192

Есть люди установившие себе прибор учета тепла?1

Есть ли у кого опыт установки приборов учета тепла в квартире?
Переехал пару месяцев назад, и все эти пару месяцев немного худею. В доме установлен общедомовой счетчик, за которой я плачу почти 500р ежемесячно
и в связи с этим мне еще и начисляют приличную сумму за отопление-6000, которым я как таковым и не пользуюсь (греет один радиатор и второй иногда для сушки белья)

итого в месяц за ЖКХ- 10т.р. , до этого были счета 9,6-9,7т.р

Стояки вертикальные и их приличное количество, по этому установка счетчиков-не вариант (6-8т.р. за счетчик, да и ставятся они вроде только на горизонтальную разводку стояков)

Поэтому принято решение установки приборов учета тепла как на картинке ниже (не реклама, фото из тернета)

видел что-то подобное сейчас устанавливают в новостройках

стоимость таких приборов от 700р ну и где-то до 2000р, в зависимости от производителя.

в бухгалтерии ЖКХ работают дамы отродясь не видевшие мужской ласки и разговор там всегда на повышенных тонах и кончается все словами "Ой, Все!Досвидания! читайте закон №"#$%6$#" и узнать что и как толком не получается. Вы скажите пиши письма и тд. Письмо с запросом отправлено две недели назад через почту, оставлены заявки на сайте в ЛК и через форму обращения. но ответ будет примерно тот же- читайте закон

суть работ я понимаю, купил->вызвал установщика->получил бумаги-> с бумагами в ЖКХ и сиди подавай показания.

Вопрос примут ли данные штуки как прибор учета?есть ли данные приборы в реестре? нужны ли помимо самих приборов доп. оборудование?
заранее спасибо!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поступил аналогично :)

раскрыть ветку (1)
3

ткните палкой через месяц, если сдвинется с места- отчитаюсь

показать ответы
1

3 года прошло, как успехи?

раскрыть ветку (1)
2
Я съехал) не помню уже было по тексту или нет, суть в том что наш дом был транзитным, то есть после нас вода шла в другие дома и на выходе после нас, температура должна быть не менее скольки то градусов
Вообщем все инстанции писали что все норм, продолжайте платить мы в вас верим
показать ответы
2

По инструкции производителя

http://www.danfoss-rus.ru/catalog/sections_files/rf_12_c1_50...

"Распределителями тепла и терморегуляторами в здании

должно быть оборудовано не менее 75 % отапливаемых

помещений.

Измерение фактической величины затрат тепловой

энергии на отопление здания должно производиться

общедомовым счетчиком тепла.

В жилищной организации должны быть организованы

перерасчеты оплат для жильцов по показаниям обще-

домовых и квартирных приборов учета."

Т.е. это во все квартиры в доме нужно ставить.

раскрыть ветку (1)
2

За инструкцию спасибо, но названию прибора не дошло искать
вот оказывается нужен еще и терморегулятор на  радиаторы

после звонка змеям, я понял так-
грубо говоря, было собрание активных жильцов, они договорились, написали письмо об установке общедомового счетчика (к примеру их квартир 10), они и платят по счетчикам

а остальное количество отопления расскидывают на тех у кого приборов нет, по этому и стоит коэффициент 3,5 ну и +500р за сам счетчкик общедомовой и его обслуживание

показать ответы
0
у меня новостройка, у нас стоит такой прибор учета, но ук сказала хоть засудитесь хоть отказывайтесь от услуг но показания его будут сниматься раз в пол года и лишь для приблизительной поверки общедомового счетчика
раскрыть ветку (1)
1

а письменный отказ приема показаний есть?

показать ответы
0

Ну да.

Получается что много платим не потому что кто-то жульничает, а потому что банально улицу отапливаем через потери тепла.

Я думаю у немцев в России глаз дёргается при виде открытых форточек зимой потому что в квартире жарко =)

А новых домах уже часто делают отдельное отопление по полу на каждую квартиру с индивидуальным счётчиком, вот там можно отопление рационально использовать.

раскрыть ветку (1)
0

ну если со счетчиками не выйдет, попробую собрать подписи жильцов, о снижении ГкКал процентов на 30% и с подписями в УК

показать ответы
0
Это должно обходиться в 6к?

Это не ко мне вопрос, а к компании, поставляющей тепло.

есть желание сделать по справедливости.

По справедливости: ставится счетчик на подъезд (или на весь дом) и пересчитывается по квартирам пропорционально их площади. Чем плох метод?

Единственное, что не хватает в такой методике - учета, у кого пластиковые окна (против рассохшихся деревянных) и доп. утепление стен. Но таких норм и законов нет, так что снова никто ничего не должен по этому поводу.

Можно бы еще учитывать, угловая квартира (бОльшие теплопотери) или нет, но это весьма спорный вопрос - дома без углов не бывает, так что выходит: за это платить должны все в равной мере.

А что у вас там стояки считают и оплату берут по их количеству - по-моему, это неправильно.

Как уже написали в комментах, около 90% жильцов должны поставить их

В том-то и вопрос, что они такого не должны.

Да и не счетчики это вовсе, а устройства для пересчета, причем методы пересчета небесспорные и во многом отфонарные, не учитывающие многих важных факторов. Оттого там и вводятся всякие поправочные коэффициенты, хотя методика подсчета этих коэф-тов не указана вовсе.

в итоге либо сидишь платишь за то чем не пользуешься

Тут я не понял: как это "не пользуешься"? Квартира отапливается - отапливается. А живет в ней кто или нет - её все равно отапливать надо.

при этом я получается хитрожопый

Потому что кое-кто пытается платить меньше других, используя сомнительные приборы, имеющие странное назначение.

И, кстати, мой вопрос, как проверять, что счетчики не снимают с батарей, чтобы меньше за отопление платить - ответа я так и не увидел. Всё, типа, основывается на доверии? Ну так это не наш метод!

раскрыть ветку (1)
0

мы на разной волне походу.

речь, еще раз, о том, что батареями я пользуюсь на 40% и платить хочу соответственно столько сколько я потребляю, но дом с вертикальной разводкой стояков не позволяет установку СЧЕТЧИКОВ, которые обошлись бы мне мне в 50к, что тоже я считаю не выход в данной ситуации.

Пост создан с целью выяснить как мне платить за то что я потребляю с учетом тех возможности дома

а не как с хитрожопить с помощью приборчика, который кстати крепится к радиатору, настраивается и пломбируется, как на воду/газ/свет а не просто повесил-снял.

показать ответы
0

Спасибо

есть нормы на сайте Комитета по тарифам
http://gov.spb.ru/gov/otrasl/energ_kom/documents/npa/4477/

дом дореволюционный, без кап ремонта, норма на 1м- 0,0180*84=1,512 и * на стоимость 1678,72= 2532,22р., если брать норматив по Дому дореволюционной постройки,

не прошедшие капитальный ремонт по данным 2017года 0,0288*84=4061р в любом случае меньше, учитывая отопительный сезон в 8 месяцев- это 16к в год

буду от этого отталкиваться, что есть нормы Комитета по тарифам, пусть придерживаются их и снижают напор и приводят показания счетчика к нормативному

раскрыть ветку (1)
0

отбой
там пункт есть ниже

II. Жилые дома

13.Дома постройки до 1999 года включительно 0,0411 *84*1678,72=так и будет 5800 с округлениями метров так и выходит

показать ответы
0

Сюда же напишу...

PPS. Глянул платёжку внимательнее чуть.

Судя по всему у вас 84 метра площадь.

Я тоже из Питера и могу сказать что 6к за отопление это скорее всего не ошибка счётчика.

Скорее всего просто большие теплопотери дома и УК просто топит дом "чтоб не замёрзли" (просто открыт вентиль в подвале).

Есть схожая площадь и платежи там примерно такие же, если не больше.

Поэтому весь мой коммент выше скорее всего не даст результатов, увы. (все напишут, что всё в норме).

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо

есть нормы на сайте Комитета по тарифам
http://gov.spb.ru/gov/otrasl/energ_kom/documents/npa/4477/

дом дореволюционный, без кап ремонта, норма на 1м- 0,0180*84=1,512 и * на стоимость 1678,72= 2532,22р., если брать норматив по Дому дореволюционной постройки,

не прошедшие капитальный ремонт по данным 2017года 0,0288*84=4061р в любом случае меньше, учитывая отопительный сезон в 8 месяцев- это 16к в год

буду от этого отталкиваться, что есть нормы Комитета по тарифам, пусть придерживаются их и снижают напор и приводят показания счетчика к нормативному

показать ответы
0

Моя батарея была комнатной температуры, градусов 18 максимум 20 а счетчик всё равно считал 300 - 500 р в месяц.

Откуда такие цифры?

раскрыть ветку (1)
0

обратился бы в бухгалтерию. я по прошлой квартире платил и тоже худел, потом сходил пару раз в бухгалтерию по выяснял че к чему и вот результат- перерасчет 13 тысяч, у них ошибка была в номере счетчика и я платил по нормативу а не по счетчику горячей воды

0

" В доме установлен общедомовой счетчик, за которой я плачу почти 500р ежемесячно"

Перечитал. Где написано, что цена счетчика? И если это рассрочка, то почему автор плачется, выплатят и забудут.

раскрыть ветку (1)
0

читай еще раз тогда, автор не плачется, а спрашивает совета по установке приборов учета тепла с целью снизить расходы на оплату КУ

про 500р лишь ремарка к общей платежке.

0

Хрень какая-то: если этот прибор снять с батареи, то получится, что  и платить не надо?

Судя по инструкции, "температура воздуха в помещении принимается постоянной и равной 20С" - хороший метод для учета!

Впрочем, там же четко указано, что

"Радиаторный распределитель тепла предназначен для измерения не абсолютного, а относительного (пропорционального) количества тепловой энергии, отдаваемого поверхностью каждого отопительного прибора в системе отопления здания."

И еще нужно применять кучу коэффициентов, которые нужно будет брать "с потолка"

В общем, хрень какая-то для хитрожопых граждан.

раскрыть ветку (1)
0

да при чем тут хитрожопость?
есть счет, отопление 6к, из 5 стояков у меня включены: один на половину в комнате и один- если надо просушить вещи после стирки. Это должно обходиться в 6к?

есть желание сделать по справедливости. Счетчик на отопление ставится только на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ разводку стояков, что уже не соответствует нашему дому. даже если дом был бы с горизонтальной разводкой- стоимость 1го счетчика с установкой около 10к (5 стояков= 50к), есть соседи, у них 8 стояков (80к). Как уже написали в комментах, около 90% жильцов должны поставить их и тогда будет учет по счетчикам. в итоге либо сидишь платишь за то чем не пользуешься либо ХЗ че делаешь со стояками что бы они стали горизонтальными и платишь за счетчики, показания которых всеравно не примут без счетчиков других жильцов. при этом я получается хитрожопый, а не УК и Закон которые нормативы и законы приняли, а на реализацию их положили болт

показать ответы
0

Я и говорю что чет дофига, даже если по квадратуре считать, у меня 60 у вас 84.
Хотя есть еще такая мысль, что вы летом не платите за отопление, так как мы платим, нам типа раскидывают на весь год, чтобы зимние месяцы платить меньше.
И поэтому в январе потом нам скидывают за отопление после сверки.

раскрыть ветку (1)
0

как вариант, вне отопительного сезона мы не платим

до этого была площадь 65м- платил 7,5к в месяц, но там был косяк жкх, они перерасчет делали

показать ответы
0

Реально у вас расход какой то дичайший указан.

Живу в сибири, сейчас за окном -10.

Квартира 60 м2

Нам даже иногда перерасчет отопления делают, и на удивление в основном в меньшую сторону.

В январе так вообще сказка была, пересчитали отопление, оказалось что мы переплатили много всем домом, и у всего дома, у каждой квартиры было ~-4к к счету за ком услуги.

Вот с платежки за март:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

норматив стоит 1,36 а у меня 3,5(  общее количество тепла разбили на всех

показать ответы
0

САНКТ- ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

№ 44г-29/2015

Санкт-Петербург 11 марта 2015 года

...Гурцкая Е.М. обратилась в Красногвардейский районный суд Санкт-Петербурга с иском к ООО « Жилкомсервис № 3 Красногвардейского района» о понуждении осуществить приемку в эксплуатацию распределителей затрат на отопление Techem data III, установленных в квартире...
РЕШИЛ:
Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 06 мая 2014 года и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 02 октября 2014 года отменить с вынесением нового решения об отказе Гурцкой Е.М, в иске к ООО « Жилкомсервис № 3 Красногвардейского района» об обязании принять в эксплуатацию распределители затрат на отопление, обязании произвести перерасчет платы за тепловую энергию, компенсации морального вреда и судебных расходов.
раскрыть ветку (1)
0

от 14 года много читал форумов, надеялся что спустя 4 года все-таки сдвинулась с места практика по подобным случаям. а то счетчики везде нужны, а то что мне они встанут больше 50к это никого не ипет (5 стояков по - по 6-8к+ установка 3к)

0
после вкуривания в платежку - я так понимаю общий расхож тепла на дом у вас 196 Гкал? вопрос какой дом исколько квартир\ какая площадь дома. эту инфу можно найти в интернете, ее ваша УК обязана выкладывать. для примера у нас на 2500 квадратов площади идет макс расход 90Гкал в морозы до -15.
раскрыть ветку (1)
0

площадь кв.-84кв.м
общая площадь жилых и не жилых- 4664,87кв.м

площадь помещений общего имущества дома- 908,70кв.м

тариф 1678,72

VД - объем (количество) тепловой энергии, потребленной по показаниям общедомового (коллективного) прибора учета;

Si - общая площадь Вашей квартиры;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

TT - тариф на тепловую энергию, установленный для Вашего региона и поставщика услуг.

196,3*84/4664,87*1678,72=5933р

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Это правда, я в январе вообще батареи отключил, (уезжал) так у меня по счетчикам около 500р накрутило. Потому что в квартире тепло.

раскрыть ветку (1)
0

Стартовая температура начала отсчета:

июнь–август – 40 ºС,

сентябрь–май – 30 ºС

показать ответы
1

Почему надо платить за сам счетчик? У нас в доме он есть и мы не платим. Я так понял у вас он отдельной строкой идет?

раскрыть ветку (1)
0

да
как я понял стоимость сего прибора ложится на плечи жильцов, вот и платим, хотя вопрос сколько он стоит что весь дом платит 500р на него ежемесячно

показать ответы
9
DELETED

как-то читал,что 80% тепла (или около того) в квартиру поступает от соседей. сосед слева,справа,снизу греет ваши стены и полы.

выходит,если ты в доме один дартаян с индивидуальным прибором учета - то тебе зашибись,а вот если все будут - будет хрень,когда показания все сложат индивидуальные - общие не получат. ибо огромные потери будут на стояки, на полотенцесушители и прочая, что в итоге тоже обогревает дом (или улицу)

немцы на первых этажа даже не имея ни одной батареи платят за отопление, т.к. котельная в подвале нагревает ему и заодно и пол его квартиры.

раскрыть ветку (1)
0

походу я один Дартаньян без прибора учета

показать ответы
1

Почему у тебя расход ГВС 3,5 единиц?

раскрыть ветку (1)
0

3.5 кубометра
а сколько должно быть на семью из 3х человек?

показать ответы
7
индивидуальные показания приборов тепла учитываютсЯ, если ими оборудовано не менее 90-95% помещений. в новостройках их изначально ставят всем, поэтому толк в них есть., в вашем случае это бессмысленно. надо идти в вашу УК и разбираться, почему такие счета. возможно ваш общедомовой прибор неисправен или неверно настроен, т. к. там не просто счетчик типа водомера, а целая система с элетронными мозгами. процесс этот долгий, но именно УК отвечает за исправную работу общедомового имущества и именно с них надо начинать решать эту проблему. по собственному опыту скажу - у нас на то чтобы выяснить причину ушло полгода, заказать поменять деталь еще месяц. спасибо адекватному инженеру и неравнодушным киповцам
раскрыть ветку (1)
0

в письме которое писал в УК я попросил предоставить копии документов подтверждающие правильность работы счетчика, вот жду ответа

показать ответы
DELETED

канеш примут. в новостройках откуда берут-то показания. мурино чтоль? только там такая коммуналка

раскрыть ветку (1)
0

центр

показать ответы

Это что за регион, если летом -40ºС ?)

раскрыть ветку (1)

счетчики начинают считать тепло при +40 летом и при +30зимой

показать ответы
14

пп рф 354 п. 42(1) открываем для начала его и изучаем. Если есть ОДПУ но не все квартиры с индивидуальными приборами учета, то вам  его установка не поможет. Установить - то вы его можете, но на ком. учет его не примут. Если все квартиры оборудуют ипу, то нужно понять ест ли этот прибор в реестре. Заходите на сайт федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений (там черт ногу сломит) или запросить у официального дилера данфос этот документ, или хотя бы номер регистрации в ростандарте

раскрыть ветку (1)

как будто с бухгалтершей той повидался)
только там мне сказано было примерно так

грубо говоря, было собрание активных жильцов, они договорились, написали письмо об установке общедомового счетчика (к примеру их квартир 10), они и платят по счетчикам

а остальное количество отопления расскидывают на тех у кого приборов нет, по этому и стоит коэффициент 3,5 ну и +500р за сам счетчкик общедомовой и его обслуживание

а остальное слово в слово: читайте закон и смотрите госреестр

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры