23

Если я не вижу, значит, этого нет

Начнём с того, что моя мама - медик. И правила гигиены и антисептики вдалбливались мне с грудного возраста. А заодно с ними и брезгливость к некоторым вещам как побочный эффект.

И вот школа 90-х с ее исключительно холодной водой из крана, склизкими серыми обмылками и отсутствием каких-либо полотенец - ну фуууу же. Да и из одноклассников никто не заморачивался мытьем рук. И вместо того, чтобы вспомнить мамины наставления, я действовала как средневековый обыватель: если я не вижу заразу, значит, ее нет *facepalm*

И в одно непрекрасное утро мама, взглянув в мои несветлые очи, поняла, что надо вызывать инфекционку...

Забрали меня с гепатитом А в детское отделение. Как сейчас помню: я с капельницей в руке, а на столе рядом суп заплывает льдинками неаппетитных маленьких жиринок. Я адски хочу жрать, но обед откладывается. Когда капельницу убрали, суп уже был несъедобен (честно, по прошествии времени, могу утверждать, что он был малосъедобен изначально).

Мама приходила каждый день, ее пускали посидеть со мной в предбаннике, я рыдала, а она кормила меня курагой, настоянной на мёде (я ненавижу мёд, мама думала, что я его так не замечу).

В соседней палате лечилась детская часть дружной цыганской семьи. Сплочённые гопники, делавшие жизнь нашей палаты невыносимой. Я уже в деталях не помню всего, но общем ощущение безысходности - да.

В итоге в какой-то момент мама забрала меня под расписку. Как медик она в полной мере осознавала ответственность, и как соблюсти все нормы антисептики. Вылечила. Потом были ещё полгода паровой диеты со всеми  вытекающими.

Как итог - я стала мыть руки при каждой возможности без напоминания. Очень жалею, что чтобы без оглядки на окружающее пространство мыть руки, мне потребовалось полежать в больничке.  

P.S. Желтухой в школе переболели многие, видимо, через столовку распространилась.

Мораль? Да нет ее особо. Просто очень трудно учиться на чужих ошибках, гораздо нагляднее на своих.

Сейчас подтверждение этого - семьи, в которых кто-то заболел коронавирусом. У тех, чьих родственников или друзей это не коснулось - тот же самый настрой: если я не вижу заразу, значит, ее нет!

4
Автор поста оценил этот комментарий

Свои первые пять школьных лет руки в школе не только не мыл, но даже в туалет на перемене зайти боялся.  Контингент вечно тусящий и курящий в туалете был хуже любых микробов и вирусов. Потом сменился директор и разогнал шоблу имбецилов по другим школам.

раскрыть ветку (1)
2

Школьный туалет как отдельная глава в ночных кошмарах. У нас в туалете не курили (курили на теплотрассе сбоку школы), но от этого он уютнее не стал

0
Я сейчас ловлю себя на мысли о телефоне. На улице пользуюсь телефоном, беру его грязными руками. Прихожу домой или в кафе, мою руки и потом чистыми руками беру телефон. По факту эффекта чистых рук получается нет.
раскрыть ветку (1)
1

Я телефон, когда домой возвращаюсь, обрабатываю антисептиком, потому что осознаю, насколько он грязным становится

4

Я работаю возле и внутри промышленных холодильных складов, типа как огромное складское помещение со стеллажами, но с температурой +6 +10 и почти нулевой влажностью за счет гигантских приточных вентиляторов, только заходишь - тебя почти сносит с ног поток адски холодного и сухого воздуха, температурная шторка , прям чувствуешь, как потная спина покрывается коркой льда и под носом растет сосулька. В цеху 30+ и пот струится отовсюду, а в холодильнике разве что пингвинов не хватает для полноты картины. Я же, по роду деятельности, курсирую туда-обратно хз сколько раз в час на компактном погрузчике, и в любом случае ближе к вечеру пробивает на сухой лающий кашель (не только меня, всех водителей погрузчиков в холодильнике, еще бы, такой перепад влажности и температуры). И мои коллеги, которые меня видят практически 12/6 (график работы в сезон), не носят маску в течении дня (а я почти всегда в горнолыжной шапке, очках и шеегрейке, натянутой до очков, сейчас еще и в неопреновом наморднике на всякий случай), но когда я начинаю кашлять - готовы меня сжечь прям там)) это повторяется каждый день, и в такие моменты я вижу в их глазах прям обреченность, мол, ну вот, корона нас настигла, все, пора писать завещание. Причем, с утра все ок, маски на подбородках и в путь, а стоит мне зайтись кашлем на перепаде влажности, маски натягиваются по самые брови и на меня смотрят как собака-подозревака. Ровно до следующего утра)) да я и сама порой, как закашляюсь, так и задумаюсь - а вдруг. Но нет, три скрининга отрицательные

раскрыть ветку (1)
0

Прочитала ваш коммент и инстинктивно закашлялась))))

2

Ага))) Вся палата потом жадно так: "А они в животе шевелятся?"

раскрыть ветку (1)
0

Это тоже 90-е были? Иначе чем объяснить такие кулинарные изыски?

показать ответы
1

Блин, а у нас в школе мыла вообще не было, мы только на физике в лаборатории руки с мылом могли помыть... И ведь никто внимания не обращал, болели мало в целом. А вот был период, когда я вышла на подработку в киргизскую школу (дело было в Бишкеке) - через два месяца радостно усвистела с гепатитом А в инфекционку. И мама меня кормила мальками гуппи, бррр...

раскрыть ветку (1)
0

Мальками гуппи?! Это заявка на победу

показать ответы
2

Я ела варёную рыбу из баночки. От больничной кормёжки сразу отказались - уж больно наглые и жирные тараканы бегали рядом со столовой. Хорошо хоть, в палатах их не было - хранить еду в тумбочках запрещали, только воду в бутылках можно было.

А желтуху мне племянник как-то подарил, ему 6 было, мне 12. Я-то руки мыла, и брезгливая была - из общих бутылок не пила, с пола ничего в рот не совала. А все же заразилась. Наверное, от печенек в общей корзинке, племянник-то их запросто мог передумать.

раскрыть ветку (1)
0

Отец меня в больничке 1 раз навестил и заразился. А мама при ежедневном тесном контакте - нет

показать ответы