607

Есть ли жизнь после геморроидэктомии?

Серия Истории болезни

Всем привет.

Сегодня я расскажу жопные тайны настоящих пикабушников (да-да) и подниму вопрос, так сколько же нужно времени, чтобы начать жить после операции по удалению геморроя? Когда же закончится беспросветный ужас и начнется обещанная райская жизнь?

Снова я рассказываю, как не бояться лечить геморрой

Снова я рассказываю, как не бояться лечить геморрой

Статистика - это статистика, конечно. Но конкретно взятый пациент интереснее. Особенно если он имеет имечко тут )

Для этого у меня есть помощники Биба и Боба: несколько пациентов (и еще несколько из них пикабушники, приветик вам). Вот их краткие истории.

Пациент 1. Геморрой 3 стадии, выпадает по самые ушки. Давно беспокоит, дело серьезное. Итак, выполнено удаление электрокоагулятором. Отпущен домой довольно быстро. А потом пациент отправился отдыхать на больничный и... его нет, нет... (иногородний, однако) ... а потом ррраз, и появляется. Через 5 недель примерно. Вышел уже ранее на работу, рана зажила до состояния "привет как чисто". Ну ладно, почти - там крохотная ранка 5х1 мм осталась.

Пациент 2. Геморрой 3 стадии, причем его типа уже удаляли раньше. Скажу честно, рубцы увидел, между узлами. Удаление ультразвуком. Первые впечатления: о, намного лучше, чем в прошлый раз. Домой пошел через 2 ночи. Беда, правда, всё равно подкралась - несколько дней стул не мог наладить, а потом как пошло нормально, так карта-то и поперла. Через 8 суток после операции: стеноза нет, патологического зияния нет, раны чистые и активно заживают. Сукровица еще будет, это норма, но вполне ожидаю, что до состояния "привет как чисто" заживет через 2 недели.

Иногда так и подмывает снять ролик про операцию в его стиле :-)

Иногда так и подмывает снять ролик про операцию в его стиле :-)

Пациент 3. Геморрой 4 стадии, выпадает в стиле "пиончик крупнолистый", практически как на видео, которое я выложил. Он у нас с южных краев, поэтому изначально понимаю - болеть будет. Приступаем! Классика 3-7-11, хайтек, УЗ, никаких швов. Стул утром, до обеда жена забрала его домой. А потом наступил отек, и на 5 день он примчался ко мне.

Что ожидалось: кровь потоками, геморрой вылез и отрос заново, боль такая, как будто у мужика 38,9 температура...

Что я увидел: небольшой отек остаточной ткани, кровь на салфетке, стеноза нет, зияния нет.

Была чуть скорректирована терапия, и на 8 день после операции ему намного лучше. Его жена мне регулярно сообщает, опухло у него там или как. Заживать будет еще пару-тройку недель, но там и узлов было очень много. А боли уже почти прошли, даже несмотря на его южный болевой порог.

На финальном осмотре у проктолога

На финальном осмотре у проктолога

Выводы: делайте сами. Вот вам реальные истории пациентов, и это был взгляд на заживление со стороны врача.

А я же пойду готовиться к следующим операциям... и пилить посты дальше?

Я работаю врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве.

Контакты для связи 6869016@mail.ru и телеграм @drkitsenko На онлайн вопросы отвечаю бесплатно, то есть даром.

А если глаза б ваши это не видели, есть кнопочка "Игнор".

История болезни

6K постов6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

9
Автор поста оценил этот комментарий

Доктор, а может вы отдельный пост про геморрой и женщин, роды/беременность сделаете?? Что сначала делать планирующим рожать, если первая или вторая степень уже есть: лечиться до или после, ведь все равно вылезет от потуг? Что можно во время беременности, что после делать, если «пион расцвел»? Думаю, многих женщин интересует этот интимный вопрос, и мнение такого профи. В инете часто лютую дичь советуют…

раскрыть ветку (1)
11
Настоящий проктолог
Можно. Но тут единого правильного ответа не будет. Расскажу, чем обычно руководствуемся при этом
показать ответы
DELETED
О, реклама..
раскрыть ветку (1)
11
Настоящий проктолог

Да-да. Примерно как реклама починки телефонов, обзора пакистанских технологий и так далее. Это вы пока молодой, вам хорошо, геморрой не беспокоит, а вот когда будете думать, что делать, так кроме копирайтерских нейросетевых статей и не найдете ничего. А у меня тут руками сделанный контент ))) будете потом знать, сколько длится нормальное восстановление

7
Геморрой после родов - это отдельный шик!
раскрыть ветку (1)
10
Настоящий проктолог
Ох. Такие ситуации с одной стороны очень простые и хорошо лечатся. Но нужно сделать ещё и красиво, а это уже сложно) но получается, однако, красиво
показать ответы
20

Как приятно в пятницу, под шашлычок почитать про такое....

раскрыть ветку (1)
8
Настоящий проктолог
Для вас старался, специально )
18

Док, так это про вас анекдот - что, мол, у вас на вывеске написано "Ремонт очков"? ))

раскрыть ветку (1)
8
Настоящий проктолог
Да я бы повесил, но заведующий попросил меньше таких шуток на местах - мол, серьезное учреждение, всесильные мира сего частенько попадают...
показать ответы
3
А у Вас специфика ведь не только геморрой? Может ещё можете рассказать про полипы в кишечнике, и почему они растут вновь и вновь после удаления.
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог
Могу, почему нет
показать ответы
9

Выводы: делайте сами.
Не, не, не. Я лучше к специалистам обращусь.

раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог
Правильно. Но теперь вы представляете, сколько занимает нормальный процесс заживления после такой операции
16

Люблю такие посты. А если с фото и видео - вообще огонь. Медитативное это занятие - наблюдать за операциями, будь то выдавливаниеи угрей или трепанация черепа. Красивое.

раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

Видео будет на майских. Подберу что-нибудь из архива

показать ответы
4
DELETED

Я бегло глянула ник в тг и прочитала дрищенко

Думаю - ну, ок, наверно, так надо

раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог

А вот и шуточки за 300 подъехали ) да хоть Сруль Акакиевич, мне без разницы

показать ответы
0
А я вот, пока получается купировать сосулькой да проктогивенолом на пол года - год, тяну с операцией. Хз, стремно
раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог
Потом получится, что на свечи вышло больше, чем на операцию в самых шикарных условиях )
показать ответы
7

Спасибо. Тема очень нужная и максимально близкая каждому! Только подробностей не хватает. Хотелось более художественно и разжевано. Я как-то давно тут свой "детский" случай описывал: Береги попку с молоду!

раскрыть ветку (1)
5
Настоящий проктолог
Если вам про остальные аспекты, то в профиле они есть. А за своих пациентов додумывать не буду. Вот если они хотят, пусть скажут сами, как было )
показать ответы
1

да меня не сам процесс, а подготовка напрягает

раскрыть ветку (1)
4
Настоящий проктолог

Хм. Может, и про это рассказать, как у меня это происходило? :-)

показать ответы
0

А постоянные запоры? С постоянно рецидивирующим проктосигмоидитом, зачастую с клостридиальными инфекциями, которые выводятся многими месяцами и постоянно рецидивируют ? По словам инфекционистов это так и будет продолжатся бесконечно и нормальному излечению поддаватся не будет, пока кишечник не "запустится". Перистальтики в сигмовидной кишке нет.

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог
Пересадка кала была? Отсутствие перистальтики сигмовидной кишки доказано или "по УЗИ не видели перистальтики"?
показать ответы
1

Доктор, подскажите, пожалуйста, сколько происходит восстановление после удаления части кишечника (М,45), до состояния "движения без боли"-?

раскрыть ветку (1)
3
Настоящий проктолог
Вводных мало. Что удалили? Обычно 2-3 недели. Вчера как раз после удаления части ободочной кишки отпустил пациента, 1.5 недели от операции, а уже ничего не болит совершенно, и питается в целом подходяще
показать ответы
1

Конечно, на малой! Но если "почти у всех", то странное, необъяснимое попадание исключений в мою группу.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Или вам не признаются (что чаще всего бывает), или вы всем из группы попу лично осмотрели? Бывает, когда у человека не геморрой, а геморроище, а он отвечает "это норма, и ничего меня не беспокоит".

показать ответы
1

У меня совершенно другая стаатистика🤔

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

На малой группе? На большой? Личные наблюдения? Тромбоз или хронический геморрой?

показать ответы
3

Расскажите, плиз, о профилактике во время беременности. Никогда ничего подобного не было, но все родственницы наперебой рассказывают, что "у меня после родов вылез, и у тебя вылезет", а мне ой как не хочется... Пока занимаюсь йогой и много хожу (8-9 тыс шагов ежедневно), в йоге много упражнений на укрепление тазового дна, "нижние замки". Это имеет смысл для профилактики?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Почти у всех вылезает, тут ничего не попишешь
показать ответы
2

Да все вы так говорите. Больно не будет! Заживёт быстро! Да я только посмотрю!

А потом ррраз! И СиДжиПодз!

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Ну вы лично у меня не были. Я всегда предупреждаю, если ожидаю, что будет больно. И чтобы не быть голословным по поводу заживлений, эти наблюдения и опубликовал

показать ответы
1

Лечил, иногда. Но тут прям сказано-" операция", но может конечно, это и не обосновано. Потому как был в платной клинике, и операция предлагалась именно там.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Если в Москве, можете заглянуть по случаю, дам второе мнение. Скажу так - не было блокаторов кальциевых каналов, не было нормального лечения
показать ответы
0

Доктор, а вы только по жопкам, или долихосигмами тоже интересуетесь?

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Долихосигмы оперируются исключительно по показаниям. Сам факт наличия долихосигмы не является показанием. И периодические запоры тоже.
показать ответы
2
А про жировики на теле? Откуда они и как сделать чтобы они не росли?
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Да можно в принципе, почему нет

показать ответы
1

Здравствуйте! Как избавится от спаечной болезни после гемилоэктомии.? 20 лет прошло.. На кТ видны спайки.. Боли жуткие.. на обезболе.. Экстренно не оперируют.. Показаний не видят...

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Если кратко, то никак. Спаечная не лечится. Если спайки рассечь, новые будут, и не факт, что лучше.

показать ответы
0

Глянул профиль, Был бы в МСК, пошел бы на консультацию на неделе. А так я в Питере. 200к норм.

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

С оказией заглядывайте, как сказал один из пациентов, "настоящего живого пикабушника посмотреть". Ко мне некоторые товарищи и с Сахалина летали специально, и из Таиланда.

1

О, а операция в самых шикарных условиях - это как, где и сколько. 2 стадия. колоноскопию недавно делал, сказали «все норм», к проктологу лет 7-8 не ходил.

Так сказать «под ключ» интересует)

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Можете в каком-нибудь GMC за 300-400к. Или надо будет спросить, где именно, одна попа тут приходила как после лечения по ОМС, оставив там 250к ни за что. У меня скромнее, от 80 до 150, а если с люксовой палатой, то все равно до 200 точно. И это именно на удаление. Надо смотреть, что у вас там, может, дел на 5 минут или вообще не надо трогать.
показать ответы
2
DELETED

Ой, что Вы, Док! Не хотела обидеть. Это скорее над собственной слепошаростью ирония

раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Вообще не задели, самому прикольно, посмеяться лишний раз полезно
показать ответы
2
А средние сроки есть какие-нибудь?
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Да. 3-4 недели
показать ответы
3
А подскажите, когда можно возвращаться после операции к тренажерному залу? Или хотя бы отжимания, подтягивания и отжимания на брусьях? Понятное дело, что дело нужное и надо потерпеть, но так жалко терять форму...
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог
Рекомендую после полного заживления, ну или когда остаётся совсем немного, как у пациента 1
показать ответы
3
Да хрен с ними с деньгами. Страшно😁
А ещё такое стремное с врачами бывает. Как у стоматолога, ковыряет тебе зуб и такая, а чего вы дергаетесь, я же не больно делаю, да и не должно там ничего болеть. А у тебя пол морды свело и хочется крикнуть. Ты мне слюноотсосом под язык ткнула. А никак 🤣
раскрыть ветку (1)
2
Настоящий проктолог

Эм. Не, я так не делаю. Ну в целом да, справедливо и знакомо, но я лучше обезбола добавлю побольше )

0

Здравствуйте, прошу прощения, можете немного подсказать. Муж был уже у 2 врачей, я так понимаю, поставили 2 разных диагноза... В замешательстве, если честно.

Вопрос: может ли такое быть, или эти диагнозы как-то перекликаются, и трудно отличимы. Хотя я думаю, что нет)))

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Занятное дело вырисовывается. Так, как описаны, эти заболевания должны быть легко отличимы. Они могут быть одновременно. Но чтоб один не видел трещину с бугорком, а второй видел - сомнительно. Мне больше импонирует вариант с трещиной, так как расписано подробнее и имеет под собой основание. Но вот лечение... В общем, нужен третейский судья (третий врач) для очного осмотра. Только я опасаюсь, что он таким макаром напишет диагноз "свищ прямой кишки, 8400 р за удаление"

показать ответы
0

@sievert, автор, а нужно ли делать операцию, если это даже еще не первая стадия, но что-то недоброе уже началось?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Не нужно. Но нужно осмотреть. Потому что это по-вашему может быть "даже нет первой стадии", а там уже хтонический геморрой )))
1

а вы лично где принимаете ?

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Лично я в Москве, Сеченовский университет, контакты для записи в профиле указаны, в описании
показать ответы
1

Подскажите, ходил к хирургу он нашел геморрой и сказал, что слишком ранняя стадия направление не дам в больницу в город. (Я из поселка мелкого). Типа жди если подростет и болеть начнет тогда на операцию. Как так? вроде получается вовремя пришел и лечится проще, а мне говорят жди

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Потому что по ОМС положено лечить радикально. Это недавно только стали добавлять какие-то малоинвазивные методики. А до этого лишь А16.19.013 - удаление геморроидальных узлов. Ещё рано удалять? Ждите, пока вырастет, получите направление.
К сожалению, такой подход остаётся ещё много где.
показать ответы
1
подскажите средний ценник? хронический геморроидный тромб, лет 15 уже, выстреливает в среднем раз в год, размером с горошину, особых проблем не доставляет но бесит ограничения на физ нагрузки.
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Слишком вариативно. Надо смотреть и разбираться. Ценник условно от 20к в регионах и до 500к в некоторых супердорогих клиниках. Даже среднюю цену не назвать, вы хотя бы сузьте диапазон, где и что делать )
показать ответы
2

Просто приходить вовремя надо)

Чем раньше, тем лучше.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
"Золотые слова, Юрий Венедиктович!". Абсолютно и полностью согласен
0
Есть какой-то примерно процент после ММ, возникновения этой трещины? Что то мне подсказывает что у каждого второго... даже через годы может возникнуть.
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Вот надо правильно заживить, и будет счастье
показать ответы
1
Один доктор какие то с озоном мази рекламировал, название забыла. А обычный Бепантен подойдёт или что то получше есть? Жаль сейчас нет Солкосерил мазь ( гель) ,он бы наверное был в тему.
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Да пойдет для подобной трещины
1
Вот объясните от чего трещина бывает после операции по ММ? От запоров,от того что плохо моются,от острого, от алкоголя? Не понимаю,не ужели допустим один эпизод запора и бац через 5 лет трещина? Вот почитаешь у всех после операции эта трещина... опять же у кого ее нет они и не пишут.
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
То, почему возникает трещина после ММ, дело очевидное. По факту мы имеем длительно заживающую рану, которая по своему механизму заживления очень похожа на трещину. И получается, что возникает спазм, попа заживает в сжатом состоянии, а тут тебе и стеноз, и надрывы после акта дефекации, даже если зажило всё...
показать ответы
1
А если осталось совсем немного заживить , размер ранки примерно как у первого пациента, правда побольше времени прошло,то мази нужны или уже пусть само заживает?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Лучше с мазями. Надёжнее.
показать ответы
1

Подскажите пожалуйста, у мужа анальная трещина, предварительно поставили диагноз, болевых ощущений нет, только кровь иногда при походе в туалет. Сказали делать операцию. Есть какие нибудь предпочтения по виду операции, "технологиям" и т.д.?

Муж, естественно, переживает очень.)))

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
А консервативно не лечили? Бывает, необходимость в операции пропадает при должном лечении мазями
показать ответы
1
DELETED
Не хочет, говорит и так хорошо, но сидит минут по 20-30 в туалете.
Не нормально?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
20-30 минут, конечно, ненормально
0
DELETED
И чего делать? Уж года два так, вроде
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Уже толком никак консервативно. Бужировать. Возможно, с пластикой.

показать ответы
0
DELETED
@sievert, А после операции анус стал уже и какашки стали похожи на кошачьи, а раньше были сардельки, это норм?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Нет. Это не норм

показать ответы
1
Хорошо, спасибо! Последний вопрос - в Гугле правильная информация касательно стадий? То есть если кровь не течет рекой, не ощущается и не болит, но узлы есть - это что-то начальное?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Нет

показать ответы
1
А от стадии зависит способ удаления?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Да, конечно. На ранних стадиях малоинвазивное лечение заходит отлично. Вот только большинство не хочет оперироваться на ранних стадиях, поэтому несут гроздья
показать ответы
0
А есть ли операции "одним днём"? Придти, порезать, пойти домой, без лежания в больнице?
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Есть, конечно. Лигирование, склерозирование, иссечения тромбозов, HAL-RAR с натяжкой. В целом, конечно, можно хоть полностью удалить геморрой и вечером отправить домой, но это больновато будет.
показать ответы

Неделю назад сидел в туалете, полез зад вытирать, хренак вся рука в крови, охренел, смотрю а это прыщ сантиметрами пятью левее лопнул... Слава всем богам что к вам не попал) за 2 дня всё зажило.

раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Надеюсь. Но про "ой лучше бы раньше попал" у меня тоже есть история, расскажу...
0
Ткните носом, не вижу в профиле контактов)
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог

Контакты для связи 6869016@mail.ru и телеграм @drkitsenko На онлайн вопросы отвечаю бесплатно, то есть даром

показать ответы
0
23 марта была операция, по сей день есть проблема. Не очень давно тут, не понимаю, есть ли возможность писать в личку каким то образом, а вот вопрос задать хочется, так сказать - узнать второе мнение.
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Не, только через контакты в профиле
показать ответы
0
Ох ,блин. Поняла. Черепенин Сказал лазер. Порядок цен поняла. Дорого везде)))
раскрыть ветку (1)
1
Настоящий проктолог
Увы. Лазер тоже требует одноразовой расходки. Или вам пойдет уже побывавшая в чьей-то попе? )
показать ответы
0
Здравствуйте. Ж 36лет. Двое родов. Геморрой постоянно рецедивирует. Хотела делать лазер у Черепенина, но дорого. Сколько стоит у вас операция?
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
От 70 до 150, разброс такой, надо смотреть, что конкретно происходит. Я писал, что "лазер во имя лазера" не надо делать
показать ответы
1
Спасибо, автор. Кажется, современные операции по лечению геморроя не так уж страшны. Спасибо. Может быть решусь когда-нибудь завести ребёнка, а это, говорят, сильно провоцирует выпадение узлов...
раскрыть ветку (1)
0
Настоящий проктолог
Есть такое, провоцирует. Но всё поправимо
0
Настоящий проктолог
Нет. Должен был остаться примерно таким же

Темы

Политика

Теги