1925

Душевная свадьба

Душевная свадьба

Не скажу, чтобы я был каким-то свадебным генералом, или же тамадой (за исключением одного внезапного случая), но, так вышло, что погулял я на таких праздненствах в несколько большем объеме, чем среднестатистический гражданин.

Был на свадьбе одного молодого академика (мой двоюродный брат), и видел сцену, как профессора выясняли промеж собой отношения, когда один другого за бороду тянул, а тот ему в ответ по корпусу пробивал сухонькими кулачками. Был на свадьбе гопотской, где свидетель нажрался еще до банкета, а свидетельница рвалась устроить жирный стриптиз. Был на свадьбе «интровертской», где стояла тишина, похлеще чем на поминках, и бедный тамада едва ли не шепотом объявляла о каких-то конкурсах. Был и на рассчитываемо «романтичной» свадьбе (беседка-кафешка на берегу озера с красивым видом), но по факту получилось весьма холодно, так как по позднему вечеру и сырость эта, и прохлада стандартная наша региональная дали нам «жару» так, что зуб на зуб не попадал и все спиртное было сметено не для «выпить», а для «сугреву». Но больше всего мне запомнилась очень душевная свадьба, имевшая место быть еще в советские времена (1990 год) в небольшой деревеньке околопоселкового типа (был там на всю деревню один пятиэтажный дом, поэтому вроде как не совсем деревня выходит) под Тамбовом.

Невеста проживала в той деревне, куда мы (бабушка, дедушка, и я в нагрузку) приехали погостить на лето. Мы, всей тамошней детворой, само-собой, целыми днями выискивали чем бы заняться. Носились всею стаей по деревне, то рыбачили, то зырили как кто моцик ремонтирует, то пытались на местных полях ворон ловить, то еще какой фигней маялись. И само-собой, где какое событие – мы там. А тут!

Едут с соседней деревни цельной делегацией на моциках, на машинах, на прочей лошадной тяге типа телег, сваты не сваты, но громко так, под баян, под песни, под шум и грохот, да скрип колесный. Короче – сложно было такое не услышать. Мы все туда. А оказывается – жених за невестой приехал. Мы все там – вся детвора, все старушки да дедушки, весь молодняк, все короче.

Невесту выкупили, всех погрузили кого во что, вот действительно, может это просто преувеличение моих детских воспоминаний, но было чувство, что загрузилась ВСЯ деревня, и поехали мы туда, откуда родом был жених.

Каково было это шествие! Хвост каравана вился докуда хватало глаз и исчезал то за поворотом, то за рощицей какой, то за высоким бурьяном. А во главе процессии ехал пьяный участковый на своем моцике с коляской, и мы – вся детвора, на телеге, что ехала прямо за ним, потому как по очереди менялись в этой самой коляске и на задней сидушке его моцика. Каждый встреченный по дороге тут же одаривался стаканом водки и грузился в караван для последующего празднования свадьбы по месту прибытия. Не шучу – каждый! Приглашал лично участковый, разя приглашаемого перегаром из под седых усов, и стаканом одаривал быстро подбегающий свидетель, а после встреченный едва ли не силком утаскивался иль на подводу, иль кому в машину, и караван все брел и брел вперед и вперед.

И вот уже та деревня, и знаете, такое я видел или только в кино или только во снах. На свежевыкошенной поляне за деревней, где одуряющий аромат скошенной травы, где пенье птиц, и легкий ветерок с запахом лета, стояли длинные, сколоченные специально для свадьбы, столы забранные белыми скатертями, а не них, на столах, нехитрые, но обильные дары деревенской жизни. Огурцы, помидоры, сало, картошка, самогонка, водка, компоты, яблоки, груши, и посуда под все это дело разномастная, видать по всей деревне собранная. От мисок общепита железных и до резных тарелок ложек деревянных с хохломской росписью. А еще кувшины глиняные запомнились с белыми тряпочками, перетянутыми резинками, в которых было молоко.

И грянула свадьба!

Поздравления яркие и искренние, дары кто чем мог, и даже бедные, и даже самые древние бабушки что то в платочках-кулечках вручали молодоженам. И даже мы – нечаянная пацанва, вытащили из карманов все что у нас было, у кого мелочь, у кого нож складешок, у кого значки – собрали это все, запихали в найденную коробку из под посылки, и вручили молодоженам: высокому статному красавцу жениху и этакой крепкой, кровь с молоком, невесте.

А потом. Там играет магнитофон на полную катушку, как может, там танцует молодежь, а вот там – на другой стороне поляны, пенсионеры ветераны (дело то под Тамбовом, прошедшим через оккупацию) под баян поют песни той ушедшей поры, все о войне, о Катюше, о пуховом платке, а вот там, на третьем углу и тоже под баян, уже народ среднего возраста, поет «Ой, цветет калина», или еще что, а вон, пьяный приблудный гармонист, с шествующими за ним веселыми да разбитными бабоньками распевают частушки.

Мужики курят, галгатятся, ходят промеж столов, друзей знакомых выцепляют, в клубы по интересам сбиваются, нас, пацанву, местные тети дяди, бабушки да дедушки, одаривают из карманов конфетками, пряниками, кто домой бежит, за чем-то из погребов – столы не пустеют, а наоборот - полнятся.

Очень душевная свадьба была, очень. Ни разу больше в жизни не видел я такой честной, яркой, открытой и бескорыстно счастливой свадьбы. И ведь же не одной драки, ни одного скандала, криков каких – ни капли злобы!

Да. Сейчас свадьбы поставлены на поток. Есть специально «обученные» люди – тамада, с ценником от низов и до бесконечности, есть шарики, фейерверки, есть приглашенные певцы, танцоры, есть все что можно купить за деньги, но вот такую вот свадьбу – ни за какие деньги не купить.

Истории из жизни

42.8K поста77.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Просто люди были добрее и вся родня держалась вместе всегда, дружно жили.
И не было этого стремления выпендриваться друг перед другом. И запросы были, и потребности иные.

Вот у казахов есть такая "традиция" - влезть в кредиты чтобы понтануться пышностью свадьбы перед многочисленной и, порой, малознакомой родней.
Потом через год-два разводятся молодые, а родителям ещё платить лет пять кредит.

Для меня идеальным вариантом была бы свадьба, где собрались бы только самые-самые близкие и родные люди и несколько проверенных годами друзей с их вторыми половинками. Это не больше 25-30 человек.

Или второй вариант, тоже хороший.
На регистрацию брака пригласить только самых родных сердцу людей и в этом же кругу поужинать в ресторане. В теплом семейном кругу.
А потом собраться на природе с друзьями.
раскрыть ветку (1)
27

У меня как раз такая свадьба и была. Жена была против пышной свадьбы с тучами гостей, поэтому все выглядело простенько, больше похожим на празднование дня рождения. Были приглашены только близкие родственники и лучшие друзья - всего нас набралось около 20ти человек. Живем вместе с супругой уже 17 лет.

показать ответы
6
Дело даже не в том что бы понтанутся( про казахские свадьбы), просто реально много родственников с каждой стороны и попробуй не пригласи, обида будет смертельной. Потом ведь и тебя тоже не будут приглашать на свадьбы. Свадьба в Казахстане очень затратное мероприятие, но она всегда окупается, просто деньги идут молодым. Семья невесты например не плохо подымает на кудалык ( выкуп невесты).
раскрыть ветку (1)
15

вот честно сказать - я не против подарить молодоженам крупную сумму, но когда вся свадьба строится на выколачивании бабла (был на такой, где деньги требовали за все, за первый бокал шампанского, за всю посуду, за участие в конкурсах и прочее и прочее и прочее) - неприятно

12

И правильно!Мы с женой расписались просто и дома посидели с родней,а на накопленные купили машину и с тех пор стали для многих знакомых скупердяями и жлобами,но нам на них плевать,зато мы скупердяи с машиной,а не хвастуны с кредитом

раскрыть ветку (1)
13

нас не обвинили, потому как настоящих друзей мы позвали. А не настоящие - хрен с ними. Подарили сколько то - мы особо и не заморачивались на суммы, так как свадьба не для этого была, да и затраты как то не настраивали на кассовые сборы. И, как ни странно, фотосессии прикольные получились. Брат - неплохой фотограф, а на прогулке, после бракосочетания, решили заглянуть в местный краеведческий музей, где нам так обрадовались, что дали нафоткаться со всеми экспонатами.

1
Вот и я думаю...
раскрыть ветку (1)
26

ладно, сорян - тупой я, плохо историю знаю... просто очень много там про оккупацию говорилось, да и то что деда Миша рассказывал - наложилось, а все дело в том - что неподалеку все это творилось и много пострадавших от этого. Поленился пошерстить инфу - простите дурака необразованного. Но все же - ветеранов и помнящих войну не по наслышке - много там было, все же сказалось прифронтовье

показать ответы
11

Добавлю: сейчас зачастую новобрачные сами говорят: -"такс,дарите деньги и не меньше ...тцати тысяч рублей"

раскрыть ветку (1)
11

да, было такое дело, я на ту свадьбу не пошел

показать ответы
0
Это не только у казахов. В Азии всегда так было.
раскрыть ветку (1)
8

да мне кажется, теперь это почти повсеместно. Мой брат потратил на свадьбу все сбережения (слава богу хоть в кредиты не лез), а "душевности" было у него в разы меньше, чем на моей небогатой свадьбе. Только нервяка зазря схватил

показать ответы
6

Удивительный у вас круг общения. Ни разу мне никто так не говорил

раскрыть ветку (1)
13

бывают редкие наглые люди. У меня одна родственница, считающая себя сверхкоролевной, вечно на свои праздники (день рождения, годовщина свадьбы, или  8 марта, дни рождения дочек) делает заявки на НИХУЯ НЕ ДЕШЕВЫЕ (простите за мат, там по другому не скажешь) подарки. Так к примеру выкатила заявку моей супруге в чате, что мол типа если мы ей не подарим такие то духи, она на нас сильно обидится. Зашли, глянули - там ценник на них 42 рубля. Короче не пошли на днюху, отмазались, что де по делам нам надо. Но она нам скинула напоминалочку - вы потом заедьте - подарок то я типа жду.

показать ответы
19
Предпросмотр
YouTube2:37
раскрыть ветку (1)
12

да-да - поэтому и сказал, что видел либо в кино, либо во снах

показать ответы
26

И  кто же оккупировал Тамбов? Можно пояснить , а то я не в курсе.

раскрыть ветку (1)
32

В 1941–1942 гг. в связи с максимальным приближением линии фронта к границам Тамбовской области и возникновением угрозы вражеской оккупации, на ее территории были созданы партизанские и разведывательно-диверсионные школы и группы, которые были укомплектованы представителями партийно-советского звена, а также истребительные отряды для борьбы с немецкими агентами разведки и диверсантами. В лесах велась активная работа по созданию партизанских баз. К октябрю 1942 г. партизанские отряды и группы были сформированы во всех городах и районах области: в 118 подразделениях числилось 3006 бойцов. В большинстве районов руководителями партизанских подразделений были назначены начальники местных отделов НКВД. В случае фашистской оккупации края областным руководством предполагалось перевести на положение партизан отряды народного ополчения.

вот те самые люди, которые были в партизанских отрядах и шли на территорию где была оккупация, и беженцы с той территории, так к примеру мой дед был с оккупированной территории, откуда они с братьями, сестрами, и матерью (моей прабабушкой Марфой), бежали, когда немцы начали забирать на работы в германию молодых и крепких. Деда должны были бы забрать, но успели сбежать вовремя. Так же дед (подросткам же все интересно), как то умудрился подглянуть в "избу пытальню" где пытали пойманного то ли красноармейца, то ли партизана - подглянул и убежал в ужасе. Ему, пытаемому, отрезали губы... Деда Миша рассказывал нам эту историю, когда мой брат сказал, что немцы же тоже люди были, а деда Миша сказал, что немцы может и люди были, а вот фашисты. Короче хоть сама тамбовская область и не попала под непосредственный захват, но натерпелась и навидалась многого

показать ответы
9

Поднял настроение с утра, спс

раскрыть ветку (1)
14

пожалуйста, самому себе настроение поднял, пока писал и вспоминал - сам себя поддержал в воскресное, но рабочее, утро

показать ответы
11

А представь. Пошёл с утра на работу, а тебя, хренак, по уздцы - и на свадьбу повели))

раскрыть ветку (1)
5

думаю отмазался бы потом - как правило в той степи по тому времени и руководство было душевно понимающим

показать ответы
9
Ага я тоже так говорил родителям и невестка была против стандартной казахской свадьбы, НО пришло старшее поколение вставило пистон всем и была свадьба 200 человек по всем традициями ибо уят болады(стыдно перед родственниками)
раскрыть ветку (1)
9

у меня друг школьный, дабы избежать сей херни, поженился тайно, из приглашенных были я с женой, друган Антоха, тоже с женой, и со стороны невесты ее старшая сестра с мужем. А потом родителям предъявили свидетельство - поздняк мол метаться, не разводиться же теперь, чтобы свадьбу отгрохать.

показать ответы
4
Сразу захотелось на деревенской свадьбе погулять!
раскрыть ветку (1)
4

я думаю, что теперь с такими деревнями - напряженка. Повымирали...

23
В годы Великой Отечественной войны Тамбовщина являлась прифронтовой территорией и не входила в зону немецкой оккупации (с)

Соглашусь @KoJIxO3HukTMB. Всё равно приравнивать Тамбов к оккупированным территорям исторически неправильно.

А так душевно (про свадьбу)

раскрыть ветку (1)
4

спасибо

показать ответы
2
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Блин, что не пикча из фильма этого - все в тему! Замечательный фильм!

Многа букав ниасилил
раскрыть ветку (1)
3

прискорбно, а малобукав - не все бы получилось сказать что хотел

показать ответы
4
Поправила)
раскрыть ветку (1)
4

Вот и славно - вот вам еще плюсик за старание!

13
Я с середины рассказа начала слышать музыку Кустурицы на фоне. Все его фильмы такой массовостью и душевного деревенской наполнены)
раскрыть ветку (1)
4

вроде Кустурица, если не ошибаюсь - поправьте, а то народ будет стебаться. Да - фильмы его подходят под это дело

показать ответы
88

И самое важное: свадьба была для доброй памяти,искренняя,а не ради поборов,чтобы отбить кредит с этой самой свадьбы и ещё заработать,и не для фальшивых фоток в соцсетях...

раскрыть ветку (1)
8

не знаю, поборы - это слово нехорошее. Немного по другому скажу. Тогда дарили не из "слушай, а сколько подарим, чтобы не стыдно было? Десятку?" - то есть несколько полумеркантильно, а дарили от чистого сердца

показать ответы
0

была на безалкогольной свадьбе (перестройка и борьба с алкоголем, когда вырубали виноградники под корень, спасибо михалсергеич). Детям было весело. большинству взрослых - не очень. Кому совсем не очень - разливали коньяк из чайников в кесешки

раскрыть ветку (1)
2

да - михалсергеич намудрил так, что дохрена народу перетравилось и относительно умеренное питие переросло в русскую рулетку с глобальными загулами, так как ходили слухи о том, что даже за нахождение самогонки дома (а не самогонного аппарата) сажать будут - поэтому урванное надо было изничтожать в полном объеме

показать ответы
1

сало они трескают в большинстве своем так, что за ушами трещит!! но или сами, когда гостей нет, или у нас в гостях. а так, при родственниках -  уят!!!!

раскрыть ветку (1)
2

так весь прикол в том, что батя этого расточника - имам нашего городка)

показать ответы
3

Точно. 100 человек - уже уят. А вот на узату, или  на свадьбе рассматривать прилюдно приданое или подарки, и обсуждать-осуждать их ценность (или дешевизну), это не уят. И грести чуть не с начала тоя саркыт по пакетам, вперемешку салаты, пироги, плов - эт тоже ни разу не уят!! Это традиции))))))))))

раскрыть ветку (1)
2

как я далек от этих традиций

показать ответы
7
Поставила плюс за душевность повествования, но некоторым с сомнением после последнего пассажа про "сейчас, мол, не то".
Конечно, не то. Можно просто заплатить денег поварам ресторана и твоя мама не будет пахать на тесной кухне весь день, чтобы у сына был хороший свадебный стол, а будет нарядная и счастливая рядом в ЗАГСе. Да и блюда на столе, скорее всего, будут куда вкуснее. У ведущего хоть таких свадеб было и много, но его профессионализм позволит избежать моментов, когда гости от скуки начнут развлекаться пьяными драками. Хороший фотограф будет стараться запечатлевать искренние моменты свадьбы, а не ставить молодоженов в позу возле памятника. И самое главное -- сейчас можно выбрать между свадьбой всей деревней во дворе (если у тебя есть двор в деревне, конечно) и классической в ресторане. А у тех людей его толком и не было.
раскрыть ветку (1)
2

у меня день рождения в новый год (прямо 31 декабря). По жизни складывалось так, что всегда 31 декабря был для меня день "приготовлений". Уборка, готовка, прочее в том же духе. И пока готовишься ко всему этому делу - салаты, мясо шкворчащее, гул пылесоса, и все-все-все остальное в преддверии прихода гостей - все это создавало какое-то предпраздничное ощущение, а когда появлялись гости - было чувство "заслуженности" получаемой радости. И тут в один из годов, в юбилейную свою днюху, жена мне предложила: а чего так напрягаться? Давай все закажем, к тому же родня есть "тамадашная" пускай они праздник проведут, к тому же... короче все было куплено и...

Это был худший мой день рождения. Потому как не было у меня "заслуженной радости" от гостей, тамада вроде хороший был, вовлекал, но не то было, и старички со старушками почему-то песенки свои не попели, не скажу что я прямо в восторге от старых шахтерских песен (дань уважения нашему шахтерскому региону), но это очень добавляло именно живой душевной атмосферы.

С тех пор все провожу по старым стандартам. Своими руками, своими силами. Может я просто древний долбоящер, который неправильно смотрит на мир, но счастье по щелчку - дело пустое, и счастье от этого пустое. А счастье по предварительному настрою - это куда как лучше и сильнее.

показать ответы
3

"и вся родня держалась вместе всегда, дружно жили" -- Да даже не обязательно чтобы жили душа в душу -- в любом случае как-то стрёмно одному дома отсиживаться, когда вся деревня гуляет. Единения больше за счёт того что все всех знают.

В остальном -- плюсую двумя руками.

раскрыть ветку (1)
2

сегодня я тебя порадую - завтра ты меня, радость взаимная и в рассрочку - как то было так принято

2

Я помню, как дома друг другу всей деревней ставили, а потом новоселья так же отмечали на улице, за длинными столами, потому что в новый дом вся деревня не поместилась бы.

раскрыть ветку (1)
2

замечательно. В пику высказавшихся о ненужных передарках и подарках. От каждого по возможности в деревнях было. Если человек не может дать большего чем тот же сервиз или что то в этом роде - все, нищеброд, все - персона нонграта, к приглашению не подразумевающаяся - это и есть то самое "расслоение" общество, которое изничтожает душевность. У нас во дворе была баба Нина - золотой человек, вместо того чтобы с бабульками косточки перемывать, она по жизни с детворой занималась, игралась и все детишки обязательно пытались ее на свою днюху зазвать. Максимум что она могла подарить - упаковку печения типа юбилейного. И как я рад, что у нас не было этакого быдло-баблового отношения, что если человек не может веер хрустящих купюр распустить - то и нехрен его куда зазывать.

1
DELETED
Слог красивый у автора, а про отсутствие драк не верю.
раскрыть ветку (1)
2

ну если не было их, я что с этим сделаю

показать ответы
6

На данный момент у истории 11 минусов (будет, конечно, много больше). История, вроде бы, не разжигающая рознь, в целом добрая, никого не оскорбляющая, даже участковый, не смотря на то что "принял" предъявлен в сугубо положительной форме - за что же минусы? за длительность текста? Или... или на рефлекторной памяти - надо ставить минусы всем? Я не обижаюсь, просто хочу понять "психологию" данных минусовых персонажей

показать ответы
19
DELETED

Потому что во взрослом возрасте это воспринимается по другому. Пьяный мент, заставляющий пить людей которые идут по своим делам, не слушая отговорок, потом этих людей насильно запихивают в машину. Людям настолько похуй на свадьбу, что они разбиваются на кучи и тусуются отдельно.

Ну и пассаж в конце в стиле "сейчас вы все делаете за бабки на потоке, а вот раньше то все было душевно" - звучит как  "а при Сталине у меня хуй стоял и девки давали". Просто ты был пацаном, и не видел кучи проблем связанных со всем этим.

раскрыть ветку (1)
3

возможно, вполне вероятно, но... все же менять мнение о той свадьбе не буду - пускай останется прекрасным моментом добра - мне так лучше будет.

показать ответы
0

Вы не правы. Праздник это радость, а не чужой сценарий, который надо отплясать. У тебя радость и ты приглашаешь близких тебе людей разделить с тобой эту радость. Хорошо и радостно должно быть и им. Не всего лишь гость, а дорогой человек.

раскрыть ветку (1)
1

во - во! ВОТ ОНО САМОЕ! Конкурс - если хочешь, если не хочешь - пей, танцуй, общайся - гуляй! Но другим не мешай!

0

у нас бабушка смотрит тв - к счастью, не это... а новости и сериалы. хотя иногда новости покруче сериалов бывают

раскрыть ветку (1)
1

жизнь - хитрая штуковина, придумывает то, что сценаристы попросту не смогут завернуть

показать ответы
1

про срочное уничтожение самогона - это мы уже проходили. "Поднятая целина" Шолохова - как они все резали скотину, чтобы не досталось колхозу и срочно съедали. прям не удержусь, такое красочное описание - "Дед Щукарь в числе первых подвалил телку-летошницу., на следующее утро сам настряпал и, то ли от огорчения, что окалечилась старуха, то ли от великой жадности, так употребил за обедом вареной грудинки, что несколько суток после этого обеда с база не шел, мешочных штанов не застегивал и круглые сутки пропадал по великому холоду за сараем, в подсолнухах. Кто мимо Щукаревой полуразваленной хатенки ходил в те дни, видел: торчит, бывало, дедов малахай на огороде, среди подсолнечных будыльев, торчит, не шелохнется; потом и сам Щукарь из подсолнухов вдруг окажется, заковыляет к хате, не глядя на проулок, на ходу поддерживая руками незастегнутые штаны. Измученной походкой, еле волоча ноги, дойдет до воротцев и вдруг, будто вспомнив что-то неотложное, повернется, дробной рысью ударится опять в подсолнухи. И снова недвижно и важно торчит из будыльев дедов малахай."

раскрыть ветку (1)
1

помню помню по школьной программе как он горшочком исцелялся

показать ответы
0

о драке обычно предупреждают заранее, чтобы подтянулись желающие сразиться или просто поглазеть. Мы были на настоящей казахской свадьбе в пригороде, и когда ближе к концу первого дня объявили, что в город едут микроавтобусы, кто хочет, пусть подходит к выходу из кафе, около автобусов бегали братишки жениха и кричали - автобусики через час вернутся, уедете потом, а то ж сейчас драка начнется, а вы не увидите))))

раскрыть ветку (1)
1

это точно, а пацанва, к тому же - шныряет везде, и поэтому если бы что зачалось -то точняк бы мы там все через пару мгновений организовались

0
А че взбесило тебя, детка? Видимо свою на кредит праздновала? Сама хоть выплачивала или родители? За маникюр свой сама хоть платишь или по биглеону?
раскрыть ветку (1)
1

как хочется, чтобы народ тут не "дрался" - все же пост то первичный добрый был. Может это - разбежимся и забудем, а?

показать ответы
0

вот ч то меня радует, дочь без всяких принуждений, прониклась к этому автору, и тоже, знает цитаты на все случаи жизни. Старшее поколение на работе ее за это очень уважает))

раскрыть ветку (1)
1

ну так все верно - у него же социальная структура монологов, а не политическая - времена меняются, а характеры людей - штука номинально-постоянная

0

а давайте я буду Вам звонить. когда Сёма будет капризничать??? котом своим забейте!!!!

раскрыть ветку (1)
1

да-да, сдаюсь, наизусть его исполнений не помню - заранее уверен в том что в цитировании проиграю

показать ответы
1

ну, вы, очевидно, в России, да еще не в мусульманском  крае живете, потому там все проще. И сало едят, и сестра, поди, без хиджаба ходит ( в семье мулл и  имамов женщина не должна показываться на людях без хиджаба или платка, как минимум). Но мы живем в  в Алма-Ате, тут проще с традициями, чем, например, в южных областях и районах. тут так все перемешалось, и традиции  и  кухни народов мира.. что не поймешь, где и чье. и на сватовстве все национальности мама жениха вдевает серьги будущей невестке, в знак согласия, и путы разрезают годовалому ребенку, и шашу бросают на свадьбах. И я вот не представляю Пасхальный стол без куличей, крашенок, холодца, без мант или бешпармака на горячее и казы с шужуком и с картЫ в нарезке. Так и живем.

раскрыть ветку (1)
1

это мне напомнило то, как оно было раньше в советские времена у нас во дворе. Тогда многонациональность и сохранение отдельных традиций была как бы в плюс, и гораздо меньше звучало фраз типа "понаехали"

показать ответы
0

ну, сын еще молодец, что не подался по стопам, так сказать. Или он не старший? Обычно старшие продолжают религиозную профессию отца

раскрыть ветку (1)
1

он единственный сын, а так - у него сестра

показать ответы
0

какой борщ, когда такие дела на кухне????

раскрыть ветку (1)
1

вы баба-яга?

показать ответы
0

я не хотела вас обидеть, извините!!! У  меня подруга бывает. заказывает еду в ресторане, с доставкой. И получается неплохо - и еда вкусная, и сил не так много затрачено, и посидеть душевно получается при этом

раскрыть ветку (1)
1

да что обидеть - это многие приемлют, только вот для себя (мое мнение, которое актуально только для меня) решил, что внутренне "незаслуженный" праздник - это не мое, не получаю от него должного удовольствия, радости от того, что гости нахваливают угощения или что то в этом роде. Да, кстати, на тему "купленных" вкусняшек - выдам чуть позже историю, вспомнились уже былая семейная пара (развелись) Надежды да Данилы мастера, где стол был заставлен купленными угощениями.

показать ответы
1

мы живем в Казахстане, потому все это хорошо знаем, хоть сами и не казахи. В больших городах еще ничего, а вот в небольших и селах.. а особенно на юге....вообще жесть

раскрыть ветку (1)
1

Меня несколько поражает обязательность традиций для таких вот людей. К примеру работал у нас расточник, который просто таки истово требовал, чтобы сын его устроил свадьбу по всем законам ислама, а сам, на обеде, очень любил похарчить сало с черным хлебом.

показать ответы
0

Жена тоже права. В основном ведь ей стоять у плиты, варить-жарить, сервировать-убирать -мыть. А про песни да.. ВЫ правы. мы и сейчас поем песни на днях рождениях. Даже на работе. К нам пришла новенькая девочка, и она была в таком шоке... говорит - я думала на работе петь нельзя. А потом спела казахскую песню, про любовь и уважение. и "Катюшу" на казахском языке. Теперь это у нас хит всех праздников!!!

раскрыть ветку (1)
1

вообще-то у нас в семье принято, что к праздникам готовим оба

показать ответы
0

как у Жванецкого - "собрание на ликерно-водочном заводе" - Упал в трибуне, встал, опять упал и уснул там же?))))))

раскрыть ветку (1)
1

как жаль, что мы так и не услышали начальника транспортного цеха

показать ответы
14
подарок то я типа жду
Намекните, что Абрамович яхту продает, а вам она нравится.

И на свой ДР вы от нее ждете...

раскрыть ветку (1)
1

Немного на тему ее подарков. Я, само-собой, не страдаю "заказами" подарков, и, придя на мое день рождения эта личность вручила мне доместос (ну в принципе и фиг с ним - вещь нужная в хозяйстве), но обидно было не это, а то что "дарительница" не содрала с этого презента желтую с красной надписью ленту "подарок", то бишь она че-то по акции купила, а этот доместос шел бесплатным приложением - как к таким людям относиться?

показать ответы

Не минусила, но... Сферическая свадьба в вакууме. Детские воспоминания возведенные в ранг непреложной истины. Мне сначала понравилось читать, но послевкусие какое-то осталось так себе. Походя всех в конце макнули, мол сейчас-то все какие-то "недушевные".

Вобщем, там чуть выше в ветке уже написали, полностью присоединяюсь.

раскрыть ветку (1)
1

А мне надо было искать какие-то исторические выкладки, осмысливать дальнейшие негативные последствия, а после и вовсе закончить, что в любом случае через 50-80 лет после этих событий все сдохнут, и ни у кого в памяти среди живых этого не останется? Сферическая свадьба в вакууме, детские воспоминания в ранге неприложной истины... А на чем еще я должен основываться, кроме как на своих воспоминаниях?

показать ответы
1
Действительно очень душевно. Мира и Добра !!!🌹🌹🌹
раскрыть ветку (1)
1

спасибо

3
Я сейчас как старый, добрый советский фильм посмотрела. Спасибо, что поделились
раскрыть ветку (1)
1

вам спасибо за добрые слова

1
Я тоже не могу понять, за что тут минусуют... Есть реально злые комментарии и их плюсуют, а есть нормальный, адекватный - и он утонул в минусах 🤔
раскрыть ветку (1)
1

всякое бывает, даже бывают минусят просто за добрые слова... странности случаются

DELETED

ну у них-то было дохера человек и все ужранные) сто пудов драка должна была быть, алкоголь стимулирует агрессию

раскрыть ветку (1)
1

помню наш выпускной в технаре - две группы технарцев, много алкоголя, молодые горячие головы - драки не случилось

4
Угу. А еще в европе тебе дают счет на сколько ты поел. Ходите на свадьбы господа. Дресскод. Платье-прическа хульте знает сколько+подарок . Не. Лучше сьездить всей семьей отдохнуть чем плясать по чужому сценарию
раскрыть ветку (1)
1

я так же размышлял, когда меня с женой зазывали именно в таком вот ракурсе. На эти деньги мы скатались к ее родным в другой город и там ни в чем себе не отказывали

Краткость - сестра таланта. Не в обиду будет сказано.
раскрыть ветку (1)
1

а я себя в гении литературы и не записываю)

0

Душевно😢

раскрыть ветку (1)
1

пасиб

4
У нас с мужем на свадьбе тоже драк не было. Человек 30 с хвостиком, в основном родня. Практически все мало выпивающие. 2008 год, все в 50 т.р. обошлось, естественно не окупилось, но этого и не ожидали в принципе. Просто хотели всех видеть на свадьбе
раскрыть ветку (1)
1

хороший пример, рад за вас

4
Так не плачущий, а пускающий скупую мужскую слезу)
раскрыть ветку (1)
1

главное в обморок на бракосочетании не упасть

7
Книжек просто начитался в детстве и фильмов насмотрелся) Впечатлительный.
раскрыть ветку (1)
1

а, теперь понятно

1
У меня аж мурашки по коже. Класс!!!
раскрыть ветку (1)
1

большое спасибо

1
О, нет-нет! Просто могу с чувствами не справиться)
раскрыть ветку (1)
1

жених плачущий на свадьбе - это перебор

показать ответы
0
Нууу тут у нас с вами просто не сходятся картины мира.
И будьте честными: на свадьбе с любым количеством гостей плюс два виновника торжества плюс персонал впечатление от праздника зависит от любого человека в частности и от каждого в отдельности. Короче, уважение, личная ответственность и все такое, я уже об этом писала
раскрыть ветку (1)
0

был на свадьбе где все было для молодоженов и для их свидетелей - им было относительно весело, до момента пока супруг не сполз под стол, невеста заколебала всех своими истериками в армейском стиле "хочу слоников" - когда мы все должны были плясать под ее дудку. На второй день свадьбы мы не пошли

показать ответы
0

дочка пыталась записывать. Счастливое детство в довоенное время, эвакуация, послевоенное не очень сытое, но тем не менее ВУЗ, маленькая поселковая школа по распределению (после столицы), дети, работа, внуки.... И эти 3 строчки - целая жизнь...

раскрыть ветку (1)
0

я все хотел по истории своей бабушки написать, да только она про военное время и про мытарства свои рассказывать не хочет. Очень жизнерадостный человек. Для нее - все люди хорошие, всех пытается оправдать, никого не хочет обидеть. То время выковало в ней не злость а радость восприятия жизни - железный и прекрасный человек.

показать ответы
0

мы ей так и говорим - по твоей жизни книги писать можно и сериалы снимать, никакой сценарист не придумает того, что в ее жизни было

раскрыть ветку (1)
0

продавливайте - вдруг мемуары сообразит

показать ответы
0

и похлебку варил - "это ж крылушко"

раскрыть ветку (1)
0

а вот этого - увы, уже не припомню - давненько читал

показать ответы
0

я тоже..тьфу-тьфу... Говорят, Ксюша новое гомно выпускает теперь. и уже на первом канале

раскрыть ветку (1)
0

от телека я попросту отказался, и то что на работе постоянно, и то что как то спокойнее без новостных блоков - короче теперь я даже при желании бы ее детища не углядел

показать ответы
0

с молодым НАгиевым..и Дом-2, с Ксюшей, прости господи.....

раскрыть ветку (1)
0

я, слава богу, сие гомно не смотрел, но наслышан

показать ответы
1

у нас, под Алма-Атой, вырубали виноградники  - сорта с мировыми именами, яблоневые сады шли под бульдозер. А ведь знаменитый алматинский апорт вывозился во многие страны мира. Так его толком и не восстановили, а уж тем более, в тех объемах. Апорт не спутаешь ни с чем. Этот запах.. именно апорта, я его узнаю среди десятков яблок. отправила осенью однокласснику фотографию в Питер, он пишет - я прям через телефон чую этот запах...

раскрыть ветку (1)
0

ну у нас край не винодельный, но все же - в местных совхозно-колхозный хозяйствах тоже яблоневые сады под топор пускали... грустно - приезжаешь в гости к своим деревенским, едешь мимо прекрасной цветущей яблоневой рощи, а на следующий год - уродливые пеньки

0

хорошо еще, что не "давай поженимся" или "пусть говорят"

раскрыть ветку (1)
0

да еще перерастет))) а потом и вовсе былое припомнится - окна

показать ответы
0

а может для нее доместос - тоже духи такие.. своеобразные... представьте, она Вам литр духов подарила!! ну или 0,5...

раскрыть ветку (1)
0

)

0
DELETED

Ну дело твое. По описанию - обычная быдланская свадьба в деревне.

Из необычного разве что только то, что никто не подрался. И то, скорее всего вы как пацаны этого не заметили.

раскрыть ветку (1)
0

пацаны да драку не заметили?))) Это как это?

показать ответы
0
Я за обеими руками
раскрыть ветку (1)
0

славно. Спасибо за мир

0
А мы знакомы? ты так много обо мне рассказала.
раскрыть ветку (1)
0

похоже начинается "жди меня")))

показать ответы
0

"праздник Наурыз".  Я сама казахский не знаю, к сожалению, хоть живу тут всю жизнь, но в разговоре у нас много казахских слов. Иногда даже не знаю, каким бы русским его заменить.

раскрыть ветку (1)
0

бывал частенько в уфе - у них круглый год на всех витринах написано "С праздником" на их башкирском языке - давненько это было, поэтому именно как в их звучании - не упомню

0

с меня подарок на Наурыз мейрамы

раскрыть ветку (1)
0

билин! Я нифига не полиглотичный средний обыватель - вы хоть в скобочках перевод пишите, хоть вкратце понимать буду)))

показать ответы
0

не-не, я никого не хочу обидеть или, тем более, унизить... просто хвастаюсь))))))))

раскрыть ветку (1)
0

принято

показать ответы
0

то-то))))). Самый высокогорный в мире каток Медео

раскрыть ветку (1)
0

усе - успокойтесь уже))) Не унижайте всяких разных прочих)))

показать ответы
0

Круче-круче!! даж не сумневайтесь)))))))Большое Алматинское озеро и Водопад Хрустальный по дороге к нему. 2500 м на уровнем. 10 км от города... Поставщик питьевой воды в город. Ну, через фильтры, конечно...но воду из крана у нас можно пить...

раскрыть ветку (1)
0

все-все - сдаюсь-сдаюсь

показать ответы
0

Челябинская область?? ну, у нас горы, конечно повыше  и повеличественнее. Это я вам как настоящая алмаатинка утверждаю))) . ПИк Комсомола (Нурсултана нынче) - почти 4500м над уровнем моря. И это пригород практически

раскрыть ветку (1)
0

согласен-согласен - вы круче  и горы у вас выше. Я так -  к слову сказать)))

показать ответы
0

аа, значит чак-чак и баурсаки сами ваяете??

раскрыть ветку (1)
0

есть такое дело. А насчет гор, холмов, подъемов да спусков - это будучи в Златоусте изучил, да еще в турпоходе, куда меня затянул знакомый - пришлось там и полазить, и по каменным полям пошарохаться

показать ответы
0

ну, наверное, придется Вам в рамках какого-нибудь обмена прислать то.. что принимается к пересылке. А то скажете - раздразнила картинками)))). И непонятной едой и словами. Вспомнила к слову. Дочка объясняла приезжей однокурснице - ну, от универа пойдешь вверх 3 квартала. У нас в городе направления - вверх и вниз из-за уклонов предгорной местности. Подружка - а вверх, это как?? ну, горы увидишь, в ту сторону. А если не увижу? Тогда иди вверх по течению арыка. А что такое арык??? Вот и поговорили. Как говорится, в любой самом плоском городе мира,  алмаатинцы всегда определят верх и низ

раскрыть ветку (1)
0

возможно и придется. я как то  больше по выпечке специализируюсь, так что если что и буду отправлять, то нечто в "тоне" булочек, печенюх и прочего не скоропортящегося испекаемого

показать ответы
0

И п ро кумыс и шубат? и про баурсаки, и чак-чак?? ну, вот Вам фото. НАпиток Тан (типа кумыса), чак-чак, блюдо с бешем, баурсаки, сорпа и жент. Это на Наурыз в прошлом году. Эх.. скорее бы он снова наступил. После Нового года - у нас это любимый праздник. Да это и есть Новый год азиатский. В день весеннего равноденствия.На площадях народные гуляния, концерты, баурсаки раздают, пловом кормят и самое главное - Наурыз коже.. всем.. Вот это мы сами не делаем. НА работу приносят казашки. Вкуснота, неимоверная. Хотя .. на вкус и цвет..

раскрыть ветку (1)
0

чак-чак - это есть, плов - само-собой, кумыс, ну и... усе

показать ответы
0

наверное и про кауншек не знаете, и про жент и нават?? а про занменитый шоклад нащей фабрики Рахат????

раскрыть ветку (1)
0

ну так - само собой не знаю))))

показать ответы
1

живете, поди, на Северах, иди Дальних Востоках)). Беш - он же бешпармак, - ну.. грубо говоря, мясо с лапшой. Но мясо - лучше всего конина - жая, кАзы, картА. Вместо лапши - жайма - большие очень тонко раскатанные листы из теста. НА севере вроде небольшие квадратики, точно не знаю. Жайма варится в бульоне от мяса. Конский жир - диетический и малокалорийный. Ну, если нет конины, пойдет и баранина. С курдюком обязательно. Сорпа - бульон - подается отдельно, в нем не варят тесто. КУрт - кисломолочный продукт. Сквашенный соленый творог, скатанный в шарики или "колбаски", просто маленькими кусочками высушенный. Самый вкусный - из шубата - верблюжьего молока - он жирный и рассыпчатый, в него часто добавляют кусочки иримшика. Но из овечьего или коровьего молока тож вкусно. Просто он более сухой. У казахов это раньше заменяло несколько блюд. - и так ели, и в воде горячей размалывали.. Брали с собой в дорогу, очень сытный. Говорят, когда ссыльных в Казахстан привозили, под конвоем, местные им пытались передать еду, а им не разрешали - враги ж народа! Тогда казахи раскладывали по пути следования курт прям на землю, или кидали,ка к камешки, прям в колонны, чтобы поддержать силы арестованных

раскрыть ветку (1)
0

курт, оказывается - ели. Жена очень любит подобный сыр, а вот бешпармак - нечто подобное у нас продается в одной забегаловке, но зовется лагманом

показать ответы
1

у нас иначе нельзя. слишком много национальностей ту еще с военных времен эвакуации. и попробуй скажи хоть кому, что беш не общенациональная еда)). Я в новогоднем обмене отправляла наши сладости и курт. Так они, говорят, делили на мелкие кусочки, чтобы все досталось). Курт не особо зашел. Хотя под пиво говорят, ушел весь и сразу)). А у нас  с детства - нет курта в кармане, прям как сейчас без мобилы на улицу вышел))

раскрыть ветку (1)
0

глупый я человек, не знаю что есть такое беш, не знаю что есть такое курт

показать ответы
0

ну, они , поди, еще и сказали, что все сами приготовили? есть у меня такая коллега. Закажет пироги на ДР на работу, а всем говорит, что сама пекла. Я тож люблю домашнее. Ибо мои гости, приходя к нам, ждут уже определенные, мои "фирменные" блюда, плюс что то одно новенькое, но не больше!!))))

раскрыть ветку (1)
0

нет - там сразу было объявлено, что все куплено. Но... это все позже и в истории одного поста.

0

Был в Алма-Ате в Июне 2019 года. Человеку 85 лет. Бодр, шустр. Все то же неповторимое и неувядающее чувство юмора! больше 2х часов на ногах, в перерыве - общался со зрителями. Хотя концерт был перенесен на пару недель, т.к. он ломал руку. Спасибо Вам, Михал Михалыч за ваши произведения и еще за то, что они доступны пониманию всех возрастов

раскрыть ветку (1)
0

уже не в очках дело, вы скажите они есть, или их нет

показать ответы
0

да!!! Любимый автор, часто цитирую... на все случаи жизни есть у него цитаты. В прошлом году он приезжал к нам в Алма-Ату. Несмотря на высокие цены на билет, у входа толпились люди и спрашивали "лишние билетики". Сатирик на все времена!!

раскрыть ветку (1)
0

Меня убивает то что этот человек в таком возрасте сохраняет такую остроту ума! Великий сатирик!

показать ответы
0

да у многих так принято, но женщине-то еще надо и красоту навести, да и все равно хлопот побольше

раскрыть ветку (1)
0

стоп-стоп-стоп. Я готовлю и делаю уборку - жена тем временем наводит марафет (и то не очень мощный, потому как красавица от природы).

показать ответы
0

от участкового не отмажешься!!!

раскрыть ветку (1)
0

неоспоримо

0

Прошу прощения, а доместосы дарить - это вообще прилично?

раскрыть ветку (1)
0

вот знаете... думаю, что нет -не прилично

показать ответы

Вы, кажется, спросили, почему минусят? Я ответила. Ничего про то, как надо было - это уже ваше. Или вы считаете, что ваш пост должен был понравиться абсолютно всем?

раскрыть ветку (1)
0

нет, но все же, относительно того, что надо было как-то выдать с большим выходом за рамки воспоминаний, с этаким авторским измыслом - это все же перебор

0

Мои родители тоже так - расписались и вроде как успокоились, ан нет.  Через три вроде бы недели свадьба по-полной, родственники, друзья, в ЗАГС, росписи повторно.. все как у людей, короче.

раскрыть ветку (1)
0

росписи повторно - это как?!

показать ответы
1

Отправьте Кустурице, он наверняка попросит написать сценарий

раскрыть ветку (1)
0

да там сюжетки то нет, там даже концепции нет для сценария то

4
DELETED
И у нас не дрались - все были из одной компании. Дело-то не в свадьбе))
раскрыть ветку (1)
0

согласен - дело не в свадьбе

2

Я была на 19иразных свадьбах. И ни на одной не было драки. Мои родители свадьбу праздновали примерно также как у автора в деревне в 1972 году, гуляли неделю и тоже без драк. Одно сплошное веселье и радость.

раскрыть ветку (1)
0

Очень рад за вас, очень!

3

27 лет прошло, а некоторые до сих пор напоминают, что я их на свадьбу не пригласил. Составили перед свадьбой список с родителями, набралось 150 человек, пригласили больше половины. А как что-то по хозяйству помочь, за дровами там съездить или по огороду, так пяти человек не наберёшь.

раскрыть ветку (1)
0

Помнится как в той же деревне было. Поле большое с картошкой и хозяева бабулька да дедулька в возрасте, а картошку ту и детям и внукам - что по региону разбросаны. И попросили эти бабушка да дедушка им помочь, и мы - детвора пошли окучивать и колоратского жука собирать, и взрослые, и другие бабульки да дедульки - часа за три справились, да вот только это не столько на работу походило, сколько на этакое веселое действо, где и разговоры, и анекдоты, и смех и радость.

5
Был я на свадьбе дочери директора ликеро - водочного завода) вот на таких свадьбах вы точно не бывали)
раскрыть ветку (1)
0

соглашусь - на таких не бывал.

4
Прям представил в деталях! Аж запах летнего сена и травы в комнате появился! Душевно написано!
раскрыть ветку (1)
0

спасибо большое

2

Тут правильно написали, Тамбов с обл никогда не был под немецкой оккупацией. А сам город никогда, со дня основания, никогда не был сдан врагу.

раскрыть ветку (1)
0

извинение за вранье нечаянное по этому факту - уже принес. И голову пеплом уже посыпал. Примите еще раз мои извинения.

0

Детские воспоминания.. Что свадьбы, что поминки - всегда какой-нибудь косяк.

раскрыть ветку (1)
0

отчего ж косяк то?

1

Не хочу спорить или обвинять в неправдивости -- но некоторые вещи выглядят не очень реалистично.
Например, сочетание того, что по дороге собирали совершенных незнакомцев, и того, что у всех были искренние поздравления и подарки заготовлены.

Ну и некоторые другие аспекты под вопросом. Водочка, например: оно, конечно, хорошо для сглаживания углов и нахождения общего языка -- но куда как лучше, когда люди могут найти общий язык и веселиться без помощи триста грамм.
Или тот факт, что столы не переставая ломились: Щедрость всегда хорошо, но себе в минус уходить не надо. И если среди зимы жители близлежащих домов обнаружат, что на свадьбе кто-то выкушал все их солёные помидоры, они не очень обрадуются. Особенно если учесть, что свадеб в год больше одной бывает...

Но написано, должен заметить, очень классно. Респект автору!

раскрыть ветку (1)
0

подарки заготовлены не были. Так к примеру мы - пацанята со своим подарком из того что было в карманах, думаю что и остальные нечаянные гости поступали сходно. И думается, что молодожены не собирались "отбивать свадьбу" за счет дареных преподношений.

Критерий ругачества на водочку... быстро-быстро переделываем деревни и советское восприятие - правим историю СССР (где и сухой закон не вытравил самогонство) и переделываем историю в идеальную - без грамма спиртосодержания. И тогда то уж она прям заблистает реализмом и правдивостью.

Соленья варенья... Не забывайте пожалуйста, что в те времена закрутки готовились как перед голодыми годами. Соленья доедались до следующего урожая и, как правило, еще и оставалось их горы, а про варенья я уж и не говорю, потому как, если повспоминать, то как правило сами хозяева раз другой в год устраивали "ревизию" запасов и приглядывали, что на брагу пустить, потому как засахаривалось очень многое - оставалось невостребованным.

За респект - спасибо

3
Да потому что передаренные говно-сервизы и «очень нужная» хрень на свадьбу в подарок - это никому не нужная жесть. Несколько цинично не стесняться дарить ненужное и стремное, но считать что, если молодые сами заказывают подарок или деньги, то они автоматически меркантильное говно.
Конечно и озвучивать сумму подарка это через чур.

Мне в этом плане нравится американская традиция списка подарков: отбираешь точно то, что нужно, даешь гостям доступ к списку и получаешь полезные вещи. А гости по доходу смогут себе выбрать вариант.
раскрыть ветку (1)
0

В пику высказавшихся о ненужных передарках и подарках. От каждого по возможности в деревнях было. Если человек не может дать большего чем тот же сервиз или что то в этом роде - все, нищеброд, все - персона нонграта, к приглашению не подразумевающаяся - это и есть то самое "расслоение" общество, которое изничтожает душевность. У нас во дворе была баба Нина - золотой человек, вместо того чтобы с бабульками косточки перемывать, она по жизни с детворой занималась, игралась и все детишки обязательно пытались ее на свою днюху зазвать. Максимум что она могла подарить - упаковку печения типа юбилейного. И как я рад, что у нас не было этакого быдло-баблового отношения, что если человек не может веер хрустящих купюр распустить - то и нехрен его куда зазывать.

показать ответы
0

Чур я буду Милославским! :)

раскрыть ветку (1)
0

у того рефлексы бешеные были - сам то осилишь такое? К этому талант нужен, иначе или секир башка или долгие посиделки в местах не столь отдаленных

1
Я когда была совсем маленькая, даже в сад не ходила, женился мой старший брат. Подарком для невесты была 1000 роз. Я помню просто это море роз всех цветов во дворе в вазах и ведрах. Свадьбу не помню, а вот это море роз помню
раскрыть ветку (1)
0

немного странный подарок. Красивый, романтичный, но если под матрасом не запрятан пяток другой лямов баксов - бессмысленный

0

Классно написано.

Как сейчас супруги живут, не в курсе?

раскрыть ветку (1)
0

нет - с тех пор в тех краях я не бывал. Бабушка с дедушкой умерли, и те дальние родственные связи дедушки Миши (троюродные или четвероюродные ли они ему приходились) были утеряны.

0
Она еще жива?
раскрыть ветку (1)
0

да, конечно же да - за борзость к родным и близким убивать не принято

0

LSD

раскрыть ветку (1)
0

внезапно

0

Блин, я хочу когда-нибудь создать реплику этой машины. Со всеми этими шариками, колбами и вращающимися зеркалами!

раскрыть ветку (1)
0

и чтоб работала)

показать ответы
1
История великолепная, добрая и теплая)) и пишите хорошо!)
раскрыть ветку (1)
0

спасибо

3

а моцик с люлькой у участкового был трофейный и галифе тоже

раскрыть ветку (1)
0

как бы это вписалось, но... неа

0

За окупированный Тамбов.

раскрыть ветку (1)
0

возможно - пасиб

показать ответы
6
Так мы тоже раньше расписались, для казахских бабушек это не проблема
раскрыть ветку (1)
0

ясно, что ситуация у вас вышла безвыходная. В нашем регионе все же как то попроще

0

Аккуратнее там!)

раскрыть ветку (1)
0

)

- А говорят жених то - не настоящий! (переработка реплики фильма)

0

Подерись!

раскрыть ветку (1)
0

машину времени сделаю и обязательно слетаю в ту пору, чтобы драку замутить.

- Какая свадьба без драки, - сказал жених и врезал теще в кадык. - из анекдота

показать ответы
2

Ещё студенческие свадьбы тоже душевные были)У меня такая была.Денег мало друзей подруг одногрупников много).Подарки не считали(про денежные вообще даже и в мыслях не было)Было весело.Без мордобития)

раскрыть ветку (1)
0

кстати, вот как то так сложилось, что как раз на студенческой свадьбе именно в этом понимании - не был. Был на студенческой свадьбе, но студент тот был из околозолотой молодежи и было там несколько неприятно, так как основные разговоры среди той молодежи были о быдле и нищебродах

5

Красивая и теплая история, как кино посмотрела. Спасибо, автор. "Жирный стриптиз" и интровертская свадьба тоже повеселили)

раскрыть ветку (1)
0

спасибо

0
Талапкеру. Он опасается жениться )
раскрыть ветку (1)
0

ясно

1
DELETED
Слог красивый у автора, а про отсутствие драк не верю.
раскрыть ветку (1)
0

да, кстати, спасибо за "слог"

DELETED
Да я без претензий, просто с трудом верится. Да и "не видел" и "не было" не синонимы.
раскрыть ветку (1)
0

ну если только "дуэли" те в лесочке происходили, что неподалеку был - может быть, а так - не было их и не то что не видел

0
Всё будет нормально, абитуриент! (Или кандидат?) ;)
раскрыть ветку (1)
0

это вы кому сказали?

показать ответы
9
Ой, не знаю как я буду выглядеть на своей свадьбе.
Могу расчувствоваться как мальчишка...
Был на свадьбе у товарища, уж там на слезу чуть не прошибло.
раскрыть ветку (1)
0

?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги