16

Два с половиной года с СД2

Серия Диабет. Приплыли.......или?

Дорогие мои подписчики, простите, что давненько не писал. В оправдание могу сказать, что иногда испытывал по этому поводу чувство неловкости (а вдруг кому-то действительно интересно?). Но и самому как-то поднадоел этот диабет, и новенького ничего нет. Застой ;-)

Вчера сподобился сдать анализы:

В общем-то, нормально. Я думал, будет хуже. В частности, гликированный гемоглобин - вполне себе для человека с диагнозом. А так, живу в том же режиме: завтрак белковый, обед - супчик по доставке, ну ужин полноценный (более чем, но пока не могу себе отказать в гастрономических удовольствиях). Из полных ограничений только сахар и сдоба, ну и хлеб только на ужин. Перед ужинам глотаю свои 1000 мг метформина и 50 мг вилдаглиптина. Раза три-четыре в неделю совершаю променад в 4,5 км. В субботу на рыбалку (+300 граммов коньяка). С осени прошлого года глюкоза по утрам чаще больше 6, чем меньше, ну и перед ужином последние месяцы тоже редко меньше 6. Вот после рыбалки глюкоза 4,5-4,9 стабильно. Вес в городе 84-85 кг, а в новогодние праздники наел больше 86 кг. Когда на прииске (в январе-феврале вырвался на полтора месяца) - там режим другой, вес снижается до 81-82 кг, глюкоза по утрам получше, а перед ужином - вообще красота. Правда, там обед в 12:30, а ужин в 19:30. И холодильника возле кровати нет ;-))

Прошло 2,5 года (без одного месяца) с начала постановки диагноза. Забил результаты лабораторных анализов крови за весь период в табличку:

В целом, если формально подходить: ни прорывов, ни деградации за истекший период. Все показатели, за исключением глюкозы натощак как у здорового и на одном уровне.

Но есть объективный неприятный момент: давно я глюкометр беру в руки от случая к случаю, но, последний год или около того постпрандиальная глюкоза (через 2 часа после приема пищи) стабильно, хоть и формально в пределах нормы (<7,8), но уже близка к этой цифре. А раньше было 4,5-5,5, причём тем ниже, чем больше, пардон, сожрал. Этого больше нет. И деградация во времени кривой перорального глюкозотолерантного теста (последний раз в августе прошлого года делал и следил по датчику НМГ) об этом же говорит более чем отчетливо:

Если раньше глюкоза быстро росла, но так же и стремительно падала (по началу даже в гипу), то последний раз кривая уже классического диабетика.

Но был на прошлой неделе один интересный момент. Причем дважды. В кои-то веки взял я в руки глюкометр после обычного ужина. Через час глюкоза 6,7. На следующий день такой же замер - 5,8! Чрез час после еды у меня (да и у всех, наверное) пик. Обычно 10-11, бывает и больше. А тут вот так. Ну и второй парадокс - если в обед супчика поел, или даже ничего не поел и погулял - вечером после работы сахар около 6, бывает и больше. А если поел (даже пирожок, или плошку риса) и не погулял - сахар после работы стабильно 4,9-5,5. Вот тут где-то "собака и порылась" - есть мысли как и что предпринять в "моей борьбе". Но пока не до этого, взял тайм-аут ;-))

Вчера жена купила таблетки и тест-полоски. Попробовал посчитать, во что мне обходится мой диагноз.

Вилдаглиптина одна упаковка на месяц - 600-700 рублей, метформин коробка на два месяца - 200 рублей, тест полоски 50 штук от 1600 до 2200 рублей, да еще пойди найди их в аптеке. По измерениям я давно не фанатею, пусть одна банка тест-плосок в месяц. Ну и на анализы в год тысяч 5-6 уходит. Итого порядка 35-40 тыс. рублей в год. А курю я в городе меньше трех блоков в месяц, а в поле больше 4-х блоков. Итого на вредную привычку 70 тыс. рублей в год. Пока курение мне дороже обходится ;-)))

Да, сын сотоварищи сделали мне своими руками скамью для жима лежа перед новым годом.

Начал потихоньку заниматься. Блины периодически докупаю ;-))

Всем здоровья и хорошего настроения!!

Сахарный диабет

427 постов1.7K подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества