Молодец девчонка! И занятие есть, и опыт какой-никакой приобретается, и деньги на личные хотелки тоже.
И родители молодцы. А то иной раз слышу разговоры, мол, как же это деточка пойдет работать! Это же тяжело! В результате такие "деточки" (а на деле здоровые уже лбы) маются бездельем всё лето, ошиваются по подъездам и торговым центрам.
- свои, нет СВОИ, заработанные тобой лично деньги и возможность их бесконтрольно тратить;
- понимание того, откуда и как они берутся;
- полезное вложение свободного времени.
В сумме перечисленное даёт очень хороший подъём самооценки.
Добавлю к комментатору выше: приобретается, в первую очередь, умение работать работу. Как бы это ни звучало глупо. Понимание, что такое дисциплина, что на работу нужно приходить вовремя, как общаться с коллегами, клиентами, начальством, как организовывать свое рабочее время, что рабочие обязанности должны быть выполнены, это не домашка, на которую можно забить и отделаться, ну, просто двойкой в дневнике. Нанимаю в свое подразделение иногда молодых специалистов (22-23 года), это просто какой-то кошмар, часть из них тупо не понимает, что нельзя вот так просто не прийти на работу, если сильно проспал и вообще влом, нельзя хамить коллегам, как одноклассникам в школе, что нужно спросить, если что-то непонятно.
Ваша дочка приобретает сейчас, можно сказать, softskills, самые базовые, но самые необходимые. Она молодец, и вы тоже молодец. :)
- И это мне ни за жильё, ни за еду платить не нужно. Газ/вода/свет так же. Как же вам, взрослым, тяжело..
Вот одних этих слов достаточно, чтобы проект полностью окупился!
Я как руководитель подразделения, принимая на работу молодых спецов, зачастую смотрю на собеседовании именно на softskills: ответственность, порядочность, дисциплинированность, на то, как человек общается, выражает свои мысли, какие он задает вопросы. Мы не ждем от вчерашнего выпускника ВУЗа каких-то реальных навыков (хотя специальность их подразумевает и в требованиях к вакансии они указаны), всему сами научим на практике, но нужно, чтобы человек был вменяемым.
У нас главные инструменты работника на конкретно этой позиции - word, jira и ГОСТы в виде pdf-документов, это технический писатель самого базового уровня, ему больше ничего не нужно.
Почему нельзя просто так не прийти? Если человек головой работает, технический специалист, - так ему лучше выспаться, чем весь день в монитор пялиться безо всякой пользы. Дисциплина и своевременный приход нужны на таких работах, которые уже в семидесятых можно было роботами заменять.
Наша работа не подразумевает, что можно так просто не прийти. О том, что она жестко завязана на сроки и предполагает взаимодействие нескольких людей в команде, говорится еще на собеседовании. Затем сотрудник подписывает трудовой договор и правила внутреннего трудового распорядка, где график работы оговаривается еще раз. Он довольно мягкий, с плавающим началом и окончанием, но он должен соблюдаться, о чем говорится много раз прежде чем сотрудник приступит к своим обязанностям. К сожалению, дети (я не вкладываю негатива в этом слово, они правда на вид — ну дети детьми порой) реально не понимают, что такое «должен соблюдаться». Думают, это как в школе: ну, прогулял, ну, поорали. Очень потом удивляются, что никто не собирается их воспитывать и отчитывать, а отдел кадров подготовил документы на увольнение по статье. А нам вот этот геморрой нужен?
Ну, если там семеро одного ждут из-за его опоздания, тогда да. Тогда с т.з. работодателя лучше выгнать того, кто не пришёл. Но если это повторяется часто (с каждым работником), можно предусмотреть способы взаимодействия без присутствия человека на месте. Других-то людей у вас нет.
Мы предлагаем очень хорошую зарплату для «нулевого» специалиста, поэтому другие люди у нас есть. И нет, это повторяется не с каждым, однако случается достаточно часто.
Чувак, я тебя конечно плюсанул, ибо как человек с довольно сложной работой полностью с этим согласен, но понимания ты тут не найдёшь, многие люди вообще не представляют себе как это работать на свободном графике, где можно не прийти или прийти когда удобно, и в целом работать только когда работается. Отдельно, конечно, отмечу, что на ряде работ такое в принципе невозможно. Но да, умение работать работу - это далеко не всегда про дисциплину, так что на мой взгляд необязательно этому "учится" - лично я за свою жизнь кем только не был, но почти всегда на свободном графике - распиздяйство, кажется, наоборот в этом помогало. Но экспириенс особенно в сфере обслуживания, думаю, всё равно полезный - очень мотивирует приложить усилия, чтобы в будущем не вернуться обратно в эту сферу )
Ну вот у нас головой нужно работать, технические специалисты. Не приходит человек на работу, а тот, кого он должен сменить, сидеть должен после 24-часовой смены? Он тоже уходит и звонят клиенты со своими проблемами, а никого нет - человеку же отдохнуть нужно.
Тут уже вопрос организации процесса. Пусть два человека на техподдержке одновременно работают. Один не пришёл - второй остался.
Тут старым жмутся 15-20 тыс. накинуть, все инженеры в течение месяца ушли. Зато офис бухгалтерам в Москва-сити оплачивают.
Работа в пункте выдачи - это постоянное общение с озлобленными покупателями, подставы от торговой сети и от самих продавцов.
К тому же "по подъездам" - это устарело лет на тридцать. Сейчас все в играх сидят.
С озлобленными покупателями - это да. Ну что ж, не все люди, которые будут встречаться дальше на жизненном пути, мягкие и пушистые. А подставы от поставщиков это не забота немного работника, ему главное всё зафиксировать правильно.
Про подъезды тоже так думал, ан нет. Начиная с этой весны постоянно школота в моем падике стала тусоваться. Да, сидят все в телефонах, вроде без алкоголя, но так же собираются. Галдят и иногда оставляют мусор.
На несовершеннолетнего нельзя по закону повесить полную материальную ответственность, так что не думаю что ей грозят какие-то подставы от маркетплейса и продавца
Не про данный случай.
Просто наблюдаю тенденцию в ПВЗ (яндекс-озон) понабирают школьников-студентов. Они там сидят и свомим делами целый день занимаются. От телефона практически не отлипают. Не все конечно, но очень большой процент. Абсолютно нет никакого понимания как с клиентами работать. Зашел клиент - отложи телефон (в идеале вниз экраном, чтобы не отвлекал). А не смотрим видео не ставя на паузу, не читаем комментарии и не строчим ответы в мессенджерах/соц.сетях. Еще и обижаются и/или разговаривают "через губу".
Перестал ходить. Хожу в ПВЗ который дальше, но там взрослые женщины нормально работают.
а можно чек-лист, вообще всех уважаю работников и тех, кто работает с людьми тем более, захожу в ПВЗ здороваюсь .улыбаюсь, в ответ только 1 здоровается, остальные пыхтят, с недовольным лицом встают. Спрашиваю "можно забирать и уходить" опять пыхтят
Никогда им не хамила, никогда и вот такое отношение
в-общем-то, понимаю, что за рабочий день можно устать всем улыбаться, НО ведь я вам (им) пытаюсь ни капли не испортить настроения
если не трудно вот именно чек лист для Озона озвучьте
Ну всякие бывают конечно. Условных "взрослых", которые так же тупят в телефон и нехотя откладывают его, чтобы выдать товар, тоже хватает. Ну может быть да, школьники, в силу возраста, чуть более безалаберные. Не настолько, чтобы ради этого в другой пункт ходить (лично для меня).
Ой, не знаю. Заставлять насильно конечно не надо. Но прям "заслуженный отдых" это слишком громко звучит. У них куча энергии, на лето нужно какое-то занятие, смена деятельности. Даже в лагерях их "заряжают" занятиями с утра до вечера, ибо в молодом неокрепшем мозгу всякая дурь от безделья появляется. Повторюсь, из приказаний РАБОТАТЬ ничего хорошего не выйдет, но если это все в интересной форме для ребенка, новое занятие, новые задачи + СВОИ карманные деньги - то это крайне полезно, на мой взгляд.