806

Ещё раз про важность вентиляции чердака и подкровельного пространства

Серия Техническое обследование домов

Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения! Меня зовут Илья, работаю инженером строительного контроля, обследую загородные дома и пишу здесь об этом много лет.

Вдогонку к предыдущему посту, где из-за отсутствия вентиляции сгнили стропила на срубе с кровлей из гибкой черепицы, вспомнил недавний выезд на каркасный барн-хаус, где была аналогичная проблема, но я успел поймать её в менее жёсткой форме.

Позвонил мне мой давний знакомый, девелопер. И попросил проверить дом, который он построил и сдал заказчику. Мол, дом хороший, а заказчик нанял экспертизу и те понаписали всякого. Ну, говорю, присылай понаписанное, а там посмотрим - если увижу, что на тебя наговаривают, то могу съездить и отбить левые предъявы, но если всё по делу, то не обессудь, отчёт мой будет таким же, как и у предыдущего эксперта. Ибо зарабатывается репутация годами, а обнуляется одним левым заключением.

На что он сказал, что тут важно установить справедливость, а не уйти от ответственности, и если действительно есть косяки, то он готов их устранять. На том мы и порешили.

На выезде обнаружилось, что часть дефектов (в том числе, значимых) действительно имеет место, а часть насосана из пальца, чтобы раздуть заключение и напрячь подрядчика. Одним из значимых дефектов явилось отсутствие вентиляции чердака.

Дом построен в моднейшем стиле домосарая или барн-хауса. Боковые стены и кровля обшиты профнастилом, а передний и задний фасады выполнены планкеном.

В отличие от имитации бруса, планкен устанавливается со щелями с зазорами. И, соответственно, в эти моднейшие зазоры при боковом ветре задувает осадки - снег и дождь. Тут на помощь приходит ветрозащита, которая эти осадки не пускает в утепление. И вот она-то и сослужила плохую службу чердаку, перекрыв воздухообмен.

А так как свесов, через которые могла бы осуществляться подкровельная вентиляция, у дома с модной архитектурой нет (что, кстати, привело к подъёму декоративной отделки цоколя зимой, т.к. водичка лилась непосредственно под дом), то на чердаке образовался так называемый "тёплый треугольник". Теплый воздух оказался заперт под коньком, который был наглухо закрыт гидрозащитой кровли, а в идеале должен быть прорезан.

Зимой хозяин залез на чердак и увидел, что вся гидрозащита в нижней части, граничащей с утеплителем, покрыта инеем. В панике он заметался по чердаку, как пойманный Кинг-Конг внутри корабля и порвал всю ветрозащиту на фронтонах напрочь.

С одной стороны - да, это помогло организовать вентиляцию, но с другой стороны - через щели стало задувать снег и он начал увлажнять утепление перекрытия.

В общем, за зиму ужаса не случилось, стропильная система устояла, перекрытие не вымокло и грибок не покрыл все лаги и стропила. Но перспектива получить все эти проблемы при отсутствии внимания и невыполнении требований СП, была.

В общем, в результате всё закончилось хорошо, девелопер не отрицал обнаруженные дефекты, хозяина тоже устроили результаты экспертизы и в награду он показал, как местный электрик собрал ему щиток. Ну, просто не было толстого кабеля.

Да так даже лучше будет! - сказал электрик.

Да так даже лучше будет! - сказал электрик.

UPD. Смотрю, всем понравился щиток. Добавлю ещё одну часть, чтобы вы в полной мере насладились вводом СИП дом и прекрасной гильзовкой кабелей перед подключением к автоматам:

Друзья, у меня большая загрузка по работе, но я постараюсь не пропадать! Спасибо всем, кто дарит мне пикабушные монеты! До миллиона осталось всего 740 тысяч. Так что, если у вас появилось желание обогатить меня - кидайте сколько не жалко через магазин Пикабу. На эти деньги я накуплю пикабустов и забущу все свои посты в Горячее!

Как обычно, на все вопросы отвечаю в каментах или через контакты в профиле.

3
59.5
Автор поста оценил этот комментарий

Когда нибудь, появятся дома в стиле дачных туалетов?

Сараи уже в моде.

раскрыть ветку (1)
22
Стройконтроль

Так давно уже есть. А-фрейм, называются. Хотите пост про то, как заказчик А-фрейм заказывал, а ему туалет дачный построили? У меня такое есть.

показать ответы
13
Эт если холодный чердак. А с теплой мансардой как быть? Как там правильно обустроить, если целиком по контуру всё будет заполнено утеплителем без карманов? А то я щумаю пора уже свою нору удаленщика забить утеплителем, а то летом там пекло без него.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
44
Стройконтроль

Мансарда это по сути этаж, поэтому кровля превращается в чердачное перекрытие, но с дистанцированным кровельным покрытием. То есть, изнутри по стропилам монтируется пароизоляция, между стропилами закладывается утеплитель, поверх утеплитель закрывается супердиффузионной мембраной, которая умеет выпускать пар, но не пропускает воду и после по стропилам набиваются контрбруски, призванные дистанцировать обрешётку и кровельное покрытие от супердиффузионки, создать вентзазор. На бруски бьётся обрешётка, по обрешётке монтируется кровля. Поднебесники обязательно зашиваются либо доской с зазором 3-5 мм, либо перфорированными софитами, чтобы обеспечить доступ воздуха в вентзазор. Между кровлей и ветровой доской оставляют вентзазор толщиной с контрбрусок и зашивают его сеткой от птиц и насекомых. Конёк обязательно вентилируемый, чтобы не забрасывало снег - под него клеится аэроэлемент конька - матерчатая лента из нетканого волокна.

показать ответы
31
Председатель всея

Как в итоге вопрос с вентиляцией чердачного решили? Решетки?

раскрыть ветку (1)
20
Стройконтроль

Решётки или слуховые окна 600х400 с каждой стороны + резать гидрозащиту на коньке.

показать ответы
0
Председатель всея

Блин, вот у меня чердак не зашит по фронтонам, только каркас и сайдинг по обрешетке, и софиты по свесам с перфорацией (1 через 2), ломаю логову, он же не плотный, будет ли продуваться, или все таки сделать решетку.

раскрыть ветку (1)
8
Стройконтроль

Нормы требуют делать продухи. А так - можно экспериментально проверить зимой.

показать ответы
6
Это.......весь щиток?
раскрыть ветку (1)
7
Стройконтроль

Добавил в пост ещё одно фото, вводного автомата. И УЗМ - там вообще много защит, в этом щитке :))) Только не было защиты от дурака, она не продавалась в отделе электрики.

10

У нас тут в прошлом месяце на улице крышу унесло, вот как надо делать.

раскрыть ветку (1)
6
Стройконтроль

Надо же! Кирпичный дом и такая беда! Как же так! :)))
Плоские стропила - это даже не школьный уровень развития человека, исполнявшего эту конструкцию. Он, похоже, шалашей в лесу не строил в детстве.

показать ответы
4

Спасибо за фото, щиток просто прелесть, а не подскажите - сколько в рублях стоимость того, что вокруг щитка? Просто очень-очень эконом вариант. Много чего повидал, но это ж просто прелесть : тут тебе и красиво уложенные жилы, и подключения в шинках, и аппараты защиты ВДТ ... всё прекрасно. Может это времянка? И меня терзают смутные сомнения(с) что там есть заземление

Фотку утащил в коллекцию

раскрыть ветку (1)
6
Стройконтроль

Продолжение щитка по запросам телерадиослушателей

показать ответы
0
Председатель всея

Нормы знаю. Но если кровля вальмовая. то у нее только софиты по 4 скатам - справляются.... а тут, может за счет большой площади сайдинг продует... решетка - копейки, тут вопрос больше в внешнему виду., впрочем, если что, и поставить решетки не долго)

раскрыть ветку (1)
6
Стройконтроль

Если вальмовая, то нужна вентиляция и аэраторы кровельные.

показать ответы
6
Блять, щит просто как вишенка на торте. Я понимаю сам не умеешь, но БЛЯТЬ СУКА 10 минут в интернете займет поиск инфы как делать можно и как нельзя. Чтобы по рукам надавать таким "мастерам".
раскрыть ветку (1)
5
Стройконтроль

Для меня всегда показательно, если у электрика нет пресс-клещей и стриппера. Они по 2 тысячи сейчас стоят, но все провода будут аккуратно подрезанные, красиво обжатые, в автоматы нормально вставятся и зажмутся. Нет, ножиком и пассатижами всё делается. Вместо того, чтобы нормальный кабель поставить, он крутил эти скрутки, сидел, тратил время на это... Я фигею от такого подхода к своему рабочему времени.

показать ответы
4
59.5

Тут еще точно не известно, что было раньше, жилой А фрейм или сортир А фрейм.

Конечно давай пост.

раскрыть ветку (1)
5
Стройконтроль

Запилю. Давно в черновиках лежит, надо себя заставить его добить.

показать ответы
1

@Agrocult, подскажите, если утеплять бревенчатый дом, то как это лучше сделать? Бревно не будет гнить под утеплителем?

раскрыть ветку (1)
0

Такой слой утеплителя это чисто для зимы или чтоб летом не охуеть? Зимой то я там не собираюсь жить и отапливать, дача же.

раскрыть ветку (1)
4
Стройконтроль

Если сделать 150, то летом будет жарко наверху. Но на даче может и пофиг - на ночь окна открыл и норм. У родителей моих на даче вообще без утепления мансарда под железом. Вариантов "поваляться подольше" с утра просто нет - после 9 утра ты просыпаешься в духовке, даже с открытыми окнами. Только особо закалённые могут продержаться до 11 утра. :)))

4
Понятно, как в том анекдоте. Лопата отсутствует, это один недостаток. Лопата есть, но не покрашена, короткая и гнутая, это три недостатка.
раскрыть ветку (1)
4
Стройконтроль

Фото к каменту не подгрузилось.

показать ответы
4

Спасибо за фото, щиток просто прелесть, а не подскажите - сколько в рублях стоимость того, что вокруг щитка? Просто очень-очень эконом вариант. Много чего повидал, но это ж просто прелесть : тут тебе и красиво уложенные жилы, и подключения в шинках, и аппараты защиты ВДТ ... всё прекрасно. Может это времянка? И меня терзают смутные сомнения(с) что там есть заземление

Фотку утащил в коллекцию

раскрыть ветку (1)
4
Стройконтроль

Если вопрос про стоимость дома, то там что-то около 8 млн. за 100-120 м2. С отделкой и коммуникациями.

3
Какие были раздутые дефекты от первого эксперта?
раскрыть ветку (1)
4
Стройконтроль

Лёш, там во-первых по старому СП эксперт работал, во-вторых он напихал туда дефектов отделки, которые по договору негарантийны, в-третьих, там сваи обвязаны профилем, чтобы типа их не выпучило, этот профиль в проекте вообще отсутствует и был бонусом от свайщиков, но чел придрался к сварочным швам. И таких мелочей было довольно много.

А там, помимо чердака, было к чему придраться. Например, вот стык пола и стены. И это без аэродвери - просто ветер на улице. Движение воздуха переменно.

показать ответы
0
На целый дом всего два Дифа или остальное в кадр не влезло :) ?
раскрыть ветку (1)
4
Стройконтроль

Не, там много ещё перепутанной паутины Спайдермена.

показать ответы
0

А почему нельзя сип в строения? Я не в теме :)

раскрыть ветку (1)
3
Стройконтроль

Он при перегрузке красиво горит. То есть, прямо вот реально, изоляция у него загорается огнём. Потому, что она сделана сшитого полиэтилена, в случае перегрева кабеля она сначала плавится и капает, а потом загорается. Я так делал :)))

2

Если резать гидрозащиту, то будет снег задувать под коньковую планку. А если там под ней уплотнитель, то смысл её резать?

раскрыть ветку (1)
0
Чтобы снег не летел
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Жалюзийная решётка и сетка против насекомых внутри - ничего не полетит.

Какие то вечные сказки. Что за такой друг девелопер, который строит с ошибками и заказывает на свою же работу экспертизу? Ну строй ты по уму, всё проще чем кажется.

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Ну строй ты по уму, всё проще чем кажется.

Если бы всё было так просто, то у меня бы работы не было. Кто такой девелопер - это человек с деньгами. Вот решил он покупать участки и строить дома, а представление о строительстве имеет посредственное. Ну, решает он нанять бригаду специалистов. Но так как он имеет посредственное представление о строительстве, то оценить уровень профессионализма бригады и качество её работ, ему сложно. Ну, вроде строят они домики, они похожи на то, что нужно, люди покупают, ты продаёшь и имеешь свою маржу. И гарантии никакой не надо - дом-то готовый, то есть б/у. Для девелопера лучший вариант - продавать готовые дома. Там никакой гарантии не даётся, дом продаётся как б/у - купил и досвидос. Потом, конечно, кто-то жалуется, что у него тут дует, там потекло. А ты их спрашиваешь - я вам что, гарантийная служба? Сломалось - чините, ёпт!

А вот если встрял в стройку за ипотеку, тут уже приходится давать как минимум, требуемую законом 5-летнюю гарантию. И если твоя бригада накосячила, то приходится исправлять по гарантии, ибо могут притянуть в суд, а там судья обязательно, гад такой, встанет на сторону заказчика. Ибо тот ещё деньги за дом не выплатил, а дом уже прохудился.

И тут надо понять, какие претензии заказчика обоснованы, а какие - нет. То есть, за что ты будешь отвечать в суде, а что вне зоны твоей ответственности. А так как ты имеешь посредственное представление о технологии, а бригадир Михалыч говорит: "Да мы всегда так строили и никто не возмущался!", то опять нужен специалист, который выявит дефекты (т.к. заказчик зачастую жалуется не на сам дефект, а на его проявления или последствия), документирует и распишет, как их устранить и сколько это стоит.

показать ответы
0

как это физически правильно сделать, если стропила 150мм?

раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Взять стропила 200, сделать перекрёстное изнутри 100 и снаружи 50. Но 350 это дофига. 250-300 в Подмосковье достаточно. У меня на гостевом доме 200 и я не страдаю от теплопотерь. Снег всю зиму не таял.

показать ответы
0
Откуда капает?
раскрыть ветку (1)
2
Стройконтроль

Вангую, что из вентвывода, потому что он не утеплён.

показать ответы
1
А давайте просто все соберемся и всех отхуярим? (Магический щиток, который нацеливает всех вокруг на ярость)
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Щитковый слэм под Boney M! 😁

Ра-Ра-Распути́н,

Я электрику втащил!

1
Председатель всея

Наше в сети исследования. Нифига продуваемости сайдинга не хватит( Придется решетки ставить.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

А я говорил, я предупреждал! :)))

0
Труба в 50ом утеплителе+ пенофол10 фольгированный и скотч. Тоже, кстати, алюминиевый. Есть подозрение на низкий и вообще маленький колпак. Закажу большой, подниму выше.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Маловато, Vilpe рекомендует минерально-ватное утепление от 100 мм. Наиболее вероятно, что вентвывод течёт из-за охлаждения трубы/воздуховода. Если в сильные морозы проявляется, а до -5 нормально, то точно утепление.

0

Со стороны помещения сделана пароизоляция. До того как утеплить было видно как ветер гуляет между обрешёткой и гидроизоляция.

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

А как он может там гулять, если по гидроизоляции обрешётка набита? То есть, доска обрешётки лежит на гидроизоляции. Выходит, особо не разгуляешься.

Нормативы бывают разные, есть как у нас, 40 книжек по всей библиотеке искать. IRC же, всё в одном букваре с картинками, без километровых формул, а попростому, пошагово. Примерно, как вы и говорите, немного с запасом, но без ошибки.
Для холодных регионов, там максимум в рекомендации R-49, это ещё 75 мм, итого 420 мм. Меньше нельзя, а желающие в пассивный дом съиграть, начинают с толщины стены в полметра, в климатзоне как в Сочи.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Финны сейчас, после исчезновения дешёвого Российского электричества, даже в стенах начинают с толщины 400 мм.

0
Мне хватило врезать по одной трубе д100 в верхней части фронтона с клапанами внутри
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

А какой смысл врезать с клапанами, если нужны продухи? То есть, нужны отверстия обеспечивающие сквозняк. Клапана не позволяют его обеспечить. Они нужны, когда требуется воспрепятствовать движению воздуха в какую-либо сторону.

1

У меня все тоже самое на чердаке, только поверх сурердифузионной мембраны сразу обрешётка, далее металло черепица. Конек зашит. На сколько это опасно для дерева? Зимой дом используется только по выходным

раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Отсутствует вентзазор. Значит конденсат будет капать на обрешётку. Она сгниёт постепенно и проломится в одну из снежных зим.

показать ответы
1
Здравствуйте! Быть может, найдëте возможность помочь советом. Каркасник 150, один этаж. Чердак, разумеется, холодный. 72 м. Площадь. В смысле-9*9- холодное крыльцо. Ну, Вы понимаете... Делал вент выход из санузла в потолке 150, утеплил изовером50 и фольгированным изовером. С ал. Скотчем. Прошёл кровлю с тем же утеплением, наверху сетка и грибок. В мороз капает конденсат. При закрытом и открытом клапане. В спальне стоит бризер- не помогает. Буду признателен, если поделитесь опытом или соображениями. Сергей. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Стройконтроль

Вентвыход не утеплён?

1

Спасибо за развернутый ответ. Я сам самосройщик, каркасник. Всё сам, готовлю серию постов, чтоб люди не боялись и не ошибались. Наверняка и ты в гости заглянешь с критикой) крыша холодная, гибкая черепица, подкладочный, ОСБ, обрешётка, свесы вентилируемые софиты, конек тоже на всю длину 10 м, деке с вентиляцией. Вроде гуд.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Зови, покритикуем, если будет что.

1

Первый щиток расключен правильно, просто не аккуратно, а второй - это что-то...

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Это всё один щиток. Просто верхняя и нижняя его части.

0

Чем опасен ввод в дом СИПа? Я именно так сделал по незнанию. 3 фазы по 16 квадратов, СИП в металлогофре, фазы раскиданы по нагрузкам, поэтому перегруза не должно быть по идее.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

Он в изоляции из сшитого полиэтилена, при перегрузке она сначала плавится и выделяет токсичные газы, а затем загорается, красиво капая на всё. Я так делал :)))

0

а как понять почему лед на крыше? тепловизором зимой посмотреть где утечки? например вдоль стропил и тогда уже думать вырезать старое утепление или нет?

раскрыть ветку (1)
1

Там УЗО, причем написано прям УЗО-03, само УЗО нормальное из того, что есть у Декрафта, электромеханическое, но это не диф.

Нейминг у Декрафта потрясающий, дифы у них имеют серию ДИФ-103.

раскрыть ветку (1)
0
Стройконтроль

DeKraft это же бывший Sheider Electric? Который сейчас System Electric...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги