Дятел.
Весна тут неожиданно наступила в Крыму, синицы синичат, сойки свадьбы играют, скворцы друг друга передразнивают, короче птицы вовсю стараются продолжить свой птичий род. В первый раз в жизни увидел, как токуют куропатки, вот реально, давно знаю их в природе и в кастрюле, а знаменитое Бианковское «Черрр-вяк» услышал только в этом году. Выехал в поле, вышел из машины, закурил, а тут такой налетает, крыльями хлопает, и идет прямо ко мне. Грудь надувает, и прямо так мне в лицо и орет: «Черррр-вяк! Червяк ты, говорит, невоспитанный! Не видишь, мы тут делом заняты, а ты со своими собаками!» фотографироваться не захотел, видимо на задании был:))
Возвращаясь к дятлам. Знаю этого птица уже года три точно. Может и больше знаю, только вот уверен, что это именно этот, точно не ранее 2015го. Есть у него столб любимый, прямо напротив моей калитки стоит. Хороший такой столб, ещё советский, просушенный, солнцем обожженный, звонкий. Прилетает он на него обедать, наковаленку себе выдолбил, приносит на неё орешки грецкие, разобрать улиток каких, да и в столбе тоже живности своей хватает, так что не бедствует мужик. Супружница его, тоже часто тут бывает. Прилетает, проконтролирует, отнимет личинку какую и домой.
Пару дней назад видимо весна и этого дятла достала. Присел на столб и вместо обеда решил жениться. Ну у дятлов свадебная песнь какая? Голоса то нет, все в отбойный молоток ушло, если и кричат, то чуть приятней кряканья пингвинов с павлинами, но тише:) Поэтому они свою призывную песнь выстукивают. ТРРРррррр. ТРРРРррррр , в принципе даже мелодично по своему. Вот и ему видимо захотелось весны и чистой любви, сидит, заливается ударными. Супружница его прилетела, села рядышком на дерево смотрела с минуту, а потом , как даст ему в бок со все дури, только пух полетел «Ты кому, старый, стучишь? Тебя что? дома никто не ждет? Яйца скоро, а он туда же! по деревяшке стучать!!» Короче, буквально пиная ногами прогнала его к родному гнезду. Вчера его не видел, а сегодня распогодилось, солнышко, весна, люди гуляют, а он что? хуже? Прилетел типа по делу к любимому столбу . Притащил какую то шнягу явно несъедобную в клюве, стукнул лениво её пару раз. плюнул, и так осторооооожненько , вполголоса трррррр…. Подождал, послушал. Чуть смелее Тррррр….. и тут со стороны гнезда раздалось слегка вопросительное дятлиное «Кря?» Никогда не думал, что у дятла может быть такая смущенная морда)) сорвался, полетел домой…

Читала вслух))