Ещё раз про важность вентиляции чердака и подкровельного пространства
Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения! Меня зовут Илья, работаю инженером строительного контроля, обследую загородные дома и пишу здесь об этом много лет.
Вдогонку к предыдущему посту, где из-за отсутствия вентиляции сгнили стропила на срубе с кровлей из гибкой черепицы, вспомнил недавний выезд на каркасный барн-хаус, где была аналогичная проблема, но я успел поймать её в менее жёсткой форме.
Позвонил мне мой давний знакомый, девелопер. И попросил проверить дом, который он построил и сдал заказчику. Мол, дом хороший, а заказчик нанял экспертизу и те понаписали всякого. Ну, говорю, присылай понаписанное, а там посмотрим - если увижу, что на тебя наговаривают, то могу съездить и отбить левые предъявы, но если всё по делу, то не обессудь, отчёт мой будет таким же, как и у предыдущего эксперта. Ибо зарабатывается репутация годами, а обнуляется одним левым заключением.
На что он сказал, что тут важно установить справедливость, а не уйти от ответственности, и если действительно есть косяки, то он готов их устранять. На том мы и порешили.
На выезде обнаружилось, что часть дефектов (в том числе, значимых) действительно имеет место, а часть насосана из пальца, чтобы раздуть заключение и напрячь подрядчика. Одним из значимых дефектов явилось отсутствие вентиляции чердака.
Дом построен в моднейшем стиле домосарая или барн-хауса. Боковые стены и кровля обшиты профнастилом, а передний и задний фасады выполнены планкеном.
В отличие от имитации бруса, планкен устанавливается со щелями с зазорами. И, соответственно, в эти моднейшие зазоры при боковом ветре задувает осадки - снег и дождь. Тут на помощь приходит ветрозащита, которая эти осадки не пускает в утепление. И вот она-то и сослужила плохую службу чердаку, перекрыв воздухообмен.
А так как свесов, через которые могла бы осуществляться подкровельная вентиляция, у дома с модной архитектурой нет (что, кстати, привело к подъёму декоративной отделки цоколя зимой, т.к. водичка лилась непосредственно под дом), то на чердаке образовался так называемый "тёплый треугольник". Теплый воздух оказался заперт под коньком, который был наглухо закрыт гидрозащитой кровли, а в идеале должен быть прорезан.
Зимой хозяин залез на чердак и увидел, что вся гидрозащита в нижней части, граничащей с утеплителем, покрыта инеем. В панике он заметался по чердаку, как пойманный Кинг-Конг внутри корабля и порвал всю ветрозащиту на фронтонах напрочь.
С одной стороны - да, это помогло организовать вентиляцию, но с другой стороны - через щели стало задувать снег и он начал увлажнять утепление перекрытия.
В общем, за зиму ужаса не случилось, стропильная система устояла, перекрытие не вымокло и грибок не покрыл все лаги и стропила. Но перспектива получить все эти проблемы при отсутствии внимания и невыполнении требований СП, была.
В общем, в результате всё закончилось хорошо, девелопер не отрицал обнаруженные дефекты, хозяина тоже устроили результаты экспертизы и в награду он показал, как местный электрик собрал ему щиток. Ну, просто не было толстого кабеля.
UPD. Смотрю, всем понравился щиток. Добавлю ещё одну часть, чтобы вы в полной мере насладились вводом СИП дом и прекрасной гильзовкой кабелей перед подключением к автоматам:
Друзья, у меня большая загрузка по работе, но я постараюсь не пропадать! Спасибо всем, кто дарит мне пикабушные монеты! До миллиона осталось всего 740 тысяч. Так что, если у вас появилось желание обогатить меня - кидайте сколько не жалко через магазин Пикабу. На эти деньги я накуплю пикабустов и забущу все свои посты в Горячее!
Как обычно, на все вопросы отвечаю в каментах или через контакты в профиле.