5762

Если укусил клещ в Воронеже - вам конец3

Расскажу историю, реальную, которая случилась с моей семьёй (в частности с моей женой).
Год 2021 месяц май, вторая его половина.
Вторая ммоя половина словила при гулянии в саду в Воронеже клеща иксодового в область живота. Как, когда и почему это произошло неизвестно, но факт. В наличии очень маленький клещ (успели заметить пока не напился много крови, размером около 4 мм наглая тварь углубилась своим хоботом и готовилась пообедать основательно). Клеща извлекли пинцетом быстро и поместили на влажную вату в баночку (согласно советам из интернета). И поехали в местную поликлинику. Регистратура и злобная тучная женщина была преодолена за 1 час, при том что в очереди было 2 человека перед моей женой. Врач принял и сказал что ничего страшного на произошло. На вопрос кто будет исследовать клеща на инфекции врач рассмеялся и сказал что точно не в его смену и добавил что не знает, и что в Воронеже заразных клещей нет.
Мы знатно офигели от такой информации и начали гуглить что делать дальше.
интернет советовал все-же отдать клеща на исследование и мы нашли платную мед. организацию, куда и обратились. Т.к. В Воронеже нет оборудования, реактивов, да и вообще нихера (город с миллионом жителей в 500км от Москвы), за 1800 рублей клеща были готовы отправить следующим утром в Москву, где препарируют и все узнаю. 1800 рублей стоил анализ клеща на бореллиоз, а за энцефалит нужно было доплатить ещё 500р. Итак, клещ отправился в Москву по цене купейного билета, и вечером следующего дня получили результат, что клещ не бореллиозный. А вот энцефалит он в себе содержал.
Сказать что мы охренели-ничего не сказать.
Позвонили в исследовательскую лабораторию, вдруг ошибка, на что нам сказали что провели 2 исследования и оба подтвердили энцефалит.

В следующий час мы стали экспертами по энцефалиту и прочитали что при подозрении на зараженность клеща этим смертельно опасным заболеванием в течение 24 часов нужно ввести специальную сыворотку (в идеале не более чем через 12 часов после укуса).
А у нас прошло 1.5 дня.
Быстро помчались в инфекционную больницу с целью получения заветной сыворотки и нас ждал сюрприз.
Нет, СЮРПРИЗИЩЕ!
В инфекционной городской больнице нам заявили что в ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ЭНЦЕФАЛИТНЫХ КЛЕЩЕЙ НЕТ!
НУ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ИХ ТАМ И ВСЁ!
Следовательно, сыворотки также НЕТ!
Мы показали результаты исследования клеща, на что нам сказали что если нам нужна сыворотка - ПОЕЗЖАЙТЕ В МОСКВУ, там она есть.
Чтобы моей жене вкололи её в Воронеже, больница должна сделать запрос в воронежский департамент здравоохранения, департамент здравоохранения должен отправить запрос в министерство на выделение денег на сыворотку, и после выделения денег на сыворотку больница сделает заказ на сыворотку, и потом необходимо ждать согласования и исполнения заказа.
По срокам это занимает около полугода (напомню что сыворотка будет эффективна до 24 часов после укуса, если позднее - болезнь будет проходить легче, и, возможно, человек не умрёт, а просто останется овощем).

Мы начали искать эту сыворотку платно в Воронеже, и тут нас ждал второй сюрприз-ЕЁ НЕТ ДАЖЕ ЗА ДЕНЬГИ.
Ближайшая была в Москве (и на Урале, потому что там вроде много клещей и много энцефалитных) и стоит она 18900 рублей в платной клинике.

Я уже представил как выезжаю на машине и еду 5-7 часов до Москвы в надежде что там окажется эта сыворотка. К тому моменту пройдёт 2 суток с момента укуса и в принципе нахер она уже не нужна.

Если заражение произошло - жене конец с вероятностью 76% или около того процентов.

Мы решили ждать, у жены поднялась температура в течение суток после укуса, начали ломить кости и мы приготовились к худшему.

Бог, высший разум, вселенная, Кришна или кто-то там решил что жена будет жить, и не станет овощем и через неделю симптомы прошли.

Была ли это психосоматика, или имунная система справилась, или это была другая инфекция, на которую клеща не исследовали, мы никогда не узнаем.

Мораль такова - если вы не на Урале, и не в Москве, я южнее и вас укусил энцефалитный клещ - с вероятностью 76% вы покойник, и самое интересное, что всем будет абсолютно похуй.

И уже не удивляют замалчиваемые в следующем году в Воронеже и области вспышки холеры (холера есть, но её нет согласно документам) и прочих смертельно и не смертельно опасных заболеваний.

Все замалчивается.

Отец моей жены также умер от ковида (но по документам нет-чтоб статистику не портить, потому что тогда в Воронеже нельзя было от ковида умереть), но это уже другая история.

[UPD] К посту есть вопросы - #comment_272237286
#comment_272272145

Воронеж

322 поста436 подписчиков

Правила сообщества

Будьте добрее

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Его нельзя вылечить?

раскрыть ветку (1)
15

Сразу можно. Через полгода и более уже малореально.

ещё комментарии
0

А чего вы хотели от "Долины Смерти"?

0

Замкадье...

В Одинцово (8 км от Москвы) медицины уже не наблюдается

Всегда ездила только в Москву

После ковида 3 дня сидела в очереди к терапевту (да-да, электронной записи не предусмотрено) за выпиской. С 8 до 20

раскрыть ветку (1)
1
С положительным ковидом отправили на кт в общую очередь 😂😂😂
А по ДМС нельзя было ,ковид только гос клиники лечить должны 😂
0

А как проявляется хронический боррелиоз. У меня бессонница давно мучает, замучился искать причину. Может дело в клеще...

0
DELETED

А как вам его диагностировали? По антителам?

раскрыть ветку (8)
2
Да ,все верно.Раз в год (если начинают болеть суставы или появляется бессонница )прокалываю курс цефтриаксона.
раскрыть ветку (7)
5

А какая у вас продолжительность курса антибиотиков? Я начала на второй день после укуса на 21 день доксициклина. Но он все равно перешел в хронь(симптомов явных нет, антитела м в иммуноблоте и ифа держутся). Единственный инфекционист-ревматолог прописала мне длительный курс антибиотиков. 6-8 недель надо принимать доксициклин даже при первичном заражении и в дозировке по 200, а не по 100 как обычно выписывают на 3-5 дней. Сказала, что за 2 года продолжительных курсов можно вылечить хронь. На третий месяц ее схемы начали уходить антитела М, но еще обнаруживаются. Смысл в долгом беспрерывном приёме антибиотиков.

раскрыть ветку (3)
0
2 недели ,один раз в день по 200.

всегда в аптечке свежий докс, однократный прием, если снял клеща прям сразу. и все дела

раскрыть ветку (1)
0

Ну могу говорить только за себя. Сняла клеща, на второй день начала пить докс на 21 день. Не помогло мне. Инфекционист сказал, что даже при первичном укусе требуется полный курс и рабочая доза по 400мг в сутки. В моей дамской сумке теперь рефтамид)) когда снег не лежит.

1

Вот примерно такие же симптомы меня мучаю уже лет 7 и ни один врач даже не подумал в эту сторону!

А сейчас многое сходится. Первые симптомы у меня начались после командировки в начале лета в Сибирь. Правда я не могу сказать что клещ меня кусал, как не могу сказать что и не кусал, вполне мог его сковырнуть и не заметить, например с голову в волосах.

Суставы болят и вроде можно потерпеть, но вот бессонница по 2-3е суток по несколько недель и даже если получается уснуть, то сон поверхностный. Порой кажется, что с ума сойти не так уж и сложно (((

1

Меня тоже кусал клещ года три назад, сейчас болят суставы на ногах и немного на руках, обезболы которые назначают травматологи уже не помогают, от чего болят тоже сказать не могут. Какой анализ нужно сдать чтобы узнать есть эта зараза или нет у меня, точное название можно.

раскрыть ветку (1)
1
Анализ крови на антитела igM и igG к боррелиям.
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку