Дэниел Киз "Цветы для Элджернона"
История об умственно отсталом мужчине - Чарли Гордоне. Он невероятно добр, любит своих друзей и хочет их радовать. А самая заветная его мечта - стать умным. Он сам записался на курсы, чтобы научиться читать и писать и проявил упорство. Его рекомендуют для экспериментальной операции на мозг. Такую операцию сделали лабораторному мышу Элджернону и результаты оказались впечатляющими. Элджернон стал гением среди мышей.
После операции, Чарли приобретает невероятную способность учиться и за короткий срок становится гением. Чарли понимает, что его старые друзья шутили над его глупостью, издевались над ним. Они были безжалостны по отношению к нему, но все-таки любили его. Однако, после "поумнения", Чарли не только радует этим своих друзей, как он предполагал, но наоборот, вызывает негатив в свой адрес. Удивительным ростом своих способностей, я заставил их "Я" сильно уменьшиться в размерах и вытащил на свет божий все их недостатки.
Чарли, будучи счастливым человеком, становится умным и благодаря уму понимает, что он глубоко несчастлив и сталкивается с множеством психологических проблем. А все потому, на мой взгляд, что он хотел заслужить любовь других людей. Это изначально провальная цель.
Что самое важное? В конце книги, Чарли вновь возвращается к прежнему своему состоянию ума. Почему? Не скажу) Но он не может вернуться к прежней жизни, к прежней работе в пекарне. Потому что его стали жалеть. Насмешки не трогали его, он смеялся вместе со всеми над собой. Но жалость была для него невыносима. Он - сильный человек, с сильным характером. Он не хотел чувствовать, что он чего-то лишен, что ему хуже, чем другим. Он просто хотел любви.
Чарли забыл все, чему он научился. Он не запомнил практически ничего из своей "умной" жизни. Единственное, что сохранилось в его памяти навсегда - это Элджернон и та любовь, которую он к нему чувствовал.

Если бы я не читал ЦДЭ, после твоей рецензии и не стал бы читать, ибо ты расписал какую то сахарную вату. Хотя на самом деле там неплохой экшн и почти боевик.