192

Есть люди установившие себе прибор учета тепла?1

Есть ли у кого опыт установки приборов учета тепла в квартире?
Переехал пару месяцев назад, и все эти пару месяцев немного худею. В доме установлен общедомовой счетчик, за которой я плачу почти 500р ежемесячно
и в связи с этим мне еще и начисляют приличную сумму за отопление-6000, которым я как таковым и не пользуюсь (греет один радиатор и второй иногда для сушки белья)

итого в месяц за ЖКХ- 10т.р. , до этого были счета 9,6-9,7т.р

Стояки вертикальные и их приличное количество, по этому установка счетчиков-не вариант (6-8т.р. за счетчик, да и ставятся они вроде только на горизонтальную разводку стояков)

Поэтому принято решение установки приборов учета тепла как на картинке ниже (не реклама, фото из тернета)

видел что-то подобное сейчас устанавливают в новостройках

стоимость таких приборов от 700р ну и где-то до 2000р, в зависимости от производителя.

в бухгалтерии ЖКХ работают дамы отродясь не видевшие мужской ласки и разговор там всегда на повышенных тонах и кончается все словами "Ой, Все!Досвидания! читайте закон №"#$%6$#" и узнать что и как толком не получается. Вы скажите пиши письма и тд. Письмо с запросом отправлено две недели назад через почту, оставлены заявки на сайте в ЛК и через форму обращения. но ответ будет примерно тот же- читайте закон

суть работ я понимаю, купил->вызвал установщика->получил бумаги-> с бумагами в ЖКХ и сиди подавай показания.

Вопрос примут ли данные штуки как прибор учета?есть ли данные приборы в реестре? нужны ли помимо самих приборов доп. оборудование?
заранее спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Хрень какая-то: если этот прибор снять с батареи, то получится, что  и платить не надо?

Судя по инструкции, "температура воздуха в помещении принимается постоянной и равной 20С" - хороший метод для учета!

Впрочем, там же четко указано, что

"Радиаторный распределитель тепла предназначен для измерения не абсолютного, а относительного (пропорционального) количества тепловой энергии, отдаваемого поверхностью каждого отопительного прибора в системе отопления здания."

И еще нужно применять кучу коэффициентов, которые нужно будет брать "с потолка"

В общем, хрень какая-то для хитрожопых граждан.

раскрыть ветку (5)
0

да при чем тут хитрожопость?
есть счет, отопление 6к, из 5 стояков у меня включены: один на половину в комнате и один- если надо просушить вещи после стирки. Это должно обходиться в 6к?

есть желание сделать по справедливости. Счетчик на отопление ставится только на ГОРИЗОНТАЛЬНУЮ разводку стояков, что уже не соответствует нашему дому. даже если дом был бы с горизонтальной разводкой- стоимость 1го счетчика с установкой около 10к (5 стояков= 50к), есть соседи, у них 8 стояков (80к). Как уже написали в комментах, около 90% жильцов должны поставить их и тогда будет учет по счетчикам. в итоге либо сидишь платишь за то чем не пользуешься либо ХЗ че делаешь со стояками что бы они стали горизонтальными и платишь за счетчики, показания которых всеравно не примут без счетчиков других жильцов. при этом я получается хитрожопый, а не УК и Закон которые нормативы и законы приняли, а на реализацию их положили болт

раскрыть ветку (4)
0
Это должно обходиться в 6к?

Это не ко мне вопрос, а к компании, поставляющей тепло.

есть желание сделать по справедливости.

По справедливости: ставится счетчик на подъезд (или на весь дом) и пересчитывается по квартирам пропорционально их площади. Чем плох метод?

Единственное, что не хватает в такой методике - учета, у кого пластиковые окна (против рассохшихся деревянных) и доп. утепление стен. Но таких норм и законов нет, так что снова никто ничего не должен по этому поводу.

Можно бы еще учитывать, угловая квартира (бОльшие теплопотери) или нет, но это весьма спорный вопрос - дома без углов не бывает, так что выходит: за это платить должны все в равной мере.

А что у вас там стояки считают и оплату берут по их количеству - по-моему, это неправильно.

Как уже написали в комментах, около 90% жильцов должны поставить их

В том-то и вопрос, что они такого не должны.

Да и не счетчики это вовсе, а устройства для пересчета, причем методы пересчета небесспорные и во многом отфонарные, не учитывающие многих важных факторов. Оттого там и вводятся всякие поправочные коэффициенты, хотя методика подсчета этих коэф-тов не указана вовсе.

в итоге либо сидишь платишь за то чем не пользуешься

Тут я не понял: как это "не пользуешься"? Квартира отапливается - отапливается. А живет в ней кто или нет - её все равно отапливать надо.

при этом я получается хитрожопый

Потому что кое-кто пытается платить меньше других, используя сомнительные приборы, имеющие странное назначение.

И, кстати, мой вопрос, как проверять, что счетчики не снимают с батарей, чтобы меньше за отопление платить - ответа я так и не увидел. Всё, типа, основывается на доверии? Ну так это не наш метод!

раскрыть ветку (2)
0

мы на разной волне походу.

речь, еще раз, о том, что батареями я пользуюсь на 40% и платить хочу соответственно столько сколько я потребляю, но дом с вертикальной разводкой стояков не позволяет установку СЧЕТЧИКОВ, которые обошлись бы мне мне в 50к, что тоже я считаю не выход в данной ситуации.

Пост создан с целью выяснить как мне платить за то что я потребляю с учетом тех возможности дома

а не как с хитрожопить с помощью приборчика, который кстати крепится к радиатору, настраивается и пломбируется, как на воду/газ/свет а не просто повесил-снял.

раскрыть ветку (1)
0
речь, еще раз, о том, что батареями я пользуюсь на 40%

Это как? Почему именно на 40%, а не на 43%?

платить хочу соответственно столько сколько я потребляю

Решение простое - ставить индивидуальный счетчик тепла на свой квартиру. Но это дорого и, скорее всего, технически невозможно (?)

а не как с хитрожопить с помощью приборчика, который кстати крепится к радиатору, настраивается и пломбируется, как на воду/газ/свет а не просто повесил-снял.

Там больше вопросов возникает, чем ответов.

Счетчики считают проток теплоносителя(1), температуру на входе (2) и выходе системы (3). Теплоемкость воды известна. А эти приборчики как считают, измеряя только две температуры: батареи и обогреваемой комнаты?

Если я этот приборчик укутаю, теплоизолировав от комнаты, тогда для него перепад температур "батарея-комната" будет минимален, что он насчитает? расход тепла около нуля?

Или если на его датчик комнатной температуры повесить микрообогреватель, то вам еще и приплачивать станут за то, что ваша комната батарею греет?

Далее, кто решил, что эти приборчики позволяют учитывать потребление тепла? Даже их производитель так не считает.

0
Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 №1708, в доме, который оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии (отопления), даже одна квартира имеет право установить индивидуальный счётчик на отопление.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы