7

Еще немного про Татарстан

Прочитав очередной пост ( https://pikabu.ru/story/razvitie_malyikh_gorodov_6372652 ) про то, как в Татарстане жить хорошо, и прочитав в коментариях, что там прям чуть ли не рай и вообще "регион-донор", решил добавить немного цифр в эти елейные речи. Итак:
1. Татарстан - регион донор.
По последним данным Республика отчисляет 75% собранных налогов в федеральный центр, оставляя себе 25%.
пруф https://kazanfirst.ru/articles/480725
Учитывая, что львиная доля всех налогов, собранных в Татарстане это деньги от нефтедобычи и нефтепереработки (все это построено в СССР силами всего союза), то это не кажется чем то несправедливым. Напротив, все логично.
Меж тем долг татарстана составляет 94.5 млрд рублей. Это деньги, полученные от федерального центра. То- есть у "региона донора" долг почти в сто ярдов.
пруф: http://minfin.tatarstan.ru/rus/gosudarstvenniy-dolg-respubli...

Еще немного про Татарстан Татарстан, Долг, Татфондбанк, Кража, Показуха

2. Население живет прям вот очень хорошо:
Если кто еще не слышал про Татфондбанк, то можно прочитать тут https://pikabu.ru/story/asv_smilostivilsya_pered_klientami_t...

Так вот. Это второй по величине банк Татарстана. Среди акционеров банка - правительство Татарстана. Там хранили деньги как частные лица так и бизнес. Банк просрал 138 млрд рублей ( да, больше чем долг всего региона). Почти никому ничего не вернули. Малый и средний бизнес лишился всех своих денег, простые граждане лишились своих накоплений. Что сделали акционеры (читай правительство Татарстана), чтобы избежать катастрофы? Стало выводить средства, пока все не рухнуло. Остановились только после вмешательства прокуратуры
пруф: https://www.rbc.ru/finances/04/03/2017/58b9a0999a7947424bfbf...
То есть деньги попросту украли и как результат - сильнейший спад покупательского спроса и уход с рынка многих малых предприятий, что повлекло за собой сокращение рабочих мест и как следствие, опять таки, еще большее снижение платежеспособности населения.

Так что улицы то конечно красивые, только вот ходят по ним далеко не богатые люди.
И в заключение большая просьба! В следующий раз, когда захотите порассуждать о том, какой Татарстан богатый и успешный, пожалуйста, вспомните про Татфондбанк и уточните текущий долг перед федеральным центром.

Автор поста оценил этот комментарий
В Татарстане много мусульман, все таки это потому что Татарстан. Русскому человеку там нечего делать, ждет его там смерть, как в той же Чечне и Дагестане.
Так что как бы там не было, если ты русский, не место тебе там.
раскрыть ветку (1)
3
А вот и нацики подтянулись)))
Кстати, они у нас не очень смелые, только в интернетах кукарекают, а так на улицах спокойно )
показать ответы
0

Ну, мб в Казани и так. Я уж не знаю. Столица все таки) но в Альметьевске и других близлежащих населённых пунктах именно так, как я написала. Жаль только, что все портит клановость. Увы. Без родных наверху никуда не рыпнешься.

По крайней мере, Татнефть и господин Миннеханов что то делают для республики

раскрыть ветку (1)
1
Делают что то. Мааа лааад цы! )))
А должны делать все и даже больше. Ну хотя бы то, что должны. Например как Сардана из Якутска
показать ответы
0

Когда я ехала из Казани в Альметьевск, говорили с водителем, он спросил, какая средняя зп в Питере. Я ответила 30 тыс, на что он ооооочень удивился. Он был уверен что средняя зп 50-60 тыс

раскрыть ветку (1)
0
Ну а зачем вы ему так ответили то? ) Есть же статистика. На разных площадках по разному, но в целом тенденция одна и та же: Питер 45-54, Татарстан 27-30. Это те цифры, что собирают специалисты. Но если вы судите по своему опыту, то я рискну предположить, что прописки в Питере у вас нет и вы не работаете специалистом/инженером итд. Скорее всего это неквалифицированный труд, который в Казани оплачивается от 15 до 20 тысяч в месяц. А в Питере 30
показать ответы
0

А какой город, прошу прощения?

раскрыть ветку (1)
0
Казань уж
показать ответы
0
У нас тут нет ни того, ни Другого. Все что здесь есть это пятерочка, дикси, перекресток и несколько лавок. Где сделать фото? Давай доведем дело до конца самому стало интересно)
раскрыть ветку (1)
0
давай в пятерку, я тоде зайду. Надо решить что фоткать. Предлагаю молоко литр самое дешевое, мясо говядину (не кости только). Еще чё нибудь
0
Пруфы будут только завтра когда пойду в магазин и сделаю фотографии. Ты прав так спорить бесполезно
раскрыть ветку (1)
0
Так ведь смотря в какой магазин зайти. Можно зайти в минимаркет типа августины, а можно в Ашан съездить или Светофор. разница будет огромной
показать ответы
0
Ну охуеть теперь - то что в Татарстане есть альтернатива более дешевого продукта причем не ниже качества делает его равносильным региону где такого даже не предоставляют? Офигенная логика.
Хорошо давай приведем еще примеры для сравнения.

Мясо.говядина 450-500 рублей против 350 в Казани.
на днях делал страховку на машину ОСАГО. В Казани я на свою машину делал в РОСГОССТРАХ за 6 тысяч с копейками. Здесь мало того что я заплатил 10 тысяч, так еще и для этого пришлось ехать в Москву за 100 км.
детская площадка. Безлимитка на день 1300 против 600 рублей (остров сокровищ в XL)
детский бассейн. 800 рублей один час занятия против 2400 8 занятий в Казани.

ты спрашивай что вспомню еще привелу в пример. Еще раз тебе говорю у нас много чего плохого. Но относительно других регионов мы очень даже нормально живем.
раскрыть ветку (1)
0

Давай ка аргументировано спорить. Я так же могу с потолка цены брать. Дай ссылки на то, что в Москве и МО нет дешевого молока и мясо дороже чем в Казани.
Пока ищешь вот тебе пруф на то, что в татарстане мясо даже дороже чем в МО
http://tsenomer.ru/produkti/myaso/

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Ну охуеть теперь - то что в Татарстане есть альтернатива более дешевого продукта причем не ниже качества делает его равносильным региону где такого даже не предоставляют? Офигенная логика.
Хорошо давай приведем еще примеры для сравнения.

Мясо.говядина 450-500 рублей против 350 в Казани.
на днях делал страховку на машину ОСАГО. В Казани я на свою машину делал в РОСГОССТРАХ за 6 тысяч с копейками. Здесь мало того что я заплатил 10 тысяч, так еще и для этого пришлось ехать в Москву за 100 км.
детская площадка. Безлимитка на день 1300 против 600 рублей (остров сокровищ в XL)
детский бассейн. 800 рублей один час занятия против 2400 8 занятий в Казани.

ты спрашивай что вспомню еще привелу в пример. Еще раз тебе говорю у нас много чего плохого. Но относительно других регионов мы очень даже нормально живем.
раскрыть ветку (1)
0
А где говядина по 350???
показать ответы

Есть мнение, что ТФБ намеренно обрушили, та-дам... из Москвы.

раскрыть ветку (1)
пруфы есть? или только фантазии?
3
Вот мне то не надо рассказывать про Татарстан я всю жизнь там прожил (30 лет как никак). Молоко 70 рублей? Ты либо мажор либо по магазинам вообще не ходишь - очень важная корова или просто молоко можно купить в пакетах за 30-35 рублей легко. А тут молока в пакетиках вообще нет! Толлко в бутылках и оно по таким ценам - говорю о том что знаю потому что малой растет и у нас его уходит по 2 литра в день. Парикмахерские - не знаю куда ты ходишь может в барбершопы но обычная среднестатистическая парикмахерская дороже 300 рублей не берет.
дело понятно что не в этом. Я знаю что люди думают про нас летом только в Магнитогорск ездил - они вообще думают что мы у себя в ус не дуем деньги лопатой гребем. Понятно дело что это не так. Но по сравнению с другими регионами мы живем лучше (кроме севера конечно - по сравнению с ними это мы хуже живем). Но я очень удивился когда сюда приехал. Живу в 100 км от Москвы сейчас - ощущение что где то на югах! С ценами все понятно я этого ожидал. Но я никак не думал что зарплаты такие же как у нас...
раскрыть ветку (1)
Молоко в бутылке так же 70 рублей. Вот ты сам это подтверждаешь. То, что нет более дешевого молока в пакетах не повод утверждать что молоко дороже.
показать ответы
0

С гусятиной и полбой исторически правильнее)

раскрыть ветку (1)

Гусятина прям таки бесплатная? ) Она, по моему, еще дороже, чем говядина.

показать ответы
2
Ну например в Казани легко можно найти зарплату в 30 000 рублей. Вот только не пытайся убедить меня в обратном. Если не нашел - значит и нет желания искать.
а тут у людей зарплата 30 000 считается что нормально зарабатываешь. И это притом что продукты здесь порядком дороже (молоко 70 рублей блин!). Про услуги и говорить нечего. На днях стригся - 500 рублей модельная в обычной парикмахерской. У нас такая 300. Ну и так далее. Продолжать можно долго. Что еще рассказать? Спрашивай я сам быстро сообразить перед сном уже и не могу...
раскрыть ветку (1)

В Казани 30 000 так же считается "нормально зарабатываешь". Молоко так же 70 (плюс минус). Постричься правда за 350-400 можно.

Суть в другом: Татарстан многие ошибочно воспринимают как зажиточный регион. Но это далеко не так. Тут в целом так же, как везде, но в отличии от остальных регионов, страдающих от кризиса, у Татарстана есть еще и свой, дополнительный кризис, который образовался благодаря действию местных властей. Пост об этом. Не про молоко.

показать ответы
0

Из-за этого сообщения.

#comment_129253122

Когда говорят "у нас" обычно подразумевают что есть и "не у нас".

раскрыть ветку (1)

Мое "У нас" это в России, а Ваше "У нас" это где? Вы Россию не единым целым представляете, или Вы из бывших республик?

показать ответы
0

Я большую часть своей жизни жила в Татарстане и я сама татарка. И окружение было в основном из татар. И я знаю , о чем говорю. Татары всегда принесут в дом каждый заработанный кусок.

раскрыть ветку (1)
и не заработаный тоже.
Ситуация: город наконец строит дорогу, благодаря которой выезд из района будет свободен, не нужно будет стоять по 1.5 часа в пробке на выезд утром и столько же на въезд. И эти же люди, для которых строят эту дорогу , каждый вечер бегут с тачками и телегами к дороге и пиздят песок с бордюрами. И это каждый вечер. Все в дом, все в семью
показать ответы
1

Что-то не устраивает? Чемодан. Вокзал(аэропорт). Россия большая.

раскрыть ветку (1)
О, еще один националист ) Я и так в России живу ) Татарстан это неотъемлемая часть России.
показать ответы
4
Я родился в маленьком городке в Татарстане, потом десять лет прожил в Казани и буквально пол года как живу в Подмосковье. Знаешь что я тебе скажу? Пиздато мы там у себя живем в Татарстане братан! Поверь - такой пиз...ец тут. Цены бешенные, жилье дорогое, а зарплаты даже ниже чем у нас! Единственное что меня всегда бесило в Татарстане - гребанная клановая система. Ну не пробьешься никуда высоко везде родственники чьи то. Тут с этим проще... во всяком случае я пока с таким не сталкивался..
раскрыть ветку (1)

А вот про пиздатость бытия можно по подробнее? И "зарплаты даже ниже" о какой сумме речь?

показать ответы
0

А в каком субъекте России не спокойно на улице из-за националистов?

раскрыть ветку (1)

А почему Вы решили, что я обладаю необходимыми познаниями для ответа на этот вопрос? ))

показать ответы
сек, сек.. я увидел слово Татарстан и не нашел в посте рецепта эчпочмаков - вы там че, уху все ели?
раскрыть ветку (1)
Эчпочмаки надо с мясом делать, с говядиной. Она дорогая. А у нас денег нет
показать ответы
0

Матушка, а зачем ты  тогда это пишешь?

раскрыть ветку (1)
Ты нормальный, нет? )) Чё прислал то )) Иди в Гугле поищи про своих нациков )
0

Ты уже забыл что писал и на что отвечал?

-В Татарстане много мусульман, все таки это потому что Татарстан.

-А вот и нацики подтянулись)))

Кстати, они у нас не очень смелые, только в интернетах кукарекают, а так на улицах спокойно )

-А в каком субъекте России не спокойно на улице из-за националистов?

раскрыть ветку (1)

Сынок, ты не понимаешь ) Я понятия не имею в каком регионе России татарские нацики громко кукарекают  )

показать ответы
1

Так гос долг это наоборот хорошо,посмотрите на Японию,США,Южную Корею,Великобританию,у них у всех гос долг невъебенный,значит инвесторы доверяют этим странам.У меня тоже долг перед банком равный 3 моим годовым зарплатам,но эти деньги мне приносят прибыль больше чем я плачу по процентам банку.

раскрыть ветку (1)

Внешний и внутренний долг - разные вещи. Внутренний, это когда Вам мама денег дала, чтоб купить че нить. Ситуация Татарстана похожа на тренинг бизнес молодости, когда мальчик на папины деньги открывает кофейню и рассказывает какой он невьебаться стартапер. Тут так же. Москва денег дала, город отстроили, но почему то "Регион-донор". Че он там донатит - хз. Опять таки: нефть - не татарская. Она Российская. Убираем нефть, остается только гонор, кланы и кумовство-воровство.

показать ответы