ETS2: путь новичка, часть 2
Наиграв 45 часов и накатав 40000 км в игре, я выяснил для себя ряд интересных вещей. Будет занудно.
Сперва по внутриигровой экономике.
Я долго выяснял, какой прицеп наиболее выгоден (и выгоден ли прицеп вообще). Проводил множество расчётов. Сравнивал, какие грузы доступны на арендуемых машинах, арендуемых прицепах и со своими прицепами.
Короче, низкорамный трал является самым удачным прицепом для приобретения. Но почему-то для перевозки своим тралом доступны одни варианты, а для арендованным - немного иные. Например, локомотив - самый тяжёлый из габаритных грузов, доступен только для перевозки арендованным тралом. А некоторые трактора, бульдозеры и экскаваторы - только личным.
При полной прокачке навыков практически в любом городе можно найти заказы на трал с ценой до 72 евро/км. Их всегда много, есть дальние и короткие поездки, с хрупким и нехрупким грузом. Трал прекрасно работает у наёмных водителей. И стоимость его невелика. А самое главное, что самые дорогие и выгодные грузы можно возить прямо с 12 лвл, купив трал за 55,2 тыс.евро. Дальнейшая прокачка даст возможность возить более тяжёлое, но менее дорогое.
На картинке выше - вертолёт на длинном четырёхосном трале, но можно возить и так:
Получается, 3 тонны вертолёта и 9,5 тонн сам трал в своей практически минимальной комплектации (двухосевой вообще меньше 8 тонн) - масса смешная, а цены очень приличные.
На втором месте по выгодности идёт газовая цистерна. Для её использования необходимо прокачать ADR-2. Тогда можно возить заказы аж по 88 евро/км! Более дорогих я пока не встречал (это не значит, что их нет; могу предположить, что при очень длинном рефрижераторе и ADR-6 можно увидеть ценник и больше). Однако довольно часто можно получить заказ только в одну сторону: приезжаешь, а в указанном городе заказов на газовую цистерну нет вообще. Да, быстрое перемещение стоит копейки по сравнению с ценами на сам заказ, но всё равно неприятно.
Газовая цистерна стоит относительно недорого (65 тыс.евро), доступна с 17 лвл, и никакой вариабельности не имеет вообще (есть ещё двухосевой вариант, но смысл в нём по сравнению с трёхосевым отсутствует напрочь). В наиболее дорогом варианте заказа мы получаем 28 с чем-то тонн груза + 6,5 тонн самой цистерны, - значительно больше, чем перевозка вертолётов и яхт тралом.
На третьем месте химическая цистерна. Для её использования необходимо прокачать ADR-8, а также желательно - ADR-2.
Химическая цистерна доступна с 8 лвл в двухосевом варианте. А с 10 лвл - доступна её полная версия, трёхосевая. Соответственно, 51 и 67 тыс.евро. В трёхосевом варианте цистерна позволяет возить серную кислоту (ADR-8) за 83 евро/км (рекорд ценника для этого прицепа). При этом сама цистерна весит 6,2 тонны, а вмещает 27 тонн груза. Но заказов на этот тип прицепа по карте довольно мало. Немного повышает их количество прокачка ADR-2 (та же категория, что и для газовой цистерны). Но цены на такие заказы значительно ниже: не более 65 евро/км (груз "горячие химикаты", масса 19 тонн).
Некоторые виды прицепов в игре доступны для аренды, но недоступны к покупке. Например, различные автовозы, стекловоз, панелевоз.
Пару слов про самые бесполезные прицепы.
За звание самого бесполезного борются цистерна для сыпучих грузов и лесовоз. Цистерна для сыпучих грузов (тот же дампер, только дороже и бестолковее) стоит 74 тыс.евро (дороже газовой и химической), доступна на 11 лвл и позволяет возить песок, рожь, цемент и пластиковые гранулы не дороже, чем 27,16 евро/км... Я не понимаю, в чём смысл.
С лесовозом всё смешнее: при ценнике от 47 до 60 тыс.евро и доступности с 10 лвл он позволяет возить грузы до 40 евро/км... но это ровно те же грузы, что и платформы. Только у платформы их больше. Поэтому скорее так: некоторые грузы, доступные для платформы, позволяет возить лесовоз.
Я специально проверил один дополнительный вопрос: если купить уникальный, доступный только для эксплуатации на территории Финляндии прицеп-холодильник, и при этом будет прокачана ADR-6, то на локальных финских расстояниях будут доступны поездки за 127,25 евро/км! 10 тонн вакцин на расстояние в 113 км можно перевезти за 15 тыс.евро. Я считаю, это несерьёзно. Самый действительно полезный холодильник - общеевропейский, который короче финского. Он позволяет (при прокачанном ADR-6) возить грузы аж до 134,9 евро/км
Теперь немного занудства по игровым условностям.
Во-первых, довольно много параметров машины написаны скорее для красоты и антуража. Чтоб пользователь получал ощущение реальных машин с реальной механикой. На самом деле же, что касается движков, то имеет значение torque (то есть тяга), а мощность, объём двигателя и прочее - чисто антураж.
Я находил в сети сводную таблицу, где один игрок пытался вывести КПД движков в игре на основании реальных данных реальных двигателей. И даже что-то вывел такое. По факту же игровая условность делает бессмысленным сравнение двигателей 300 л.с. и 750 л.с., ибо различаются они по крутящему моменту более, чем в два раза, а по расходу топлива никак. В игре нет турбоямы, нет расходов масла, нет охлаждения двигателя. Всё намного проще.
Во-вторых, довольно глупо обстоит дело со светом. Если свет не включать, прилетит штраф. Если его включить и не выключать никогда, просто ничего не происходит. Ну то есть не увеличивается расход топлива, не ругается встречка - ничего не происходит в принципе.
В игре множество параметров могло бы увеличивать расход топлива, но не делает этого. В реальности освещение жрёт заряд аккумулятора, который отжирает через генератор именно топливо. Езда на больших скоростях с необтекаемыми объектами на трале за счёт сопротивления воздуха тоже повышает расход в реальности. В игре этого всего нет.
В-третьих, случайная генерация событий однажды перекрыла мне пути так, что сперва отправила в объезд, а потом не дала из объезда выехать. Да, в жизни так бывает, но в рамках геймплея вышло глупо.
Кстати, однажды я попытался объехать по обочине пожарную машину, стоящую возле чего-то, перекрывшего путь. Произошёл баг, при котором всё подпрыгнуло вертикально вверх.

ЕТС2 это прям отвал пэзды, особенно если есть руль укомплектованный и ДЛС докупленные. Хотя и без дополнений можно покататься, но относительно быстро надоест. Обожаю такие медитативные игры. Куча проблем? Нет работы? Долги? Война? Берешь сиську пива и пару часиков катаешь грузы по Европке или на острова (упаси боже). Работает лучше седативных и рецепт не нужен. Главное не превратиться в пивного скуфа.