Интересная история из моего детства, связанная с творчеством Пелевина.
Дело было в 1998 году. Мне тогда было 9 лет, и я лежал в детском отделении больницы в Кемерово. В соседней палате находился парень лет 16, довольно харизматичный и разговорчивый. Он постоянно рассказывал разные байки — страшилки, истории "из жизни", городские легенды.
Однажды он поведал очень яркую, практически кинематографичную сцену — про огненную собаку, которая появилась в каком-то странном, полуреальном пространстве. Рассказ был настолько образный и запоминающийся, что врезался мне в память на всю жизнь.
И вот спустя много лет, читая Generation „П“ Пелевина, я с удивлением и лёгким холодком узнал ту самую сцену. Один в один.
Но вот парадокс — в 1998 году эта книга ещё не была опубликована.
Вот кроме смеха, я всего Пелевина перечитал более 10 раз. И много интересного каждый день нахожу и вижу, что он описывал еще хуй знает когда.
Но в одном вы правы, интернета у меня в 1998 не было. И компьютера пока ещё тоже.
Такого писателя не существует. Все интервью с ним - дипфейки, созданные в Институте Пчеловодства. А все его тексты сгенерированы литературно-полицейским алгоритмом "Порфирий Петрович".
Вот, с Вики:
Как отмечали СМИ, Пелевин известен тем, что не входит в «литературную тусовку», не появляется на публике, очень редко даёт интервью и предпочитает общение в Интернете[14]. Всё это стало поводом для разных слухов: утверждалось, например, что писателя вообще не существует, а под именем «Пелевин» работает группа авторов или компьютер. Например, Александр Гордон в программе «Закрытый показ» (эфир 17.02.2012) высказал сомнение в самом существовании такого человека, как писатель Пелевин. Однако были обнаружены люди, непосредственно знавшие Пелевина: его одноклассники, однокурсники, преподаватели, коллеги[42], а режиссёр Борис Караджев снял документальный фильм «Писатель П. Попытка идентификации», в основе которого лежат рассказы людей, лично знакомых с писателем[43]. В мае 2011 года появилась информация, что Пелевин будет лично присутствовать на церемонии вручения премии «Супер нацбест». Особо отмечалось, что это должно было быть первое появление писателя на публике[44]. Но, вопреки ожиданиям, Пелевин на церемонию не пришёл[45].
Писатель Дмитрий Быков в 2018 году утверждал, что видел Пелевина последний раз 12 лет назад, при этом, где живёт писатель, никто не знает точно, «потому что Пелевин живёт в астрале»
1. Я не утверждаю, что его нет. Человек спросил про что речь - я ответил.
2. Если бы я задался целью создать фейкового писателя - естественно я бы добавил деталей добавляющих реализма - типа активно пишущей в ЖЖ жены )

Лига Политики
42.7K поста18.3K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.