192

Есть люди установившие себе прибор учета тепла?1

Есть ли у кого опыт установки приборов учета тепла в квартире?
Переехал пару месяцев назад, и все эти пару месяцев немного худею. В доме установлен общедомовой счетчик, за которой я плачу почти 500р ежемесячно
и в связи с этим мне еще и начисляют приличную сумму за отопление-6000, которым я как таковым и не пользуюсь (греет один радиатор и второй иногда для сушки белья)

итого в месяц за ЖКХ- 10т.р. , до этого были счета 9,6-9,7т.р

Стояки вертикальные и их приличное количество, по этому установка счетчиков-не вариант (6-8т.р. за счетчик, да и ставятся они вроде только на горизонтальную разводку стояков)

Поэтому принято решение установки приборов учета тепла как на картинке ниже (не реклама, фото из тернета)

видел что-то подобное сейчас устанавливают в новостройках

стоимость таких приборов от 700р ну и где-то до 2000р, в зависимости от производителя.

в бухгалтерии ЖКХ работают дамы отродясь не видевшие мужской ласки и разговор там всегда на повышенных тонах и кончается все словами "Ой, Все!Досвидания! читайте закон №"#$%6$#" и узнать что и как толком не получается. Вы скажите пиши письма и тд. Письмо с запросом отправлено две недели назад через почту, оставлены заявки на сайте в ЛК и через форму обращения. но ответ будет примерно тот же- читайте закон

суть работ я понимаю, купил->вызвал установщика->получил бумаги-> с бумагами в ЖКХ и сиди подавай показания.

Вопрос примут ли данные штуки как прибор учета?есть ли данные приборы в реестре? нужны ли помимо самих приборов доп. оборудование?
заранее спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
индивидуальные показания приборов тепла учитываютсЯ, если ими оборудовано не менее 90-95% помещений. в новостройках их изначально ставят всем, поэтому толк в них есть., в вашем случае это бессмысленно. надо идти в вашу УК и разбираться, почему такие счета. возможно ваш общедомовой прибор неисправен или неверно настроен, т. к. там не просто счетчик типа водомера, а целая система с элетронными мозгами. процесс этот долгий, но именно УК отвечает за исправную работу общедомового имущества и именно с них надо начинать решать эту проблему. по собственному опыту скажу - у нас на то чтобы выяснить причину ушло полгода, заказать поменять деталь еще месяц. спасибо адекватному инженеру и неравнодушным киповцам
раскрыть ветку (11)
0
Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.12.2018 №1708, в доме, который оборудован общедомовым прибором учёта тепловой энергии (отопления), даже одна квартира имеет право установить индивидуальный счётчик на отопление.
0

Первые года три в новостройках платят за отопление по счетчикам, а потом половина забивает и остальные могут делать уже что угодно, все получат за отопление согласно площади

0

в письме которое писал в УК я попросил предоставить копии документов подтверждающие правильность работы счетчика, вот жду ответа

раскрыть ветку (8)
6

1. Поищите нормы расхода тепла для жилых помещений.

Дома-то проектируют с их учётом.

Условно на "этот дом согласно СНИП/ГОСТ №123456 должен при -10C потреблять столько-то гигакалорий в месяц."

Согласно показаниям счётчиков фактическое потребление х3.

Придётся повысчитывать среднемесячную температуру наверняка, но это не так сложно.

Если вы сможете логически обосновать завышение показаний счётчика, то дальше следует один из двух выводов:

- аварийное состояние дома по теплоэффктивности

- неисправность счётчика / мошенничество управляющей компании.

2. Найдите в своём городе дом такой же серии. Встаньте после работы у подъезда и попробуйте пообщаться с кем-нибудь из жильцов.

Объясните свою ситуацию - попросите помочь.

Вам нужна их платёжка за квартплату.

Ну и телефон для возможной связи.

Высчитываете стоимость отопления на м2 за тот же период.

Если есть существенное превышение, то это тоже косвенное доказательство.

УК обязана исполнять решения собственников помещений.

Пишите в УК и требуйте проведения поиска и ликвидации причин повышенного расхода теплоносителя.

Факты повышенного расхода обоснуйте исходя из пунктов выше.

Требуйте уведомить о сроках. Требуйте участвовать в качестве наблюдателя в производящихся работах.

В идеале пройдитесь по подъезду и соберите ещё подписи. (заодно платёжки пофоткайте.)

Делаете два экземпляра - один в УК, другой с отметкой о получении у себя оставляйте.

Одновременно с этим оставляйте такое же заявление на ГосУслугах

https://my.dom.gosuslugi.ru/

Если прошло время но ничего не происходит, то ищите интернет-приёмную Прокуратуры вашего региона и напишите туда что-то вроде:

В мой адрес от УК Лютик уже три года в зимний период приходят квитанции с огромными суммами за отопление.

(например в декабре 2017г сумма за отопление 8000р., это 543 рубля за метр в месяц - копия квитанции в приложении)

При этом в доме аналогичного проекта по адресу .... за тот же период владелец квартиры №123 Петров П.П. получил квитанцию суммой за отопление 3000р.,

это 123 рубля за метр в месяц - копия квитанции в приложении)

Владелец квартиры №234 Васильев В.В. в доме такого же проекта за тот же период получил квитанцию на 2500р., это 125 рублей за метр в месяц - копия квитанции в приложении)

На лицо существенная переплата (в 4 раза) за отопление относительно реальных показателей исправного дома.

12 января 3456года я написал в УК Лютик требование: произвести инспекцию

системы отопления, а также произвести инспекцию дома на предмет энергоэффективности (отсуствие излишних потерь тепла), с последующим принятием мер по ликвидации проблем повлекших столь существенный перерасход

теплоносителя. Так же требовал УК Лютик обеспечить возможность участия в этих работах в качестве наблюдателя.

на 34 апреля 3456года ответа по существу от УК Лютик не последовало.

Считаю, что нарушены мои имущественные права за 2015-2017 годы (вынужденная излишняя трата средств по причине халатности сотрудников УК Лютик.

Так же очевидно, что ввиду отсутствия действий от УК Лютик я продолжу терпеть убытки в следующем отопительном сезоне.

Прошу:

1. Произвести проверку моих доводов и вынести предписание УК Лютик к исправлению ситуации с перерасходом теплоносителя.

2. Произвести проверку УК Лютик за отопительные сезоны 2015-2017 на предмет выявления мошеннических действий при начислении оплаты за отопление.

3. Ответить мне по существу в установленный законом срок.

P.S. Не поленитесь пройтись по соседям.

Составьте за них такие же жалобы. и так же отправьте на госуслуги хотябы.

Займёт пару часов времени, а экономия может быть значительной в последствии.

раскрыть ветку (6)
0

Сюда же напишу...

PPS. Глянул платёжку внимательнее чуть.

Судя по всему у вас 84 метра площадь.

Я тоже из Питера и могу сказать что 6к за отопление это скорее всего не ошибка счётчика.

Скорее всего просто большие теплопотери дома и УК просто топит дом "чтоб не замёрзли" (просто открыт вентиль в подвале).

Есть схожая площадь и платежи там примерно такие же, если не больше.

Поэтому весь мой коммент выше скорее всего не даст результатов, увы. (все напишут, что всё в норме).

раскрыть ветку (5)
0

Спасибо

есть нормы на сайте Комитета по тарифам
http://gov.spb.ru/gov/otrasl/energ_kom/documents/npa/4477/

дом дореволюционный, без кап ремонта, норма на 1м- 0,0180*84=1,512 и * на стоимость 1678,72= 2532,22р., если брать норматив по Дому дореволюционной постройки,

не прошедшие капитальный ремонт по данным 2017года 0,0288*84=4061р в любом случае меньше, учитывая отопительный сезон в 8 месяцев- это 16к в год

буду от этого отталкиваться, что есть нормы Комитета по тарифам, пусть придерживаются их и снижают напор и приводят показания счетчика к нормативному

раскрыть ветку (4)
0

отбой
там пункт есть ниже

II. Жилые дома

13.Дома постройки до 1999 года включительно 0,0411 *84*1678,72=так и будет 5800 с округлениями метров так и выходит

раскрыть ветку (3)
0

Ну да.

Получается что много платим не потому что кто-то жульничает, а потому что банально улицу отапливаем через потери тепла.

Я думаю у немцев в России глаз дёргается при виде открытых форточек зимой потому что в квартире жарко =)

А новых домах уже часто делают отдельное отопление по полу на каждую квартиру с индивидуальным счётчиком, вот там можно отопление рационально использовать.

раскрыть ветку (2)
0

ну если со счетчиками не выйдет, попробую собрать подписи жильцов, о снижении ГкКал процентов на 30% и с подписями в УК

раскрыть ветку (1)
0

Можно попробовать.

Но боюсь, что даже если прокатит,то потом будет достаточно одного письма любого из жильцов что ему холодно а изверги из УК топят не по нормативам.

Просто сходите в УК пообщайтесь с главным инженером например.

Им от потребления тепла домом ни холодно ни жарко, они деньги на уборках и обслуживании воруют) Хоть посоветует чего.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы