106

Есть или не есть? 2 часть

По поводу предыдущего поста https://pikabu.ru/story/restoranyi_iznutri_est_ili_ne_est_64...  Я не собиралась делать сенсацию и кого-то удивлять, просто в обсуждениях о пиццерии Папа Джонс, люди попросили рассказать о работе в общепите, я с ними делюсь и с теми, кто возможно не знает всех прелестей этой работы.

Итак, мне довелось поработать в двух достаточно известных сетях Суши чпок и Суши жоп несколько лет назад (маленькие такие магазинчики по всему Питеру натыканы). В 2012-14гг они были достаточно популярны и по началу их запуска продукты были действительно нормального качества. После введения санкций в 2014, начался коллапс.

Лосось приходил практически белого цвета и распадался на волокна. Чтобы это исправить, вместе с рыбой приходили пакеты со стабилизаторами и красителями, в которых собственно вся эта «рыба» и вымачивалась. Майонез начал приходить с перебитыми сроками годности, так же как и творожный сыр (настоящий сыр филадельфия дорогое удовольствие, поэтому чаще всего в роллах просто творожный сыр). В меню соответственно появилось больше запеченных роллов. Так же в коробочки с лапшой/рисом при приготовлении, вместе с солью сыпали глутамат (хотя он не смертелен, если не жрать его в больших количествах).

Честно по началу был откровенный шок, я пыталась не принимать этот товар, но когда сверху дали по шапке, хочешь не хочешь - принимай. Единственное, что, хотя бы, когда приходили гости с детьми мы сразу предупреждали, что лучше брать роллы с огурцом и только их. После этих нововведений я отработала 2 недели и ушла. Потому что это прям мерзко. Если мне кто-то начнёт говорить, мол почему не пошла в роспотреб - извините даром бессмертия не обладаю + там всё куплено давно и надолго.

По поводу чистоты. Соблюдение санитарных норм/сроков годности и т.п. на точках по большей части зависит от управляющих и шеф-поваров. Как приучишь, как будешь требовать, проверять так и будет. Это примечание к следующей истории.

На Маяковской, через дорогу от метро есть сетевой ресторан японской кухни, достаточно известный (красный логотип с двумя галочками). Пришла я значит туда на стажировку и вышла через 10 минут. Потому что, когда управляющий повела меня смотреть кухню, я была немного в шоке. Повсюду грязь, подтёки на стенах непонятного происхождения, соевый соус стоит в явно непищевом ведре под раковиной, в которой моет руки персонал (в этот соус летит всякая дрянь), бытовая химия рядом с продуктами - здорово, красиво. Если управляющий это спокойно показывает, тут не о чем думать даже.

Оговорюсь, что это не вся сеть такая, а отдельный ресторан, как в других я не видела, наговаривать не буду. Потому что чистота во многом зависит от управов и шефов.

Другая история, китайский ресторан, таких кстати несколько по Питеру, этот находится на Ленинском проспекте. Так же стажировка первый день, на кухне китайцы, дико неопрятные, без фартуков, в заляпанных футболках (особенно когда из под неё торчит пузо - просто оргазм), без перчаток и головных уборов. На пол можно ставить еду - для них это «ничего страшного», маркировки/сроки/товарное соседство - не, не слышали. Ушла оттуда тоже через 10 минут. С кем бы из знакомых не общалась, кто работал в китайских общепитах - везде так. Опять же, может нам так «повезло».

В общем уже простыня получилась. В следующий раз пробегусь по оставшимся заведениям, где довелось работать и почему не стоит есть на фестивалях еды..)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы