1393

Два отца1

У меня было два отца.

Один - настоящий. Любил нас больше жизни. Я вообще не помню, чтобы он чего-то боялся.

Говорят, чтобы узнать, какой человек на самом деле, нужно посмотреть на него, когда он поёт. Как же я им гордилась! Он всю душу выкладывал, когда пел, это было неизменно мощно, всегда в самую суть.

Помню, как-то денег совсем не было, и папа мне купил два персика. Это было роскошью. Мне было стыдно, что он на меня потратил последние деньги и я делала вид, что совсем не нужно их покупать. Они были очень сочные, ведь такие только в августе, а потом не будет.

Второй отец - алкаш, просто гад.

Издевался, учинял пьяные драки, вонял постоянно, как свинья.

Ко мне не ходили друзья - было стыдно. Я не знала, одет ли он и насколько сильно пьяный. Я не хотела, чтобы его видели. Чтобы знали, как я живу на самом деле.

На самом деле это один и тот же человек. Просто трезвый и пьяный - сильно разный.

Папа, прости, что я не приезжаю уже 6 лет. Ты же знаешь, я против могил. Ты ведь тоже считал эти ритуалы фальшивыми.

Я просто помню все песни. И в августе покупаю два персика.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Так, а что не так с могилами, почему против?
раскрыть ветку (12)
12

Я не понимаю могилы. Можно кремировать и развеять в красивом месте. Создавать отдельное место для скорби - не знаю, кому нужно. Мёртвым вряд ли

раскрыть ветку (11)
8

Живым это нужно. Мои родители рано умерли, отец тоже от алкашки спился. Приезжаю по возможности, ухаживаю за памятником, цветы привожу. А вдруг и правда существует иной мир? Им приятно будет, что не забываю. Я вспоминаю тот счастливый осколок детства, когда отец не пил, работал на хорошей работе, ценили как очень хорошего специалиста, когда не было скандалов в семье. С детьми приезжаю, пусть знают, что у них были еще дедушка и бабушка. Отец всегда мечтал о машине, но так и не купил. Так бы гордился, какая у меня сейчас. И внуками гордился бы. Эх... Алкашка всё поломала.

А для стариков могилы предков - немногое оставшееся, что заставляет жить. Смотришь, на церковные праздники идет бабушка, одинокая, но идет на могилы предков. Ухаживает как может. В бесконечной серой рутине хоть какие-то даты отмечены другим цветом.

раскрыть ветку (1)
3

По-моему рассказывать своим детям про бабушку и дедушку лучше не над могилой на кладбище, а показывая старые фото, рассказывая истории из их жизни, свозить в места, которые они любили.

Я с детства кладбища ненавижу, они действуют угнетающе, и могилы с фотографиями в моем сознании до сих пор вообще никак не бьются с реальными людьми, которые там лежат. А уж привязываться к каким-то "календарным датам" вообще чистый бред. Мне ближе позиция "когда тебе плохо - вспомни, как бы она тебя утешила, когда тебе хорошо - вспомни, как бы она за тебя радовалась, когда стоишь на распутье - вспомни её советы, представь, как с ней беседуешь" (это из одной книги, про покойную мать). И для этого не нужны специально отведённые места. Близких нужно постоянно вспоминать в обычной рутине жизни, а не по расписанию.

4
А что батю не кремировали, раз он тоже против был?
раскрыть ветку (1)
5

А остальным похую было на его волю, типа что он там понимает. Была жива его мама и её слово стало решающим

1

В России нельзя просто так развеять прах.

раскрыть ветку (4)
5
Просто так нельзя. А за углом уже никто не увидит
2

К сожалению можно. Я так наткнулась на компанию в Питере, нарядные такие на набережной что-то пафосно швыряли из баночки в воду, но большую часть ветер вынес на прохожих.

Получил урну и куда хочешь девай, хоть дома храни, никто слова не скажет и следить не будет.  На свидетельстве о смерти только не будет указано с изнанки место захоронения и всё.

раскрыть ветку (2)
5

Насколько я знаю в России если нет документов о том что выкуплено место на кладбище или в колумбарие то прах на руки не выдают. Понятно что можно выкупить для вида

раскрыть ветку (1)
0

Через агентство легко, говоришь, что сам похоронишь, место есть, и всё, коробка с урной тебе в руки. Я так делала, никто и не спросил больше ничего.

0

"Создавать отдельное место для скорби" и т решил, что это Пикабу?

Не, ну а чёб нет?..

0

Только не все так просто с "развеять в красивом месте". По крайней мере, в РФ. Развеять пепел, где вам захочется, по закону РФ, вы не можете. Официального разрешения на развеивание праха в России нет. Но точно также нет и прямого запрета. Существует лишь ограничение на выдачу урн с пеплом после кремации: родственники обязаны предоставить документы на кладбищенский участок или нишу колумбария, где будет захоронен прах.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы