Вот вам тезис: вера не может быть делом убеждения.
Странный тезис, легко опровергаемый существованием проповедников.
И это так же верно как и то, что наша воля не может управлять нашими убеждениями.
И это не верно.
Это основы устройства психики человека. Научно (вы же понимаете, что это значит, правда?) подтверждённые.
Подтверждения эти я бы с удовольствием увидел.
А значит категорично утверждать, что вера рациональна или нет - сама по себе - нельзя.
Можно, если формулировать рациональность одинаково и определенным образом (а именно в плане объективного познания мира) для разных ситуаций. (И нельзя, если формулировать рациональность по разному, это верно).
Странный тезис, легко опровергаемый существованием проповедников.
Ты не понял смысл тезиса. У слова "убеждения" - есть несколько значений.
И это не верно.
Где аргумент? Или просто "вот я так сказал"?
Что-то за двойные стандарты. Ты же говоришь, что нужны аргументы, а сам не приводишь.
Подтверждения эти я бы с удовольствием увидел.
RTFM. Вы же специалист, читаете научные труды (а значит, знаете где они хранятся, как устроены, по какому принципу каталогизируются) - вам не составит труда найти нужное в архиве. Впрочем, даже интересно - откуда у вас (как человека не являющегося даже соискателем) доступ к этим архивам. Сами оплачивали доступ? Мне вот университет предоставляет... У меня таких денег нет.
Можно, если формулировать рациональность одинаково и определенным образом (а именно в плане объективного познания мира) для разных ситуаций.
Рациональность это характеристика знания. Всё остальное уже можно крутить и вертеть под свои задачи. А теперь ещё раз перечитайте тезис:
Нельзя утверждать, что вера рациональна или не рациональна сама по себе. Замер можно делать только в каждом конкретном случае.
Это абсолютно верный и корректный тезис с любой точки принятия.
Ты уже совсем в какую-то демагогию ударился.
Да, я написал, что смысла не увидел. Допускал его наличие, не зря же ты это все написал. Но раскрыть ты его не сумел.
А после этого ответа я уже подозреваю, что его и не было.
И, извини, но совет "мудреть" от тебя звучит как совет заниматься спортом от задохлика. Вроде, и правильный сам по себе совет, но авторство его совершенно дискредитирует.
извини
За что? Обидеть или огорчить может только человек, который для тебя что-то значит.
совет "мудреть" от тебя звучит как совет заниматься спортом от задохлика. Вроде, и правильный сам по себе совет, но авторство его совершенно дискредитирует.
Т.е. если 80-летний больной старик будет рекомендовать тебе заниматься спортом и следить за здоровьем (потому, что он многое видел, и уже понимает суть вещей)... то ты посчитаешь, что он себя дискредитирует? Занятный ты пациент.
Ох, пикабушники...
Не болей, короч. Не хочешь развиваться, мудреть - не разивайся и не мудрей. Кто же тебе помешает.
То есть, ты не способен сформулировать свою мысль и надеешься, что я ее сам пойму?
Нет, не буду. Хочешь что-то сказать - говори прямо. А спорить со своими домыслами мне ни к чему.
А спорить
Так с вами никто и не спорил.
То есть, ты не способен сформулировать свою мысль
Я сформулировал её достаточно точно вот здесь:
Вы ответили, что смысла вы не поняли.
Обращаю ваше самое пристальное внимание - вы написали, что ВЫ НЕ ПОНЯЛИ СМЫСЛА, а не то, что в моём сообщении этого смысла нет.
Другой формулировки у меня для вас нет. Засим - развивайтесь, мудрейте, набирайтесь опыта - может быть, ПОЙМЁТЕ смысл того, что я написал, если вашей целью было не словоблудие, а действительно - понять смысл.
Всех благ. Здоровья крепкого!
Не понял в чем смысл. Ты веришь, что утебя есть дети и внуки? Но точно не знаешь, есть ли они?
Ну, я же на вполне конкретный комментарий ответил.
Верить вообще надо только в самом крайнем случае.
Вот к этому утверждению - прямое отношение.
У меня вот трое... и даже внуки есть...
...и могу вам сказать, что некоторые вещи и отношения регулируются исключительно ВЕРОЙ... Других методов нет.
И пока вы, за всю беседу, не привели ни одного аргумента, кроме "я так чувствую"
Разумеется, я не приводил аргумент "я так чувствую". Единственный (он же достаточный) аргумент, который я упомянул - отсутствие рациональных оснований считать что-либо сверхъестественное, включая богов, реально существующим. Собственно, чаще всего единственным подтверждением несуществования является отсутствие подтверждений существования. И уже из этого следует отсутствие объективных аргументов в пользу веры в сверхъестественное и, следовательно, рациональности религии.
рациональности религии
Вот вам тезис: вера не может быть делом убеждения.
И это так же верно как и то, что наша воля не может управлять нашими убеждениями.
Это основы устройства психики человека. Научно (вы же понимаете, что это значит, правда?) подтверждённые.
Если же мы будем говорить о рациональности веры (не религии) - то читайте Майкла Мюррея (не актёра, а профессора, конечно же) и Майкла Рея (философа). Они, например, утверждают, что вера бывает и рациональной и иррациональной - в зависимости от обстоятельств. Т.е. нужно рассматривать каждый случай отдельно. А значит категорично утверждать, что вера рациональна или нет - сама по себе - нельзя.
Ты использовал категоричное "ошибки нет"
Да, все верно, именно так и говорят, когда проверил и не нашел ошибок.
вместо "ошибки нет вижу"
"Ошибки не вижу" говорится скорее тогда, когда вроде бы ошибок нет, но не уверен. Ну вот так примерно в русском языке принято.
Откуда ты знаешь что её нет?
Потому, что у меня есть основания считать, что ошибки нет. Если бы у меня были основания считать, что ошибка есть, я бы так не писал.
Может ты её просто ещё не заметил?))
Разумеется, такое возможно, и если вы мне на нее укажете, я свое мнение изменю. Только это должна быть именно ошибка, а не просто чье то мнение.
Вообще то эти люди профессионально занимаются исследованием мироздания.
"Исследование мироздания" - это очень широкое обобщение, у каждого ученого сейчас есть более определенный круг интересов. Но это, правда, не важно.
И обрати внимание: каждый из них рассуждает о божественном только в рамках своей предметной области.
При этом ни один не подтвердил свои слова доказательствами из своей предметной области. Только субъективное мнение.
А что поводу тебя, дружище? Ты проводил какие-то научные изыскания, которые сформировали твоё мировоззрение?
Нет. Но, к счастью, я имею доступ к научным изысканиям других.
Или всё твоё занятие наукой закончилось на лабораторных в школе?))
Верно, практические занятия там и остались. Наукой я интересуюсь, особенно биологией, но исключительно как любитель.
Как ты вообще выжил с таким подходом?))
Хороший подход, всем рекомендую.
Когда был коровирус, ты тоже забил на вакцинацию и рекомендации врачей, посчитав веру в их авторитет - когнитивной ошибкой?))
Разумеется, нет. Между личным субъективным мнением и обоснованными рекомендациями огромная разница в рациональности и полезности. Но, кстати, вакцинировался я "Спутником" уже будучи уверенным в его эффективности и не соглашался на "ЭпиВакКорону", зная о ее неэффективности. Так получилось, что вакцин в свободном доступе особо не было и успели накопиться по ним данные.
Но, к счастью, я имею доступ к научным изысканиям других.
А хватает ли у вас знаний, чтобы понимать, что там написано?
Или всё-таки мы опять говорим о Даннинге-Крюгере?
Я опираюсь на мнение специалистов. Имена я написал чуть выше.
То есть вы рассуждения философов считаете научным доказательством? Кошмар какой...
Я, конечно, предложенный вами трактат дочитаю, это действительно интересно, но по первой половине главы уже видно, что там нет науки.
То есть вы рассуждения философов считаете научным доказательством? Кошмар какой...
Если данный философ является профессором - безусловно.
Собственно, я сам был соискателем, но жизнь увела меня в другую сторону...
И по этому, я прекрасно понимаю, кто такой профессор и какой у него подход к изучению какого-либо вопроса.
по первой половине главы уже видно, что там нет науки.
Давайте сразу определимся, что такое наука.
Меня вполне устроит такое определение: "деятельность, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности посредством научного метода."(с)
"Научный метод - система процедур, совокупность приёмов и операций практического или теоретического освоения действительности."(с)
Я ещё раз повторю - "или теоретического"(с). Потому как многие не понимают, что научный метод далеко не всегда построен на практических опытах.
------------------
Так вот... В статье по ссылке - науки более чем достаточно. Согласно этого определения, само собой. Если у вас определение другое - вы можете не считать это наукой. Но мировое сообщество учёных, может с вами не согласиться... ^_~
Я помню (давно было), у меня дети уже во втором классе переставали шутить над фамилиями и именами... Ибо это как-то, ну, некрасиво что ли...
Ты не понял смысл тезиса. У слова "убеждения" - есть несколько значений.
Тогда разъясните.
Где аргумент?
Выше, про существование проповедников. И ниже, запрос аргументов от вас.
Или просто "вот я так сказал"?
Разумеется, нет. Ну так у вас вообще аргументов не было, может, вы для начала свои бы предъявили? А на такие ничем те подкрепленные заявления дополнительные опровержения искать - зачем мне это?
Вы же специалист
Нет.
читаете научные труды
Бывает иногда, чаще, как я уже писал, я довольствуюсь научно-популярными статьями.
вам не составит труда найти нужное в архиве
Составит.
Ну так у вас вообще аргументов не было, может, вы для начала свои бы предъявили?
Я опираюсь на мнение специалистов. Имена я написал чуть выше.
Тогда разъясните.
Я не на столько хорош в разжёвывании. Сами прекрасно понимаете, что не любой специалист может быть хорошим учителем. Да и, насколько понимаю, по вашим же словам, вы в состоянии сами работать с источниками.
Составит.
Можете попробовать почитать что-нибудь попроще - вот, для примера их же работа:
https://azbyka.ru/otechnik/konfessii/vvedenie-v-filosofiyu-r...
Здесь максимально доступный язык (я сейчас пробежался пару абзацев). Всё доступно. Впитывайте.
Я вмешаюсь, простите. Это будет - дискуссия. ^_^
Собственно, сами учёные постоянно этим занимаются...
"Узкий специалист подобен флюсу - полнота его одностороння."(с)
То, что человек является профессором геофизики не делает его авторитетом в других областях. Мы в 90-е тоже одному академику поверили.
Согласен. Главное не начинать верить тому, кто не является специалистом ни в одной области...
Погодите, но мы же не можем апеллировать к авторитетам
https://ru.wikipedia.org/wiki/Апелляция_к_авторитету
Прочитайте, что ли , наконец.
А там везде отсылка к словам той или иной личности
Процитируйте.
Не ИИ же написал текст. Какой-то человек. А он, возможно, ошибается... Но вы его авторитету доверяете.
Я доверяю не авторитету, а аргументации.
Я тоже доверяю аргументации. И пока вы, за всю беседу, не привели ни одного аргумента, кроме "я так чувствую". Такие аргументы принять не могу... Пробуйте ещё.
А хватает ли у вас знаний, чтобы понимать, что там написано?
Разумеется, иначе это не имело бы смысла.
Разумеется
Т.е. люди десятками лет учатся и пишут научные работы, а у вас с дивана хватает знаний понимать о чём они пишут... Про ЧСВ не врали, да...
"Теорию Большого Взрыва" в Европе вообще создал профессор астрофизики и по совместительству католический священник )))
Если человек является христианским монахом (коим был Бруно) и при этом публично проповедует религиозные антихристианские идеи - то к такому в любом случае будут вопросы.
Это всё равно что профессор геофизики начнёт публично заявлять, что Земля плоская.
А если профессор геофизики начнёт заявлять, что Бог есть?
Таких сейчас на планете Земля - немало, если что.
Вместо того чтобы признать, что ты ошибаешься
Разумеется, я готов признавать свои ошибки, но не когда ошибок нет.
ты заявляешь, что ученые, несогласные с тобой, сами ошибаются)))
Да, аргумент к авторитету на меня не особо действует, я в принципе стараюсь избегать когнитивных ошибок. Перечисленные ученые высказывают свое субъективное, ни на чем серьезном не основанное мнение, в противном случае у их слов были бы рациональные обоснования и подтверждения. Если они у вас есть - пишите, с удовольствием прочитаю, и если там действительно есть доказательства существования богов, признаю ошибку.
Перечисленные ученые высказывают свое субъективное, ни на чем серьезном не основанное мнение
Даже сама эта фраза звучит как оксюморон.
У вас стабильно прослеживается классический пример эффекта Даннинга-Крюгера.
Поставьте вместо "бога" "законы природы" и у Вас появиться вера в "сверхестественное". И любое определение подойдёт.
90% электриков слышали о законе Ома, часть даже умеет его использовать. Но повторить и доказать опытным путём смогут единицы. Так что даже для большинства электриков электрический ток "чудо".
И отсутствие "бога" с конкретным именем (именами) не делает человека "неверующим".
И как же ты проверил, что:
Для философа 17 века такое рассуждение было вполне нормальным и даже закономерным. Для современного образованного и думающего человека - нет.
Не найдя рациональных оснований считать что-либо сверхъестественное, включая богов, реально существующим, я и сделал вывод, что глубокие познания в областях, претендующих на объективность, не должны приводить к религии.
Как ты проверил обоснованность рекомендаций?))
Можете начать, например, отсюда:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вакцинация
Потом продолжить другими статьями на эту тему и у вас тоже может получиться.
Можете начать, например, отсюда:
Погодите, но мы же не можем апеллировать к авторитетам. Это по вашим же словам.
А там везде отсылка к словам той или иной личности. Не ИИ же написал текст.
Какой-то человек. А он, возможно, ошибается... Но вы его авторитету доверяете.
Как так получилось?
И это очень распространено, к сожалению.
Такие люди, сами того не понимая, сильно дискредитируют идею атеизма.
Ровно также как религиозные фанатики дискредитируют идею своих религий.
Такие люди, сами того не понимая, сильно дискредитируют идею атеизма.
Ровно также как религиозные фанатики дискредитируют идею своих религий.
Золотые слова.
Может быть потому, что атеизм это не религия? :)
У любой религии есть характерные признаки... Изучите вопрос, пожалуйста.
Про себя то я уверен. Человек с IQ ниже 50 в целом, не смог бы общаться на Пикабу.
Не смог бы вести диалог. Не понимал бы, что ты пишешь, например.
Но ты совсем забыл, что это в обе стороны работает.
Например с IQ 70-80 ты вполне можешь интегрироваться в общество.
Выходить в интернет...
Быть "таким же как все"...
Т.е. ты можешь быть примерно где-то здесь (скрин прикладываю). Вот и подумай об этом.
Нормально так))
Вот это самомнение))
Вместо того чтобы признать, что ты ошибаешься, ты заявляешь, что ученые, несогласные с тобой, сами ошибаются)))
Он уже опростоволосился разок... 5 лет назад.
Он в целом не понимает чем религия отличается от церкви.