Вот вам тезис: вера не может быть делом убеждения.
Странный тезис, легко опровергаемый существованием проповедников.
И это так же верно как и то, что наша воля не может управлять нашими убеждениями.
И это не верно.
Это основы устройства психики человека. Научно (вы же понимаете, что это значит, правда?) подтверждённые.
Подтверждения эти я бы с удовольствием увидел.
А значит категорично утверждать, что вера рациональна или нет - сама по себе - нельзя.
Можно, если формулировать рациональность одинаково и определенным образом (а именно в плане объективного познания мира) для разных ситуаций. (И нельзя, если формулировать рациональность по разному, это верно).
Странный тезис, легко опровергаемый существованием проповедников.
Ты не понял смысл тезиса. У слова "убеждения" - есть несколько значений.
И это не верно.
Где аргумент? Или просто "вот я так сказал"?
Что-то за двойные стандарты. Ты же говоришь, что нужны аргументы, а сам не приводишь.
Подтверждения эти я бы с удовольствием увидел.
RTFM. Вы же специалист, читаете научные труды (а значит, знаете где они хранятся, как устроены, по какому принципу каталогизируются) - вам не составит труда найти нужное в архиве. Впрочем, даже интересно - откуда у вас (как человека не являющегося даже соискателем) доступ к этим архивам. Сами оплачивали доступ? Мне вот университет предоставляет... У меня таких денег нет.
Можно, если формулировать рациональность одинаково и определенным образом (а именно в плане объективного познания мира) для разных ситуаций.
Рациональность это характеристика знания. Всё остальное уже можно крутить и вертеть под свои задачи. А теперь ещё раз перечитайте тезис:
Нельзя утверждать, что вера рациональна или не рациональна сама по себе. Замер можно делать только в каждом конкретном случае.
Это абсолютно верный и корректный тезис с любой точки принятия.