corvuscor

Пикабушник
Дата рождения: 01 января 1980
поставил 4156 плюсов и 32 минуса
отредактировал 4 поста
проголосовал за 7 редактирований
Награды:
10 лет на Пикабу
100К рейтинг 82 подписчика 9 подписок 111 постов 20 в горячем

Выбор авто с точки зрения прагматика

Сегодня задался таким вопросом, какие критерии выбора автомобиля я бы мог сформулировать для себя ЛИЧНО, как для водителя и владельца. Пришло в голову всего три основных, кратко:

  1. Стоимость содержания (руб./км или руб./день). Очевидный критерий, однако не так прост, как многие думают. Понятно, что сюда следует посчитать прямые расходы на содержание - бензин, страховку, ремонты и обслуживание. Однако большинство людей не понимает, что сюда еще следует заложить амортизацию, стоимость обслуживания кредита, и как вишенка на торте - все это с учетом инфляции.

  2. Отношение эксплуатации к простою (безразмерная величина). Тут относительно просто - стоит посчитать то время, когда вы эксплуатировали машину, и поделить его на то время, которое вы ее НЕ эксплуатировали по причине поломки. Можно также рассматривать не с точки зрения времени, а с точки зрения пройденных/не пройденных километров. Можно допустить варианты с отношением полученной прибыли к упущенной. Вариантов масса, есть смысл выбрать подходящий.

  3. Возможности эксплуатации (??). Самый спорный момент. Если рассматривать в лоб, с точки зрения перемещения своей тушки из пункта А в пункт Б, то можно прикинуть, каков будет твой остаточный "ресурс" после разовой поездки на 1000км за день. В числах не посчитать, но, думаю, ощущения вполне сравнимые для разных машин. Дает представления о том, в каких пределах можно эксплуатировать авто, если поездка не является самоцелью, и в первую очередь зависит от комфорта.

    Можно заметить, что даже в пределах комбинирования важности трех этих критериев уже есть бесконечная масса вариантов, в зависимости от ваших приоритетов. Поэтому выбор авто - дело сугубо индивидуальное, зависящее от ваших целей. А с целями неплохо бы определиться заранее. Как считаете?

Ответ trueresort в «Что меня бесит в постах про СССР»

А я вам скажу, почему сейчас появилось столько ностальгирующих по СССР.
Дело не в товарном изобилии или возможности купить иномарку.

Просто нынешние 30-летние начали понимать, что им создают невыносимые условия для жизни.
Твоя хорошая зарплата и квартира в кредит не будут тебя радовать, если ты живешь в аду - каждый день перерабатываешь, терпишь унижения от начальства, грызню на работе, выгораешь, зарабатываешь тревожность и болезни. И эти гайки закручиваются год от года.

При этом рабочий в СССР хоть и не был хозяином положения, но обладал определенным статусом-кво, и это многие понимают. Поэтому идеализирующих СССР будет только больше.

Подключаем Dualshock 4 на свежей Manjaro

Давненько ничего не писал, но тут пришла идея.

Недавно шарился по озону и наткнулся на дешевую китайскую реплику соневского Dualshock 4 (геймпад от плойки 4). Рекламировать не буду. Но сумма смешная, а уже давно хотелось попробовать поиграть с гироскопом, почему бы и да.

Оно приехало. В целом подключать не сложно, но выяснилось пару моментов, которые вы вряд-ли найдете в одном тексте.

1) Желательно свежее ядро (> 6.2). Есть легаси драйвер ds4drv, но мейнстримный ядреный, кмк, будет посподручнее. Ставим новое ядро, если оно еще не установлено:

Подключаем Dualshock 4 на свежей Manjaro GNU, Linux, Manjaro, Игры, Геймпад, Гайд, Dualshock 4, Длиннопост

Ставим ядро через штатный GUI Manjaro

2) При соединении по блютус, вероятно, словите ошибку, контроллер находится, но не подключается. Это баг bluez, затрагивающий версии 5.69 и частично 5.70. Таков удел роллинг-дистрибутивов. Решение - откатить пакет на версию 5.68. Ставим пакет downgrade и ломаем систему через него:

$ pamac install downgrade

$ downgrade bluez

Подключаем Dualshock 4 на свежей Manjaro GNU, Linux, Manjaro, Игры, Геймпад, Гайд, Dualshock 4, Длиннопост

Откатываемся на 5.68. Перезагружаемся. Заново ищем контроллер и запариваем. Теперь все должно работать.

Следует отметить, что в данном случае система стала частично обновленной, для Manjaro это может быть критично. Так что не факт, что не сломалось что-то еще)) Будем проверять.

З.Ы. Забыл о том, что пакет еще не мешало бы бросить в игнор для последующих обновлений. Главное не забыть потом вернуть все в зад. #comment_288424206

Показать полностью 2

Ответ на пост «Максим Кац читает Пикабу »

И в каждом подобном посте:

Ответ на пост «Максим Кац читает Пикабу » Политика, Максим Кац, Пикабу, Зашакалено, Ответ на пост, Скриншот, Комментарии на Пикабу


Оно само так, чистая случайность, нет никаких проплаченных набегов на пикабу, вам все кажется.

Усмиряем гнев процессоров Zen3 в Linux, или downclocking для AMD

Синопсис.
Недавно проапгрейдился с Ryzen 5 1600af на популярный 5600x. Процессор, конечно, весьма шустрый, но к моему невероятному удивлению оказался ГОРАЗДО более шумным в частичной нагрузке по сравнению с 1600-м, нагрузку на который невозможно было понять по звуку кулера.


Причиной тому является довольно агрессивный режим управления бустами, сделанный в угоду максимальной производительности однопотока. Я, как ультимативный любитель тишины, должен был как-то ситуацию исправлять, мириться с постоянными изменениями звука кулера я не хотел.


Рецепт, кажется, простой - немного урезать частоту буста программно. Однако сие требует некоторых приготовлений. Внимание! Если вы что-то сломаете - я не виноват))


Дефолтный драйвер управления частотами acpi-cpufreq не подойдет (он не знает про бусты), нужен новый amd-pstate, присутствующий в ядрах начиная с 5.17, слава Габену лучезарному.

Как установить свежее ядро - зависит от вашего дистрибутива, в Ubuntu можно взять из kernel ppa, в Manjaro все делается штатными средствами настроек.
В итоге мы должны получить что-то типа:

# uname -a

Linux alex-b450ms2h 5.17.9-1-MANJARO #1 SMP PREEMPT Wed May 18 09:20:53 UTC 2022 x86_64 GNU/Linux

Теперь нужно включить драйвер параметрами ядра. Внесем в /etc/default/grub:


GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="<старые параметры> amd_pstate.shared_mem=1 initcall_blacklist=acpi_cpufreq_init"

Потом сделаем grub-update. Теперь можно перезагрузиться и проверить наличие нового драйвера:


# cpupower frequency-info | grep driver

driver: amd-pstate

Если дела все-еще не так, то нужно включить CPPC в биосе.


Теперь можно рулить частотой. Я выбрал 4.2 ГГц на максимум:

# cpupower -c 0-11 frequency-set -u 4200MHz -g schedutil

В итоге все тихо, холодно и спокойно в любой нагрузке. Поиграть частотой можно в зависимости от вашего кулера и запросов к тишине. Скажу сразу - снижение частот ОЧЕНЬ сильно и нелинейно влияет на энергопотребление, последний гигагерц этим камням дается большими ваттами.

Можно еще отметить, что для удобства мониторинга можно накатить zenpower3-dkms, но это уже другая история.

Показать полностью

Кто такие нацисты?

Просто захотелось высказаться.
Уже не мало копий поломал на этот счет в политсрачах.
Не раз слышал "вы не понимаете, это другое!".

Мой критерий прост.
Надо задать себе такой вопрос и честно на него ответить.


Можете ли вы желать зла человеку, зная о нем только его национальность?

Тем временем в списке рассылки ядра Linux

Слегка запоздалая новость по поводу выхода релиз-кандидата ядра 5.17.
Примечательна не технической частью, а комментарием Линуса следующего характера:

nobody can claim that last week was *normal*, but whatever crazy things are going on in the world (and I personally had "Zombieapocalypse" on my bingo card, not "Putin has a mental breakdown"), it doesn't seem to have affected the kernel much.


что в яндоксопереводе:

никто не может утверждать, что прошлая неделя была *нормальной*, но какие бы сумасшедшие вещи ни происходили в мире (и лично у меня на карточке бинго было написано "Зомби-апокалипсис", а не "У Путина психическое расстройство"), похоже, это не сильно повлияло на ядро.


Полагаю, можно сделать заключение о том, что воевать со всем русским народом создатель ядра Linux не планирует, в отличие от некоторых. Что вселяет определенный оптимизм.


Дабы не быть голословным:
https://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&amp;px=Linu...

https://lore.kernel.org/lkml/CAHk-=wjWKEQUG2Z5a=2FGUfO5+choQ...

Показать полностью

Диванная аналитика по поводу приостановки поставок процессоров

Решил высказаться на эту тему, постараюсь кратко и по существу.
Думаю, никто не ожидал такой жопы, и какой срок "приостановления" - теперь сказать сложно.

Чего нам теперь ждать?


Вариант первый, оптимистичный - поставки возобновят быстрее, чем мы ощутим дефицит вычислительной техники.

Пессимистичный вариант - придется "выходить из положения", неся издержки. На "Эльбрус" надеяться бессмысленно по ряду причин (начать хотя-бы с того, что он производится на подконтрольной западу TSMC, и заказы там рано или поздно приведут к санкциям).

Есть варианты заказа китайцам решений под ключ, но здесь тоже есть свои косяки. Россия могла бы стать крупным клиентом на новые x86 камни Китая, но, полагаю, это сулит им лицензионные проблемы с Intel и AMD.


С ARM камнями проблема аналогичная, за исключением того, что эти процессоры пока не воспринимаются как процессоры для ПК, и риск эмбарго будет меньше.


Последнее, что может сделать Россия - это разработать и заказать процессоры на архитектуре RISC-V у китайской SMIC по готовящемуся у них 28нм техпроцессу. Это отбросит нас на 10-15 лет назад, но влияние запада на ситуацию будет минимально. Все, что дальше - привет 90-е.


Ждем хороших новостей.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!