Двенадцатичасовой рабочий день1

Занимаемся разработкой софта и железа. Тут. Давно. Несколько производств в Москве и замкадье. В последнее время, как и многим, стало непросто. Но пока держимся. Отгружаем свою продукцию по всей стране. Все ее видели. Многие из вас пользовались.

Уже некоторое время самое активное участие в разработке и производстве принимает ИИ. И чем дальше, тем активнее. Прямо сейчас, если не большинство, то очень многие подразделения, и не у нас, а вообще, в целом по экономике, можно сокращать в разы. Потому что прямо сейчас, пока он еще не все умеет и знает, и иногда ошибается, т.е. требует регулярного контроля человека, он уже дает рост производительности труда от десяти раз. И это он только начал.

Я вас предупреждал. Я вам объяснял. Вы можете этого не понимать или в это не верить, если область вашей деятельности никак с этим не связана. Но когда этого не понимает руководитель хоть чего-нибудь сколь-нибудь крупного, вариантов кто он - ровно два. Еще хуже, если он каким-либо образом этому противодействует.

И еще момент. Если вы не заплатили за ИИ денег, вы его нормально не видели. В последнее время я стараюсь аккуратно настаивать на том, чтобы окружающие меня люди, а я стараюсь окружать себя неглупыми людьми, заплатили деньги и попробовали. Посмотрели на то, как он работает прямо сейчас. Потому что это неглупые люди. И если один раз посмотреть, то доходит намного быстрее, чем годами объяснять. И реакция у всех одна и та же. Первая - мы тебе не верили. Вторая - зачем теперь люди?

Ни за чем. Пока еще не все. Но с развитием роботизации - почти все. Потому что это будет быстрее, лучше и дешевле. Представьте, что рост составит те самые начальные от десяти раз. Допустим, что вас будут согласны взять на работу. Но вы то тот же самый. Поэтому платить вам придется в десять раз меньше за ту же работу. Вы готовы работать за эти деньги? И ваша семья сможет прожить на них? Вот то-то. И все эти сказки про появление новых рабочих мест.. те же самые два варианта. Для тех, кто сейчас такое говорит.

И думать об этом надо было несколько лет назад прямо сейчас. Потому что прямо сейчас, и это уже не теория, все, к чему вы за последнее время привыкли - мертво. Не нужно. Вся эта высокая рождаемость, активная трудовая деятельность, повышение пенсионного возраста и прочие, уголовно наказуемые теперь, если объяснять, активности. И самый важный вопрос - как мы сейчас готовимся к тому, что с нами очень скоро случится.

Upd: только что рассказал своему старому другу, в недавнем прошлом конструктору КБ Сухого про то, что мы прямо сейчас с помощью ИИ делаем. Если перевести с русского на цензурный его реакцию, то получится, что он был "сильно потрясен, весьма удивлен и крайне обескуражен" этой информацией. Потому что этого просто не может быть. А оно есть. И мы в этой реальности уже некоторое время живем. И, кстати, удивляемся - почему подавляющее большинство окружающих нас людей этого не видит и не понимает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы