221

Если вы хотите стать пилотом

Я меньше года назад закончил лётное училище и совсем недавно я закончил сложный и тернистый путь через все курсы, сертификации и тд и тп в крупную авиакомпанию. Думаю мой пост будет полезен тем кто думает (мечтает?Хочет?Жаждет?) податься в авиацию. Имен,названий я по возможности приводить не буду. В мире авиации все менятеся каждый год...поэтому более свежую и точную информацию вам придется искать самим. Больше всего я постараюсь написать не об учебе в высшем учебном заведении,а об училище.

Сам я закончил вуз (очень неплохой),но сразу после получения диплома я поступил в летное училище.

И помните - никто Вас не ждет и лично в Вас не нуждается. Авиация - это первая отрасль,которая реагирует на кризис. Так вот сейчас кризис. По сути на эти ваши боинги и аэробусы курсантов переобучает всего 2 авиакомпании. Готовы к конкуренции 20 человек на место? И не забывайте про династии. Если в компании уже летает отец,мать,дядя,дед-у такого курсанта будет преимущество. Это и не хорошо и не плохо. Это просто факт.

ВСТУПЛЕНИЕ:

Первое что Вам нужно сделать,если Вы решили стать пилотом - это подумать. Подумали? подумайте еще раз,а потом еще. Авиация это очень узкоспециальная профессия. Связав себя с ней,найти потом что-то в другой сфере будет сложно. А стать специалистом (да еще и высокооплачиваемым)после авиации еще сложнее. В авиации теория 5 рукопожатий сводится до одного,максимум двух. Эта профессия почти (есть исключения) не оставляет времени на другую деятельность (профессиональную),так что задумайтесь.

Второе - подумайте о том,есть ли у вас томатный спонсор. Я не шучу. В случае начала учебы в училище,вы на 3 года лишитесь заработка. Стипедия в училищах-500 рублей. Формой,питанием  в столовой и проживанием вас обеспечат...остальное все на вас. Тетрадки,курсы,дошираки,заплатить за телефон-все за ваш счет. Если у вас проблемы с долгами,некому помогать вам эти годы,есть ребенок,то задумайтесь.

Сразу напишу про время обучения. В Ульяновске и Питере - 5 лет. Туда можно пойти только после школы. Сдавайте ЕГЭ,проходите медкомиссию и поступайте. В училищах (Сасово,Красный Кут,Бугуруслан) время учебы - 2 года 10 месяцев. И это если нет задержек!! Меня,например,выпустили на пол года позже,потому что была проблема в самолетах. Поступать в училище можно как после школы,так и после университета.

НО,АХТУНГ!ОЧЕНЬ ВАЖНО! если у вас есть уже средне-специальное образование(пту,колледж,техникум),то в училище вы сможете поступить только на платное! стоимость обучения около 3-4 лямов. Если хотите хитрить-дело ваше. У нас таких через месяц отчисляли.

Здесь сразу несколько очень важных моментов:

1)никакой налет в клубе,диплом,папа летчик испытатель - ничто вам не поможет пройти обучение быстрее. Примите это и смиритесь. Это влияет только на то,в какую группу вы попадете - к школьникам или вышкарям.

2) в училище вы поступаете по среднему баллу АТТЕСТАТА. НЕ ЕГЭ. Год от года средний балл поступивших был примерно 4,3-4,5. Так что если вы еще в школе - учитесь хорошо и сдавайте экзамены на пятерки. Если вы взрослый дядя (тетя?) и у вас плохой аттестат,но вы доктор наук...сорян. Школа вам аукнулась. Ваш диплом из универа никого не интересует. Особое внимание уделяют Русскому языку, Английскому,Математике (алгебре и геометрии) и Физике.  НО! можно при условии,что у у вас все хорошо,но по итогам конкурса баллов не хватило,поступить на платное. Схема такая-вешают списки поступивших,среди них есть платники. Они покупают форму за свой счет,проживание,питание-все за деньги, и оплачивают первое полугодие (полетов нет первый год минимум). Цена была 150 тыщ примерно. Но каждый год цены меняются. Смысл такой: пока вы усердно учитесь на отлично и хорошо себя зарекомендовываете в училище , другие поступившие уходят (кто сам,кто за драку,за пьянку,за поддельные документы,кто в армию). Так вот в конце года(полугодия?) вас могут перевести на бюджет. Схема такая,но как всегда подход индивидуальный.

3) когда поступал я, был отбор по физ. подготовке. Бег 1км и 100м,подтягивания. В этом году вроде как отменили и курсанты поступали без физ.отбора. Как будет в следущем году я не знаю, узнавайте сами.

4) В училище нет официального возрастного ценза. Со мной учились взрослые дяди под 30-40 лет. Главное-трезво оцените свои шансы на трудоустройствои здоровье.

5)здоровье...нет не так ,ЗДОРОВЬЕ. Если вы думаете с чего начать-начните с него. Я не врач и не подскажу вам можно или нельзя пройти с вашей проблемой. Не спрашивайте я не отвечу. сылка.

Это документ,которым руководствуются врачи при осмотре курсанта. Во многих аэропортах есть свои ВЛЭК (врачебно -летные комиссия). Вы ее проходите-она дает заключение. Начните с того,что еще до поступления вы её пройдете. На этом этапе многие вопросы отпадут. Если у вас есть проблемы, то мой совет - накопите денег (тыщ 15 примерно) и поезжайте в Москву на ЦВЛЭК в ЦКБ ГА. Это экспертная комиссия,чье решение не оспаривается и не пересматривается. Прошли ЦВЛЭК-прошли везде. И помните,пройдя ВЛЭК у себя в аэропорту,врачи училища всегда могут до чего нить дое докопаться. У нас ребят,которых считали слишком высокими или слишком низкими, отправляли сразу на ЦВЛЭК.

6) В Ульяновске есть военная кафедра. Поступаете туда и спокойно учитесь. Из училища в армию забирают,но тут каждый крутится как может. Кто уходит а потом просто восстанавлиется в училище. Кто бегает,кто решает вопросы с вк. Тут советов не дам. Если армия позади и есть военник-спите спокойно. Если нет-крутитесь. Все решаемо. При мне никто с автоматами курсантов не забирал в армию.

на этом наверно пост закончу...если будет интерес,вопросы,то напишу что вас ждет в училище,что нужно делать во время учебы и после.

Если вы хотите стать пилотом

Авиация и Техника

12.1K поста18.8K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если в компании уже летает отец,мать,дядя,дед-у такого курсанта будет преимущество.

их преимущество лишь в том, что у них уже будут бабки для первоначалки и для налёта часов... А если сынишка днище, то никто его не пропихнёт в пилоты

раскрыть ветку (1)
3
Увы,но есть реальные примеры когда курсант дважды не проходит мандатную комиссию,его берут,но с условием что он пройдет курсы подготовительные ещё раз. А все потому что, ну вы поняли почему
0
На сколько реально и имеет ли смысл поступать в 28 лет, если нет военника на руках?
раскрыть ветку (1)
2
А что мешает получить военник в 28 лет? училищу нужно либо приписное с отметкой что годен или военник категории а, иногда б(индивидуально). Сомневаюсь что в 28 лет их удовлетворит прописное.
Одно могу сказать 100% - в авиакомпанию без военника не возьмут. Всех кто пришел на мандатную комиссию без него - заворачивали
1

кстати, а на ВЛЭКе курсантском дрючат за татуировки/пирсинг/тд? а то бортпроводников на сколько я слышал очень даже

раскрыть ветку (1)
2
Когда будете проходить психолога,он вас поспрашивает. Врачи, особенно в училище, тоже не одобрят...а так, если у вас не лицо на полужопии или паук на щеке, с тату, если она на на открытом месте конечно, пустят.
С пирсингом учиться не дадут. Тут даже за брекеты врачи дрочат... Да и вообще, курсантов даже с длинными волосами никогда не было. плюс надо быть выбритым (за щетину можно отхватить выговор). Так что не провоцируйте врачей,решили стать пилотом - снимите и проходите.
1

Эх, если там такие умные парни как ты, что ж делать там мне . Так и до апатии довести можно)

раскрыть ветку (1)
2
Там (тут?) разные ребята. Если есть желание - пробуйте. За время учебы я видел многих ребят,но скажу одно: Кто хотел и старался-90% получилось. А у кого не получилось то у тех обязательно получится. Пилотское просто так не получают,его надо выстрадать))
показать ответы
0

а от всяких случайностей никто не застрахован.ты ВЛЭК пройдешь а в полете наблюёшь! какой из тебя пилот??

раскрыть ветку (1)
2
У нас курсант на плацу в жару на построении почувствовал себя плохо и присел. Попрощались с парнем...
0

Ахаха, про трудоустройство прекрасно знаю, знакомые заканчивали летную школу в эмиратах, штатах, прибалтике, все сейчас работают инструкторами... Как же их могут взять в пилоты, если они эпюры расписать не смогут =D
Что думаете об азиатском сегменте? Нет знакомых которые пробовали работать в китае? Может слышали о таких?

раскрыть ветку (1)
2
Случай был: дядька один пилот,очень опытный все дела, прохдил отбор в Корею. Все хорошо, все летит как красавчик, но тут ему (он за квс) и его второму врубают какую то ситуацию на тренажере... Второй че то затормозил,накосячил, и дядька этот на английском пытался -пытался объяснить ему, потом ругнулся по-русски и сделал все сам. После этого из отбора он выбыл...так как не смог по английски объяснить второму пилоту почему он не прав.
0

Ну с таким дипломом не задумался поступать в нормальную летную школу? Я думаю даже можно было в люфтганзовскую попробовать пробиться школу. Тем более щас с валидацией атпл на линейного пилота можно работать в россии.

раскрыть ветку (1)
2
Дерзайте. Еще есть Baltic aviation. Только это все за $ и €, да и и про трудоустройство с валидацией я думаю вам стоит узнать,удивитесь.
У нас же это все почти бесплатно и лишних вопросов при трудоустройстве нет
показать ответы
0

А сам то , какое училище закончил: ККЛУГА, СЛУГА, БЛУГА?

раскрыть ветку (1)
1

2e

показать ответы
1

Спасибо за пост, очень познавательно. Пойду проверяться медкомиссией.

В армию меня не взяли по зубам, что, может быть, не сыграет большой роли для пилота.

Между училищами есть разница?

раскрыть ветку (1)
1
Есть, но каждый год эта разница меняется. В куте и сасово сейчас цессны и л410, в буграх не знаю. По времени учиться везде одинаково. Сасово удлбнее всего расположен по отношению крупных городов и ближе всего к москве. И условия проживания там весьма неплохие. Плюс в сасово есть полоса.
0

Извините, но не совсем понятна разница между училищем и университетом. Можете пояснить?

раскрыть ветку (1)
1
Я в следующем посте напишу подробнее. Если кратко: училище это пту с полетами. Учеба там 3 года, кафедры нет, на выходе- диплом о средне специальном и пилотское. В университете все как во всех универах только ч полетами. 5 лет учебы, учите все подрят (в училище тоже все подрят но в меньшем объеме), в ульяновске есть кафедра, вместе с вами учится еще море факультетов не летных. На выходе - диплом о высшем образовании и пилотское.
показать ответы
0

Plushatina, как я понял Вы устроились в а/к, на собственном опыте можно привести более менее реальные цифры трудоустройства курсантов после выпуска курса? Интересуюсь потому что самому выпускаться в следующем году

раскрыть ветку (1)
1
В цифрах не скажу. В целом все плохо. Устроились в основном дети и те кто не ебланили, крутились и занимались. В основном пошли в афл, с7,мчс,красавиа. Многие еще сидят сдают на курсах, кого то не вызывают, кто то уже сменил род деятельности и пытается пробиться.
показать ответы
0
Я думал, мы все тут только о УИГА и СПбУГА и говорим, разве нет?
раскрыть ветку (1)
1
Я в посте же написал что куда нужно. И сказал что больше буду говорить об училищах,а не о высших учебных заведениях. Ну путайте и читайте внимательно . В питер и Ульяновск нужно егэ. Узнавайте сколько там был в прошлом году проходной и подавайте документы. В училища (кут,сасово) нужен только аттестат!
0

Так где учился?

раскрыть ветку (1)
1
В сасово
показать ответы
0
Не расскажете поподробнее про носовую перегородку? Я понимаю, что не врач, но вдруг у вас друзья лечили или вы сами? Слышал, можно операцию сделать, после нее еще нос заживает долго, значит, надо заранее.
раскрыть ветку (1)
1
У меня наример она не ровная. Но цвлэк на предварительном обследовании сказал что сойдет. Больше меня с этой темой не мучили (почти). Но операции делают. Например я удалял гланды в институте отолорингологии в москве. Пока я там лежал, наблюдал конвейер из людей, которым делали ровную перегородку. Один день операция, один день стационар и вперед домой выздоравливать. Нужно только осмотр лора, сдать кучу анализов (можно в районной поликлинике) и вперед - хотите бесплатно, то по полису омс записывайтесь за 3-4 месяца. Хотите за деньги - вопрос решите за неделю.
показать ответы
0

Что насчет икао? Как учили, своими силами или через курсы? Не поверю, что в училише могут дать стоящую подготовку.

раскрыть ветку (1)
1
Я об этом в следующем посту напишу. Если коротко-обычный английский у меня на уровне adwanced. Но во время учебы я, чтобы не терять навык, ходил на курсы которые отдельно приезжала и давала одна фирма в училище. Успешно сдал на 5й. Но как выяснилось, одна крупная ак не принимает ничьи сертификаты кроме своих,поэтому (а точнее потому что фильмы успели поменяться) я сходил на их недельные курсы и спокойно сдал ещё раз на 5й
А в училище именно в рамках обычной учебы английский есть,но считайте что нет. Совсем нет. Даже не надо на него надеяться
показать ответы
0

Ахаха, про трудоустройство прекрасно знаю, знакомые заканчивали летную школу в эмиратах, штатах, прибалтике, все сейчас работают инструкторами... Как же их могут взять в пилоты, если они эпюры расписать не смогут =D
Что думаете об азиатском сегменте? Нет знакомых которые пробовали работать в китае? Может слышали о таких?

раскрыть ветку (1)
1
Если курсантах? То таких нет. Но знаю многих кто после трансаэро перешли в Китай и Корею. Там конечно отбор сильный, а мед.обследования начинается с аппарата мрт,но при хороших навыках и умении вести работу в кабине полностью на английском языке, все возможно.
показать ответы
0

Ну с таким дипломом не задумался поступать в нормальную летную школу? Я думаю даже можно было в люфтганзовскую попробовать пробиться школу. Тем более щас с валидацией атпл на линейного пилота можно работать в россии.

раскрыть ветку (1)
1
А да,самое смешное,что при обращении в нашу ак,первое что вас спросят,это не пилотское, а где диплом училища
1

На фото Л-410?

раскрыть ветку (1)
1
Именно
0
А можно узнать, какой вуз вы все таки закончили? И помог ли диплом в будущем?
раскрыть ветку (1)
1
Диплом помог только своим наличием. И тем что вложили в голову во время его получения, в особенности языками и умением учиться и рассуждать. А вуз - тот, который намворобьевых горах.
показать ответы
0

вопрос такой.
если не служил возможность есть? по гастро
то есть диплом в высшем не котируется? только аттестат школы?

раскрыть ветку (1)
1
Должно быть приписное, в котором написано что годен. Если военник то категория а или б(индивидуально)
Дальше вопросы с военкоматом решайте сами. Здесь я вам советов давать не буду. Вдруг нас читает фсб?))Но кто ищет возможности-находит.
При поступлении нет. В обучении может помочь. Я в следующем посте напишу как он поможет. Но при поступлении только аттестат
показать ответы
1
А если инвалид? Я слышал на западе с инвалидностью управляют самолетом, как у нас с этим?
раскрыть ветку (1)
1
Идти на Влэк и надеяться что позволят учиться на ppl. В училище нельзя даже с кривой носовой перегородкой. Читайте Фап медицины
показать ответы
2
А если я просто хочу купит одномоторный самолет и использовать для личных нужд(слетать на работу, на рыбалку и т.д.)? Что нужно в плане обучения, бумажек?
раскрыть ветку (1)
1
Вам нужно ppl. Лицензия частного пилота. Возить других за деньги вы не сможете. Выбирайте любой аэроклуб и учитесь. По медицине там проще требования. Но справочка будет нужна. Узнавайте в клубах(Аэроград Коломна например)
так как это все платно,то за деньги вы всегда можете договориться об индивидуальном подходе в обучении
показать ответы
1
Автор, а нет ли картинки этой в большем разрешении?
И да, разумеется, держи по плюсу к постам.
раскрыть ветку (1)
0
Я в постараюсь поискать для вас оригинал этого фото в старом телефоне
0

А сам-то ты где учишься?

раскрыть ветку (1)
0
Уже не учусь, закончил и выпустился
показать ответы
1
Прекрасный ответ, спасибо.
Еще два вопроса:
У меня дальтонизм небольшой, есть ли возможность просто заучить наизусть, на какой картинке какая цифра, или на ВЛЭК подобное пресекают?
Кругом пишете, что смотрят в первую очередь на аттестат. А что, ЕГЭ совсем не смотрят? Достаточно буквально выпуститься с минимальным баллом ЕГЭ, главное аттестат? Мне бы, например, такого не хотелось.
раскрыть ветку (1)
0
Про зрение не отвечу. Я бы не стал так поступать. Пройдите пробный влэк окулиста, вопросы отпадут.
В училище егэ не смотрят вообще. Это по сути пту. А в пту берут по аттестату. Егэ нужно только если хотите в питер или ульяновск - это высшие учебные заведения
показать ответы

Суть такая: будет трудно, если у вас бедные родители или нет их вовсе.
Ссаные мажоры, заебали.

раскрыть ветку (1)
0
У богатых детей вместо ролтона был доширак.
Расскажите мне,вчерашнему курсанту,как деньги тут помогут? Со мной учились и сироты и те,кто ел только в столовой и не ходил в магазин за шоколадками.
показать ответы
1

Не понимаю почему ты с такими навыками все еще в россии =\ Мне бы твои возможности открыл бы уже свою авиакомпанию =D

раскрыть ветку (1)
0
Жизнь сложная штука. Когда я поступил в училище было Трансаэро, и небо более голубое...
показать ответы
0

Эээх я думал что то более тематическое.

раскрыть ветку (1)
0
К чему то тематическому отношение такое же. Важны знания которые при приобрели, а не те что написаны в корочке. Единственный плюс диплома из авиационного вуза - какие то предметы могут перезачесть в училише
показать ответы
0
А по зрению как? Если я сразу после школы пойду в армию и сделаю коррекцию зрения, это никак не повлияет на шансы поступить? И как можно получить дополнительные баллы по экзаменам? Вроде говорят, что за гто уже не добавляют.
раскрыть ветку (1)
0
И про баллы. Смотрят только аттестат. Раньше ещё физо было. Остальные ваши достижения ничем не помогут
0
А если я уже отслужу в армии, будет больше шанс поступить?
раскрыть ветку (1)
0
Вы знаете,все индивидуально. Со мной учился парень, который поступил с низким баллом,но у него была рекомендация из части. Но это было 4 года назад и в училише были экзамены. Сейчас важен только аттестат
0
А по зрению как? Если я сразу после школы пойду в армию и сделаю коррекцию зрения, это никак не повлияет на шансы поступить? И как можно получить дополнительные баллы по экзаменам? Вроде говорят, что за гто уже не добавляют.
раскрыть ветку (1)
0
Здесь только врач. При поступлении зрение должно быть если не в идеале, то близко к нему. У нас учились ребята, которые сделали операцию, ждали год пока швы рассосутся и потом уже поступали. И поступили!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги