Еще раз о депрессии
Тут я хотела написать некоторые фразы, говорить которые человеку с депрессией не надо. А потом решила просто подставить другие болезни и посмотреть, что получится, например:
- У тебя бронхит? Ну ты возьми себя в руки и не кашляй!
- Гастрит и нельзя острое? Да ты просто себя жалеешь!
- Ты меня расстраиваешь со своим диабетом!
- Хочешь отсидеться дома из-за тополинного пуха? Да наши бабушки про аллергию и не слышали!
Депрессия - это болезнь. И человек виноват в ней не больше, чем в аллергии.
Депрессия - это не "ой, солнышко за тучку спрятались, я депрессую".
Почитать о признаках и попытаться диагностировать депрессию можно банально по МКБ-10 (http://mkb-10.com/index.php?pid=4211).
Если вы заметили у себя симптомы (два основных и не менее трёх дополнительных) - обращайтесь к врачу-психотерапевту. Он, в отличие от психолога, имеет медицинское образование и право поставить диагноз. При легкой степени врач никогда не выпишет таблетки, а отправит на психотерапию. При средней и тяжелой степени - они необходимы.
Не ждите, что депрессия пройдет сама, ведь с гастритом вы обратитесь к врачу, правда?

С другими болезнями такая же фигня. По крайней мере аллергия, гипертония, сердечные заболевания очень многими воспринимаются как выпендреж и попытка быть интересным. Да что там депрессии с фобиями! Я периодически узнаю от окружающих, что частые ОРЗ у моих детей случаются исключительно от того, что я так настроена и мне удобно, что они сидят дома. И ни в коем случае не от того, что другие родители отправляют своих заболевших детей в школы и сады, предварительно накормив жаропонижающим.