за то, что успели потратить наши голограммы. Расплачиваемся своими улыбками. И самое ужасное условие во всей этой системе – то, что улыбки обязательно должны быть искренними. А иначе оплата не принимается.
Стоит ли говорить о том, что бывает с теми, кто исчерпывает свой лимит неудачных попыток оплаты? То есть – с теми, у кого она не принимается более трёх раз?..
Думаю, вы и сами всё прекрасно понимаете.

«ФАБРИЧКА»: ТОРГАШИ ДЛЯ ДУШИ

Книжная лига

29K постов82.6K подписчик

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы