23

Если я не вижу, значит, этого нет

Начнём с того, что моя мама - медик. И правила гигиены и антисептики вдалбливались мне с грудного возраста. А заодно с ними и брезгливость к некоторым вещам как побочный эффект.

И вот школа 90-х с ее исключительно холодной водой из крана, склизкими серыми обмылками и отсутствием каких-либо полотенец - ну фуууу же. Да и из одноклассников никто не заморачивался мытьем рук. И вместо того, чтобы вспомнить мамины наставления, я действовала как средневековый обыватель: если я не вижу заразу, значит, ее нет *facepalm*

И в одно непрекрасное утро мама, взглянув в мои несветлые очи, поняла, что надо вызывать инфекционку...

Забрали меня с гепатитом А в детское отделение. Как сейчас помню: я с капельницей в руке, а на столе рядом суп заплывает льдинками неаппетитных маленьких жиринок. Я адски хочу жрать, но обед откладывается. Когда капельницу убрали, суп уже был несъедобен (честно, по прошествии времени, могу утверждать, что он был малосъедобен изначально).

Мама приходила каждый день, ее пускали посидеть со мной в предбаннике, я рыдала, а она кормила меня курагой, настоянной на мёде (я ненавижу мёд, мама думала, что я его так не замечу).

В соседней палате лечилась детская часть дружной цыганской семьи. Сплочённые гопники, делавшие жизнь нашей палаты невыносимой. Я уже в деталях не помню всего, но общем ощущение безысходности - да.

В итоге в какой-то момент мама забрала меня под расписку. Как медик она в полной мере осознавала ответственность, и как соблюсти все нормы антисептики. Вылечила. Потом были ещё полгода паровой диеты со всеми  вытекающими.

Как итог - я стала мыть руки при каждой возможности без напоминания. Очень жалею, что чтобы без оглядки на окружающее пространство мыть руки, мне потребовалось полежать в больничке.  

P.S. Желтухой в школе переболели многие, видимо, через столовку распространилась.

Мораль? Да нет ее особо. Просто очень трудно учиться на чужих ошибках, гораздо нагляднее на своих.

Сейчас подтверждение этого - семьи, в которых кто-то заболел коронавирусом. У тех, чьих родственников или друзей это не коснулось - тот же самый настрой: если я не вижу заразу, значит, ее нет!