Добавлю к комментатору выше: приобретается, в первую очередь, умение работать работу. Как бы это ни звучало глупо. Понимание, что такое дисциплина, что на работу нужно приходить вовремя, как общаться с коллегами, клиентами, начальством, как организовывать свое рабочее время, что рабочие обязанности должны быть выполнены, это не домашка, на которую можно забить и отделаться, ну, просто двойкой в дневнике. Нанимаю в свое подразделение иногда молодых специалистов (22-23 года), это просто какой-то кошмар, часть из них тупо не понимает, что нельзя вот так просто не прийти на работу, если сильно проспал и вообще влом, нельзя хамить коллегам, как одноклассникам в школе, что нужно спросить, если что-то непонятно.
Ваша дочка приобретает сейчас, можно сказать, softskills, самые базовые, но самые необходимые. Она молодец, и вы тоже молодец. :)
- И это мне ни за жильё, ни за еду платить не нужно. Газ/вода/свет так же. Как же вам, взрослым, тяжело..
Вот одних этих слов достаточно, чтобы проект полностью окупился!
- Дети всему учатся. Знание переходит в навык. Навык не вытравить. Девочка учится что время = деньги по линейному закону. Это плохо в перспективе.
- Познавая себя в круговорот денег в природе ребёнок не учится масштабированию доходов. В её схеме есть только она и её время. Масштабирование линейно. Это логичный минус продолжение первого.
- ребёнку платят за руки и время. Её легко заменить. Она не впитывает ценности за собой как за личностью которой платят за знания и уникальные навыки. С детства винтик.
Это ни хорошо ни плохо. Это нормально, девочка учится выживать в этом мире. Где всё стоит денег. Но это уровень выживания. Ну типа когда родители ноль или чуть выше. Т.е. она будет первой ступенькой к достатку в семье. Родители которые смогли сколотить базу экономическую ограждают своих детей от такого труда не потому что это что-то плохое. А потому что это навыки выживания, а это уже не вопрос на повестке дня. И поэтому дают возможность детям получить навыки которые позволят реализовывать себя иначе. Масштабировать доход не временем а знаниями. Занимать позиции где платят не за время а за конверсию в результат с совсем другими цифрами. Прививают навыки оценки себя как специалиста.
Если хотите, неквалифицированные деньги токсичны. Если есть такая возможность ограждайте от них детей. Пусть почувствуют азарт больших денег и роста своей значимости в своей нише.
Сейчас задел слегка. Я на свой первый магнитофон в 85-м летом на молзаводе заработал, причем отец мой директором завода был тогда. Деньги в семье были. Жена подрабатывала на летних каникулах. Считаю, что если ты хочешь, чтобы у тебя было то, чего раньше не было, ты должен сделать то, чего раньше не делал. Впрочем, Вам удачи.
тоже хотела устроиться на работу в 14 лет, но родителям удалось отговорить. благодаря этому было летом время и на интересные книги, и на море, и на общение с друзьями, и на походы в лес. работа и так будет после вуза в течение следующих лет 30-40, а беззаботное время уже не вернешь.
Молодец девчонка! И занятие есть, и опыт какой-никакой приобретается, и деньги на личные хотелки тоже.
И родители молодцы. А то иной раз слышу разговоры, мол, как же это деточка пойдет работать! Это же тяжело! В результате такие "деточки" (а на деле здоровые уже лбы) маются бездельем всё лето, ошиваются по подъездам и торговым центрам.
- свои, нет СВОИ, заработанные тобой лично деньги и возможность их бесконтрольно тратить;
- понимание того, откуда и как они берутся;
- полезное вложение свободного времени.
В сумме перечисленное даёт очень хороший подъём самооценки.
Не про данный случай.
Просто наблюдаю тенденцию в ПВЗ (яндекс-озон) понабирают школьников-студентов. Они там сидят и свомим делами целый день занимаются. От телефона практически не отлипают. Не все конечно, но очень большой процент. Абсолютно нет никакого понимания как с клиентами работать. Зашел клиент - отложи телефон (в идеале вниз экраном, чтобы не отвлекал). А не смотрим видео не ставя на паузу, не читаем комментарии и не строчим ответы в мессенджерах/соц.сетях. Еще и обижаются и/или разговаривают "через губу".
Перестал ходить. Хожу в ПВЗ который дальше, но там взрослые женщины нормально работают.
Народ, вы гоните, как тут-то можно негатив найти?Симпотичная дечонка подрабатывает в меру возможностей, ей хорошо, родителям хорошо.Порадуйтесь и плюсик поставьте, не нравится -можно просто мимо пройти, неужели все так в жизни плохо, что везде обязательно говно надо поискать?
Ну да, ведь детский неквалифицированный труд это именно то что нужно. Мне кажется не за это боролись наши предки что бы дети работали за копейки, вместо детства и учёбы.
Работа в пункте выдачи - это постоянное общение с озлобленными покупателями, подставы от торговой сети и от самих продавцов.
К тому же "по подъездам" - это устарело лет на тридцать. Сейчас все в играх сидят.
В 14 лет взяли на материально ответственную работу? Как? Это ваша собственная точка выдачи?
Я как-то подрабатывал на 2 курсе, и мне предложили там работу на полный рабочий день, ЗП в 2 раза выше чем у мамы, но, пришлось бы перейти на заочку. И родители отговорили. Сказали, учись, ещё успеешь на работаться.