8603

Еда и немцы

Моя мама родилась и выросла в России. Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию. И вот там она встретила человека, который вскоре стал ее мужем и моим приемным отцом. Однако до свадьбы и моего удочерения этой парочке предстояло немало испытаний и удивительных открытий о чужой культуре. Одним из таких испытаний был совместный быт под одной крышей.

Вполне ожидаемо оказалось, что у немцев другой менталитет, привычки и традиции, помноженные на индивидуальных тараканов каждого отдельного человека. Отдельным пунктом у новоиспеченной пары шли различия в плане еды. Например, для моей мамы было совершенно нормально готовить для любимого мужчины завтрак, обед и ужин и по вечерам звонить ему, интересуясь, когда он придет с работы. Ну а как же, ужин должен быть горячим. До появления мамы в его доме отец вел скромную холостяцую жизнь, собирая консервы всех видов в бесконечных шкафах и не особо заморачиваясь с готовкой. Причем по его признанию, в этом плане жизнь с первой женой не особо отличалась от холостяцкой - ужины ему не готовили, кофе на завтрак не варили и тем более никто не собирал полдюжины контейнеров с первым, вторым и компотом десертом на обед. Поэтому нормальная для русской женщины забота о муже стала для него шоком. Да что там, она даже в первую их встречу умудрилась его накормить. Он как раз приехал тогда к ее шефу, которого не было на месте, а мама садилась обедать. Для немцев вообще вполне нормально оставить нежданного гостя попивать кофе, пока хозяева едят. Но для мамы это это дикость, не могла же она оставить голодного мужчину в обед без еды, вот и поделилась с ним своими котлетами. У отца при воспоминании об этих котлетах на лице появляется мечтательная улыбка, а мама коварно хихикает, говоря, что приманила его едой.

Кроме обедоужинов нашего немецкого папу шокировали до глубины души русские посиделки. У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит. В итоге стол обычно довольно скромный и состоит в основном из салатов и снэков. А тут русские сумасшедшие женщины со своими застольями, где столы ломятся от еды. Отец рассказывает, что в первый раз он хватался за голову. Куда столько? Зачем? И вообще, кто придумал нормальную немецкую селедку засыпать свеклой и другими овощами? Так что пока мама с парой русских подружек священнодействовали на кухне, папа удивлялся непонятным субстанциям, появлявшимся в холодильнике.

Но окончательно доконал его шашлык. Вообще немцы используют угли для гриля, которые можно купить в любом магазине. У них есть обычно небольшие мангалы, где они на решетках жарят мясо и свои знаменитые сосиски.

А тут мама выложила прямо на земле небольшой мангал камнями, сложила дрова для камина и разожгла костер. Папа метался по саду, причитая, что женщина сожжёт все мясо. И вообще, кто ж берет дрова вместо углей, что за варварство! Но перед мясом мама решила быстренько сделать аджапсандал. А он как делается: болгарский перец, баклажаны и помидоры жарятся на очень горячих углях до небольшого обугливания, потом обуглившаяся кожица снимается, овощи режутся, мешаются с чесноком, луком и травами и подаются на стол. В общем, когда мама начала жарить до черноты овощи на пышущем жаром мангале, папа сел на стул, закурил и молчал до конца процедуры. Он отчаялся и махнул рукой. Когда же мама приготовила и дала ему попробовать результат насилия над едой, отец впал в ступор. Оказывается, ничего не сгорело и получилось офигенно вкусно! Шашлыки, селедка под шубой, которую немцы называют шихьтзалат (слоеный салат) и прочие изыски нашей кухни произвели на него в тот вечер неизгладимое впечатление. Мама уверяет, что в то первое застолье он смел половину стола, отбросив все сомнения.

С тех пор прошло много лет. Отец и сам давно стал мастером шашлыка, знает тонкости приготовления русских блюд и в курсе, как лучше есть борщ. В доме повсюду есть стратегические запасы русских конфет, которые являются предметом его особой страсти. А хорошим французским винам отец время от времени предпочитает - о ужас! - кагор. И немецкие скудные застолья вызывают у него усмешку. А когда кто-то из немцев в первый раз оказывается за нашим столом и не решается попробовать незнакомое блюдо, отец работает консультантом на добровольных началах, перемежая объяснения прибаутками о том, как он сам со всем этим знакомился.

1082
Автор поста оценил этот комментарий

> У немцев оно как: хозяин ставит на стол посуду и что-то из выпивки, пару нехитрых салатов и, возможно, жарит сосиски и стейки на гриле. А гости приносят все остальное, иногда заранее договариваясь, кто что тащит.

А мне нравиться такой подход, получается такой фуршет, никто особо не напрягается в плане готовки. Да и не люблю я пост-советскую кухню с десятислойными салатами, которые еще надо кучу времени готовить. Красное сухое, овощной салат, белый хлеб и мясо/колбаски на гриле. Я - немец?

раскрыть ветку (1)
186
Мне он тоже нравится, если честно. Да и со временем родители нашли компромисс между русским подходом и немецким, так что все круто. За годы как-то выяснилось, кто что любит и с какими друзьми как лучше праздновать. Но селедка под шубой - обязательное условие любого праздника. Папа ест ее как не в себя, а мы ее уже видеть не можем.
показать ответы
120

Какая хорошая история. Пиши еще.

раскрыть ветку (1)
58
Спасибо)
показать ответы
317

Аджапсандал действительно вещь,правда никогда не знал, что он называется именно так. Прям ностальгия...

раскрыть ветку (1)
70
А я вот пока искала картинку в интернетике, изошлась слюнями. Можно, конечно, пойти и приготовить его без костра, но это немного не то
показать ответы
4

Скажите мне, пожалуйста, где взять в Германии селедку (ну вот как у нас чтобы, для салата)? В русском магазине?   

раскрыть ветку (1)
7

Самая обычная селедка - это Matjesfilets nach nordischer Art, продается во всех магазинах за умеренную цену. Вот называется селёдка пряного посола я не знаю. Зато могу порекомендовать немецкий кулинарный изыск - селедку в йогурте. Туда еще добавить лука и яблок для полного счастья.

показать ответы
2
Что такое раклет, и как готовится?
раскрыть ветку (1)
12

Есть такое устройство с идентичным названием. Сверху, по сути, гриль, снизу отдел для мини-сковородок. Хрень ставится на стол, и все отчаянно на ней жарят и запекают еду. Например, можно жарить небольшие куски мяса, овощи, запекать всякое разное на сковородочках, особенно хорошо идет это все с сыром. То есть хозяину надо просто нарезать еду и поставить все это на стол, а народ сам себе все приготовит

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4

Так никто и не спросил: папа то растолстел на таком питании? )))

раскрыть ветку (1)
6
Как был дрыщем так и остался)
2
А меня одного смутил кулинарный изыск? Уж больно необычно. Можно подробнее про сельдь в йогурте?
раскрыть ветку (1)
5
Берется селедка в йогурте, покупается и естся. Ее наверняка можно и самому приготовить, но рецепта у меня нет. Но там точно есть йогурт и яблоки)
показать ответы
35
как лучше есть борщ

Я чистокровный украинец в хер его знает каком поколении, но я знаю только 1 способ как есть борщ 0_о  (ну разве что, есть варианты С ЧЕМ его есть, но там тоже не так много вариаций)

раскрыть ветку (1)
22

Я имела ввиду, что с чесноком, сметаной и хлебом) А так папа первое время туда кидал еще немецкие копченые сосиски, и тогда уже мама делала круглые глаза.

показать ответы
40

Немцы собственно и не скрывают, что русских женщин ищут для того, что бы кухаркой была и домохозяйкой.

раскрыть ветку (1)
28

Те, кто "выписывает" жен, именно на это и расчитывают, я полагаю. А те, кто женится на женщинах, которые и без них живут в Германии и не должны ее вскоре покинуть, все же преследуют немного иные цели. Таким женам ничто не мешает взять и послать муженька, если тот в конец достал.

Я тут как-то читала статью на тему сколько стоит русская жена. Выяснилось, что очень даже дофига. Типа русским женам надо вставить зубы, сменить гардероб, привезти детей и помогать родственникам  на родине. И это не считая самих затрат на оформление документов и переезд. В итоге сумма выходила некислая.

показать ответы

История, конечно, забавная, но вот это -

Но так уж вышло, что она собрала в один прекрасный день большой чемодан и уехала работать в Германию.

Такое впечатление, что переехать в Германию - как будто к соседке за солью сходить. Не нужны деньги\поиск новой работы\жилья\документы\виза\загран\язык\изучать новые законы\новый менталитет и манеры\новую технику и правила. Да ничего не надо. Взял и поехал.

раскрыть ветку (1)
4

В истории про еду странно было бы писать про сложности переезда, визу и прочее

Чтобы в итоге из них получить те же угли и параллельно  пожечь газон?

раскрыть ветку (1)
18
Конечно! Костер обязательно выкладывать в центре газона, сжигая все вокруг к чертовой матери.
показать ответы

Такой баян-поехала работать или учиться в германию и встретила немца.До сих пор считают это чудом.

раскрыть ветку (1)
12
Жизнь в целом вообще похожа на баян: живешь себе, живешь, а потом - р-р-раз! - и умер. Классический сюжет, который описан в тысячах книг
показать ответы
0

Когда первая жена была в Германии на стажировке, говорила, что немцев из под палки не заставишь есть гречневую кашу, а пиво пьют со спрайтом - это действительно так?!

раскрыть ветку (1)
8
Пиво со спрайтом - это радлер или альстер. Да, пьют. Офигенная тема, особенно летом, рекомендую попробовать: половина светлого пива, половина спрайта, пить охлажденным. С гречкой все не так просто. Ее продают в магазинах, особенно много ее во всяких био-магазинах и лавках для здорового питания. С приходом всей это шизы с ЗОЖ немцы все ближе знакомятся с гречкой. Однако для большинства она остается чем-то странным и неизвестным. Папа вот называет ее презрительно кормом для птиц и только последнее время стал есть. Немцы и манки толком не знают) Наш знакомый, однако, пристрастился к ней и теперь ест ее постоянно на завтрак, особенно любит манку с комочками. вот уж где настоящий изврат
показать ответы
0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3
Помидоры, болгарский перец и баклажаны зажариваете на очень горячих углях до черноты. Готовые овощи должны быть очень мягкими. Снимаете с них черную кожицу, мелко режете, добавляете лук, чеснок, базилик, кинзу и петрушку. Солите-перчите по вкусу. Готово!
показать ответы
1

Мило )

А что на первой картинке, не пойму, мясные шарики с фруктами/овощами и карамелькой??? Шо це?

раскрыть ветку (1)
3
Это канапе - Крошечные мясные шарики на сырных кубиках, наколотые на пластиковые палочки. Что-то вроде этого, только с мясом и сыром
Иллюстрация к комментарию
25

Вроде и написано клёво, но испытала чувство брезгливости. А он ей ужин готовит? Обед на работу собирает? Выглядит как обычная история, когда европеец берет в жены домашнюю зверушку из СНГ, которая обслуживает штаны по русской привычке от и до. В отличие от европейских женщин, которые ковриком не стелятся. Простите, автор, ну вот так показалось. Русские застолья уже у многих русских не особо катируются - майонезное обжиралово на три дня, фу.

раскрыть ветку (1)
9

Я не припомню, чтобы мать работала столько же, сколько отец или тем более больше. Первый год она вообще сидела дома, пока он вкалывал с 4 утра. Потому и разносолы были в неограниченном количестве. Она еще и свитера ему вязала, чтобы не скучать. Потом затосковала, пошла работать, учиться. Количество блюд на обед и ужин резко сократилось. А так завтрак на выходные - святая папина обязанность, равно как и десерты. Да и не было такого, чтобы когда мать не могла или не хотела готовить, отец ждал, пока она пойдет к плите. Сам пойдет кашеварить.

Но вообще еда - это всего лишь еда. Пока мама заботилась о доме, папа заботился о ней и ее детях. Это касается и каких-то повседневных дел, и житейских трудностей. Я как-то не припомню, чтобы нам в чем-то был отказ. Когда он узнал, что мама с детства мечтает о своей лошади, то подарил ей ее. Когда начались проблемы с работой, то он сказал бросать все нафиг и заниматься тем, чем хочется - разводить собак. И мама ушла на вольные хлеба заниматься песиками. А когда меня не хотели брать в школу, пиная туда-сюда, отец оббил все пороги, решая проблемы, попутно утешая меня, рыдающую на его плече. Он всегда и во всем поддерживает, помогает делом и словом.

показать ответы
О. Какая милая История. Что только не делали раньше ради вида на жительства в Германии.
раскрыть ветку (1)
8

Ради внж можно было развестись спустя три года и не париться. Однако они живут уже больше десятка лет, завели общее дело, разводят собак и ждут внуков. Меня мамин муж вообще удочерил через пару лет, и это было далеко не из-за каких-то там материальных соображений. Просто в какой-то момент нам обоим стало совершенно ясно, что мы с ним действительно как родные.

показать ответы
А еще говорят: Что русскому хорошо, то немцу смерть. Пообтесался ж глянь фриц.
раскрыть ветку (1)
8
Вы еще не видели, как он ест сало. Там даже украинцев дрожь пробирает. И с самогоном его познакомили. Он ему понравился, но как-то оказался слишком крепким.
показать ответы
92

Как по мне, это не мило, а грустно, что в России женщина до сих пор считается обслугой других членов семьи. Интересно, работала ли при этом героиня истории?

раскрыть ветку (1)
9
Конкретно тогда, когда она заморачивалась так с едой, то нет. Мама первый год не работала, а потом заскучала дома и сначала пошла работать на полдня, а потом и вовсе решила начать учебу, отнимавшую все время. И в то время был уже совсем другой расклад.
153

А еще наши посиделки с кучей соседей и родственников если кто умер. Это пипец! Не о похоронах надо думать, а о том как прокормить эту ораву.Когда жрачку успеть приготовить. Бак борща + ведро картофеля пюре+ котлеты и проч. И вот ты 2-е суток не спавшая не слезинки не можешь уронить на похоронах, хочешь спать? А вот хрен тебе! Ораву кормить, выслушивать старушечье -А чё нынче не пост? Я эти щи, борщ есть не буду! Я готовлю лучше! Потом вымой посуду.Потом все будут до вечера шлятся типа поминать. А когда ты наконец ляжешь спать, то кто нибудь позвонит обязательно.А на следующий день весь двор будет обсуждать что ты не так сготовила не через то плечо повернулась и т.д.  

раскрыть ветку (1)
9
Жуть какая. К счастью, мне еще не довелось столкнуться с этой частью культуры, что русской, что немецкой. Но вы что-то внушили мне ужас
показать ответы

Обратите внимание - немец русскую НИЧЕМУ не научил
Из текста так и прет национальная гордость автора

раскрыть ветку (1)
2
Невозможно жить с немцем ы Германии и не научиться у него ничему. Но это тема для другого поста)
0

объясните пожалуйста различие между грилем и шашлыком. шашлык я  ел, таки в Баку живу, а вот гриль -как то не довелось пока...

раскрыть ветку (1)
2
По большому счету никакого. Просто шашлык традиционно маринуется солью-перцем-луком и жарится кубиками на шампурах, а мясо для гриля жарится обычно в виде стейков на решетке
0

можно поинтересоваться, где автор выучила русский язык до такого уровня? Живу в Германии и по моему опыту , те кто здесь выросли писать/читать редко умеют.

раскрыть ветку (1)
2
Я родилась и выросла в России, там же закончила школу в первый раз)
Вас немцы в дурку сдадут, если вы начнете пить пиво со спрайтом... или поколотят за перевод хорошего продукта.

Гречку не едят, да. Хотя сейчас на волне ЗОЖ и прочих жутко здоровых тенденций она начала появляться не только в русских магазинах, но и в отделах здорового питания, для диабетиков и пр. Т.е. немцев с ней вроде как начинают знакомить. Но хз, хз... Не рвутся они с ней знакомиться :)
раскрыть ветку (1)
2
А вас не смущает, что радлер - один из самых популярных алкогольных напитков в германии?
9

Спасибо Автору. Очень добрая и милая история, где есть любовь и вкусняшки!

раскрыть ветку (1)
8
Всегда пожалуйста. Боюсь, у меня просто нынче студенческий приступ тоски по мамкиным пирогам. Самой-то лень печь
показать ответы

Бедные бедные немцы. Оказывается и голодные и холодные, и угли то у них недостаточно горячие, надо обязательно пожечь на газоне дрова в мангале из говна и веточек.

раскрыть ветку (1)
8
Ну зачем из говна и веточек, если есть запас отличных дров для камина, которые лежат ровной поленницей в саду.
показать ответы
DELETED

Вам с мамой повезло, не каждая русская женщина приготовит шашлык

раскрыть ветку (1)
7
Ну так мы с Северного Кавказа, а мама несколько лет работала с армянами и грузинами, которые посветили ее в некоторые тайны)
Прям заставил бедную женщину себя обслуживать, коварный фриц)
раскрыть ветку (1)
10
Да-да, именно так у них все и было. Пока мама не работала, он ее прямо с утра до ночи изнурял, заставляя вязать свитера, варить борщи и вставать в 4 утра, чтобы приготовить завтрак.

Вообще мама с нежностью вспоминает времена самого страшного рабства в своей жизни. Муж встает на работу часам к четырем, а она до этого времени смотрит телек и вяжет. К его подъему готовит завтрак и обед, кормит его, провожает и валится спать. К обеду встает, делает дела, встречает мужа с работы и проводит с ним уютный вечер. А потом началась снова обычная работа, домашняя тирания закончилась и пришлось уменьшить размеры заботы о муже.

показать ответы
8
Не обращайте внимание на троллей, они этого и ждут)) у вас отличная мама, которая ценит традиции, любит готовить и главное-любит свою семью) здоровья ей)
раскрыть ветку (1)
4
Спасибо большое)

круто конечно что мама у тебя правильная)

но у меня возникает вопрос: а нахера нужна немецкая жена и зачем на ней женится и потом вместе жрать консервы?!

раскрыть ветку (1)
3
Обычно люди женятся не ради жратвы и чистых носков, это скорее приятный бонус, который дается не всем
показать ответы

Пиздешь конечно, но мило написано.

раскрыть ветку (1)
2
Мой придуманный папа прочитал ваш комментарий, улыбнулся и обнял за талию придуманную маму
показать ответы
0

Хорошая история) у меня на работе в Мюнхене все коллеги женатые мужики и никто еду из дома не носит, только фастфуд, зато один из них вчера приготовил всем на обед чумовой гуляш прямо на работе)

раскрыть ветку (1)
1
Я тоже такое заметила на работе. Чаще всего со своим приходят иностранцы, немцам же проще зайти в столовую или кафешку. Зато у нас периодически были совместные приготовления обеда на офисной кухне. Я теперь точно знаю, что немцы обоих полов умеют готовить, им просто облом. Да и мой папа не готовил себе не от недостатка умения, а от банальной лени и дефицита времени. А так я у него научилась массе интересных рецептов, когда он объявлял мужской день и становился к плите.
показать ответы

сколько морей омывает джормани? прям интересно стало

раскрыть ветку (1)
1
Два
0

Знакомый мой жил в Германи, и как по его рассказам, дровами там вообще ничего нельзя разжечь, топить, и т.д., моментально пожарные приедут и выкатят штраф. Странно что в этой повести все прошло максимально гладко. Хотя может давно было, или может поэтому он так нервно и закурил)

раскрыть ветку (1)
1
Не совсем так. За разведение костра в неположенном месте действительно сделают а-та-та. В целом это дело регулируется кучей правил, которые в каждой коммуне разные. Где-то вообще запрещен открытый огонь, где-то он разрешен в специальных чашах, бочках или на земле. При этом описано расстояние до ближайших построек и прочие противопожарные правила. Есть и правила для костра на земле вроде того, что кострище должно быть сделано обложено камнями или песком так, чтобы огонь него не могло перекинуть ветром дальше. Есть и рекомендации и касательно того, какую древесину лучше использовать. Если нет своих дров, то можно взять разрешение на собирание хвороста в лесу)

з.ы. дровами топить тут разрешено без проблем. У многих есть камины)
0

А для меня стало дикостью, когда захотел приготовить шубу и не смог найти селедку. И это при том, что Германия омывается несколькими морями. Рыбу фиг найдёшь!

раскрыть ветку (1)
1
Видимо, вы просто не знали, где искать. Обычная селедка есть в любом магазине, начиная от какого-нибудь крошечного альди и заканчивая трехэтажными магазинами
показать ответы

У вас страховка что ли не покрывает?

Я платил всего 20 евро при лечении резца верхнего. Жевательный вообще бесплатно починили.
Качество да - примерно такое же как и в РФ.

раскрыть ветку (1)
1
Вставить зуб стоит дохрена. Любое серьезное и качественное лечение тоже встанет в копеечку. Даже пломба нормального качества не покрывается страховкой. Скажем так, обычная страховка оплачивает только самый минимум, которого порой недостаточно. Но есть бонусная система - если каждый год ходить на профилактику, в итоге имплантаты будут с небольшой скидкой. Так что некоторые немцы стали последние годы кататься в восточную Европу за зубами.
показать ответы
0
Господи!!! Она занялась песиками!!! Завидую чудовищно.. здоровья Вашим маме и немецкому папе. Дать любимому человеку счастье заниматься любимым делом в жизни, а не вкалывать, самое сильное доказательство любви. И пофиг на эти кофе в постель и готовку еды со стороны мужа, которые всем впились, как плата за кухонное рабство.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо)
0

Меня одного смутил приёмный отец? Для этого есть слово отчим)

раскрыть ветку (1)
0
Отчим внезапно превращается в приемного отца после процедуры удочерения)
0
именно как студентки и приезжали, но первым делом выходили замуж, а потом закачнивали учёбу. т.е. приоритеты видны сразу.
раскрыть ветку (1)
0

Имхо, это глупость с их стороны. Потом такие ноют по всяким джермани.ру, что муж тиран и деспот, но три года до пмж не закончились, надо терпеть. Печально, когда мозгов на поступление хватает, а на продумать все до конца - нет.

показать ответы
12

Ну а я вместо российских майонезов-оливье-шуб и прочим перешла на раклет и фондю, и очень этим довольна 😊 и никогда не остается лишней еды на следующие дни :)

раскрыть ветку (1)
0

Кстати да, отличная вещь. Мама уже много лет на новый год не заморачивается и делает раклет. Не все же русскими забавами забавляться, производя тазики салатов.

показать ответы

Кагор же сладенький, так что почему бы и нет)

раскрыть ветку (1)

Европейцы как-то в основном по сухим винам. В магазине на полочках с десятками видов сухих вин всего парочка сладких.

показать ответы
ой да сколько таких студенток я тут встретил, которые ехали типа учиться, но срочно выскакивали за немцев. в Дании, чтоб с документами не заморачиваться.

так что всё конечно мимимишно, но банально.

раскрыть ветку (1)
Обычно этим страдают оперки и те, кто учат язык или делают FSJ. А те, кто приехал именно как студент, и без мужей нормально может остаться в Германии. Ну при условии, что не кладет с прибором на учебу и хоть как-то сдает экзамены.
показать ответы
68

Такое потребительское отношение к русским женщинам и такие инфантильные мужчины в истории. Ах, ведь мужчины сами о себе позаботиться не могут, им надо завтрак, обед, ужин и компот и желательно с ложечки. Какая сука жена-немка, что каждый день по два часа у плиты не стояла.

раскрыть ветку (1)
Жуть просто, ага. Но не забывайте, что это только одна часть истории.