Ну в случае китая еще интереснее. Его самоназвание вообще не совпадает тем как его называют в мире. Zhōngguó как государство. Ханьцы или Хуася как этнос.
Если Russia хотя бы похожа на Россия. То ни China ни Китай не похожи на китайское самоназвание.
Xiaomi!?
Выходит, правду говорит поговорка Династии Цинь: "Чем севернее - тем более широко китаец раскрывает глаза."
Ну Russia на Россию может и похоже, как и какой-нибудь венгерский Оросорсаг - хотя бы кусок оригинала в себе содержит. А вот всякие Венемаа и Криевия уже не очень. Хотя там этимология вполне понятна и аналогична с каким-нибудь французским названием Германии (Алеман). Мне в этой теме больше всего нравится монгольский перевод РФ. РФ полностью на монгольском официально называется Орос Холбооны Улс, а сокращается, соответственно до ОХУ) Тут прям фантазия разбегается. Ёлки из РФ вполне можно подписать как ОХУ ели, например) А ещё оно склоняется и в одном из склонений на монгольском звучит как охуын)
Читается Джун Гуо (это китайский фонетик, а не латиница, правила чтения другие). Означает "срединное государство". Любая страна в древности считала именно себя центром мира ¯\_(ツ)_/¯
Подвох в том, что в древности это было название скорее совокупной территории, а государств там было несколько. И "Китай", и "China", как считается, пошли от отдельных тамошних государств, а потом перешли на единое.
Меня как-то студент из Китая спросил как звучит его страна по-русски, дело в Германии было. Он очень удивился слову "Китай" и, судя по реакции, не очень это понравилось.
Горым Мадьяроршзагом! Мне больше нравится, как они Италию зовут: Олайорсаг! Практический масляный рейх)

Countryballs
843 поста4.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Соблюдайте правила Пикабу
2)Уважайте других участников и их труд
3)Всем комиксам присваивается тег "countryballs".
5)Внимание: каждый комикс - потенциальный вброс с большой вероятностью срача в комментариях. Будьте адекватны. Все они созданы с целью получения удовольствия, если вам не нравится - лучше не читать их вообще.