14

Enlightenment Desktop Environment

Или рассказ о том, что linux может быть красивым.
Enlightenment Desktop Environment
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Ну я бы сказал, что красивость тут под сомнением. И по поводу "потребляет мало памяти". Хотелось бы немного конкретики, сколько ест свежезапущеный дебиан?
раскрыть ветку (4)
Ну что ж, раз ляпнул, значит надо отвечать. Вообще, я на скриншоте показал запущенную LUbuntu с Enlightenment на виртуалке с 128 мб оперативной памяти (при меньшем значении получаю kernel panic из-за нехватки памяти). При всём при этом, Enlightenment чувствует себя очень хорошо, и если верить данным top, то занимает всего 34 мб оперативной памяти. Да, использовать LUbuntu в таких спартанских условиях нельзя - запуск любого более-менее тяжёлого приложения невозможен. И да, swap отключен был. Основные функции (Эмулятор терминала, файловый менеджер) работали на ура.
Если хотите, я попробую запустить минимально возможный Debian с оптимизированным ядром (сейчас дистрибутивные ядра очень раздуты для возможности запуска на любом устройстве, чем жрут немало оперативной памяти просто при запуске), и попробую запустить там Enlightenment.
На своей системе я не могу трезво оценить его потребление памяти по причине того, что ядро Linux очень эффективно использует всю предоставленную ему память под различный кэш, который можно выгрузить в любой момент, если потребуется память. Если верить top, то на данный момент (`uptime` = 05:10:12 up 3 days, 35 min, 1 user, load average: 0,74, 0,61, 0,57) enlightenment потребляет 6,1% всей памяти, что где-то 240 мб, но поскольку в виртуалке он запущен при куда меньших условиях, можно предположить, что он хранит в ОЗУ кэш, как и само ядро.
раскрыть ветку (3)
Если будет интересно, то можете еще prelink попробовать. Уменьшает время запуска и как приятный побочный эффект уменьшает количество потребляемой оперативной памяти. Например у меня запущенная система с xfce кушает 132 mb заместо 266.
https://wiki.archlinux.org/index.php/Prelink
https://wiki.gentoo.org/wiki/Prelink

PS если решите попробовать, то отпишите о результате.
ну так то голый openbox мегабайт в 20 укладывается. и полноценный дебиан с ним вполне сносно на armv6 600MHz, что практически мусор по современным меркам.
раз говоришь, что Enlightenment значительно быстрее, мне прям самому захотелось проверить.
раскрыть ветку (1)
Там ещё ненужные модули можно повыгружать, ещё легче будет, думаю.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы